萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

類別 : 廣東菜/港式

平時若是在想在家簡單快速的準備料理,大家最常選擇的就是煮麵或水餃

因為我們不會想到這種在大飯店才吃得到的港式點心,在家也可以吃得到

而且,只要用電鍋蒸15分鐘,就可以超美味上桌!

完全不用烹調技巧喔!

也有另一種可能,就是過往的記憶中,這種精緻的宅配港點在家加熱後味道都會跑掉(變得很抱歉)

美味度仍是差飯店很多,所以不如去飯店吃

我自己就是這樣,因為絕大多數在大賣場買的都是如此~

But!!! 今天就要推翻這項迷思,港點也能成為熱門宅配美食

嚐盛手工港式點心是做飯店港點批發起家的

許多知名的飯店、茶餐廳的港點都會跟他們批發

(os. 原來大飯店的港點不見得全部都是飯店自己做的呀!)

會在飯店界這麼廣為流傳,是因為嚐盛的研發團隊本身就是飯店廚師來著

當然做出來的手工港式點心也都是飯店級的口味

現在,聽到大家的心聲,嚐盛不僅服務台灣各大飯店,他們的港點終於開放零售了!

除了官網可以訂購冷凍港點回家加熱之外,也有配合 UberEATS 和 Honestbee誠實蜜蜂 ,不過目前可配送的範圍不大

大約在永和到公館那一代可以下單,想吃熱熱外送港點的人可以打開app試試看

【MENU 菜單】

滿$2500免運費

宅配到家的包裹中貼心地附有燒賣紙,也就是烘培紙

蒸燒賣和珍珠丸的時候可以墊在下面,就不會黏盤子

準備好這一桌只需要花15分鐘!!

爆漿奶皇包&蝦仁燒賣 (不用退冰)蒸13分鐘

蜜汁叉燒酥烤箱最大火 (不用退冰)烤15分鐘

港式蘿蔔糕 煎至表面金黃色即可

【蝦仁燒賣】 6入 $139

燒賣皮呈現Q彈的口感,裏頭的燒賣線充滿水分,有別於一般的豬肉內餡

其中加了整隻蝦仁,用料很大方,因此口感上除了多了蝦仁的脆口,還嚐到蝦子的鮮甜滋味

這燒賣好呀!!

【珍珠肉丸】 6入 $110

使用黑糯米與白糯米一起製作,兩種口感的糯米混在一起更加有嚼勁

也不會像純粹白糯米製作的珍珠丸很容易蒸爛掉,這珍珠丸加熱不容易失誤

嚼起來又香又飽口

【爆漿奶皇包】 3入 $89

這也是推薦的其中一項

我愛這奶皇包的原因是~~~  它不會很甜!!!

他們的奶皇內餡屬於偏稠狀,因為裏頭鹹蛋的比例比較多,呈現一剝開包子,奶皇就彭湃湧出的狀態

其中加了點奶粉調味,整體口味鹹鹹甜甜,奶香味飽滿地環繞在口中

萬惡爆餡奶皇包!!

【蜜汁叉燒酥】 5入 $159

再來這蜜汁叉燒酥是我最愛的第一名!!

它是很難有人會不愛的口味

完全手工製作,唯有純手工才有辦法桿出這樣一層層層次分明的叉燒酥

也就是層次分明,加熱後酥皮才會完美地澎起,才表現出這樣空氣感的輕盈酥香

裏頭的蜜汁叉燒肉口味鹹甜,尤其叉燒的質地很好,一吃就知道不是便宜貨

我很怕咬到肥肉的叉燒,但這裡頭完全沒有,甚至還咀嚼得到叉燒炒香的肉質口感

講究一點的話,進烤箱前在表皮刷上一些蛋黃,出爐食會很漂亮

在家不管用什麼烤箱,將火力轉至最大,大約烤15分鐘,到表面呈現赤赤,酥皮完全澎起即可

(依每人烤箱不同,視狀況調整時間)

咬開有滿滿的叉燒餡料,由外酥到內Q、軟

也是一道瞬間令人呈現滿足笑容的點心

沒有刷蛋黃烤出來的模樣

層次多到屬不清,依舊魅力不減

【港式蘿蔔糕】 1盒 $129

港式羅蔔糕與台式蘿蔔糕不一樣的地方是,港式的料比較多,口感也較扎實

這塊蘿蔔糕厲害在細節,在於用肉眼不仔細看沒發現的大量白蘿蔔絲

白蘿蔔絲是畫龍點睛的腳色,咬下就感受到蘿蔔帶來的清甜

加上炒香的蝦米和臘肉,其實不用沾醬就夠味

也是這用料不小氣的製作方式,才使如同國民美食的蘿蔔糕迷人有特色

【花枝煎餅】 6入$128

這花枝煎餅在說明書上是說要用煎的,但我為了省時間,將它與叉燒酥一起烤也行

外層的皮有嚼勁,內餡的花枝相同給的不小氣,咀嚼時都能發現它的蹤跡

在外頭想吃港點,除了大飯店就是港式餐廳或茶水攤

不過吃到港點是一回事,吃到好吃的港點又是另一回事

今天推薦的宅配冷凍港點是後者的境界,不僅身為好吃港點,同時又是在家就可以輕鬆吃到的美味

不用烹調技巧,一次就可以準備多道點心

價格也挺合理

像我這種隻身在外的租屋族,也可以想吃時就拿一些出來加熱

不用怕想吃港點但一人不適合去餐廳吃的狀況

一肚子港點的我太飽,太滿足,不小心就塞了超多叉燒酥(嗝)

今天先到這邊,打完收工。

類別 : 台灣菜手搖杯店

還記得綠茶加奶蓋的產品第一次出現在市面上的時候

那時還是國高中生,這樣新奇的組合在年輕人之間形成一股風潮,甚至每天都想來一杯

但在越來越多人跟風在做這樣產品之後,最初的標準就會跑掉

有的不是茶太水太淡,就是奶蓋太薄不香

所以後來也鮮少在外面點奶蓋類的飲料,就讓記憶停留在小時候最美好的時刻吧~

畢竟這奶蓋飲品看似單純,要做得好喝還是得要用心

事隔多年,再嘗試起奶蓋產品是因為COCO推出新的法式奶霜系列

用的鮮奶油竟是我做甜點的愛牌_ 法國鐵塔牌動物性鮮奶油

之前都是用鐵塔的鮮奶油做甜點蛋糕,千層派、慕斯….. 還沒有想過拿它來跟飲料作結合

充滿實驗精神的好奇寶寶,不嘗試看看就不是我的風格了!!

COCO飲料推出的法式奶霜系列有3個口味:

法式奶霜紅茶、法式奶霜綠茶、法式奶霜草莓  $50

(甜度:紅茶和綠茶最少是半糖;無糖草莓本身已經有微微甜度)

【法式奶霜紅茶】

炎炎夏日在上班的途中,我點了一杯安全牌,紅茶口味的奶霜

光奶蓋厚度起碼有4公分,但這還只是視覺

奶蓋的口味鹹鹹甜甜,因為使用法國鐵塔牌的動物性鮮奶油製作

那奶香氣走清朗路線,是動物性鮮奶油才有的香醇

口感上厚實又飽滿,喝起來不僅不膩,還越來越讓人意猶未盡

再往下一吸一點,搭配COCO的茶,甜度和茶體厚度比例剛剛好,整體很是爽口

除了可以解夏天的渴,喝完其實還有點飽足感

其實要我單把上頭的奶霜都先喝光也可以 XD

相信很多人應該都知道法國鐵塔牌動物性鮮奶油的,只要你是有在做烘培或料理

它是那麼的美味又美好~~

讓我來告訴大家為什麼我看到它出現在飲料店會這麼驚訝吧!

法國鐵塔牌的乳製品是法國頂尖的產品,更是許多五星級飯店以及米其林餐廳指定使用的品牌

有些人可能還不認識它,有興趣烘焙的朋友們,可以試試喔!

現在鐵塔牌的產品在零售通路也能買得到,像是新光三越的超市,和坊間的烘培材料行

法式奶霜草莓 & 法式奶霜綠茶

不得不說,草莓奶霜真的好夢幻

老妹我也沒辦法控制自己瞳孔放大的程度,直盯著它瞧

相信這就是少女心吧!咳

奶霜草莓的基底是由紅茶加上新鮮草莓組成,本身已有甜度,不喜甜的人可以點無糖

但這一道我自己覺得微糖比較好喝,有一點甜份跟草莓的酸比較平衡

新鮮草莓果粒的分量不小氣,隨便攪一攪就在杯中形成飄舞狀

隨著時間過去,上頭的奶泡漸漸融下來,形成夢幻的粉色漸層,是挺美的呀!

攪散後的模樣

三種口味都挺不錯的,有法國鐵塔牌鮮奶油的加持,這組合很難失準

但我最喜歡的其實還是奶霜紅茶或奶霜綠茶

茶的基底簡單,比較清爽耐喝

至於草莓口味的奶霜,我會拿來搭配需要被療鬱的那一天

如果哪天看到我在粉絲團又PO出這麼少女的東西,那肯定是我那陣子壓力很大需要一點安慰劑了 XD

2017-10-10
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品喝飲聊天慶祝紀念日

年紀越長,從啤酒、調酒,漸漸到了嘗試紅白酒的階段

要說誰最能描述生活的韻味呢?

絕非啤酒那不羈的輕狂,也非調酒世界的千奇百變,而是紅白酒那沉穩踏實的體會

50/45是一間適合喜愛紅白酒,甚至是什麼都不懂但是有心想開始嘗試的你

因為除了專業侍酒師老闆選的酒都有SENSE到不行之外,價位也非常親民!

什麼遇到雷這種事,在這裡是沒有的~

「每瓶NT$1,550以內的葡萄酒都能隨心單點半瓶。

對於想要挑自己喜歡的酒的你,只需付50%的價格就可以喝到想要的酒,

而其餘的半瓶則以售價的45%販售給不大挑惕,只想喝點酒放鬆的他。」

顧名思義,這就是50/45的消費遊戲規則

平常在外面的紅白酒吧,至少都必須要開一瓶,若是share的人數少,每個人的花費相對多,能喝到的種類也變得很少

所以白話點說,在這裡你可以選擇點半瓶紅白酒,當然價位就算你原價的50%

剩下的半瓶會保存於玻璃罐中減少與空氣的接觸,下一位挑選這半瓶的人,則用原價的45%計價

以此推論,如果你直接點別人開過的半瓶,那就是45折,划算吧!

低調地開在大直萬豪酒店對面的社區內,這裡的氛圍散出一股暖暖的感覺,十足不像酒吧

要說像咖啡廳或是小餐館更適切

遠遠就看到這塊黑板上寫的白酒冰棒,想當然爾,我是不會錯過它的

就留到最後當作今夜的完美收尾吧!

店內最吸睛的除了雅致的家具,還有這一大面酒牆介紹

或許你可以藉此挑選自己想要的風味,或是直接向專家提問

【SARACCO MOSCATO D’ASTI 2016 】$1350

這支是MOSCATO(麝香葡萄),2016義大利的微甜氣泡白酒

平常不太喝有甜的葡萄酒,但這支的甜度很微,微的十分柔和

加糖的葡萄酒目的是為了讓初接觸者更容易接受,清朗的果香氣在口中奔跑,非常好入口

舉起酒杯,晶瑩剔透的呈現在燈光下

這時,眼前看的不只是酒,還有沉澱在內心深處的另一個自己

【Elena Walch, Gewurztraminer, Alto Adige, Italy’15】 $1550

屬於芳香型的白葡萄酒,帶有明顯荔枝、水梨的清甜香氣,酒體飽滿,層次分明。

超強下酒菜,松露羊奶起司!!

起司餅乾上放的羊奶起司,單有濃郁的奶香還不夠

松露迷人的香味如同海嘯般在口中翻滾,占據整的口腔與鼻腔,不得不要你今晚為它留戀

厚實的起司與葡萄酒在口中是如此美妙融洽

怕滴得到處都是,白酒冰棒就跑到店外享用

夏天才有的限量消暑選擇,今天幸運地擁有了!

那時吃到當下抱著妙不可言的情緒,我在FB發文:

「You are the apple of my eye.

天氣太熱,與其當對方眼中的紅蘋果,更想當盛夏中的白酒冰棒,解你的熱,消你的渴。」

享受葡萄酒其實很簡單,要走入葡萄酒的世界也沒有你想像中的難

50/45時常舉辦有關葡萄酒相關知識或教學的活動,有時候店長還會直播,實在很有趣

充滿好奇心(飢餓感)的我,下次想參加其他餐搭酒為主題的活動,體會不同食材與葡萄酒結合的樂趣!

2017-08-18
類別 : 台灣菜素食

和兩個大男生吃飯,我很大膽地挑了間只有菜沒有肉的蔬食餐廳

理由是希望大家在飲食不均衡的外食生活中,多吃些蔬菜補充點營養

(希望那天朋友沒有想揍我)

外食這麼久的你,有多久沒有強迫自己多吃點蔬菜了呢?

鮮蔬活有兩家分店,一家是位於南京東路巷內的南京店,另一家就是今天到的復興店

他們是一間以新鮮、健康、愛地球的為理念的餐廳

使用的都是里仁慈心認證的有機蔬菜、有機白飯、水果

店內裝潢簡單樸實,乾乾淨淨~

有沙發座位也有一般四人餐桌,以聚餐來說,座位都算寬敞舒適

可以吃飽繼續好好地坐著閒聊都不是問題

一家使用有機食材的店裡,不免會同步販售一些有機食品或調味品

對於這檯面上的麵包我倒是挺有興趣

連對水的在乎都不放過!

提供的冷水及熱水都是PH9.0的鹼性水

幾乎沒看過有店家做到這樣,這點令我很佩服

【菜單 MENU】

餐點全天候供應,也有平日$168商業午餐

甜點、飲料

今日的健康滿點晚餐:

三杯海味杏鮑菇定食、南瓜雪濃蔬菜鍋、泡菜湯烏龍

餐點皆以套餐的方式呈現,有的附有小菜、及醋飲

我很愛一旁的有機五穀飯

比起白米,我更喜歡五穀或紫米飯,除了口感更為有嚼勁之外,重點是營養價值

對於怕胖的女生來說,以五穀飯替代白飯也比較好

【泡菜湯烏龍】$198

【三杯海味杏鮑菇定食】$298

這道是我的餐點

這陣子傍晚過後就不太吃澱粉,這樣的一餐對我來說十分恰好

除了主餐三杯杏鮑菇,還有半顆醣心蛋、炒空心菜、醬漬小菜、蘿蔔湯、醋飲

原以為這會是一家口味很清淡的店,反而相反,他們的主餐算是重口味!

三杯杏鮑菇裡使用老薑和麻油下去炒香,香氣很優秀

大量菇類、蔬菜、栗子,下面還有寬冬粉,不怕會吃不飽

尤其寬冬粉吸飽了麻香醬汁,滿足感不會輸有肉類的餐點

其他配菜的部分有別主菜的重口味,就顯得相對清淡

這樣也挺好的,不會感到整餐的口味都很重!中和一下味蕾的感受!

【南瓜雪濃蔬菜鍋】$288

濃郁而不膩的南瓜鍋,我看著朋友在我面前把這一鍋吃光

看來,這種在印象中被定義為女孩喜歡的南瓜料理,也是能討男性歡心的

鮮蔬活走的是主餐口味重,配菜口味淡雅的路線

所有料理都不添加味精,吃完回家不會感到口乾舌燥

現在願意接受蔬食料理的人越來越多

有時候刻意想吃點菜,腦中大概只會飄過自助餐

其實想吃點細緻一點的蔬食還是有很多選擇的

另外,我對於他們平價的三明治和甜點很感興趣

下次很想來試試甘藷三明治&芋頭Q餅

今天的健康餐先到這裡

Bye.

2017-08-18
類別 : 歐陸菜酒吧/Lounge Bar沙拉甜點/蛋糕

一間富有文化內涵的餐廳,會令人抱以好奇

一道料理有一個令人驚豔的地方,就會令人難以忘懷

那深不見底的豐厚素養與品味,更會在初訪後讓人想再一探究竟

行冊就是這樣的存在著

隱身於大稻埕的老街道中,這棟建築物原本是臺灣新文化運動之父_蔣渭水大安醫院的舊址

以餐、飲、圖書館之複合式面貌呈現,取名「行冊」

延續台灣歷史文化並結合「家」的概念

打造出充滿生命力的複合式空間:一樓是客廳、二樓是餐廳、三樓是書房。

【設計概念】

蔣渭水出生於宜蘭,是歷史上重要的台灣文化啟蒙者

一樓行冊客廳的空間設計為了向蔣渭水致敬,採用等高線概念,以台北往宜蘭這段路程的意象設計整體空間

開門踏進來那蜿蜒凹陷的曲線就代表淡水河,左右突起的分別代表不同座山頭(詳細哪座山我有點忘記)

這層樓的空間只有"隨興"兩個字可以形容,大家可以席地而坐在高低錯落的手工木椅上,感受老事物帶來的生命力

你也可以在二樓用餐完畢後,拿著酒杯或咖啡,和朋友坐到一樓來,沉浸在這樣的隨興中。

乾燥花布置的比例剛好如我所愛,不過浮誇也不會太單薄,一切都很恰好

【紅酒】

【手工天然酵母麵包】 $150/小、$180/大

雖然點來當前菜,別小看這些小小的手工麵包

每一塊都是不同口味,有原味法國長棍、堅果、墨魚.....等等

每一塊都烤得外酥內柔軟,扒一角就感受到他散在空氣中的麵粉香氣

吃一口原味後,可以沾著旁邊附的紅酒油醋醬,溫熱的麵包體頓時增添了些微酸甜風味,非常高級有質感!

【酪梨辣根醬生魚塔】$280

清爽脆口的開胃小點,下面是薄片法國吐司,上頭的芝麻葉是重點香氣來源

在後段咀嚼時鼻腔會充滿芝麻葉的清香

【鮮蝦水果沙拉佐蒔蘿希臘優格】 $240/$460

鮮蝦、蘋果、葡萄、美生菜、薄荷葉、起司、優格......彭湃的內容物

新鮮、新鮮、新鮮!!

這不需要多說~

【無花果沙拉佐核桃藍酪油醋】$260/$460

其實上一道沙拉是點錯的,上一道比較基本款

而這道無花果沙拉就算是今天我們的目標之一

搭配的材料在外頭鮮少能看見,最大賣點除了新鮮無花果外,就是Blue Cheese

新鮮無花果多汁而酸甜,口感很優!

而Blue Cheese,我倒不會覺得他臭,因為它會微微融到沙拉中,所以是很提香氣的,用舌尖頂起來綿滑又帶點酸氣

這沙拉非常值得推薦!

算是本年度吃到最有趣的沙拉!!

【慢燉果香牛雜】$280

一旁附的佐料是自製,這是這道料理的驚艷處!

牛雜燉得軟而不爛,入味而不過鹹

在主餐還沒上時就已經被KO,根本沒給它留到配正餐的機會

【蕃紅花絲瓜海鮮燉飯】$480

醬汁就這樣緊密纏綿在義大利米上,米新的硬度與外層些糊的澱粉質形成一種和諧

整體口味淡雅清香,不厚重

分量是剛好吃到舒服的程度

【翡冷翠菌菇松露蔬菜寬扁麵(奶蛋素)】$420

寬扁麵在西餐廳是越來越常見了,這道素食主餐也很得我心,即使沒有肉

將菇類的香氣完整地發揮出來,搭配有嚼勁的麵體,有點中菜西吃的概念,很難讓人吃膩

要不是今天是多人分食用餐,我還想一人霸占這一盤呢!

【炙烤小羔羊排襯大麥仁及薄荷香草醬(12oz)】$960

超越多數高級餐廳的羊排料理就屬它!

小羔羊排上裹著麵包粉酥烤,下層搭配有大麥仁和一些香料

可以選擇豪邁地用手拿起來咬,也可以用刀子稍微先切過

裏頭咬開是粉紅色的肉,對!就是粉紅色

那嫩度會讓你忘了現在口中咀嚼的其實是羊肉,當然也不會有羊騷味

嫩中還是保持著肉質的彈性,要怎麼說它呢?

就是100分滿分,沒別的了。

粉嫩扎實,吃到一支的滿足感就已能填滿一整天的快樂

【台灣屏東莊園級原味生巧克力(4pcs)】 $180

這生巧克力是店家自己去找種植巧克力豆的莊園,進一步合作製作的

使用的可可豆沒有經過脫脂,因此做出來的生巧克力,又綿又軟又濃郁

那香氣跟脫過脂的簡直沒得比,香!

【遇見草莓的卡彭先生】 $240

這是店裡賣最好的甜點

我是不喜歡吃cream狀的蛋糕的,因為很容易感到膩口,所以頂多都是嚐一口味道而已

但這蛋糕上頭的cream主要是用馬斯卡彭製作,並非純粹鮮奶油,所以口感更厚實

加上裏頭混有藍莓,不只奶香,還有梅莓果酸甜滋味

下層的海綿蛋糕也柔軟、濕潤無比,搭配上頭的梅果馬斯卡彭,整個令我驚艷到不行

平常無法吃完一整個甜點的我,這個 我 可 以!

因為現在不是草莓季,上頭改用葡萄替代

口感水潤,也有甜感,搭起來也是很棒!

在行冊用餐不管是環境或是餐點的精緻度與細節,都遠超過那些動輒一餐上千塊的高級餐廳

他們的價格即使在東區也都還算是正常價位,並沒有比較貴

大概,這就是對於料理與文化堅持的用心,不以商業為導向

而是堅持理念做對的事!

職人精神也就是如此

近期最推薦的餐廳就給行冊了

這回沒到三樓看看看書房,下次點杯咖啡,到那打滾去~

bye.