萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

2017-02-10 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

之前試吃過17號穀倉湯種玫瑰蔓越莓吐司為之驚人,印象太過深刻!

這次自己再回購了另外兩種口味~

雖然說是「回購」,但心想上次的玫瑰蔓越莓口味這麼讚,其他口味不試試真的很可惜。

所以這次買的是「湯種鮮奶奶酥吐司」&「湯種紅藜養生吐司」。

這一包是半條的分量。(也可選擇買一整條)

如同第一次文章介紹的,

他們吐司使用的原料都十分高檔健康,食材的產地都有清楚的公布在官網。

成分標籤上也算是寫得很清楚。

(6月份買的,現在才把文章完成啦XD)

【湯種鮮奶奶酥吐司】 $80/半條

【湯種紅藜養生吐司】 $120/半條

我是在愛合購買的,

他們的吐司真的不算便宜,

但是吃過一次就會知道價值之所在,畢竟使用的原料也不是泛泛之輩。

吐司大多都是切厚片,口感屬於札實中帶柔軟。

奶酥吐司吃起來跟一般的不太一樣,

印象中奶酥的口感大概就是早餐店的厚片吐司或是麵包店的奶酥麵包。

他們的奶酥非常細緻綿密(早餐店奶酥是沙沙、偏乾的口感),

奶味不像傳統的那麼重那麼油,就是淡淡的奶香。

很意外地,口味算是清淡,我還想說選個奶酥來個重口味衝擊一下早晨的味蕾XD

奶酥餡很濕潤細綿。

湯種紅藜養生吐司應該會很得長輩緣喔!

有紅藜、核桃、枸杞。

在口中很明顯的咬感是來自枸杞的籽,核桃則是切得很大很有感。

整體來說沒有特別明顯的味道,不像其他口味有明顯的主調,這款純粹就是很健康,用料很實在。

題外話:

第一次吃到玫瑰蔓越莓吐司時,HSuan媽有跟我一起吃,

事隔三個月的某一天,HSuan媽主動問我上次那個蔓越莓吐司在哪裡賣? 她熊熊想到很想吃XD

看來我要快點找一天帶著吐司回家孝敬她了~

這三種口味吃下來我還是最喜歡玫瑰蔓越莓口味,太特別~

而且蔓越莓用整粒,是一個juicy到不行的新鮮水潤感。

如果是年紀大的長輩則可以吃吃看有枸杞和核桃的紅藜養生吐司,對身體也比較有幫助。

17號穀倉的土司有一個統一的特色,

就是吃起來很有優雅的感覺,我想大概是創業的老闆娘將這樣的特質注入到土司裡了吧。

類別 : 義大利菜咖啡店甜點/蛋糕

edia cafe是我兩年前就想來的一家店,直到這個月才身體力行。

最想說的就是:God!!!!! 我怎麼會現在才來到這裡.......

即將離開台中,在不來就沒機會啦!!!

與朋友的聚會立刻就選定這裡。

位於大進街上,門外種了許多綠色植物掩護(?),旁邊還包夾著許多餐廳,不仔細找很容易咻~就過頭。

門口有戶外遮雨棚座位,一張木頭大桌隨興又搶眼。

桌上還放一支電蚊拍,太貼心了 XD (吸血蚊去去走!)

店內風格屬於低調中帶華麗的設計,紫色調的油漆和椅子十分高雅。

edia cafe最特別的是店裡寧靜的氛圍,

雖然座位間相距都不遠,但客人可以不受打擾地坐著自己的事。

我們一行人,聊天到情不自禁時還感到有點不好意思。

這面牆設計成一面大型書架,擺有很多小說、書籍,即使是一個人來喝咖啡也不會無聊。

咖啡+書籍+爵士樂=文青(?)

廁所門

滿滿的CD牆,可見老闆也是個熱愛音樂的人。

我一直認為,從一間咖啡店的設計就能看出老闆的個性、喜好(男女老闆看起來真的很酷);

如果你是個愛咖啡、音樂,也有屬於自己的生存風格,這裡肯定適合你時常停留。

吧檯上擺有一些台中的文藝活動DM

I love this guy, 看上去有點孤獨但很有態度,與爵士樂絕配。

【巧克力香蕉瑪芬】$40/ 加一球香草冰淇淋共$50

【杏仁義大利脆餅】

Menu

入座後送上一杯水,桌上簡單放置充滿設計感的一盒砂糖。

【伯爵奶茶】$150

edia cafe的奶茶類皆使用鮮奶。

朋友點的,選擇微糖;

當事人表示:喝起來覺得沒有負擔,伯爵茶味蠻香的。

【熱壓起司三明治(火腿)】$100

有火腿&培根兩種口味可選。

朋友的餐點,他們說好吃 XD

(兩種口味外表大同小異就沒多拍)

我看起來覺得烤得很特別,吐司的外層形成一層約0.1cm厚脆皮,烤得金黃色,感覺上很清爽。

【冰拿鐵】$150

美麗三漸層

【熱拿鐵】$120

Mine.

這杯拿鐵有令我驚艷!

常到處喝拿鐵,當然有很多是好喝的,但有亮點而印象深刻的不多。

上層的奶泡打得極~~細緻!

奶味和咖啡味誰都不搶誰,初入口是奶味的香濃,咖啡香味在後段接著散出來,非常舒服。

咖啡杯很別緻吧!

不過把手的弧度設計比較適合右撇子,左撇子可能要抓著杯身,不知道有沒有左右對杯?

【巧克力香蕉瑪芬】$40

與我想像中的瑪芬差別很大,倒覺得它比較像發糕XD

香蕉和巧克力味道都很濃很夠,口感不是一般瑪芬的鬆軟,而是較札實,

稍微乾了點,配咖啡較剛好。

愛上這間極度個性的咖啡廳,

雖然位置隱密,客人還是很多,只能說好店還是不會被遺忘。

懊惱自己怎麼計畫了兩年才來訪,

在這裡,可以隨興享受咖啡、享受音樂、享受氣氛,甚至享受生活!

愛喝咖啡的朋友可以來試試他們的拿鐵,我自己真的很喜歡♥♥

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳

港式料理一直是種越多人一起吃越好玩的餐點,人多選擇的種類也就多。

難得有難揪的朋友要共進晚餐,一行人立馬決定 港式料理!

金寶茶餐廳在台中歷史悠久,創立於民國92年;

餐點美味價位合理、CP值高,非常有名氣(我這竟是first time 囧)。

老闆師傅兼掌廚,從15歲時就在香港學習廚藝,擅長港式點心、燒腊、海鮮等料理。

踏進店裡前,朋友一直向我打預防針:「店裡舊舊的,但是很好吃!」

okay~ 我一向都是以餐點好吃為主,而且這樣舊舊的裝潢反而有種身在香港很道地的氛圍。

我們4人坐在右排的四人座(如同港劇中的場景),左邊也有圓桌適合多人。

桌上已擺有碗筷、調味。

入座後每人先送上一杯溫茶(對! 不熱),茶香味很不錯。

(菜單)

主餐類製作耗時較久,建議盡快先點;

店員也建議一次點足,因為客人人潮多,越晚點易久等。

【凍檸檬紅茶】$75

必點的凍檸茶,一整顆檸檬都在杯子裡了;

一邊喝一邊壓檸檬,好喝又好玩,別不小心壓得太酸了。

【當紅炸子雞】$395

人家說,到港式餐廳一定要嚐嚐燒臘類的大菜,它可以評定出一家店的水準。

一份是半隻雞的份量。

這雞真的 太 絕 了 !!

香氣直燻到肉質深處,

外層雞皮微脆微甜,雞肉則是扎實中帶軟嫩的口感,易入口不油不柴。

這盤當紅炸子雞率先登場,明明就是朋友的聚會,怎麼搞得有 搶食 的氛圍(?)

我一邊拍照還要顧著吃,連抬頭的時間都沒有,搞得亂緊張>_<

【廣東炒麵】$130

一盤分量很大,3.4人分食差不多。

下方的麵炸得酥脆,上放覆蓋勾芡大白菜、魷魚、花枝、木耳、蝦仁、肉片等配料。

料給得很足,尤其喜歡大隻又飽滿的蝦仁。

不錯,朋友點的愛菜,但我對勾芡料理比較興致缺缺缺,全數交給其他人解決。

【北菇滑雞煲仔飯】$180

店員將一大盆鍋子端上桌後,開蓋淋上醬汁;

若喜歡吃鍋巴的朋友可以等久一點再開始攪拌。

我們愛鍋巴,等 等 等...... (鍋子很燙,要小心)

靜置一下子後,

同桌唯一一位男士起身幫大家服務,在女性眼裡這種紳士舉動只有一字 帥!XD

相同地,分量很大,這鍋最後沒有被吃完,不過卻是我很喜歡的一道主菜。

(攪拌過後的模樣)

米飯粒粒分明,醬汁鹹度適中,調得不鹹也不膩,嘟嘟好。

尤其是雞肉大塊且煮得很嫩,這道完全是罪惡深淵...... 好啦,我很喜歡就是~

【腐乳空心菜】$130

店員推薦的菜類

炒得非常入味,很下飯,頓時希望煲仔飯的醬汁還沒林下去,先挖一碗白飯上來...

腐乳的香味融入在空心菜裡,不過對我來說這道口味還是重了點。

【鮮蝦腐皮捲】$90

這道出乎我意料得好~

以往出現這道料理我都沒什麼興趣,因為印象中吃到的幾乎都皮軟軟、又油,還有油耗味。

他們的鮮蝦腐皮捲外衣炸得又薄又脆,重要是沒有油耗味 !

裡頭的魚漿味道調得很爽口,蝦味鮮。

【蟹黃靚燒賣】v.s 【金寶蝦餃皇】

【蟹黃靚燒賣】$65

不知道該如何形容它,就是新鮮手工製作的感覺。

【金寶蝦餃皇】$90

蝦餃皇晶瑩剔透又飽滿,皮真的很Q。 (小聲呼喊:小姐,我要續點......)

【流沙包】$85

他們的流沙包個頭不小,大過我在天天見麵吃到的。

內餡我認為比較偏奶皇包一點,咬開時沒有「流動」的感覺,

不過這樣也好,越液態代表油加越多嘛!

蛋黃沙沙的口感比較少,但依然是很唰嘴的一道港點。

這次沒點到大獲好評的叉燒酥,6點多去已經賣完了(殘念)

4個人吃了$1465 不貴,還吃不完呢......

金寶的料理很有一定的水準,幾乎每道菜上桌都讓我們驚呼連連,尤其一群好友共食又是種愉快的氣氛。

當天店員還有推薦其他人氣料理(例如:雞球飯、紅豆芝麻球... ),不過4個胃就這麼大,留著下次再續前緣!!!

雷公侯唔侯阿??

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

SOGO這一帶咖啡店林立,是早午餐的戰區,各家也都想搶攻上班族午餐市場。

槍林彈雨中,要殺出條血路可不容易,若沒有來點特別的,怎麼會有獨特性?

取名為"新奇咖啡",可見老闆希望客人們嚐過之後感到驚訝與喜悅、新穎且奇特。

且不論其他因素,至少,就真有那麼一項餐點令我非常好奇,趨之若鶩。

門口看板顯示特優惠餐點,很明顯想要爭取上班族市場。

HSuan這天就恰好在店內遇見中午休息時間與同事出來用餐的學姊。

外觀樸素,推開門後卻是迥然不同的風格,有種柳暗花明又一村的體會!

一進門,想必任何人都會先被牆上這大大的早安口號吸引,

把早餐菜單直接寫在牆上,別再說睡眼惺忪、眼睛睜不開看不清楚了吧!

最特別的是店內樓中樓的設計!

一樓大廳挑高、二樓使用透明玻璃代替水泥牆面,再加上打光和色調的使用,使其實沒那麼大的空間變得無限寬廣。

也就是這樣的設計,坐在店內很舒服,沒有壓迫感。

吧檯後方的廚架也頗具設計感,開放式的架子不只擺使用器具,也具有展示櫃的功能。

店內只有兩名店員,人手嚴重不足,請自行拿菜單。

義大利feama咖啡機,外型很時尚耶!

這一台要2、30萬!!

看起來很厲害的音響,比起普通咖啡廳的音響,音質真的優很多。

看其他部落客介紹,這台要300萬@@

第二次到訪時店內撥放王若琳的音樂,剛好都是我愛的歌,爵士、慵懶,這次又沒戴起耳機了,放鬆地融入這樣的氣氛和環境裡。

店內尾端一隅

現在這種轉盤式電話成為古董了,記得小時候還有用過說,轉到底會"噹"很大一聲~

二樓往一樓看的樣子。

二樓就很簡單了,幾組沙發椅座位而已。

店內皆使用這種沙發椅,坐起來很舒服。

早餐很特別,可以自己組合搭配!

我想這也是個新奇的來源之一,想讓大家一早腦筋動一動。

外帶咖啡有優惠,價格...好便宜。

HSuan都點早餐,想當然爾,裡面有我不點對不起自己的選擇 XD

但很疑惑一點,早餐價格都很低,甚至低過低消$70?!!

不過店家都沒有再要求我就是~

【大甲鮮芋泥+貝果+純黑咖啡】$49+5

【黑咖啡】

調性偏酸,順口,但也無讓我留下過多印象。

【貝果夾芋泥】

這樣的芋泥早餐對芋頭控來說是否是個不二選擇?

至少對我來說是如此。

貝果是黑裸麥製作,口感扎實,有烤過所以硬硬的、不Q、稍微偏乾。

芋泥餡吃得到芋頭塊!又香又綿密!

應該沒有再添加奶油或是不健康的調味~~

甜度屬於中等甜度,符合大眾口味。

芋泥夾得很厚耶!!!

芋泥的部分我很滿意~

【大甲鮮芋泥+全麥吐司+熱綠茶】$49

【熱綠茶】

甜度可以調,我選擇無糖。

綠茶喝起來淡淡的,端上桌即飄散茶香味。

這個杯子有巧思,喝了幾口後出現這樣一行法文"Bonjour, Un cafe s'il vous plait."

意思是"你好,請給我一杯咖啡。"

唉呀!不過人家今天點的是綠茶耶!(繞手指)

它還滿可愛的,拿起來很有份量感,這個品牌(Meister Hand)的杯子還有出很多顏色~

【全麥土司夾芋泥】

全麥土司有4片,光這點就想:好划算~ (I love 全麥)

不過仔細一看,芋泥好少!! 為了均分在每片吐司上,只有中間有芋泥 = = "

還希望不如2~3片吐司就好,然後芋泥可以抹滿、抹足...

(這樣店家成本應該能再壓低,雖然擺盤沒那麼有份量)

吐司有烤過,但因為邊角沒有夾芋泥,吃起來乾,甚至有些覺得硬。

中間有夾芋泥的部分就好吃~

我覺得這一道餐唯一落漆在於"吐司有烤過 吐司有烤過 吐司有烤過"

夾芋泥的吐司應該不用再處理就會很好吃,保持吐司原有的濕潤度;

而且因為他們的芋泥滿健康,沒有奶油潤滑,

吐司烤過反而顯得乾硬,尤其沒有夾餡的地方就覺得純粹在啃吐司...

這款杯子耳朵很小,看出去的世界也很有限XD

我還是會想為了芋泥來吃他們的早餐(可以單點芋泥嗎?噗!),畢竟要隨時吃到芋泥也不是件方便容易的事。

(對了!他們也有販賣"大甲芋奶")

尤其天氣轉熱,最近對芋頭的慾望逐漸復甦~

不知道要吃過幾次芋泥之後我才會甘願的點其他早餐XD

下次試試軟法夾芋泥!

新奇咖啡有新奇的配餐選擇、新奇的室內設計、新奇的咖啡杯,還有未來無數抱著好奇心來訪的客人。

當天在店內時,恰好正在製作鬆餅,那香味縈繞整間咖啡廳,

想下回不要太守舊,實也可考慮試試看鬆餅齁~

2017-02-07
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

New City商圈 前名是一中街益民商圈,位於一中街與錦新街口,這裡的商家還不到飽和,許多店面都尚未出租,不過這裡很新、很寬闊,相對地若以後開發完全逛街起來應該會滿舒適。

這天HS到New City商圈內朋友剛開幕的服飾工作室拜訪,出來後,正感口渴之際,眼神瞬間聚焦在圖內這幾個字 "芋泥專賣店"。

芋頭控的關鍵字雷達當然是很敏感,很久沒吃這種多口味甜湯,馬上就決定購買。

嚐仙位在商圈一樓的廣場中央,從一中街進來的話很顯眼,在正前方。

一樓廣場中央的店都是這種小木屋的形式,滿特別的。

台上擺有冬季商品菜單。

(菜單)

除了有標明價錢的品項,其餘都是$40。

配料放置於能夠緊閉的透明櫃中,看起來衛生,也能夠一目了然。

大豆煮得滿美的耶。

(芋泥)

今天點了芋泥紅豆黑糖凍奶

芋泥紅豆黑糖凍奶_甜湯

內含:芋泥、紅豆、珍珠、黑糖凍、鮮奶油、糖水

HS點了少見的黑糖凍,今天不想吃冰,選擇做成甜湯。

剛做好,從表面上看來浮著化開的鮮奶油。

第一口挖起來,是一大坨芋泥

芋泥很綿,也有芋頭香甜。現在是芋頭產季所以很好吃。

店家將芋頭塊壓成泥,為了讓不敢咬芋頭的人也可以接受。

老闆說,下次可以試試看他們的"芋頭塊"。

黑糖凍出乎我意料,印象中它停在小時候的副餐甜點,不管是什麼口味就只感覺是"凍",大多不報特別期待。

店家的黑糖凍真的吃得到明顯的黑糖香味,口感軟Q,有點類似嫩仙草。

紅豆很大顆飽滿,煮得剛好,介於保持大致完整又有點破裂產生沙沙的口感。

美中不足的是,紅豆量給得太少了,所以紅豆味也不明顯,大多都撈到珍珠。

珍珠也不錯,算中等大小,沒有波霸珍珠那麼大顆。

(幾百年沒吃珍珠了說,掐指算算)

湯的基底是糖水

店家的糖水是用砂糖製作,但不是一開始直接加水讓沙糖融化,而是用"炒"的。

用炒的先將沙糖炒香融掉後才加入水,這樣的做法會讓糖香味顯出來,糖水變得更香。

認為甜湯比較甜一點,因為HS口味偏清淡。

店家說為了取大眾口味的中間值所以是這樣的甜度,下次要不甜一點可以事先說明,可以調淡甜度。

這碗芋泥紅豆黑糖凍奶整體上還OK,料都新鮮漂亮,逛街時候是解解饞不錯的選擇。

撇開HS不愛的鮮奶油&紅豆份量太少,芋泥和黑糖凍的表現都不差,湯也有香甜。

(個人討厭鮮奶油)

這家店是幾個朋友一起創業合開的,也是他們的第一家店,老闆們都很年輕,與我對談的老闆才碩士畢業而已。

年輕人一起創業做小吃甜點,HS覺得滿有趣!

店旁邊放滿祝賀花籃,看起來是剛開幕而已。

HS對店家有幾個小建議:

1. 菜單和名片上沒有註明營業時間

2. 菜單上價格的表現方式不明顯,那行"未標價的餐點一律$40"寫得滿小,HS到要付錢時一直以為點的東西是$50

一旁也有廣場上放置的桌椅供現場用餐,逛街累了能夠坐著吃碗甜湯也是滿方便舒適的。

(後方正在炒糖中)