醜女食記 uglygirl4
我是醜女食記 uglygirl4。
醜女食記 uglygirl4  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

天氣開始轉涼,這時候最適合來一碗熱呼呼的粥,

今天露西來到汀州路無名鹹粥

來一頓久違的傳統中式早午餐!!!

從去年年底開始這家鹹粥調整了營業時間,

現在從早上六點到晚上八點都吃的到噢

製作餐台上豪邁的放上了成桶的大骨,應該就是拿來熬湯頭的吧,

想到這裡,又讓露西多嚥了幾下口水~~~~

登登登,一大鍋的鹹粥在滾得火熱的大鍋中煮著,

所有的精華都濃縮在此!!!!

店家生意真的極好,客人絡繹不絕的上門(還有很多熟客會哈拉幾句!)

像打仗一般的點完餐後,過不久後餐點就到齊了~~~

首先當然要先介紹主食鹹粥($20),不同於稀飯的煮法,

除了是先將白米預先煮好後,大勺拌入大骨肉高湯熬的軟爛之外,

店家在一開始就把油蔥酥和白米一起蒸熟,

所以在成為鹹粥後,油蔥酥的香味早已滲入粒粒米心。

鹹粥裡的肉塊也給得很大方,不用任何配料單吃也非常ok!!!!

點了一碗海產粥($80)想試試看,一上桌真是驚為天人!!!

不僅用超大碗公裝著,裡面的配料之豐富,

有至少10-12顆肥美的蚵仔、正常大小蛤蜊和蝦子,

湯頭還加入了蝦米一起煨煮,最後加上大把新鮮的小白菜!!!

這碗海產粥真的很豐富啊,每一口吃下去都是海味,

湯頭因為有蛤蜊的關係而更加的鮮甜,CP值很高!!!

當然不能免俗的要來幾份小菜,首先介紹的是炸豆腐($30)

外皮炸得酥脆油香的豆腐,一口咬下豆腐的熱氣頓時湧上~~

淋上店家特調的醬汁,炸豆腐也是推薦必吃!!!

接著是吃鹹粥的必備小菜,紅燒肉($70)

(像是吃pizza沒配可樂的道理,鹹粥沒有紅燒肉的話很怪欸)

紅燒肉的份量適中,搭配著薑絲和另外附上的沾醬可以一起食用。

外皮被炸的有些許焦香,這裡的紅燒肉是屬於不油、炸得很乾的那種,

但肉質並沒有因為炸過的關係而變柴,反而軟嫩得剛剛好!!!

不過這盤紅燒肉味道是偏淡那種,建議要搭著醬汁一起吃會比較夠味

最後出場的是雞捲($40),雞捲界的模範生非他莫屬!!!

首先價錢一出來就先打趴其它雞捲之外,賣相和份量也是無敵

炸到恰恰的腐皮裡包著洋蔥絲和先行醃過的肉捲,

吃下去後還有另一種脆脆口感,露西猜是包了高麗菜(?)之類的~~~

再來一張特寫,可以看到雞捲綑得多麼紮實,小縫隙都不會被魚漿放過!!!

而且炸功真的不得了,油瀝得又確實,真是品學兼優的雞捲寶寶

這盤雞捲真的太好吃!!!難怪幾乎人人必點呀~~~

露西完全可以單吃完一盤雞捲喔

被採訪報導多次的鹹粥果然名不虛傳,

除了紅燒肉價格偏高之外,其它都幾乎算是殺頭價

粥品的燉煮功力一流,每樣小菜都有一定的水準,

並沒有因為名氣或是時間而流失了對品質的堅持,

而且對客人的態度就像是自家人一樣的充滿人情味!!!

推薦給想帶爸媽來場台式早午餐約會孝順的你!!!!

類別 : 美國菜速食店漢堡/三明治

最近美式漢堡店接連著狂開,密集到露西都只能望著長長的List拼命吃,

這天逮到不用排隊的機會(=颱風前夕)來牛排教父子弟兵Ray開的漢堡店,

沒錯,店名正是Burger Ray

店內的就是走活潑high咖的美式風情~粉筆寫起來好有味道!!!

ˋ

店內空間不大,還設置了時下最流行的立吞站位~增加流動率囉!!!

一進到店裡,店員會先遞上以下簡單明瞭的菜單,請先結帳噢!!!

漢堡的口味就五種,另外可以選擇漢堡的麵包種類和加點配料

選擇套餐就是有飲料和薯條囉~~

以下是今天餐點的上空照:

露西點的是招牌漢堡(巧巴達麵包、五分熟)加上香炒磨菇套餐($245)

欠人K則是吃特製南洋豬肉堡套餐($195)

Burger ray有個很特別的地方,完全打中露西的心坎~~

就是有一區生菜區,有蘿蔓葉、美生菜、蕃茄、生洋蔥及醃料,

隨便你加!!!!All You Can Eat~~可以隨心所欲客製化漢堡的蔬菜類部份!!!

另外還有控制好熱呼呼溫度的豬肉醬汁和濃稠起司醬,也是可以自己裝喔。

看到這麼誘人的醬汁,露西馬上手刀先去裝了兩小杯,

油亮的醬汁和黃滋滋的起司醬,吼完全是食物界的尤物呀~~~

露西龜毛的吃法就是要先趁著薯條還很熱極度酥脆的時候先吃,

沾著幾乎以時速5cm流動的起司醬食用,

這味美式薯條佐起司醬(搖身一變成法國菜)得分!!!

接著露西要來享用五分熟招牌漢堡,小小的籃子幾乎要被漢堡擠到爆炸啦!!!

首先要稱讚這巧巴達漢堡皮,應該是目前露西吃過最喜歡的漢堡外皮了。

不同於鬆軟的油皮漢堡,巧巴達麵包咬起來比較有嚼勁,紮實感十足

強烈建議要點巧巴達外皮試試喔!!!

牛肉的大小屬於正常,看起來不只五分熟耶~

鋪上炒得有點焦糖化的磨菇,快把它們組合來大口咬!!!

將自助區的生菜一同夾起,挖賽,這漢堡的厚度原來側看這麼驚人!!!

牛肉的原汁完好的鎖在其中,吃的時候,牛肉本身油脂還會沿著傾瀉而下,

五分熟的肉質軟硬度適中,搭配著磨菇的香氣和口感,

如果這顆漢堡有個人粉絲專頁,露西一定馬上點讚!!!

接著來偷吃看看欠人K點的特製南洋豬肉堡。

馬上可以看出內容物明顯和招牌漢堡的不同,

這份南洋豬肉堡中夾了辣椒、香菜、醃白蘿蔔和紅蘿蔔,

其實就是想得到越式法國麵包裡面會夾的這裡都有

麵包同樣是深得露西心的巧巴達,夾上特製醬料醃漬香煎而成的厚切豬肉,

吃起來是南洋風味的酸甜感,有點像是月亮蝦餅沾醬的味道,蠻清爽的,

帶有一點微辣風味,的確是很有異國情結的一個漢堡囉!!!

Burger Ray 不愧是目前新開美式漢堡店的龍頭,常常經過總是大排長龍。

有自助生菜區和大方自己來的肉醬和起司沾醬,

都是Burger Ray 能在一片漢堡海中異軍突起的原因。

漢堡的肉質不在話下,雖無法媲美牛排的厚度,但也是有一定的保證!!!

只是份量真的不多,好加在點套餐可以飲料喝到飽,

男士們如果吃不飽的話,連喝個三杯可樂應該是個不錯的選擇!!!

推薦給擔心如果麥當當退出台灣市場後不知道該吃哪家美式漢堡的你!!!

類別 : 星馬菜複合式餐飲

之前經過市民大道時,常常看到金爸爸馬來西亞餐廳閃亮亮的招牌,

而且每次用餐時間都看到不少的排隊人潮,讓露西更加好奇這家店的魅力!!!

今天就決定來吃這家全球連鎖的星馬料理餐廳囉~~~

氣氛燈光很柔和,用餐桌椅佈置地相當舒適,另有長餐桌適合多人聚餐喔

因為店家提供的菜色種類相當多樣,

既然都來到星馬餐廳了,當然不免俗地一定要來點份爸爸咖哩叻沙($260)

有豆包、豆腐、豆芽菜還有類似魚漿的配料,可以沾著旁邊的醬料食用。

加了咖哩的叻沙醬帶有些許辣味,這道算是可以拿來墊胃的餐點啦

爸爸拋餅咖哩雞($180),iphone 6 plus剛好當作拋餅的比例尺,

意思就是並沒有很大啦!!!

拋餅就很像是沒有蔥的蔥抓餅,但是因為異國料理嘛~所以餅有加了一點糖,

咖哩雞肉算蠻軟嫩的,咖哩味也有滲入雞肉中,一旁的馬鈴薯也早已熟透,

特別提醒一下吃法是拋餅沾著咖哩雞的醬汁一起入口,咖哩雞單吃這樣~

一開始上桌時露西不知到要從何吃起,還很不好意思的問了一下店員哈哈

檳城炒粿條($260),名字取得相當有氣勢!!!

說穿了就是海鮮河粉~~味道吃起來就跟茶餐廳可以點到的炒河粉一模一樣,

旁邊的朝天椒辣醬小心不要沾太多,否則可是要多罐幾杯水的噢!!!

蝦子數量好像有點少,來自檳城的小小一盤真是要價不斐啊!!!

接著是牛肉沙嗲($260),一份共六串。

烤得焦黑的牛肉,有先用醬料醃過,吃起來無敵甜,有種在吃糖葫蘆的錯覺...

肉質還算鮮嫩蠻好入口,可以沾著附的佐料使用,

另外旁邊擺了幾片小麵包還有露西最害怕的生洋蔥~~~

因為甜味下的很怪不是很對胃,最後是靠著大家的意志力吃完!!!

也點了半隻海南雞($420)來試試看吧!!!一樣附上說不出名字的醬料搭配食用。

白切雞肉的肉質吃起來有點太過軟嫩,有點像在吃滷肉的肥肉部位~~

很明顯感覺得出來這隻雞完全沒有運動過!!!

雖然浸在類似醬油水的醬汁裡吃起來是蠻清爽的,

但露西還是偏好稍微結實一點的口感喔

吃完了一堆東西也要來喝杯飲料,點的是店家的招牌三色奶茶($120)

由拉茶、牛奶和椰糖將組成的三色分層,味道還不賴,

在吃完熱呼呼的餐點後配上一杯,滋味大好呀~~~

另外其實也有點了熱鴛鴦白咖啡,但是因為很普通,在這裡就不贅述囉!!!

甜點時間,據稱是從星馬空運而來的拉茶芝士蛋糕($120)

吃起來真的有濃郁的拉茶味,所以會帶有一點點苦味,味道上蠻有層次感!

這道也是從星馬空運而來的恐龍美祿芝士蛋糕($120)

不知道為什麼要加恐龍這兩個字,應該不是吃完會變恐龍吧...

真實身分就是巧克力蛋糕,蛋糕體是偏向慕斯的那種軟芝士蛋糕,

不是重乳酪的那種紮實感,在嘴裡是可以很快就化開的喔~

今天露西也是點了不少菜色,但老實說,推薦非吃不可的餐點還真的沒有,

可能是因為鹹食都帶有一點甜味,讓保守派的露西並沒有很愛,

菜色之中也沒有什麼亮點可言~~~應該不會再有機會來訪了吧!!!

那麼,這家就推薦給家裡只有銀爸爸或銅爸爸的你好了

類別 : 義大利菜義大利麵

最近牛排教父好忙,在新光三越A4的B2也開了平價的義大利麵 iPasta

愛嚐鮮的露西就帶著好姊妹夏綠蒂一起來哩!!!

iPasta座落就在美食街的一處,千萬別跑到同棟的5樓牛排館啦,

價錢可是差了十萬八千里哇哈哈

iPasta除了主打新鮮現製的麵條,也提供外帶麵條的服務,

而且還有少見的義大利麵餃(大尖叫!!!),

可惜這天到的時候麵餃已經全數賣光,實在是太傷心了!!!

不然實在好想要帶回家自己煮看看喔~

看看五顏六色的麵條們也是蠻古錐

內用菜單會定期更換,露西造訪的時候正逢9月底,據說這是秋季款的菜單!!!

以下是露西(佐)和夏綠蒂(右)當天點的菜色!!!來比比看誰的比較好吃~~

光賣相金黃色的一大碗就先贏了一半吧哈哈

凡是點義大利麵皆會附上湯品、沙拉及水。

這盤是煙花女醬汁與橄欖拌炒、加上芝麻葉和而成的墨魚寬板麵($220)

煙花女醬( Puttanesca)在義大利文中是指風塵女郎的意思,

因此會帶有嗆辣的味道(不要問為什麼),是偏重鹹口味喔。

寬板麵吃起來不會太軟爛,Q度剛剛好,香氣十足呀~~~

最棒的是吃完這個麵,嘴巴並不會有黑黑的滑稽貌!!!

附贈的沙拉,不必多說,就看得出來並不是非常討喜,

生菜因為老掉吃起來偏苦,感覺沒有加任何沙拉醬,只靠起司和堅果硬撐,

就當作吃補藥一樣好囉!!!

美麗纖細的夏綠蒂最後可是將整盤一掃而盡!!!

不過麵的份量並不多,男生極有可能會吃不飽

這盤是佐以白酒醬、加上煙燻鮭魚及蘆筍而成的蕃紅花寬麵($250)

一上桌時露西有點訝異,本來以為麵會是紅色的,

但其實蕃紅花只加了一點點提出香味(因為很貴吧...)

熬煮的白酒醬其實吃不出酒味,比較像是很濃稠的奶油白醬,

寬麵條個個吸飽了濃郁的醬汁,吃起來美味極哩

煙燻鮭魚多呈碎末狀拌炒在義大利麵中,但數量還算是給的蠻大方的喔,

蘆筍不會太硬太老或刮嘴,但沒有特別香甜就是了!!!

ˋ

終於拍完食物的沙龍照,露西要來沒形象的大嗑麵條了!!!

在一片貴鬆鬆的信義區餐廳中,Danny's iPasta像是沙漠中的綠洲一般,

提供了平價義大利麵的好選擇

定期更換菜色也可以讓大家確保再次光顧時都有新鮮感~

推薦給逛街逛到鐵腿已經無法動腦思考在信義區附近該吃什麼的你!!!

類別 : 美國菜多國菜

唷呼,今天碰巧經過從台南上來的早午餐光合箱子

抱著不期不待的心情詢問有沒有位子,就這樣幸運地誤打誤撞來吃囉

店外裝潢超像傢俱店的啦~~~

店內採光很好,非常適合自拍和被拍!!!

另外還有地下室的位子,位子算是不少呢。

露西和欠人K各別點了一份早午餐,餐點都有附上紅茶或咖啡任選。

上桌的時候著實嚇了一大跳,滿滿的蔬菜盤佔了一大片,這...哪吃的完啦!!!

首先介紹的是人氣料理光合箱子($300)

內有酥脆吐司、沾滿厚厚糖粉的法式吐司徳式臘腸、(號稱)有機太陽蛋

黑糖堅果優格,再加上多到滿出來的蔬菜水果們。

蔬果的種類真的很多:美生菜、紫生菜、青椒類、南瓜、菇類、秋葵

竟然連蓮藕片都有,可能有沒寫到的蔬菜,

因為露西真的跟蔬菜類很不熟(但我會分辨蔥跟蒜!),敬請見諒~~~

吐司因為是自製的,味道和鬆軟度都相當不賴,

而蔬菜們說不上新鮮現採,吃起來有種牛排店自助沙拉吧的感覺。

接著介紹法式脆皮女士($290),顧名思義,厚片土司和半熟蛋絕對要出現!!!

同樣也有多的像餵馬似的蔬菜盤,加上兩大片夾了起司和火腿的厚土司

上面放上萬惡的有機半熟蛋,旁邊還有鮮豔欲滴的起司緩緩流下,

這時候真的好羨慕法國女人啊,天天都可以吃到這邪惡的餐點

這法國女士如此的嬌滴滴誘人,當然要來張近拍照!!!

欣賞過後就要來吃啦,愛吃鬼露西的步驟如下(隨個人喜好斟酌):

用刀叉劃破半熟蛋→蛋汁流出→切開鑲嵌火腿的吐司→豪邁地吃!!!

厚片吐司配上和起司交融的火腿片,再搭配著太陽蛋,

這份吃完真的會想再來一份外帶呀~~~

總結來說,光合箱子主打的是蔬食早午餐,吃的到原始蔬菜的風味,

對於很愛吃沙拉或根莖類的人來說無疑是個好選擇,

但因為挑食鬼露西真的不是這塊料,有太多蔬菜不敢吃

整體價位是有點偏高,據說在台南本店比台北便宜一些些喔。

推薦給---

颱風天過後覺得蔬菜很貴買不下手又想吃份健康早午餐的你噢!!!

最後附上店門外的一句話,露西解讀是:

店家想提醒大家吃東西的時候好好花心思咀嚼,別一直滑手機吧!!!!