萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

2017-02-09
類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

四維路上的大牛牛肉麵是從小吃到大的一家牛肉麵,開了好幾十年,在高雄非常有名氣。

到現在,在台中生活過,從高雄吃到台中,它依然在心中穩占第一名的寶座。

吃過他們的牛肉麵後,變得挑嘴,很少牛肉麵能讓我認為及格,所以也不會魯莽輕易嚐試。

對於牛肉麵有幾個癖好:

麵條要是粗拉麵,細麵out!

牛肉要是塊狀,牛肉片out!

之所以在心中評定大牛牛肉麵近乎滿分的原因,是因為從湯、麵、牛肉水準都很一致。

有的牛肉麵雖然湯頭一級棒,但是麵條過細過軟;亦或是麵條粗細剛好,但使用薄薄的牛肉片。

懸殊過大的落漆,其實合胃口的牛肉麵也是難尋。

一到用餐時間,整間店及呈現爆滿的狀態。

以前只有一間店面,幾年前因為生意太好多買下隔壁的店面,所以現在不只一樓,二樓也可以用餐。

絡繹不絕的"老饕"。

一樓內用位置。(有電視可以看、室內位置皆有冷氣)

騎樓下的位置也有設置電視。

(廚房)

採半自助式。

先自行至點餐區籃子裡拿粉紅色menu,填完單再交給工作人員即可。

(送餐上桌時才結帳)

他們的牛肉乾偏濕潤,還不錯。

不過沒圖沒證據,HSuan也不再贅述。

(小菜自行取用)$30/盤

(清湯免費取用)

看了一下,似乎是冬瓜排骨清湯。

(飲料免費取用)

是紅茶,滿甜的。

(MENU)

基本款的麵採用拉麵,另外也可選擇細麵冬粉

桌上有提供酸菜,

但是一大碗沒加蓋,我從來不敢用。

屹立不搖的餐點: 紅燒牛肉麵、牛肉拌麵、現炒青菜(菠菜)

同場加映蔬菜。

【現炒青菜(菠菜)】$40

因為不是HSuan點的,後來看了MENU才知道這盤菜是用"炒"的。

吃起來像是燙的,不油,很清淡,菠菜有嫩。

【紅燒牛肉麵】$90

以前還吃過$65的價格,後來物價上漲,一路調到現在的一碗$90。

一碗牛肉麵有5大塊牛肉,整體上桌分量很大。

湯頭不油膩,滿口牛骨熬製的甘甜,味道純、不過重。

坐在騎樓用餐,聽到一旁客人聊天說:"要評論牛肉麵厲害與否要吃清燉的,但是我覺得他們家的紅燒比好吃。"

之後HSuan開始回想,吃了也近10年,還真沒點過清燉的,因為紅燒就夠好吃讓我離不開XD

【牛肉拌麵】$90

也就是乾的牛肉麵,雖然價格跟湯麵一樣,心裡有些許不甘,但滋味可是大不同。

乾的拌麵比較能吃出麵條的Q勁,底下拌入牛肉汁,也加了點油潤滑,所以吃到底時覺得油了些。

HSuan媽愛吃湯麵,乾麵則是我的最愛。

吃到乾麵的好味還可以偷喝幾口老媽的紅燒湯頭,兩種味道一次撈盡!(誤)

(麵條可選擇)

麵條是拉麵,很有Q勁、彈性!

完全正中紅心。

牛肉有5大塊,肉和筋分佈的很漂亮,不乾柴。

不是入口即化的程度,而是保有肉質的嚼勁,肉燉的很透很入味。

若以1cm為基準,每片牛肉是有過之而無不及。

話說,以前的牛肉更厚,很驚人,但是只有4片。

現在薄了一些但增加為5片~

門口前的人行道一到用餐時間就像賣機車的,一排停在上面。

用餐這天有人檢舉,很多人吃到一半急忙衝出去移車,

只能說生意太好,旁邊車位也不多,

大家還是多花點時間到旁邊的巷子裡找車位,才不因貪一時之便讓警察先生和店家難做。

這天用完餐之後回家覺得很口渴,可能是味精放有點多,之前不會這樣說...不知道是不是生意好太疏忽。

回歸正題,牛肉麵的味道仍舊很棒,要是有朋友來高雄想尋小吃,這家必定是我唯一首推的牛肉麵!

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

今天會來到西子灣這裡,其實是因為要找犒吆包的實體分店,從網路合購上吃到好吃,所以要尋找實體店面這件事說來也算是很有心,很有心想找吃的XDD

正當一間間看著門牌號碼時,暼到了這家攤子,旗子上大大寫著"千層餅"。

對這間店有種在網路上看過的熟悉感,對千層餅有流口水想嚐試的新鮮感。

攤子位在南傳鮮奶茶坊的騎樓,飲料店門口設有椅子,剛剛好可以買了餅、點杯飲料,在門口坐下來舒服地吃。

剛好在遊客眾多的西子灣,這天還看到一家子騎著單車運動完要返家停下來購買,好一個溫馨週末親子遊!

這兩天高雄的天氣像是夏天,太陽好大,熱翻天!請問12月的冬天呢.....

千層餅介紹:

純手工製作、素食可用

*堅持傳統:

古代因為沒有膨鬆劑可用,做出來的餅有一種紥十濃郁的香氣,雖然口感略差,但它是健康美味,千層餅堅持要把古早健康美味找回家,弄餅家千層餅做到了。

*因應創新:

吃慣了精緻加工食品的新一代,沒有相當水準的口感是無法被挑剔的世代接受的。弄餅家,堅持用心的選用真材實料,以及獨家純手工、三次方的推、拉、桿、搓作法,創造出千層的鬆軟組織,將獨家調製的內線風味完整包住,極盡的美味,保證一試成癮喔!

*******

原以為這是個在平常不過的玻璃箱,沒有想到是有保溫作用的!

拿到手上時,千層餅溫溫熱熱,香氣更濃郁了。

口味有:

*鹹:

起司 $25

鮮肉 $20

香蔥 $20

原來弄餅家的千層餅常常在團購網上出現,難怪HS瞄一眼就覺得有印象,

檯面上那麼多餅正好是有團購網上的客人來取貨。

其實這天吃完之後:下次若沒有時間回高雄,而團購網剛好有活動,我會想買...>__<

回到家才發現,原來店家還有賣 非基因改造豆漿[微糖/無糖] 杯$20 罐$40

半成品。

準備要進烤箱囉!

新鮮現烤的餅最棒了!

顧客都喜歡吃現做起來還溫熱的東西,但卻也不愛等待,這時候保溫箱就是個功臣。

店家還有賣 特製黃金牛肉堡($30)

使用的牛肉是澳洲牛。

今天購買:紅豆千層餅、芋頭千層餅

紙袋上會打勾口味,我還傻傻地分不清楚,向老闆問,老闆說紙袋上就有標註了。

紅豆千層餅】$20

拿到手時,是熱的,有麵粉的油香味,表層皮非常的酥,會邊咬邊掉削削,我就是技術差掉得滿身那個。

表皮酥的程度有點似太陽餅,咬下後內層正是千層餅皮的酥軟,口感很好,還帶有濃厚奶香味,HS覺得很像酥皮濃湯上面那塊酥皮的香氣。

但酥皮濃湯的酥皮製作過程中有加蛋,千層餅則無。

內餡加的十分飽滿,所以整個餅咬起來很紮實,絲毫沒有空氣感。

紅豆大顆飽滿,不甜膩,與酥餅搭配,互相將彼此襯托在最佳位置上。

芋頭千層餅】$20

咬一口後就看得到裡面的芋頭餡~

這款芋頭口味屬於淡淡的芋頭香,芋頭餡很實在,沒有摻很多粉調過的感覺。

也有吃到絲絲芋頭纖維。

因為芋頭味感覺很自然不化學,也沒勾芡,所以算是滿健康呢!

紅豆口味與芋頭口味相比,這次HS比較喜歡紅豆口味,覺得紅豆口味吃起來較芋頭不乾,內餡味道也比較夠,不過兩種口味還是都好吃。

下次回高雄有時間我還要來試其他口味,整個紮實、實在、餅香。

話說回家整理照片時將"香蔥"口味看成"香蕉",想說,唉呀!怎麼會沒有買這麼特別的口味,一回神才發現自己是腦波弱眼睛花......

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃 喝飲聊天

不知道哪來的靈感,有天心血來潮在 ihergo愛合購 註冊了新帳號,開啟全台灣美食變得唾手可得的美食之旅。

一個人在購物網上逛起美食時,總覺得"運費"像細菌一樣討厭又必然存在,有時候運費算起來還比想要買的食物還貴,實在划不來。

現在在合購網上跟別人一起合購,不僅可以選擇更多自己想搭配的口味、不用再付運費,甚至有時的價格又有折扣。

只是要自己親自去領取而已,這點HS倒是認為還好,距離都不算遠。

這家犒吆包在網路上很有名,店址位於高雄市。

光命名就夠噱頭了,這家賣得的包子又有獨特、與眾不同的口味,難怪會這麼搶手。

單顆包裝得滿細心,還有用膠帶黏固定,包子就不會掉出來。

附有一張阿嬤教你怎麼炊包仔的說明書!

(各種器具特性不一,可以加減參考)

*******

1.電鍋法:(冷藏12分、冷凍20分)鍋底放過量的水,時間到開關未跳起來,即可取出食用。切忌開關跳起來分太久會乾硬!

2.用微波爐:(700w, 冷藏1分、冷凍2分)要蓋濕布或沾濕廚房紙巾,否則會變乾。

3.用烤箱要先退冰啦:上下火250度燠熱10分鐘,130度烤10分鐘(5分鐘翻面)

4.用油煎卡香:(冷凍需先退冰)暴露空氣中使外皮形成一層膜(才不會吸油),鍋底放少許油,中小火煎至兩面金黃。

牛肉起士包 35元 豬肉起士包 30元 筍香肉包 25元 鮮肉包 25元 蛋黃鮮肉包 25元 竹炭香菇雞 25元 麻婆豆腐 25元 咖哩雞肉包 25元 泡菜肉包 25元 勁辣鹹豬肉包 25元

(素)

菜包 25元 芋香紅豆包 25元 地瓜包 20元 黑糖蜜饅頭 15元 鮮奶饅頭 15元 桂圓饅頭 15元

保存期限:冷藏_3天、冷凍_20天

【牛肉起司】

【牛肉起士包】

牛肉起士包&豬肉起士包是最熱賣的商品之一。

剛蒸好時,打開電鍋蓋,一陣胡椒香撲鼻而來。

因為麵皮有混黑胡椒的緣故,所以還沒扒開包子就有味道。

麵皮柔軟,裡面的牛肉不會韌,有事先和黑胡椒、洋蔥一起炒過。

起司會牽絲喔!緊密的和牛肉結合在一起,口味像極了在吃中式pizza,滋味很特別,完全不會想到自己其實只是在吃肉包。

不油膩,滿值得嚐鮮。

金黃起司和牛肉緊密結合!

牛肉滿多,還會隨著起司滑動!

忙拍照還要顧著別讓它"溜出"。

小心牽絲的起司很燙口喔!

【芋香紅豆包】

【芋香紅豆包】

我要說我要說,這款芋香紅豆包真的 非 常 好 吃!!!(五個燈)

我可以說這是20多歲人生中吃過最好吃的芋頭包子嗎?>__<

一般常見的芋頭包都是包”芋泥”,再好一點頂多芋泥裡有些許芋頭顆粒,但這款芋頭包裡包的是”芋簽”,因為芋簽有厚度所以更有咬感。

芋頭簽熟透的程度不一所以口感有軟有脆,一絲絲的纖維在口中似乎根根分明般的活躍。

芋頭香味非常~濃厚,是種很純粹自然的芋香,沒有添加物或是粉味;一扒開,空氣中立刻滿溢芋頭香,陪襯的紅豆也不遑多讓的又大又飽滿。

麵皮因為添加了抹茶,呈現淡綠色,抹茶香味很淡、微微的,這樣反而恰到好處,如果抹茶味很明顯應該味道就太複雜、不搭了吧!

甜度則是剛剛好。

吃完後許久還是覺得芋頭香仍從食道深處竄出...

結論是,HS必回購!!

看看它多麼扎實的內餡。

扒開後裡面是這樣。

挫簽的芋頭就保證是真芋頭了,有些芋泥還怕會加香料或加粉勾芡,這種原汁原味的讓消費者可以放心吃。

【地瓜包】

【地瓜包】

地瓜包與芋香紅豆包一樣,內餡的地瓜是”地瓜簽”,但比起芋頭,地瓜口感較為濕潤軟爛些。

地瓜本身就滿香甜,沒有吃到粗硬的纖維,也是款好吃的地瓜包。

依舊是飽滿來著!

【芝麻QQ包】-限定商品,特選養生芝麻內餡中層QQ蔴薯加上老麵外皮,多層口感。

【芝麻QQ包】

芝麻香濃沒有苦味,甜度也不算高,這種芝麻包如果太甜的話很容易膩,底層有加麻糬,所以吃起來更解膩一些。

芝麻餡很厚實呢!

特地照一張能看得清楚麻糬的!

因為薄薄一層看起來不明顯,但吃起來有感,有微加分、畫龍點睛的功效。

犒吆包的包子好好吃,很特別!

網路上合購的價格跟一般市面包子價格差不多,並無特別貴。

二話不說,這輪吃完之後我還要再合購啦!

熱量表:

蛋黃鮮肉包 120公克300卡

白玉蘿蔔包 120公克260卡

2013/1/19新增:

【菜包】

炊完後上方的皮軟軟的,底部的皮脆脆的,雖然有違包子蒸完整顆軟軟胖胖的的常理,但交錯的口感咬起來格外加分。

皮中有混" 胡蘿蔔",所以光肉眼看來就有一點點橘色。

裡頭的菜有滿多不同的材料:高麗菜、香菇、冬粉、......

整顆吃起來較為明顯的是胡椒香味,菜炒得不夠香,香味都沒有出來!

雖然菜的脆與麵皮的軟搭配起來口感算不錯,

但就味覺上來說極為普通,無驚艷之處,所以整體來說這款菜包口味很淡。

【桂圓饅頭】

比起普通饅頭,這款桂圓饅頭偏小,真的滿小顆...。

桂圓量很少,但在電鍋尚未先蓋前就可以聞得到偷偷竄出的香味。

是種濃濃的龍眼蜜的清香,麵體也柔軟有嚼勁,滿不錯,表現比想像中優秀!

【竹炭香菇雞】

加了竹炭黑麻麻的麵皮,到實體店面買了一袋這款送給長輩,沒想到老人家不懂現在正夯的”竹炭”似乎是被黑色的外皮嚇著了@@

加了竹炭在口味上吃起來並無何不同。

有別於肉包使用豬肉,選擇雞肉製成包子就顯得格外特別。

內餡雞肉軟嫩不乾柴,香菇片的量很多,雖無突出的香菇香味,但咬起來脆脆、水潤。

這款香菇雞包子清淡不容易膩,滿耐吃的!

在清一色重口味的肉包中可謂清新脫俗。

【林鳳營鮮奶饅頭】

比起其他任何一款的麵皮都還要柔軟,慢慢咀嚼中,是淡淡的奶香。

用餐優惠: 團購

類別 : 小吃攤販麵包/西點輕食台式小吃

到了漢神附近,想到之前查到一家很有名氣的超平價鬆餅,當然抱著實驗的心態要來嚐鮮一下。

下午4點整,攤位前面很多人,老闆娘忙碌地說"要等喔!大概要等45分鐘。"。

不趕時間,填單拿了後碼牌後就到旁邊的咖啡店等待。

45分鐘後回到攤子前也是又等了一陣子,小小的騎樓被等待的客人塞爆,不愧是人氣鬆餅。這時候老闆娘向客人說"要等一個小時!",該高興我等的是45分鐘嗎?!但今天不趕時間倒是無妨。

有的人等得不耐煩而選擇取消,也有像我一樣滿心期待鬆餅到達自己的手中。

攤子上有價目表,但是還是要填單拿號碼牌。

除了鬆餅,也有販賣飲料,好古早味呀!

店裡有少少座位供內用。

(菜單)

玻璃門上有過去接受採訪的紀錄。

小攤販的運作模式:

老闆在旁邊烤鬆餅皮,烤完一批後放置前台,前台的老闆娘將餅皮再加熱後塗上抹醬,再裝袋。

採用的是大型的鬆餅機,一大張出爐時滿壯觀的。

時間到會嗶嗶嗶叫!

HS拿到的是39號。

這是等待45後回到攤子前的景象,成堆的單子排著隊,驚嘆!

別人點的奶油鬆餅,抹醬塗得滿大方,不過看到後HS只有一個念頭......好胖。

別人點的巧克力鬆餅,好大一桶巧克力!

這是我點的紅豆鬆餅,正在重新加熱後抹上紅豆泥。

紅豆泥給的不少。

一份是兩張約10x10cm的正方形鬆餅夾一起,再斜切裝在兩紙袋。

【紅豆鬆餅】

餅皮不算厚,咬下後,外層不到酥脆,若沒有馬上吃會軟掉變韌。

沒有麵粉香,紅豆泥不會甜膩,名符其實"紅豆泥",沒有紅豆顆粒。

吃完後不會覺得太乾。

以美味度來說,HS覺得非常普通。

以CP值來說,還算是OK,可以當作平時嘴饞的點心,因為真的好平價!

$35的份量看算是不少。

有一點HS非常在意_衛生問題。

老闆娘雖然一手有戴手套,但仍會用沒戴手套的右手拿鬆餅,當然也用了那支手找錢、蓋印章......

在等待時,每見著一次,我就皺一次眉頭。

另外,也因為客人很多 、生意好、非常忙碌,所以製作的小檯子上很雜亂。鬆餅、單子、錢,全都放在檯上,衛生堪慮。

光這點,就不會想再光顧了,即使東西划算,希望店家可以改善。

類別 : 多國菜複合式餐飲甜點/蛋糕

原本是打算到"高雄文化門市"試試看這家的咖啡,每次經過時生意總是很好,心裡總想:大家都不用上班嗎?!

(文化門市有附設麵包坊,漢神門市則沒有)

而今天到了漢神附近想找咖啡店,剛好看到了同一家連鎖店,二話不說,就決定是你了!

這個路口四個轉角就有3家咖啡店,其中Donutes是生意最好的一家。

HS認為Donutes走的路線融合了85度C以及Starbucks的特色,至於為什麼,待我文章中一一介紹。

一樓有提供簡便的桌椅。(位置滿多的)

點餐櫃檯帶有歐式風格,與85的模式差不多,咖啡走平價路線。

(目錄)

也有賣蛋糕、小蛋糕。

與Starbucks相似的點心櫃,有三明治和一些甜、鹹麵包。

與一般平價連鎖咖啡店不同的是,有二樓的場地供內用。

架子上擺有隨行杯、咖啡粉、咖啡豆、咖啡鳳梨酥......等相關產品讓顧客購買。

咖啡鳳梨酥似乎滿有趣!

(往二樓前進)

樓梯上來正對著廁所,只有一間。

空間雖小,算是乾淨,有蹲式&小便斗。

可愛的玩偶舉著"Welcome"的牌子歡迎你。

上了二樓後,HS覺得很驚豔!

這遠超於平價連鎖咖啡的水準,裝潢、擺設到燈光十分有氣氛。讓顧客花小錢就有如此舒服的享受,完全不會想到自己身在連鎖咖啡店。

好吧!我慢慢對連鎖咖啡店改觀了。

位子的設計上,有吧檯和包廂式的空間,每一個空間可容納的人數不相同,風格也不太一樣,唯一相同的是_看起來都很舒服。

吧檯式的座位附有檯燈,可愛的設計讓想看書的人不怕燈光過於昏暗。

(高腳椅)

這是今天讓我待著的小空間。

(爵士樂小玩偶)

一旁也有許多書籍和雜誌。

二樓有戶外吸菸區,像是個小陽台。

今天點的一杯拿鐵。

【拿鐵】$55

上層的奶泡看起來打得滿綿密。

首先是濃厚的奶味,直到吞下後,咖啡味才較明顯地從咽喉中竄出,接著再由兩者混合的氣味佔滿口腔及鼻腔。

不澀不水,算是不錯,HS認為喝起來等級比85好些,當然也比小7好很多。

這款拿鐵在這個價位,會很吸引我再購買。

半自助式的設計如同Starbucks,用完餐後將托盤及空杯放置在櫃子上。

垃圾桶設計得好有質感!!是HS最愛的白色。