萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

豆漿是HS從小喝到大的飲料,小時候不喜歡喝白開水,所以都把豆漿當水喝。

以致現在對於豆漿的標準很要求:最基本要濃、不能太甜。

雖然這兩點很基本,但是要從早餐店裡找到真正滿意的豆漿其實可遇不可求。

嘉鄉豆腐店的創始總店在沙鹿,早期沒有招牌, 靠口碑和大批販售。而現在則是增加了許多分店,愛吃黃豆製品的人有福了!

老闆的理念:認為豆漿、豆腐是非常好的東西、高蛋白食品, 所以用低價來推廣,利潤很低,薄利多銷。

看到豆漿容量和價格後真覺得老闆是佛心來的。

之前朋友推薦他們的豆漿,說一大瓶只要$35,正好距離很近,不過一開始找了好幾次都沒找到。

嘉鄉豆腐(玉門店)在玉門路上,位於巷口的轉角,但因為店面比較內凹,所以從台灣大道轉進來如果一沒注意就會經過了(難怪之前找這麼多次)。

店面有股濃濃的日本風情,竹簾、木頭、開放式空間,一直聯想到電影裡的"藤原豆腐"。

站在櫃台前點餐有種自己是日本人的幻覺。

是不是很日本? 菜單都寫在木頭上,別有一番風味。

回家看到這張照片,似乎戴安全帽的大叔轉過頭來其實是"無臉男"抱著豆腐緩緩移動回家(誤)。

檯子上是自製的豆乾、豆腐乳、黑豆純釀醬油......。

(豆腐乳)

(豆干)

可以直接吃了。

看起來軟嫩很多汁!

(菜單)

冰箱內存放豆漿、豆腐。

白色蓋子的是無糖豆漿,綠色蓋子的是微糖豆漿。

購買無糖豆漿手工豆腐

出門在外,大概除了永和豆漿那種店可以買到"無糖豆漿之外",普通早餐店應該極少,為達到瘦身的效果,所以HS總是選擇他們的無糖豆漿。

店內產品都無添加防腐劑,所以豆漿大約可以放3~5天,要倒放在冰箱,不要放冰箱口,因為冰箱口的溫度是最低的。

而店家的豆腐是"板豆腐",就是菜市場裡的手工板豆腐那種。

老闆認為在傳統市場裡放置在暴露環境的豆腐不是那麼衛生,所以自己也賣起了豆腐;每天現煮現做,做好後急速低溫保存,所以很乾淨衛生。

【手工豆腐】小盒$20

用塑膠盒裝看起來真的比塑膠袋裝整潔很多,沒吃完也好存放。

小盒的手工豆腐裡有4塊,直接吃或做成料理皆可。

豆腐沒吃完要泡在水中再冰冰箱,口感比較能夠保持,如果直接冰會出水。

淡淡豆香味,口感很扎實。

【無糖豆漿】1500ml $35

看到這價錢HS驚呼划算!平時基本小杯豆漿要賣$15,這麼一大瓶一個人可以喝個3.、4天,萬物喊漲的年代,就從豆漿省起!

新鮮濃厚的豆香味,水的比例剛剛好,不會過淡有水味(有些豆漿淡到有水味很不OK),也不會感到無糖的豆漿很澀口難以下嚥。

1.5公斤拿在手上沉甸甸。

乳白色的色澤,顏色飽和,也就是 濃啊!

減肥中的人晚上最好吃些優良蛋白質,這時候無糖豆漿就會是很好的選擇,HS都會加熱,現在這微涼的天氣,出門在外的遊子晚上喝到一杯熱豆漿實在無比幸福。

涼涼喝的時候也會加膠原蛋白粉一起喝,一兼二顧。

這天的午餐:無糖豆漿一杯、一塊手工板豆腐、一份燙地瓜葉、一顆烤地瓜。

優質健康午餐無議!!!

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

前幾天晚上吃完晚餐的回程路上看到這小攤子。

"蔥蔥餅??" 蔥油餅?蔥抓餅?

很疑惑這沒聽過的有趣名字到底為何物,好奇心又被點燃了。

就停下車要了張DM回家研究研究。

(DM)

看到DM上的圖片瞬間熊熊烈火在燒,芋頭絲啊!!!(芋頭控出現)

(2013/1/11菜單已更新,請見頁底連結)

小攤子在巷內,巷口是清心福全飲料店,不難找。

攤子旁有大張海報,海報上寫的營業時間是從 12:00開始,但前幾天拿的傳單上是寫11:00,看來還是以現場海報為主比較保險。

老闆說最近有新口味:咖哩。

咖哩的餅皮有用咖哩製作, 微辣。

詢問老闆有沒有推薦的口味,老闆說可以試試看冬季限定的"牛肉蔥蔥餅",大概再過1~2禮拜就會開賣冬季限定的口味了。

海鮮蔥蔥餅也是冬季限定,內含:魚片、鮮蝦、小卷、蘿菠絲、蘆筍、玉米。

聽起來好豐富!!

星期日公休 ,可以單買泡菜。

後方有保溫箱。

讓大批訂購的食物可以做好先放保溫,不怕製作太久,先做好的就冷了。

(這是普通的香蔥餅皮_只有加蔥)

(翡翠餅皮、芋香餅皮)

今天去的時候老闆剛好在趕外送訂單,因為是第一次去所以幫我們插隊先做了4份。

問老闆為什麼要叫做"蔥蔥餅"

老闆說道:這是我們自己取的,其實也類似蔥抓餅,也因為少油比較健康。

是的,沒看到老闆再加油,大概只加開鍋第一次吧,之後見到的都是直接將餅皮放入煎盤中。

比蔥油餅和蔥抓餅不油,也不像蔥抓餅會在最後用力打鬆餅皮。

我們點了:翡翠原味 海苔原味芋香原味芋頭絲 (四份都加蛋)

左上是 翡翠餅皮_用菠菜汁製作

右上和左下是 芋香餅皮

右下是 海苔餅皮_內含海苔

加蛋!!

打蛋時會撒些胡椒粉進去蛋汁裡。

HS自己點的是芋頭絲蔥蔥餅加蛋,少見的組合。

老闆有說如果想要純粹吃到芋頭的原味就不要加蛋,加蛋是比較香。

想把它當晚餐,所以選擇加了蛋。

另外三種口味只有再塗上同一種醬料,HS的是有加芋頭絲。

用的是大甲芋頭,挫成絲後用電鍋蒸熟。

老闆芋頭籤放得好大手筆,看得我心花怒放!!

芋頭放這麼多包得起來嗎? (疑惑中)

果然包得芋頭都掉出來,捲起後準備裝入紙袋。

紙袋外會加套一圈橡皮筋固定,避免外帶或是外送時滑出,很貼心的巧思。

不過我們選擇當場吃就不需要了。

紙袋上也有蓋章加註口味,不怕搞錯。

芋頭絲蔥蔥餅。滿大一份,吃完覺得很飽呢!

【芋頭絲蔥蔥餅】

餅皮有點厚度,所以吃起來有Q,因為加了蛋,倒是沒特別嚐出餅皮有芋香味。

裡面的芋頭籤很香!!

用蒸的保住芋頭的甜味,鬆鬆軟軟,與餅皮和蛋一口咬下非常飽口。

不會像包肉的芋籤吃到最後會很膩,這款用餅皮包的非常涮嘴,比蔥抓餅濕潤、軟嫩,更有芋頭香。

HS吃完後沒有感到口乾舌燥急著想找水。

滿滿的芋頭要爆出來了!

上有灑點胡椒很香。

HS超愛!!! 用芋頭控的標準來看這款芋頭小吃,滿分!

很滿足。

CP值很高,當零嘴或是正餐都滿有飽足感。

不得不自滿自己眼睛真利又找到了距離近的小吃美食。

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

一群人,漫無目的在西屯路上尋找晚餐,誤打誤撞將車停在這家李品蒸餃世家店門口,也就這麼決定了今天晚餐。

今天的故事讓HS認為:果然吃東西還是要先做功課!

店家門口現在整修中。

門口旁正在製作湯包。

廚房在門口,空間很小,服務人員在狹小的空間裡有點手忙腳亂。

桌上放著炒飯的材料。

在人來人往的走道旁,並且沒有冷藏設備,我對食材的衛生和新鮮度感到憂心。

門口走到另一邊是小菜冷藏櫃。

小菜每盤$30

看起來還不錯,我拿了盤皮蛋豆腐。

(店內空間)

(調味料區)

(蒜泥、豆瓣醬、辣油、醬油)

(可愛的飲料冰箱)

這模樣的飲料櫃,小朋友們一定招架不住。

(免費提供白開水)

(菜單)

【皮蛋豆腐】

板豆腐扎實,皮蛋有Q也有香。

還不錯。

【豆腐蛋花湯】

看看店家的湯,價位不便宜。

這碗豆腐蛋花湯要價$35,不過分量倒是不少。

湯包(上)、蒸餃(左下)、蝦餃(右下)

【湯包】

皮不算薄,咬開後有些微湯汁,肉用胡椒調味,所以胡椒香滿明顯。

以$45這個價位來說,算是還不錯。

這道算是今天桌上最好吃的料理了!

【蝦餃】

相同的,皮不算薄。

沒有什麼特色,普普通通。

正當我咬下一口後,意識到這是"蝦"餃,便開始尋找起蝦子的蹤影。

翻找了半天......

終於找到你了(呼)。

迷你的蝦子,大約1平方公分.......嗯,這是蝦餃,有蝦跟沒蝦都差不多,蝦米餃..。

【醡醬麵】

【肉絲蛋炒飯、蒜香炒飯、廣東炒飯】

為什麼會把他們放在一起而非分開介紹,因為實在沒有太大分別......

這是我幾年來吃過最悲劇的炒飯了(雖然說我不愛吃炒飯,也極少吃),很油,越吃越乾,味道很廉價。

怎麼形容這種廉價的味道:幾乎無法嚐出內含的每種材料味道,就連不同口味的炒飯幾乎也吃不出差別,用肉眼看來就是油亮。

更可怕的是,朋友的蒜香炒飯中還吃到**,跟店家反應後,店家的處理態度算很不錯,沒有收取這盤炒飯的費用。

以後吃飯終究要做功課......

晚餐沒吃到好吃的食物,心情無法得到滿足,回到家狂嗑拉拉山的甜柿和蜜蘋果安撫失望的心靈。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

正好引起食慾的無名火都燒在北平市場內,所以這趟美食路線重點就擺在這佔地不大,東西卻琳瑯滿目、應有盡有的市場。

前陣子看到食尚玩家的台中銅板美食特輯,介紹到"芋泥壽司",狂愛芋頭的HS誓言一定要吃到它!雖然不知道報導的是不是這間,但是查到這攤小丸子壽司有賣芋泥壽司,馬上就將它納入行程。

在黃昏市場中,大紅燈籠顯得格外引人注目,目標確立就加緊腳步往攤位方向前進。(因為有部落客說這家的壽司是被用"搶"購的啊!)

五顏六色的壽司種類分很多。手卷、握壽司、海苔壽司、創意壽司......

有圖片列式每種規格的價目表,可以自己任選搭配喔!

這好吸引我,1號大盒花壽司,$80。

也有好愛的蔬菜捲,一盒$30、兩盒$50,也太划算了吧!

(口味有分蔬菜、鮪魚、肉鬆)

(沙拉)

冰箱內的生魚片,滿滿一盒只要$100,有圖為證確認我沒眼花。

攤上的壽司都是現做的,每個人都忙得不可開交。雖然很忙,老闆還是很有耐心地回答我的問題、幫我搭配我要的壽司。

越晚生意越好(HS是15點多到的),有稍微看到秒殺&老闆迅速補貨的場面。

【蔬菜捲-蔬菜口味】

內含:苜蓿芽、紅蘿蔔絲、 小黃瓜、蘋果、 葡萄乾、花生粉、芝麻粉。

餅皮很Q,不外乎是蔬菜捲的清爽。

葡萄乾非常加分,微微酸甜味融合花生粉成為味覺的主軸。

很愛這種輕食小點心,當晚餐剛剛好,好後悔沒有買兩盒......。

【4號海苔 花壽司】

選擇了:芋泥、紫米、蛋、燻雞

最感到興趣的是芋泥和紫米的。

芋泥沒有再加糖調味,除了芋泥之外還吃得到小小的芋頭塊,口感鬆鬆的,帶著微微芋頭香。

紫米軟軟的,中規中矩,中間的醋飯味道比較明顯,應該滿受女性歡迎。

店家:食物雖然可以冷藏放個一兩天,但是還是建議當天食用完畢,放隔天才吃的話美味度會打折扣。

好便宜的一攤!蔬菜捲納入回購項目,如果是朋友小聚,帶個幾盒壽司加上生魚片就很豐盛。

類別 : 義大利菜主題餐廳

從公益路經過總會被高高豎立的大招牌吸引,注意一看,是棟很大間義式建築的餐廳。

HS老是把它念成"可可皮諾",這個症狀大約持續了半年左右......

取名PINOCOCO的由來:

PINO為義大利男姓名之一,除了單獨使用,亦常使用在男性名字的後尾音,代表的意思為"捲"。

因為義大利人標準形象就是那一頭捲髮,而"捲"也可以代表把麵或麵糰捲起來的聯想詞。

另一個意思為"樹",樹所代表自然有生命力的意象,也是PINOCOCO所要傳達的。

用當季新鮮、現採的尋味食材來製作料理,讓味覺品嘗四季的風景!

COCO為義大利女性名字之一,通常為小名,有點可愛的感覺,也有法式味道,也有"Cook煮"的意思,PINOCOCO也想傳甜點所能帶給人的快樂滋味,以Patisserie的手法為基礎,再加入星野甜點主廚的獨特創意與巧思,讓甜點也成為一道絕對值得回味的主菜!

PINOCOCO 皮諾可可 讓四季的流轉走入人生活的美好中,一起品嚐有香氣的時光。

外圍牆打燈在夜晚更添氣氛

店內呈現義式風格,有著高雅中藏著童趣的氛圍。

我認為這種增加氣氛的打燈方式不適合拍人像。

服務生們各個都很忙碌。

之前打電話訂位都訂不到, 其實可以直接去現場,會有滿多位置,大概是店家留給現場客人的座位比預約客人的多吧!所以即使電話訂不到位也不用太慌張。

特別還有一個小酒窖!

各種高級酒類在menu上可以點。

若是人數比較多有這種像是VIP座位的小包廂,看起來非常舒服!!!

桌與桌間的隔板上有專屬PINOCOCO的挖空設計。

menu的皮革材質典雅有質感。

PINOCOCO價位中高,特別推薦可以加點蛋糕和飲品。

甜點的價格幾乎落在百元以內,飲品也相去不遠;CP值非常高。

【南瓜濃湯】

南瓜味道濃厚且新鮮,我認為比蔬菜洋蔥湯好喝。

【蔬菜洋蔥湯】

【野菇乳酪蝴蝶麵】

好奇蝴蝶麵長什麼樣子?像是蝴蝶結,很可愛!

中間捏皺的部份很有嚼勁,乳酪香融合野菇的野味有很奇妙的衝突感,乳酪溫順且不會膩。

【松露野菇燉飯】

故名維持燉飯濕軟的口感,野菇和松露的味道比較突出,不屬於重口味調味,吃到尾端也不會覺得負擔。

分量太少。

【清炒蒜片辣椒義大利麵】

蒜頭的味道引出整道義大利麵的主軸,微辣、清香。

缺點是很油,吃到最後一直在避油。

【三種起司pizza】

餅皮中等,不厚也不算薄,口感軟軟的。

上面的起司味覺層次很豐富,滿值得推薦。

【白巧克力摩卡】

奶油再配上白巧克力有點太甜。

【香草牛奶】

突出杯口的奶泡綿密,加入香草調味的牛奶很香很溫潤,微甜,冬天熱熱的喝非常幸福。

飲品的杯子都是一系列,擺放出來很好看。

【香蕉巧克力千層派】

不到$100卻擁有高級的口感。

巧克力麵皮的層次分明,吃得出一層層的口感,咬下去吃的到冰冰涼涼的香蕉內餡,濕潤帶著香氣,咀嚼在口中軟軟QQ的。

推薦!

【原味千層派】

比起香蕉巧克力千層派,原味千層的麵皮和蛋香比較明顯。炫愛香蕉巧克力千層,比較特別。

【歐貝拉】

巧克力、咖啡味很濃,口感扎實,不論是從視覺到味覺都可以用"有質感"來形容這道甜點。

用完餐後可以到門口旁的庭園坐坐,白色大陽傘搭配純白的桌椅和一旁五光十色的街景,雖然在城市中,卻能有置身在國外的感覺,令人放鬆。

如果甜點和飲品在室外享用,一定別有一番風味!