萱萱萱炫美食 等級4 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2017-08-18
理由是希望大家在飲食不均衡的外食生活中,多吃些蔬菜補充點營養 (希望那天朋友沒有想揍我) 外食這麼久的你,有多久沒有強迫自己多吃點蔬菜了呢? 鮮蔬活有兩家分店,一家是位於南京東路巷內的南京店,另一家就是今天到的復興店 他們是一間以新鮮、健康、愛地球的為理念的餐廳 使用的都是里仁慈心認證的有機蔬菜、有機白飯、水果 可以吃飽繼續好好地坐著閒聊都不是問題 提供的冷水及熱水都是PH9.0的鹼性水 幾乎沒看過有店家做到這樣,這點令我很佩服 餐點全天候供應,也有平日$168商業午餐 三杯海味杏鮑菇定食、南瓜雪濃蔬菜鍋、泡菜湯烏龍 餐點皆以套餐的方式呈現,有的附有小菜、及醋飲 我很愛一旁的有機五穀飯 比起白米,我更喜歡五穀或紫米飯,除了口感更為有嚼勁之外,重點是營養價值 對於怕胖的女生來說,以五穀飯替代白飯也比較好 這道是我的餐點 這陣子傍晚過後就不太吃澱粉,這樣的一餐對我來說十分恰好 除了主餐三杯杏鮑菇,還有半顆醣心蛋、炒空心菜、醬漬小菜、蘿蔔湯、醋飲 原以為這會是一家口味很清淡的店,反而相反,他們的主餐算是重口味! 三杯杏鮑菇裡使用老薑和麻油下去炒香,香氣很優秀 大量菇類、蔬菜、栗子,下面還有寬冬粉,不怕會吃不飽 尤其寬冬粉吸飽了麻香醬汁,滿足感不會輸有肉類的餐點 其他配菜的部分有別主菜的重口味,就顯得相對清淡 這樣也挺好的,不會感到整餐的口味都很重!中和一下味蕾的感受! 濃郁而不膩的南瓜鍋,我看著朋友在我面前把這一鍋吃光 看來,這種在印象中被定義為女孩喜歡的南瓜料理,也是能討男性歡心的 所有料理都不添加味精,吃完回家不會感到口乾舌燥 現在願意接受蔬食料理的人越來越多 有時候刻意想吃點菜,腦中大概只會飄過自助餐 其實想吃點細緻一點的蔬食還是有很多選擇的 另外,我對於他們平價的三明治和甜點很感興趣 下次很想來試試甘藷三明治&芋頭Q餅 今天的健康餐先到這裡 Bye. 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4
2017-08-18
一道料理有一個令人驚豔的地方,就會令人難以忘懷 那深不見底的豐厚素養與品味,更會在初訪後讓人想再一探究竟 行冊就是這樣的存在著 隱身於大稻埕的老街道中,這棟建築物原本是臺灣新文化運動之父_蔣渭水大安醫院的舊址 以餐、飲、圖書館之複合式面貌呈現,取名「行冊」 延續台灣歷史文化並結合「家」的概念 打造出充滿生命力的複合式空間:一樓是客廳、二樓是餐廳、三樓是書房。 蔣渭水出生於宜蘭,是歷史上重要的台灣文化啟蒙者 一樓行冊客廳的空間設計為了向蔣渭水致敬,採用等高線概念,以台北往宜蘭這段路程的意象設計整體空間 開門踏進來那蜿蜒凹陷的曲線就代表淡水河,左右突起的分別代表不同座山頭(詳細哪座山我有點忘記) 這層樓的空間只有"隨興"兩個字可以形容,大家可以席地而坐在高低錯落的手工木椅上,感受老事物帶來的生命力 你也可以在二樓用餐完畢後,拿著酒杯或咖啡,和朋友坐到一樓來,沉浸在這樣的隨興中。 雖然點來當前菜,別小看這些小小的手工麵包 每一塊都是不同口味,有原味法國長棍、堅果、墨魚.....等等 每一塊都烤得外酥內柔軟,扒一角就感受到他散在空氣中的麵粉香氣 吃一口原味後,可以沾著旁邊附的紅酒油醋醬,溫熱的麵包體頓時增添了些微酸甜風味,非常高級有質感! 清爽脆口的開胃小點,下面是薄片法國吐司,上頭的芝麻葉是重點香氣來源 在後段咀嚼時鼻腔會充滿芝麻葉的清香 鮮蝦、蘋果、葡萄、美生菜、薄荷葉、起司、優格......彭湃的內容物 新鮮、新鮮、新鮮!! 這不需要多說~ 其實上一道沙拉是點錯的,上一道比較基本款 而這道無花果沙拉就算是今天我們的目標之一 搭配的材料在外頭鮮少能看見,最大賣點除了新鮮無花果外,就是Blue Cheese 新鮮無花果多汁而酸甜,口感很優! 而Blue Cheese,我倒不會覺得他臭,因為它會微微融到沙拉中,所以是很提香氣的,用舌尖頂起來綿滑又帶點酸氣 這沙拉非常值得推薦! 算是本年度吃到最有趣的沙拉!! 一旁附的佐料是自製,這是這道料理的驚艷處! 牛雜燉得軟而不爛,入味而不過鹹 在主餐還沒上時就已經被KO,根本沒給它留到配正餐的機會 醬汁就這樣緊密纏綿在義大利米上,米新的硬度與外層些糊的澱粉質形成一種和諧 整體口味淡雅清香,不厚重 分量是剛好吃到舒服的程度 寬扁麵在西餐廳是越來越常見了,這道素食主餐也很得我心,即使沒有肉 將菇類的香氣完整地發揮出來,搭配有嚼勁的麵體,有點中菜西吃的概念,很難讓人吃膩 要不是今天是多人分食用餐,我還想一人霸占這一盤呢! 超越多數高級餐廳的羊排料理就屬它! 小羔羊排上裹著麵包粉酥烤,下層搭配有大麥仁和一些香料 可以選擇豪邁地用手拿起來咬,也可以用刀子稍微先切過 裏頭咬開是粉紅色的肉,對!就是粉紅色 那嫩度會讓你忘了現在口中咀嚼的其實是羊肉,當然也不會有羊騷味 嫩中還是保持著肉質的彈性,要怎麼說它呢? 就是100分滿分,沒別的了。 這生巧克力是店家自己去找種植巧克力豆的莊園,進一步合作製作的 使用的可可豆沒有經過脫脂,因此做出來的生巧克力,又綿又軟又濃郁 那香氣跟脫過脂的簡直沒得比,香! 這是店裡賣最好的甜點 我是不喜歡吃cream狀的蛋糕的,因為很容易感到膩口,所以頂多都是嚐一口味道而已 但這蛋糕上頭的cream主要是用馬斯卡彭製作,並非純粹鮮奶油,所以口感更厚實 加上裏頭混有藍莓,不只奶香,還有梅莓果酸甜滋味 下層的海綿蛋糕也柔軟、濕潤無比,搭配上頭的梅果馬斯卡彭,整個令我驚艷到不行 平常無法吃完一整個甜點的我,這個 我 可 以! 口感水潤,也有甜感,搭起來也是很棒! 在行冊用餐不管是環境或是餐點的精緻度與細節,都遠超過那些動輒一餐上千塊的高級餐廳 他們的價格即使在東區也都還算是正常價位,並沒有比較貴 大概,這就是對於料理與文化堅持的用心,不以商業為導向 而是堅持理念做對的事! 職人精神也就是如此 近期最推薦的餐廳就給行冊了 這回沒到三樓看看看書房,下次點杯咖啡,到那打滾去~ bye. 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4
2017-08-01
現在只要有朋友說要帶我去吃黑砂糖剉冰,我都會先跟他說 「你確定真的很好吃嗎?我從高雄生活到台中、台北,最好吃的只有那一家,沒有人比得過」 (難搞的女子) 其實也不是要找朋友麻煩,只是吃過它的,真的就回不去了..... 從小時候就開始吃這家Q陳黑砂糖剉冰,就在高雄的家附近 小時候放學同學還會相約一起去吃碗冰才回家 10幾年過去了,味道還是沒變,仍舊那麼扣人心弦 扣得我每次夏天回高雄都一定要去吃一碗才甘願!! 很有信心地說,如果你愛吃黑砂糖剉冰,沒吃過它人生一定會有遺憾(這麼誇張) 對!就這麼誇張 位在五福路的大馬路旁 這家是高雄旗艦店,後來我在北部也有看到相似的LOGO,不曉得是不是分店 不過我至始至終都是在這家店活動 午後南國的靜謐,在這亭仔腳下表露無遺 熱烈的陽光再搭配一碗爽朗的冰,就是最好的放鬆 雖然黑砂糖剉冰是道傳統又樸實的冰品 但要確切稱得上很好吃的還是挺不容易 黑糖醬夠不夠濃、夠不夠香,黑糖粉粿有沒有真的吃到黑糖味、有沒有Q 配料有沒有煮得恰到好處....... 關鍵都集結在這些家常的細節裡 【菜單 MENU】 除了黑砂糖剉冰,還有其他冰類 我另外要推薦布丁冰!!! 上頭淋滿香甜的煉乳,再選上幾種自己愛吃的配料 這是我高中時期最喜歡的模式 一碗招牌黑砂糖剉冰 $45,可以選5種配料 檯面上乾淨衛生,每種料裝的滿滿地,看起來十足誘人 必選配料!!! 他們的黑糖粉粿是必選配料之一 自己做的粉粿黑糖濃度完全超越在外頭吃過的味道,Q度也很高,不會糊糊爛爛 這項配料可以為一碗冰加50分 還是夏季限定喔~ 綿密Q軟的芋頭也會是我的必點,偶爾再換點個粉條或是芋圓 我最愛的蜜芋頭呀!!!!!! (痴狂) 選好料後帥氣地挫上清冰,淋上自熬的濃到炸黑糖醬 就可以付錢,端著它到外面吃了~ 又濃又稠的黑糖醬在陽光下閃閃發亮 親密地巴附在剉冰上 稱讚幾百回他們的黑糖醬,把黑糖細緻的香氣全煮了出來 因為熬得非常濃郁,即使冰塊融化後仍舊不會覺得太水、太淡,濃度與香氣還是很剛好 黑糖粉粿經過冰的冰鎮洗禮後又更加Q挺 充滿嚼勁口感,在口中越咀嚼越帶勁 芋圓與地瓜圓 其實就是一碗簡單的剉冰 為了表達我對它無限大的喜愛,只好在這篇食記中多放幾張他的獨照 若是你吃過這家(高雄旗艦店這家喔,分店什麼的我不管~) 還決定要推薦我其他黑砂糖剉冰,那拜託快點告訴我>O< 要強過在心中屹立不搖十幾年的它實在難呀!!! 同時,它也是美食家胡天蘭推薦過的!! 下次到高雄吃吃喝喝時,別忘了特地去會會這一碗黑砂糖剉冰 你不會失望的 :) 創作者介紹 萱萱 Della 萱萱萱炫美食 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4
2017-08-01
沒有少女心的少女如我,終於也跟上這股漸層飲料的風潮!!! 最近天氣開始進入夏天,各家飲料開始群起爭艷 除了美、好喝等基本必要條件之外,更重要的是原物料的使用 總不能胡亂喝些化學物進身體吧! 要和大家分享的這間貝尼菲漸層咖啡,位在士林夜市內(捷運劍潭站) 它的定位可是精品外帶店來著!從裝潢氣氛、原料挑選,到飲品製作都看得出花心思在其中 這一天是個熱到快爆走的天氣,原本想帶著清爽冰涼的飲料,去每到士林夜市必吃的"熊貓涼麵_泰式酸辣涼麵" 沒想到我人到得太早,熊貓還沒開(泣) 幸好手邊還有好喝的飲料撫慰我的心靈(有這麼脆弱?),令我不致於太失落 貝尼菲的位置在街口,十分顯眼,加上大氣的招牌,要說沒看到也很難 從遠遠走過來就感受到衝突又充滿趣味的氛圍 店內放的都是老歌呀!! 等等~現在這首是鄧麗君嗎? 音樂營造出的復古氣氛與如此現代霸氣的精緻裝潢呈現一個很奇妙的違和感 在等飲料的過程中我細細感受著這樣的奇妙,越聽心情越好,太有意思! 新開幕的緣故,門口放有許多花籃和氣球,其中還有很多蝴蝶布置 我問道,原來選「蝴蝶」作為LOGO是因為台灣有蝴蝶王國的美名,在某個層面上蝴蝶也可以成為台灣的印象 老闆希望以台灣的根本出發努力,目標是以後有機會能將這樣創新的飲品從台灣推廣出去! BTW, 我很喜歡天花板這金色LOGO的裝潢,氣派! 【菜單 MENU】 除了中間的鮮萃茶系列之外,其他都會以漸層的姿態呈現 我對正下方的「啤酒蜜咖啡」很感興趣(看到關鍵字眼睛就發亮), 但是今天沒有點 店家說裡頭加有氣泡水、蜂蜜,和咖啡 首先第一件事是先跟漂亮的他們拍張照(什麼理論) 由左至右分別是玫瑰拿鐵、玫瑰覆荔枝飲、熱帶奇亞籽飲、藍柑橘金桔 貝尼菲使用的原料成本不低,像是沒有防腐劑的果露、烘培材料用的冷凍果泥、茶葉 目的希望喝的人能夠不要有太大負擔 因為每杯飲料的細節多、做工繁複,相對等候的時間也會比較久 不過現在人已經不再追求低價跟快速,反倒是要求品質 所以我想,這樣的等待是OK的! 【玫瑰拿鐵】$110 原來除了飲料之外,咖啡也可以用罐裝做漸層 由比重依序填入,底層是玫瑰糖漿,中間是牛奶,上層是咖啡 特別要提到,這樣的外帶咖啡,竟然還有冰奶泡!!!! 我看著店員一匙一匙將冰奶泡填入杯中,那樣的細膩真的會令喝到的人開心 因為加有冰奶泡的拿鐵,入口口感更加綿密,完全地加分 有沒有冰奶泡是差很多的!! 淡淡的玫瑰香與冰拿鐵的組合,簡單質感又耐喝 當然在喝之前要記得均勻搖晃 接下來三杯都是飲料系列 高透明度的飲料在陽光下,顏色更顯飽和,直直盯著他們瞧,好像回到幼稚園 大夥沒來由地圍著一樣簡單純粹的事物發楞,就為那五彩斑斕的美好 【玫瑰覆荔枝飲】$80 走的是淡雅路線 口味很清淡,因此不會膩,喝到最後也不會因為太甜太酸反而越喝越渴 就像是水中加有優雅的玫瑰荔枝香氣,負擔小,香香的柔美路線很適合女生 上頭添加的裝飾是玫瑰花瓣,OMG 也太浪漫!! 這瓶飲料真的很美,美到真令人捨不得搖晃它 【熱帶奇亞籽飲】$70 涵蓋熱帶水果的元素,鳳梨、芒果、百香果、檸檬,另外還加有天然健康的奇亞籽 果泥與果露的比例是恰到好處,口味不過淡、不過重,酸甜也很剛好 就像在熱帶國家喝飲料一樣,越喝越唰嘴!! 邊喝的過程中還可以咬到奇亞籽,同時滿足了唇齒之慾 這杯我很喜歡!!下次決定再帶著他去吃泰式涼麵 哈哈 說到果露與果泥的比例是因為,果露的口味很重,若加得太多,比例就不平衡 因此要使用果泥來調和口味的輕重 【藍柑橘金桔】$70 藍柑橘是一種柑橘類,因為加了藍柑橘糖漿,這瓶飲料呈現迷幻的藍綠色 比較有趣的是,裡頭加有雪碧,成了由藍柑橘與金桔製成的清爽氣泡飲 雪碧將柑橘類的酸甜香氣帶出來,尤其加了金桔,味道相當清香 這款在酷熱的天氣時,咕嚕咕嚕大口灌,只有過癮!! 貝尼菲的每款飲料都有自己的鮮明特色,口味都是獨家研發的創新組合,很多品項還真沒看過!! 另外,塑膠罐的包裝除了可以清楚看到內容物之外,還可以留下來當水瓶,實用度高 千萬不要喝完就丟掉唷!! 今天我最愛的是玫瑰拿鐵和熱帶奇亞籽飲 推薦點飲料時可以再加點奇亞籽 奇亞籽富含纖維質,又含高能量,能趁機補充一下纖維質也是個不錯的 下次到士林夜市,如果遠遠聽到5、60年代的老歌 不要懷疑,肯定是這裡了 XD 打完收工。 創作者介紹 萱萱 Della 萱萱萱炫美食 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4
2017-08-01
上班族們下班後的夜晚、周末的夜晚都會去哪呢? 東區裡的巷子那麼多,總是能在哪條巷子內又發現一間不一樣的店 藏在捷運忠孝復興站後面的巷子裡,Elfin 這間餐酒館已經藏身在這兩年 這是一間難得在東區有寬敞舒適空間的餐廳,提供餐點與調酒,客群以女性為主 這一天,旁邊那桌就做了兩位剛下班的OL 好姊妹下班後的晚餐也能在這種很像bar的餐廳用餐,心情想必格外輕鬆 這是今天的精靈系晚餐,從燈光、擺盤......是不是,真有點迷幻? Elfin的外觀不是特別搶眼,冷色系的燈光打在水泥牆面的招牌上 建築沒有華麗的裝潢,神秘感瀰漫 既然今晚是一頓由精靈施法般的魔幻創意料理,那麼就先來張若實若虛的獨照吧!! 我的確是被這空間嚇到了,這樣大的餐酒館竟然在東區 菜單的部分分成3本,分別是菜單、調酒、開瓶酒類 我們今天有3個人,因此最吸引我們的是適合多人享用的 Special Set 就決定是它了! 「Special Set 」分為 前菜、肉品、主食、酒類,4項 前菜選_ 法式長棍切片佐松露鵝肝醬 肉品選_ 嫩煎特大號戰斧豬排 主食選_ 白青醬松阪豬細扁義大利麵、燻鴨胸秘製鴨油炒飯(加價換購) 酒類選_ 3杯調酒 【調酒】 【開瓶酒類】 今晚的精靈華麗晚餐: 精靈Special Set $2300 金色摩天輪$550 沒錯!金色摩天輪就是那一圈虛華擺盤的小點 XD 先來瞧瞧Special Set 裡的我們選的3杯調酒 由左至右分別是 紅精靈、莓果優格、Elfin1669 【紅精靈】 精靈系列是他們的招牌 我想這杯酒青少女們會喜歡,酒感喝起來不重,主要是酸甜,但雖說喝起來感覺不重,酒精濃度可是很高的 會說這杯酒精趴數高是因為裡頭加有艾碧斯,用燒方糖與最後加入乾冰的手法,讓調酒過程變成一場show,滿足視覺感受 (不過我自己平時喝的酒比較重,以經典調酒居多,所以其實這杯對我來說較不習慣) (煙霧瀰漫,我們開始FUN~~) 【莓果優格】 這款也是少女系調酒,酒感不重,在後段才有微微酒氣出來 也是以酸甜為主調,喝起來就像優格飲品一樣清爽,容易喝 【Elfin1669】 這款說實在挺有趣的,同時也是招牌之。 以法國1664白啤酒為基底,加入5種烈酒而成為1669 所以喝起來的酒感更重,混合烈酒與啤酒的風味,算是還不錯,男生或像我這種平時會飲酒的女生都能接受~~ 不過要在冰塊融化前盡快喝,放太久溫度上來後會比較烈一些 【金色摩天輪】$550 金色摩天輪是3樣小點組成的小點拼盤 偶爾也是要來一下這種貴婦風小點來提振一下心情XD 光是這上桌的陣仗,就會聚焦大家的目光 這三道小點我都很喜歡,小巧細緻之外,口味也十分創新! 小 3樣小點中,我們選了 俄羅斯海膽魚子醬小點、Elfin蟹肉泡芙、香橙燻鴨片佐意式紅酒醋 【金色摩天輪_香橙燻鴉片佐義式紅酒醋】 由小黃瓜包裹著柳橙與與鴉片,一口咬下,柳橙的果汁隨即在口中爆開,嚼著嚼著是燻鴉片的香氣與嚼勁 不過最化龍點睛的是包裹在外的小黃瓜,使整體的清爽度與清香更加提升 【金色摩天輪_蟹肉泡芙】 這泡芙超推薦! 首先值得讚賞的是酥脆到不行的泡芙殼,口感非常優秀 中間的蟹肉沙拉鹹鹹甜甜,抿在口中化開的海味和酥香的泡芙竟然是個完美又巧妙的結合 這樣好吃又有質感的鹹泡芙是挺少見的! 如同藝術品一樣 【金色摩天輪_俄羅斯海膽魚子醬小點】 由上而下是魚子醬、海膽、酸奶、起司餅 咀嚼時可以逼逼波波的咬到魚子醬顆粒,微微辣的口味配上濃郁的起司餅感相挺唰嘴的 一道很有誠意的小點心! 吃完這三樣小點胃完全打開 雖說是小點,份量仍算很多,就算4~6人分食也合適 Special Set 的全貌 那戰斧豬排的份量是否也挺驚人! 【金色摩天輪_法式長棍切片佐松露鵝肝醬】 在法國吐司上抹松露醬,進烤箱烤,出爐後佐上鵝肝醬和魚子醬 看起來簡單,用料卻很奢華,法國麵包的嚼勁中伴著清香 連前菜都這樣大份量,大概....吃到這邊就已經要飽了吧! 外頭很少見前菜小點這麼用心,若是能吃到香蒜麵包已經算不錯了~ 【嫩煎特大號戰斧豬排】 兩大支戰斧豬排,厚度約有2公分 調味的方式很簡單,加上一點點胡椒香料提味後就進烤箱炭烤,保留豬排原味,同時也很適合佐著旁邊附的莎莎醬&蒜片一起吃 戰斧豬排厚實而有嚼勁,要豪邁的吃也可以,切小塊品嚐也行 端看你的心情 一旁還有特製的蜜地瓜,這蜜地瓜要推一下!! 加有蜂蜜一起蜜製,有別一般蜜地瓜,嚼起來有蜂蜜香氣 軟綿的香甜口感跟豬排一起吃很奧妙,這樣的搭配鹹鹹甜甜令人想一口接一口(就像我) 厲害的蜂蜜蜜地瓜,有強! 【燻鴨胸秘製鴨油炒飯】 裏頭有鴨胸、洋蔥、洋菇 在這樣的餐廳裡能吃到中是炒飯滿有衝突感,有中西結合的概念 其實這道炒飯的調味不會很複雜,主要利用鴨油和洋蔥去帶出整盤炒飯的香氣,洋蔥炒的焦香又甜甜,在這道炒飯中很加分 鴨油完整包覆在每一粒米飯上,搭著充滿嚼勁卻不韌的鴨胸,這樣的組合是第一次見,好吃 炒飯雖說是一道巷弄家常的料理,但要炒得好吃、有特色是不容易 這回吃到這樣有趣的炒飯,下次在家也想要自己試試看 油亮亮的米飯在閃閃發光呢! 創作者介紹 萱萱 Della 萱萱萱炫美食 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 4