萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

2017-02-10
類別 : 美國菜麵包/西點甜點/蛋糕

耶?那間很像精品的店是什麼?

一如往常經過熟悉的路,今天卻不太一樣。

原來是間新開的麵包店!

正好是紅燈,毫不猶豫,立刻靠邊停車。

奧莉薇亞於2013/4/28熱騰騰剛開幕,也就是上個星期日。

外觀在人來人往的朝馬這一帶更顯突出,質感又時尚。

還有二樓噢~ 站太近拍不到整體,可不想站到車子飆速來往的中港路上...

門口還滿滿掛著祝賀開幕的(很不搭的)大紅彩球。

是不是低調又簡約的精品路線? 我愛這種調!

奧莉薇亞的堅持:

也有賣咖啡! 簡直就是一套下午茶!

現在有很多麵包店開始走這種趨勢_把客人留在店裡,就像超商的策略一樣。

所以,二樓有內用座位「咖啡時光」,(每日開放時間暫訂10:00~19:00)

一樓兩個座位,我想...應該是裝飾用途居多...

(冰箱櫃,輕食區)

有 每日新鮮製作的三明治、鮮蔬沙拉、有機果汁

【有機 柳橙汁$60/ 番茄汁$50/ 蘋果汁$60】

【雞蛋沙拉三明治$60/ 尼斯鮪魚三明治$60/ 煙燻雞肉三明治$60】

【凱薩沙拉$60/ 豆腐胡麻醬沙拉$60】

巧巴達三明治:

【火腿乳酪巧巴達 $79】(火腿、高達起司、Aioli蒜泥蛋黃醬)

【炒野菇巧巴達 $79】(鴻禧菇、香菇、杏鮑菇、自製塔塔醬)

【烤野菜巧巴達 $89】(櫛瓜、茄子、甜椒、特調番茄Pesto醬)

麵包櫃是透明玻璃櫃,很衛生,需要哪個店員夾給你,就像Mister Donut甜甜圈專賣店。

後面是開放式廚房,歐美路線。

有提供試吃,可以問問店員(不知道可不可以指定,或只有切好的幾種?)

試吃品要試時才會打開,平時有蓋子蓋住。

形狀特別的心型吐司,有三種口味:原味抹茶巧克力

這布朗尼包得滿精美的~當小禮物送好像也滿好看~

內用會用托盤,自行自吧檯拿上樓,

離開時,垃圾連盤請一起拿回原吧檯的回收區,店內沒有特別標示,我還下來問店員盤子要收到哪?還是放著就好。

上樓!

整間店的裝潢設計一定是有請專業設計師設計的,隨處都是藝術。

樓梯也做得很美。

(二樓)

低調簡單又雅致的空間,搭配暗黃色的打光,非常放鬆。

二樓不定期會有展覽,這天是廣田秀一先生的「地球の鼓動 環遊世界攝影展」。

難得會提到廁所...

隱藏式的門板設計,將門和牆面錯覺式的融為一體,

廁所裡有洗手台之外,外面也有,純白石材就是乾淨的感覺。

除了展覽,還有些特別的擺設。

這幅地圖很有趣,是這次展覽攝影師廣田秀一到過的地方,造訪過的還用釘子釘上作為記號。

椅子很酷! 不知道是不是有情門的?

新開幕,二樓幾乎還沒什麼人(包括我有兩個),我可以安穩的佔據這4人座位。

放著鄉村風格的英文歌,氣氛慵懶。

這空間好棒,要是以後生意好、人聲鼎沸,不知道會不會就將這份寧靜的藝術步調吞噬了。

今日晚餐+這絕對是意外的晚安點心: 美式咖啡尼斯鮪魚三明治柳橙捲心派

【美式咖啡】$50

杯子跟85的一樣,有塞子!

【尼斯鮪魚三明治】$60

內含:吐司、生菜、蕃茄、鮪魚沙拉

包裝得不錯,外帶也很方便。

吐司倒沒有突出之處,裡面包的食材都很新鮮,

鮪魚沙拉很厚,看起來有調點香料,不會膩或過乾,剛好。

整個分量滿大的,不錯吃!!

這個價位算是划算,可以當一餐。

【柳橙捲心派】$50

這個在櫃檯前有試吃到,還不錯就選中它~

原本想當隔天點心的,沒想到....它今晚就被消滅了...(完全是意外)

表層像烤得酥酥的菠蘿麵包,還撒了點糖粉。

咬下後,裡面是丹麥麵包的口感,還有柑橘丁果乾,整體吃起來有淡淡果香~

別問是什麼意外今晚就吃掉它,我也無從解釋... >__<"

樓上內用的空間非常棒,

尤其鄰近交通樞紐_朝馬,這附近很少可以好好坐下休憩的咖啡廳,可以說是取得優勢!

旅人有個很優質的落腳點。

也像是個展覽工作室,

用完餐後,我拿著咖啡在店裡走動觀賞照片,藝術氣息頓時全上身XD

至於麵包嘛,我對每種評價不一,反正可以試吃,大家可以去試試看~(店員很親切)

特愛這寧靜感的環境,趁還沒爆多人之前,不知道還能當作私藏的秘密基地多久?

看看窗外,路上的人車來往的很匆促,

我站在二樓,與樓下的人們似乎活在不同世界,靈魂變得輕飄飄的,腦袋能很放鬆的沉靜思考。

2017-02-07 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

之前就介紹過蘇媽媽蔥蔥餅

最近極度想吃泡菜,莫非是天氣漸冷、韓國人上身!

想到離我很近的蘇媽媽蔥蔥餅有泡菜口味;特別記得有泡菜口味是因為那時看到小攤有單賣泡菜這項,賣蔥蔥餅的攤子能單獨販售泡菜,那肯定是有點實力才敢這麼做?!

這次到訪時發現,菜單更新啦!!多了好多新口味!!

酒釀香腸太特別了吧~很吸引我!

可惜今日已心有所屬,擇日再來嚐鮮。

老闆一直跟我推薦新口味中的"燻雞蒜苗蔥蔥餅",說是最近賣得特別好。

(不敢吃蒜苗的客人也可以換成小黃瓜,味道會更清爽)

(新菜單)

他們的餅皮搭上蛋更香,所以這次我依然選擇加蛋 >> 泡菜蔥蔥餅加蛋

看到一旁那箱泡菜,很期待老闆會怎麼大把加泡菜。

(製作中)

(相同地,打蛋時會灑入胡椒)

(最期待的一幕,噗......)

很貼心地,因為泡菜會滴汁,所以另外在紙袋外套上一層塑膠袋,乾乾淨淨不沾手。

【泡菜蔥蔥餅/加蛋】$50

認真覺得,他們家的餅皮比其他蔥油餅還要Q軟!不油膩更是重點。

餅皮與蛋的結合應該也有為軟度加不少分。

泡菜微辣,不會很酸,對我這可以吃辣的人來說,幾乎可以說是不會辣,更不用說追求火辣的食客們(笑)

菜很新鮮,所以咬起來非常清脆,口味很清新。

老闆說,他們的泡菜是韓式泡菜,是韓國華僑朋友教她做的。

材料是韓國進口,口味上也不同於偏酸的台式泡菜。

這款泡菜口味不重,可以單吃,應該很容易受大眾接受。

熱熱的餅皮與清涼的泡菜結合實在很讚,原本是沒什麼胃口,只想吃個點心,結果吃完反而開了胃......

這種東西當然是熱熱吃最好囉,尤其包的又是有汁的泡菜,所以我跟老闆說要現吃,老闆竟然拿了張椅子讓我坐在檯子旁(很乾心,其實那裡幾乎沒什麼空間)。

邊吃邊與老闆聊起天來,其中不乏可以聽到她對自家產品的堅持。

客人們常問她:"料包得這麼多難道不會虧本?"

她說道,因為旁邊是福科國中,國中生常常放了學會來買,這是正值發育的階段,怕他們吃不飽,所以料放很多,甚至可以當一餐。

我一抹微笑,不禁佩服起這薄利多銷的良心店家,在這景氣不好的年代。

比起台式泡菜,韓式泡菜更得我心;最近太渴望韓式泡菜,既然遇到了當然要快、狠、準!

決定單買半斤泡菜。

(從冰箱中拖出一大箱,實在太大箱,看起來怪可怕的XD)

周道地套了兩層塑膠袋,內層緊緊地包著便當盒,外層能夠手提。

這動作太有幫助,因為回到家,內袋著實湯湯水水。

【泡菜/半斤】$150

手工製作,大賣場裡的罐裝泡菜根本無法比較。

當晚馬上拿來配不一樣的大餅,好味!

類別 : 外帶店中式糕餅

發現這家中式餅店,是因為看了剎有其食文章的緣故,好愛傳統喜餅大餅的HS決心要找一天吃到它。

說實在這種中式餅店好少見,在北港、大甲之類的地方很多,要在市區見到那還真稀奇!

人生趁著青春還在的時候,能衝動就衝動一下,HS從東海騎到北屯路應該算有衝了吧?!

廢話不多說了,因為這篇食記會很長、照片滿滿,若喜歡中式餅類的饕客可以參考參考。

楓葉餅舖1985年發源於大甲,2012年在台中成立了這家示範總店。

店裡的負責人李春霖師傅在台中、台北研習製餅藝術的啟發,並匯集了各方的製餅技術,才有現在豐富餅類們的誕生。

門口有設置桌椅,客人可以買完餅類及飲料直接在店外的座位享用,今天HS即是如此,十分愜意!

一進店裡,琳瑯滿目的各式餅類使我不知從何著手,從傳統中式喜餅、月餅,到創新研發的糕餅類都有。

「真誠、創意、品質,道地台中情」,是楓葉餅舖的經營理念。

到訪後,果真認為他們將理念落實得十分透澈,店員親切地請我試吃各種口味的餅,還會附上一杯茶葉茶讓客人解口中的甜。

試吃餅的同時,店員也一同跟我一起吃,我喊著好吃她也一起喊著好好吃,這種感覺很親切、也很可愛XD (妳吃、我也吃、我們一起吃)

(貼心的茶葉茶)

茶跟餅也真是絕配!

店內還有賣咖啡,當傳統糕餅碰上洋派飲料會是什麼滋味呢?

其實HS還滿疑惑為何店家不賣與餅類相配的"茶"。

咖啡都是現煮,價位也十分親民。

今天HS點了杯熱拿鐵、買了餅坐在門口的座位用起我的下午茶~

(共買了:芋頭奶油酥餅土鳳梨酥魯肉酥麻糬肉餅烏豆沙核桃輕乳酪蛋糕

確確實實是混搭風,HS認為咖啡遇上這中式餅不是那麼合適。若是店家以後有增賣茶,再訪時我一定會點上一杯,讓它與餅們在口中來個融洽的約會。

店家的拿鐵屬於奶味重於咖啡味型,順口,個人覺得與7-11的差不多,但價格比較便宜,只要$35的情況下,這杯拿鐵算是CP值高的了!

【中式喜餅大餅】

價位多落在$160~180。

這次是初訪,HS先選擇切塊的嚐嚐鮮,下次再下手完整的一塊。

紅豆麻糬好誘人!!

櫃檯上擺放的【手工蛋捲、風味鬆餅、戚風蛋糕】

鬆餅看起來跟貴鬆鬆的一期一會鬆餅好像,但價位和分量親切多了。

【土鳳梨酥】

包裝跟知名的微熱山丘相似度極高,店員也說很多客人也這樣反映。

雖然說包裝很像,吃起來口感還是不一樣的!

楓葉餅舖的土鳳梨酥微酸,裡面有"果肉",跟微熱山丘吃起來是"纖維"的口感不同。

照片裡看得出果肉很大一塊,咬起來很過癮;微酸的內餡配上酥酥的外皮,一點也不輸其他知名的鳳梨酥!

這款HS愛!

【土芒果酥】

這是店家獨家研發的,是土芒果酥的創始店。

許多港陸遊客來都指定要買這款。

之前真的沒聽過這特別的小玩意,切開後芒果味滿重,沒試過的人一定要來嚐嚐看。

【太陽餅、蜂蜜太陽餅、小奶油酥餅】

【蜂蜜太陽餅】

這款太陽餅外皮非常酥香,光切開它就掉了很多碎片,淡淡的蜂蜜香,內餡不會很甜。

巧妙的是,雖然皮酥,吃起來卻不會覺得口乾。

【麻糬酥】

內餡是綠豆沙&麻糬。

HS超愛這款,吃起來QQ的,非常唰嘴,但是後來才發現在檯面上找不到它(?),不然我肯定會帶它回家。

【咖哩滷肉、小月娘、綠豆凸】

【小月娘】

內餡是綠豆沙&蛋黃。

又要說我愛這款了,甜的綠豆沙搭上鹹蛋黃,吃起來有清爽的感覺,不同於綠豆沙配滷肉的重口味,它吃起來的味道很"秀氣"。

【蛋黃酥、芋頭酥、乳酪酥】

【芋頭酥】

使用大甲芋頭製作,芋頭酥內餡咬起來有QQ的感覺,也有芋頭香,還不錯。

但是HS吃習慣先麥的芋頭酥,還是死忠於它>_<

【魯肉酥、松子酥、梅露酥】

【魯肉酥】

內含綠豆餡&魯肉。

特別要說的是店家的魯肉很細緻,所以吃起來口感很好、很平均,不會有突然咬到特別硬的肉塊,魯肉也皆使用瘦肉製作。(太好了,HS正好怕肥肉說)

兩者搭起來不膩,長輩們都很愛有滷肉的,店員自己也說最喜歡它XD

直接在店外就嗑了起來,雖然咖啡與它不配,但單吃的魅力還是無法擋。

【奶油酥餅-原味、芋頭】

芋頭酥餅回家嚐過之後,覺得太甜,芋頭味不明顯,反而是蜂蜜味很搶戲。

好吧~ 芋頭餅類我還是忠於那家我愛的味道。

【蓮蓉蛋黃、烏豆沙蛋黃】

【虎頭餅、獅頭餅】

形狀十分特別!

【蛋黃芝麻餅、冬瓜肉餅】

原始的古早味_冬瓜肉餅,這是剛製作好的大餅。

【松子魯肉、綠豆魯肉】

切塊賣的方式很便民,讓客人可以一次選擇多種口味。

【烏豆沙核桃、鳳梨餅、麻糬肉餅、素咖哩餅】

【烏豆沙核桃】

內含:烏豆沙&核桃

我不愛烏豆沙,一直以為烏豆沙是紅豆沙,因為認為烏豆沙有一種味道。

買了這款純粹是我又誤會它是紅豆沙了XD

不過咬下後那令我不愛的味道並不明顯,口感很札實,若一次吃完這1/4片會覺得太膩,所以我只吃了一半。

喜歡這種傳統月餅的油皮,雖然熱量高得嚇人呀!

【50圓餅】

【50圓餅】

50圓餅應該算是創新研發的產品,內餡吃起來是北海道牛奶糖的味道,所以甜度也比較高,味道香濃。

店員說,大多人會把它冰冰箱,變成較硬的狀態後,切片配茶吃。

適合愛吃甜的朋友。

【台灣旺餅】

內含鳳梨餡,顧名思義"旺來"。

連各個縣市的紋路都有刻出來,滿細緻呢!

【國民黨餅、民進黨餅】

這餅十分有趣味!

HS在想,購買的人到底會是把自己支持的政黨買回家,還是買不支持的政黨回家把它怒吃進肚子裡XD

【鴛鴦對餅】

內餡是由烏豆沙&紅豆沙混合特調。

【輕乳酪蛋糕】$100

蛋糕直徑16cm(這算是幾吋?)

HS認為這個很划算,比起重乳酪蛋糕,我偏愛這種比較沒有負擔的輕乳酪。

口感綿密、柔軟且濕潤,非常好吃!

(打包帶回家)

【手工餅乾】

【古早味_海綿蛋糕、檸檬蛋糕】

店家的餅大約可以存放10天,平常難得吃到這種傳統中式餅,在越來越多西式甜點的時代,偶爾來點古早味的,回味故鄉情,這也是一門吃餅的藝術。

這家餅好吃呀!也會主動、親切的邀請試吃。

店家很用心在經營,絕對是伴手禮的好選擇,值得推薦。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

豆漿是HS從小喝到大的飲料,小時候不喜歡喝白開水,所以都把豆漿當水喝。

以致現在對於豆漿的標準很要求:最基本要濃、不能太甜。

雖然這兩點很基本,但是要從早餐店裡找到真正滿意的豆漿其實可遇不可求。

嘉鄉豆腐店的創始總店在沙鹿,早期沒有招牌, 靠口碑和大批販售。而現在則是增加了許多分店,愛吃黃豆製品的人有福了!

老闆的理念:認為豆漿、豆腐是非常好的東西、高蛋白食品, 所以用低價來推廣,利潤很低,薄利多銷。

看到豆漿容量和價格後真覺得老闆是佛心來的。

之前朋友推薦他們的豆漿,說一大瓶只要$35,正好距離很近,不過一開始找了好幾次都沒找到。

嘉鄉豆腐(玉門店)在玉門路上,位於巷口的轉角,但因為店面比較內凹,所以從台灣大道轉進來如果一沒注意就會經過了(難怪之前找這麼多次)。

店面有股濃濃的日本風情,竹簾、木頭、開放式空間,一直聯想到電影裡的"藤原豆腐"。

站在櫃台前點餐有種自己是日本人的幻覺。

是不是很日本? 菜單都寫在木頭上,別有一番風味。

回家看到這張照片,似乎戴安全帽的大叔轉過頭來其實是"無臉男"抱著豆腐緩緩移動回家(誤)。

檯子上是自製的豆乾、豆腐乳、黑豆純釀醬油......。

(豆腐乳)

(豆干)

可以直接吃了。

看起來軟嫩很多汁!

(菜單)

冰箱內存放豆漿、豆腐。

白色蓋子的是無糖豆漿,綠色蓋子的是微糖豆漿。

購買無糖豆漿手工豆腐

出門在外,大概除了永和豆漿那種店可以買到"無糖豆漿之外",普通早餐店應該極少,為達到瘦身的效果,所以HS總是選擇他們的無糖豆漿。

店內產品都無添加防腐劑,所以豆漿大約可以放3~5天,要倒放在冰箱,不要放冰箱口,因為冰箱口的溫度是最低的。

而店家的豆腐是"板豆腐",就是菜市場裡的手工板豆腐那種。

老闆認為在傳統市場裡放置在暴露環境的豆腐不是那麼衛生,所以自己也賣起了豆腐;每天現煮現做,做好後急速低溫保存,所以很乾淨衛生。

【手工豆腐】小盒$20

用塑膠盒裝看起來真的比塑膠袋裝整潔很多,沒吃完也好存放。

小盒的手工豆腐裡有4塊,直接吃或做成料理皆可。

豆腐沒吃完要泡在水中再冰冰箱,口感比較能夠保持,如果直接冰會出水。

淡淡豆香味,口感很扎實。

【無糖豆漿】1500ml $35

看到這價錢HS驚呼划算!平時基本小杯豆漿要賣$15,這麼一大瓶一個人可以喝個3.、4天,萬物喊漲的年代,就從豆漿省起!

新鮮濃厚的豆香味,水的比例剛剛好,不會過淡有水味(有些豆漿淡到有水味很不OK),也不會感到無糖的豆漿很澀口難以下嚥。

1.5公斤拿在手上沉甸甸。

乳白色的色澤,顏色飽和,也就是 濃啊!

減肥中的人晚上最好吃些優良蛋白質,這時候無糖豆漿就會是很好的選擇,HS都會加熱,現在這微涼的天氣,出門在外的遊子晚上喝到一杯熱豆漿實在無比幸福。

涼涼喝的時候也會加膠原蛋白粉一起喝,一兼二顧。

這天的午餐:無糖豆漿一杯、一塊手工板豆腐、一份燙地瓜葉、一顆烤地瓜。

優質健康午餐無議!!!

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

龍門客棧與有名的東海雞爪凍、蓮心冰位於同一條巷子。

旁邊有間賣同類甜品、也是赫赫有名的豆子,若要進龍門客棧,可要經過重重誘惑再往巷子裡走一點。

龍門客棧較為知名是它的芋圓和仙草凍,要說它是我人生中的一個契機也不為過,也是我現在身在台中的理由。(這樣說起來似乎衝動瘋狂......)

第一次吃到他們芋圓的時候,那是我"當時"人生中認為最好吃的芋圓,雖說那時還年紀小,不過也已經了解自己熱愛芋頭的本性。

古色古香的風格很容易就能吸引注意。

大俠愛吃漢堡包之外也愛芋圓仙草凍?

店內有分"外帶區"與"內用區"。

外帶者直接在櫃台點餐即可。

內用者,拿了張菜單回座位劃好單後至"內用區"結帳。

餐點製作完成後會叫號,此時就可以至"取餐區"取餐。

(庭院座位區?)

店內的位置比較舒服,也可以一次容納很多人。

客倌今天坐哪個位置呢?

一直很疑惑桌上這個極度不協調的星座運勢測驗。

不過還真看過有人投幣下去玩呢!@@

除了詭異的運勢球之外,桌上也擺放人氣餐點的介紹。

說真的,無數次造訪,萱萱我總是千篇一律的選擇 NO.1。

(菜單)

友人的芋圓鮮奶仙草凍。

【芋圓鮮奶仙草凍(去冰)】$40

內含:仙草、芋圓、鮮奶

【仙草芋沙綜合芋圓(熱)】$45

不想吃奶精所以這碗請店員不要加。

內含:仙草、芋泥、芋圓、紅豆、薏仁

仙草入口即化,類似嫩仙草的口感。

芋泥份量極多,非常綿密,富有芋頭香。上面看到的那層厚厚的都是芋泥,不是什麼渣渣呀!

第一匙舀起來就會像是這樣,滿滿的芋泥。

龍門客棧的芋圓&地瓜圓HS非常愛!

芋圓除了有芋頭香,竟然內吃得到小小的芋頭塊!

地瓜圓更是驚艷,這是一款吃得到地瓜味的地瓜圓。

兩圓又大又Q,十分有嚼勁,有點彈牙。

冰的比熱的更Q,若要求高的人建議點冰的,冰的則會多加一點剉冰。

通常要吃得到芋香的芋圓,要碰運氣。

有芋頭顆粒的芋圓,要找。

而要奢望地瓜圓有地瓜味更是件難上加難的事。

薏仁、紅豆也不小,只是芋泥及芋圓的優異表現已經讓我幾乎遺忘他們的存在。

這碗NO.1持續4年從沒讓我失望,即使知道冰的比熱的更好吃,在這暖冬我仍舊點了熱的。

每次相遇總是幸福滿足。

推薦給芋頭控們!