萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

2017-02-13
類別 : 台灣菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

有沒有一些時候,在台北這快步調的城市久了就想出國放鬆透透氣

雖然沒假期,出不了台灣國門,但是可以出天龍國 XD

所以短暫的一天假期就選擇到鄰近的桃園,慢活地隨意逛逛來個一日吃喝之旅

搭高鐵從台北到桃園其實很快,不到半小時即抵達,車資大約$100多而已

(我從板橋搭車,買早鳥票只要$100)

到桃園的第一餐,我來到高鐵站附近的55pot精緻鍋物,正對面是大園國際高中

交通方式:

1. 高鐵站出來,步行大約10-15分鐘 (旁邊有華泰名品城OUTLET)

2. 搭桃園捷運至A17 領航站(大園國際高中),步行約3-5分鐘

這家55pot精緻鍋物是新開的,目前還在試營運,2017/1/14正式開幕

當初瀏覽粉絲專頁時,一眼就被文青風格的裝潢吸引

滿心期待來到店前,這裡是住宅區,滿滿住宅區的寧靜感

不過,55pot不單只是間美麗的火鍋店那麼簡單

這是一間在地年輕人攜手共同創業的火鍋店

這一帶不像市中心那般完全開發,還保有綠地慢活的步調,周遭還有很多空地待整建

因此,附近的食物選擇其實不算多

店長說:我們的想法其實很簡單,我們是一群居住、生活在青埔、並且熱愛青埔的人。

我們想在這裡開一間吃得健康安心並且溫暖的餐廳,讓在地居民有一個能放心並放鬆用餐的地方,

外地來的人也能在這裡感受到青埔在地的溫度。

一切就像店名55pot的由來那麼簡單,55是門牌號碼~

我最愛的是兩面落地玻璃的設計,採光非常好

陽光就這樣和煦地灑落進來,在冷冷的天氣裡如此被溫暖的空氣包圍著,再邊吃著火鍋,是一大幸福!

另外,這文青風格的室內設計也很我胃口

沒有傳統火鍋店的古板與生硬,一些簡單的木質調與錄色植物元素讓空間看起來十分清幽

除了中間的大吧檯,旁邊也有這個時尚的白色吧檯

不想與人面對面吃飯可以選這兒的位置

店家在打造55pot前,擁有豐富的居酒屋&小火鍋經驗

因此將清酒與火鍋相結合,店裡有一些台灣店家不常見的日本在地清酒

日本每個地方都有自己的酒廠,產出的清酒風味各不相同,喜歡以酒搭餐的人可以請店家推薦你喜歡的風味

我很愛牆上那幅畫的文字:"Do more of what makes you happy."

【菜單 MENU】

翻到第二頁,這一頁讓我感到這家店滿滿的用心

使用專門洗食材的酵素來清洗除了殺菌之外,也能減少蔬果上農藥的殘留、去除肉類的腥味與血水中的病菌

這是很少店家會做到的程度,用心程度滿分

湯底使用柴魚、昆布,和天然蔬果熬製而成,走清甜又清爽的路線

火鍋都是套餐的形式,所以只要選肉類就可以了~

店員推薦海鮮類也是他們的招牌,使用無毒海鮮, 蝦子是不吃飼料、不吃抗生素長大的天然蝦

但是今天我和朋友都想嚐嚐肉類,所以就沒有點海鮮

(想吃肉也想吃海鮮的人可以試試看綜合的相撲大盛鍋)

最後,選了最上面的美國SRF極黑和牛板腱&紐西蘭小羔羊

套餐裡除了有大盆蔬菜之外,還有開胃小菜副食(四選一)、飲料(五選一)、甜點,以及兩種口味的沾醬

單點區

店員推著很可愛的餐車上菜

左_【美國SRF極黑和牛板腱】$1080

右_紐西蘭小羔羊】$380

桌子下方有小籃子可以放包包

桌上用的是電磁爐,下凹式的設計,鍋子不會亂跑

左邊的沾醬是店家自己調製的和風日式沾醬,裏頭有大量的蘿蔔泥,裏頭醋的量不小,酸度算是明顯;挺開胃的。

右邊則是胡麻醬

【特製開胃小菜】

從左到右分別是 干貝唇、涼拌豆腐、甜椒毛豆藜麥

干貝唇_ 使用一點麻油提味,嚼起來除了本身的韌性和嚼勁之外也會在口中釋放麻油香

涼拌豆腐_ 店家說上頭林的醬油是特製的,吃起來有酸甜感,我猜想是日式薄鹽醬油再加上一點點醋

甜椒毛豆藜麥_黎麥是我近期很愛的養生健康食材,而且藜麥成本不低~ 甜椒香氣很重,雖然只是份量小小的開胃菜,不過這項我喜歡

小菜的表現很有誠意,是有用心在料理的!!

不是簡單一樣菜色就打發

飲料,和朋友不約而同地都選了 【韓風香柚茶】

柚子茶這道飲品我本身就喜歡,平常冬天在家也會熱熱泡來喝

他們的柚子茶泡得算是很濃,下方有很多柚子果肉,也是有誠意來著!!

這是一個人的餐量,看起來份量一般,但到最後其實吃得非常飽,差點吃不完

因為蔬菜盆下方其實也是滿滿的料,裝得很札實,不是空空的那種

肉的量對於一人份來說也是多的

噢對了,別忘記還有甜點!

蔬菜盆裡都是當季的新鮮蔬菜,會因時令季節而更換

看到菜單上介紹蔬菜都使用酵素清洗過,讓我吃起來很放心,不用費心還要檢查菜有沒有乾淨

札實的蔬菜盆裏頭有高麗菜、大陸妹、青江菜、花椰菜、南瓜、芋頭、金針菇、玉米筍、杏鮑菇、香菇、番茄、豆腐、起司球

【關於湯頭】

特別想說一點,外頭許多火鍋店家的湯底在我們自己下蔬菜前是沒有味道的(極清淡那種)

但他們的湯一上桌喝起來就是清甜的!!!!

因為湯頭已經使用昆布、柴魚和蔬果熬煮了3小時

所以煮之前和煮之後的湯頭都一樣鮮甜,店員來加湯的湯也是熬煮過的

這點很棒!!

副食選了吟釀米&日本葛粉

吟釀米

其實就是日本的越光米,這米粒粒分明、細長有Q勁

是優質的米飯,單吃就吃得出好質感

【日本葛粉】

台灣的火鍋店其實很少見到葛粉,大多只會提供像是冬粉或拉麵

葛粉需要煮比較久,吃起來非常Q又有嚼勁,它的嚼勁是咬下去會彈的口感

煮過之後一樣會膨脹,漲到有點類似拉麵的粗度

好彈好彈

接下來要提到重頭戲的肉類

【美國SRF極黑和牛板腱】

他們的肉都是原肉現切 ,現點現切,不是先切好一片一片用保鮮膜包起來冰冷凍那種

所以上桌時的肉質都很新鮮

看那均勻分布的油花和紅嫩的色澤,就令人非常興奮

牛肉簡單涮個幾秒鐘就可以起鍋,可以保留一點點粉紅色

這和牛除了肉片微微帶有嫩筋,吃起來札實有彈性,口味上完全表現出新鮮肉質香氣

微粉色的和牛是最好吃的,嫩呀!!

【紐西蘭小羔羊】

平常比較少在火鍋店見到羊肉片,所以就決定是它

這小羔羊在入口後有讓我們眼睛為之一亮!!

羊肉片的薄度比牛肉薄一些,但這薄度對於羊肉來說非常恰好

燙起來非常軟嫩、完全不柴,又沒有羊騷味

跟印象中外頭常吃到又厚又韌的羊肉片一點都不一樣,這羊肉細緻的很厲害!!!

而且,羊肉這項肉類若是夠優秀,很容易會制霸全場

因此,它今天榮獲我們的最愛

薄透地小羔羊,每片肉絲絲地疊在一起

至於其他的火鍋料我很愛芋頭起司球

芋頭綿又香,我這芋頭控很難抗拒 (若是不新鮮的芋頭就會沒有香味又鬆鬆的)

至於起司球其實就是很平常常見的火鍋料,但牽絲的起司仍是吸引人的~~

療鬱的牽絲起司球

【甜點】

是店家特製的黑糖麻糬

我原本還想單點,沒注意到套餐裡其實有附,我一坐下來就在期待它了呀 >__<

上頭撒滿一層厚厚的黃豆粉

麻糬皮是黑糖口味,中間包著罪惡的 花 生 醬!!!

還是大顆粒的花生醬喔~

花生醬不會很甜,主要甜度是來自於黑糖的麻糬皮

因為黑糖本身的甜度其實很低,要加到吃得出夠味的黑糖香就必須加多一點黑糖,所以麻糬皮才會比花生醬甜

這個甜度的調配是滿好的~

我好喜歡這顆麻糬,不黏牙又夠香,咬起來有Q也有花生的脆感

完全按耐住小惡魔的胃,圓滿為這一餐畫下句點

55pot不是一間要讓人一瞬間震懾的店,而是讓你在細細品嘗每一道食物時都感覺到餐點的用心與食材的優良

這些細節累積起來,就會是一間會令人感到安心,且會很願意平常當作家常選擇的餐廳

回家回想起來還是想再吃的那種~

走一個不浮誇,穩扎穩打的路線

很愛那道小羔羊肉,在那樣的價位能吃到這麼好的等級,很值得~

尤其他們的肉都夠新鮮、口感好,到最後不管是牛肉或是羊肉,我們都是直接吃原味,沒有沾醬

原味的鮮甜就夠好吃了!

一直以來我就不是偏愛太過浮誇或是商業化的店,反而比較喜歡認真執著在食材或是料理上的店家

這種真正為消費者的健康著想,這樣用心的態度反而會吸引我想去了解其中的內涵

因為,簡單的東西其實是最難且最珍貴的!!

這趟出(天龍)國行由這火鍋有一個美好的開始

完全不會輸台北的火鍋店,這清新的精緻文青火鍋也是挺有實力的!!

2017-02-13
類別 : 台灣菜其他火鍋

這天特地從板橋坐火車到桃園,為了跟一位9年沒見的朋友聚聚

車程很快,大約30分鐘就到了!!

當初在選餐廳時,我想吃燒烤,朋友想吃火鍋

這真的讓我很頭大!! 怎麼辦?? 要怎麼同時解決兩個人的需求

最後找到了這間"半個鍋-個人火烤兩吃鍋物"

完美解決我們的困擾 兩個人都可以被滿足,不用讓步

桃園半個鍋開在住宅區裡,所以不光店面,周遭環境也很乾淨清幽

半個鍋桃園八德店在今年2016年初剛開幕

店內空間很大,座位多,坐起來很舒適

老闆還會在點餐時親自下來幫大家講解不同湯頭得特色,好讓我們容易選擇

【飲料配料區】

配料的部分他們都不會裝太滿,這樣才能保持新鮮

用完才補,不會一次補一堆,沒用完就放很久

其實這些配料大有用途!! 不是像吃火鍋只是要沾著當配料而已

因為鍋子是特製的,一半火鍋一半鐵盤

鐵盤的使用可以把調味配料先放下去炒喔!!

就像在家裡炒菜先爆香一樣

我拿了些蔥、蒜、洋蔥 (真的好新鮮)

【菜單 MENU】

主要是選擇火鍋湯頭肉片的種類

有單一火鍋,也有火烤兩吃的鍋

老闆最推薦的是不辣的蒙古清香鍋&辣的四川麻辣鍋

蒙古清香鍋有種孜然的香味,裡面有蔘、紅棗、枸杞 (但今天我們沒點這一鍋)

每種鍋的湯底都完全不一樣,各有特色

桌上除了有調味料胡椒之外,還有壽喜燒醬

讓你可以盡情的玩料理!

小知識

這罐鹽很有趣,我問老闆裡面為什麼要放米?

老闆說有兩個作用:

1. 米可以防潮,有時候鹽放久會潮濕結塊,不好倒出來;鹽在裡面搖晃時剛好也可以順便打散鹽巴,讓鹽不易結塊

2. 放點米讓鹽與鹽之間的空間增大,灑出來時也才不會一次量太多太鹹

小知識

9年不見,好滿足晚餐之我們點了:

四川麻辣鍋、黃金南瓜鍋

則是雪花牛和霜降牛各一份、副餐白飯和寬粉各一份

一上桌整個氣勢非凡呀!! 超級彭湃!!

這樣一個套餐竟然不到300元,在台北可是很難找

台北隨便一個燒烤就起碼500以上

鍋子是鑄鐵鍋材質,導熱很快,下方是瓦斯點火

不像傳統炭火燒烤會被燻得臭臭的,乾淨又安全

【四川麻辣鍋 & 黃金南瓜鍋】

特地裝了一盤新鮮洋蔥回來,待會要來用鐵盤炒洋蔥

【滷鴨血】$50

這一份是今天唯一單點的東西(其他那麼多都是附餐的),也是老闆推薦來著~

完全使用中藥下去煮,所以有一股淡淡的中藥清香

也沒有一般吃的麻辣鴨血那麼重口味,口味不刺激,加上鴨血軟軟QQ,很適合當配菜吃

附餐寬粉&白飯(使用在地台灣米)

一大盆菜盆

(下圖)上盤是霜降牛、下盤是雪花牛

雪花的油脂比霜降的多,主要是因為部位的不同

雪花牛的口感比較軟,更有彈性,有咬勁

霜降牛則是很適合怕吃太肥的肉的人

肉的部分我要大推!!! 他們的肉品質真的很優,一吃就知道~

不管我們用烤的還是用煮的,都吃得到肉的甜味和香味,而且肉質是啵棒

滿難想像這樣的水準是出現在一個300元不到的套餐裡

份量也很多

後來問了老闆,老闆說他們的肉都是一大塊進來,客人點後才現點現切,切完就拿回去冰

所以我們吃到的牛肉都很新鮮而且不會散掉

雪花牛

霜降牛

其實品質好的肉不用多加調味就很好吃了

所以一開始可以炒點洋蔥後,加一些鹽和胡椒提個味就夠了

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

教教大家平鍋那邊可以怎麼玩

1. 老闆推薦吃法:先加點油,鍋子不要太熱時把洋蔥和肉一起放下去(鍋太熱肉會沾),肉熟後再撒點鹽和胡椒吃原味,洋蔥烤過後也會又脆又甜

2.台式吃法:放點蔥和蒜下去爆香,然後肉和想炒的火鍋配料一起丟下去炒,可以擁有炒菜的樂趣(也有人炒冬粉或炒飯喔!)

3. 壽喜燒吃法:把火鍋料中的高麗菜剝成小塊,和洋蔥&肉一起平舖在鍋裡,淋上滿滿壽喜燒醬一起煮,鹹鹹甜甜很開胃

大家也可以自己玩玩看其他料理方式~

壽喜燒製作中

淋上醬汁後再鋪上滿滿洋蔥

他們的洋蔥煮起來好甜好好吃,也不會有洋蔥生生的味道

滿滿一鍋其實光吃平鍋那邊就要飽了!!

阿!!我還沒吃火鍋的部分耶,一直在玩料理

跟大家分享一下湯頭的口感~

【南瓜湯底】溫潤順口

南瓜湯是屬於南瓜清香那種,不是濃濃膩膩的南瓜味和南瓜泥,那種我反而會很反胃

湯頭裡使用高湯、牛奶和南瓜,所以喝起來有淡淡奶香,是清甜爽口的

一款溫和的湯底,很適合女生

【四川蒙古麻辣】麻中帶香、香中帶辣

他們的口味都不會太刺激,像是這款麻辣湯底,其實算是中辣而已

有很濃的胡椒香氣,入口後中段才開始有麻和辣的感覺,後段的時候已經沒有辣的感覺了,只剩下香氣餘韻繞在口腔中

所以吃起來很舒服,難得吃到這種不會刺激的辣

我太愛壽喜燒甜甜的滋味了,最後一邊吃鍋的同時也把配料加到壽喜燒裡煮

飯後甜點,薄荷巧克力冰淇淋

他們使用的調味都是天然的東西,沒有化學香料

所以吃起來都是淡淡香氣,不會有濃烈重口味的感覺,而且吃完不會口渴(這滿重要的!)

我一開始使用烤的方式料理牛肉,後來煮成壽喜燒,甜甜的口味讓我把整碗飯都配光了XD

吃完後還是很懷念正點的牛肉們

火烤兩吃的個人鍋說真的還沒見過,很素西~(台語)

也充滿樂趣,跟朋友還可以一起討論要怎麼煮桌上的食材

若是男生跟曖昧女生一起來應該也很適合

可以一起討論煮菜,多了很多話題和互動

吃完飯還可以到旁邊的公園散散步,因為這一區是住宅區,所以滿寧靜的~

吃下來覺得$200多可以吃到這麼好的食材跟這麼多的東西,CP值其實也算高

只是台北沒有 要吃要來桃園唷!!

不過,幸好桃園也不遠,而且我相信為了好東西,花一點路程也是值得的

今天在桃園渡過一個愉快又滿足的夜晚

2017-02-10
類別 : 歐陸菜多國菜甜點/蛋糕

有一天,朋友興致勃勃地向我說很想吃某家知名的半熟蛋糕,我也就開始在合購網上幫忙尋找,只可惜那陣子都沒有主購開團,這件事也就無疾而終......

過幾天,發現附近有人揪團這家諾亞半熟蛋糕專門店的半熟蛋糕,心想半熟蛋糕應該都差不多,馬上告知朋友這個好消息。

事件詭譎多變,最後朋友沒有買,反倒是我下單了一個......

他們家的半熟蛋糕有3種口味:

基本常見的蜂蜜巧克力,和限定的伯爵紅茶口味

要吃就要試不一樣的,我訂了伯爵紅茶。

最近很哈伯爵茶相關產品。

話說,這是我第一次吃半熟蛋糕,基本款都還沒試過就要嚐進階版,還沒學走就要學飛~

食用方式:

放在常溫下解凍,嚴禁加熱,若要切得漂亮可以冷凍後再切。

一個6吋,小小的。

不過這個大小反而很好,因為半熟蛋糕一切就要全部吃完,無法在冰回冰箱下次吃,這個分量大概是2~3人份。

覺得如果再研發做成更小,適合1人份會更方便。(我承認是我私心XD)

蛋糕拿起後,盒子底部有叉子、盤子、塑膠刀。

【伯爵紅茶半熟蜂蜜蛋糕】$180

選擇不附袋子可折5元,所以實際上我買$175。

成分:伯爵紅茶、日本麵粉、蜂蜜、有機蛋、海藻糖

每顆重量約200g

一開蓋就聞得到濃濃伯爵茶香!

蛋糕體很濕潤,就是水分足的蜂蜜蛋糕,口感綿密細緻。

中間餡料稠稠的有濃厚蜂蜜香,帶有伯爵茶香,越含越覺甜。

剛入口時蜂蜜味很明顯搶得鋒頭,直到餡料化掉後,茶香味才緩緩地竄出回甘。

我想,伯爵茶口味應該比單純蜂蜜或是巧克力口味來的不易膩一些,

不用擔心茶味會不明顯,還滿濃的,不過相同的還是很甜。

奔流的蜂蜜伯爵餡超誘人~

半熟蛋糕非常細緻,還ok啦,愛吃甜的朋友應該會很喜歡~

我唯一對於甜度較無法接受,太甜膩有點"袂刊幾"......

如果只純吃蛋糕部分應該很不錯喔!

不過諾亞已經使用甜度略低了的海藻糖代替砂糖了,若是其他傳統做法的半熟蛋糕不就更甜嗎?

看來半熟蛋糕這種夢幻的甜點還是不太適合我,已經將記憶裝好箱、打好緞帶了。

用餐優惠: 團購

2017-02-07
類別 : 台灣菜海鮮

家人之前到這家餐廳用過餐後就一直思思念念他們的"魚",我這次是第一次來,所以在這之前實在無法體會他們對這魚料理的讚許。

這天難得北上,滿懷期待,一嚐家人們讚不決口的魚吧!

祥和園活魚餐廳位於石門水庫附近,這周遭也不乏各式各樣活魚餐廳。

從中正路三坑段過來,先看到房子後方小小的招牌。

餐廳門口有一塊小廣場,提供很多停車位。

據說這家餐廳時常客滿,我們這天則是超過用餐時間才抵達,所以人比較少。(清幽點正合我意!)

餐廳內座位很多,都是像吃喜宴般的大圓桌。

(櫃台)

櫃台上放著不太搭嘎的手工肥皂在販賣。

從一進門就看到很多獎狀、獎盃、感謝狀......甚至是保險證明。

選魚區。

後方有一個大池子,裡面有許多體型很大的魚。

不過大家也都是照菜單點菜,不需要親自"選"。

所以我也不清楚這個區塊的作用?

(廚房)

(菜單)

今天好料:

糖醋鮮魚、清蒸蒸魚、應時蔬菜、黃金悶筍、蒜泥蒸草蝦、海鮮什錦湯、拔絲地瓜

首先每桌會送上免費的茶葉茶。(可以續加)

【糖醋鮮魚】

這是HS今天最愛的料理!

上桌時大家驚訝:"怎麼這麼大!",一盤魚弄得很大陣仗。

先用高溫下去油炸,將外皮炸得酥脆,裡面的魚肉卻不會老,依舊軟嫩。

重頭戲糖醋醬,HS覺得很像麥當勞沾雞塊的糖醋醬 XD

甜甜微酸、不鹹,調得極好!

非常下飯,會克制吃米飯的我,光有這盤魚也能嗑下2.3碗。

好大一盤!!所以找尋魚肉的下落也就像在挖寶一樣,翻來翻去365度都有肉。

以為只剩骨頭時,沒想到轉個角度又別有洞天。

【清蒸蒸魚】

這道是上次家人來後朝思暮想的料理。

主要由胡椒鹽帶出調味,所以無非是魚肉自然的鮮美!!

不愧是在石門水庫這裡,簡單料理手法最能嚐出魚的新鮮。

果然是道闔家品嚐又健康的好料。

【應時蔬菜】

今天店家提供的是自家栽種的_芥藍菜。

不只是菜葉的部分,莖的地方也很"幼"。

【黃金悶筍】

筍子很鮮,纖維很細;雖然用悶的,仍舊脆脆的很爽口。

上面灑些許油蔥酥,增加味覺的層次。

但在魚料理出來後,這些菜類都失寵啦!!也不知道是誰點的,大家只狂吃魚 XDD

【蒜泥蒸草蝦】

上桌時很香,但蒜味卻不會重。

蝦子下方有鋪上一層板豆腐。

蝦子新鮮,肉很甜。

特別要介紹的是它的"切法"。

少見的剖面切手法,讓蝦肉更入味,也讓吃得人更方便!

HS愛這樣的方式!

只要有未剝殼的蝦子出現,我通常不吃,原因很簡單:懶得剝蝦。

幾乎可以說是與沒有剝殼的蝦料理絕緣,但這樣的方式讓我可以乾乾淨淨不沾手就吃到蝦肉,真的太棒了,十分方便!!

【海鮮什錦湯】

裡面的料很多:魷魚、海參、菇類、紅蘿蔔、蔥段......。

湯頭滿清的。

有免費茶葉茶的緣故,其實可以不用點湯。

【拔絲地瓜】

拔絲地瓜雖然製作簡單,但其實需要高深的道行才會好吃呢!

除了砂糖之外,還有使用"麥芽糖",所以附著在地瓜外的糖漿特別香,顏色呈現深深的金黃色。

糖漿也夠黏稠,完完整整、厚實地包覆在地瓜外。

地瓜的口感也很扎實,本身就是不錯的地瓜,會甜,並且咬起來不鬆軟乾澀。

有附上冰水,冰鎮後外層的麥芽糖變得脆脆,超棒!!

最後送上免費招待的水果。

註:店家的白飯一碗$10。

終於知道這家店令人思念的原因,因為我也愛上,太好吃了,以這個價格吃到這個等級的料理說實在不貴!

店員說,大廚有在餐廳待過,所以煮出來的料理都有一定的水準。

從早上9點營業到晚上9點,沒有休息。

一整年只有農曆年前幾天有休息(過年期間有營業),幾乎可以算是年無休。