萱萱萱炫美食
我是萱萱萱炫美食。
萱萱萱炫美食  等級4

2017-10-10
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品喝飲聊天慶祝紀念日

年紀越長,從啤酒、調酒,漸漸到了嘗試紅白酒的階段

要說誰最能描述生活的韻味呢?

絕非啤酒那不羈的輕狂,也非調酒世界的千奇百變,而是紅白酒那沉穩踏實的體會

50/45是一間適合喜愛紅白酒,甚至是什麼都不懂但是有心想開始嘗試的你

因為除了專業侍酒師老闆選的酒都有SENSE到不行之外,價位也非常親民!

什麼遇到雷這種事,在這裡是沒有的~

「每瓶NT$1,550以內的葡萄酒都能隨心單點半瓶。

對於想要挑自己喜歡的酒的你,只需付50%的價格就可以喝到想要的酒,

而其餘的半瓶則以售價的45%販售給不大挑惕,只想喝點酒放鬆的他。」

顧名思義,這就是50/45的消費遊戲規則

平常在外面的紅白酒吧,至少都必須要開一瓶,若是share的人數少,每個人的花費相對多,能喝到的種類也變得很少

所以白話點說,在這裡你可以選擇點半瓶紅白酒,當然價位就算你原價的50%

剩下的半瓶會保存於玻璃罐中減少與空氣的接觸,下一位挑選這半瓶的人,則用原價的45%計價

以此推論,如果你直接點別人開過的半瓶,那就是45折,划算吧!

低調地開在大直萬豪酒店對面的社區內,這裡的氛圍散出一股暖暖的感覺,十足不像酒吧

要說像咖啡廳或是小餐館更適切

遠遠就看到這塊黑板上寫的白酒冰棒,想當然爾,我是不會錯過它的

就留到最後當作今夜的完美收尾吧!

店內最吸睛的除了雅致的家具,還有這一大面酒牆介紹

或許你可以藉此挑選自己想要的風味,或是直接向專家提問

【SARACCO MOSCATO D’ASTI 2016 】$1350

這支是MOSCATO(麝香葡萄),2016義大利的微甜氣泡白酒

平常不太喝有甜的葡萄酒,但這支的甜度很微,微的十分柔和

加糖的葡萄酒目的是為了讓初接觸者更容易接受,清朗的果香氣在口中奔跑,非常好入口

舉起酒杯,晶瑩剔透的呈現在燈光下

這時,眼前看的不只是酒,還有沉澱在內心深處的另一個自己

【Elena Walch, Gewurztraminer, Alto Adige, Italy’15】 $1550

屬於芳香型的白葡萄酒,帶有明顯荔枝、水梨的清甜香氣,酒體飽滿,層次分明。

超強下酒菜,松露羊奶起司!!

起司餅乾上放的羊奶起司,單有濃郁的奶香還不夠

松露迷人的香味如同海嘯般在口中翻滾,占據整的口腔與鼻腔,不得不要你今晚為它留戀

厚實的起司與葡萄酒在口中是如此美妙融洽

怕滴得到處都是,白酒冰棒就跑到店外享用

夏天才有的限量消暑選擇,今天幸運地擁有了!

那時吃到當下抱著妙不可言的情緒,我在FB發文:

「You are the apple of my eye.

天氣太熱,與其當對方眼中的紅蘋果,更想當盛夏中的白酒冰棒,解你的熱,消你的渴。」

享受葡萄酒其實很簡單,要走入葡萄酒的世界也沒有你想像中的難

50/45時常舉辦有關葡萄酒相關知識或教學的活動,有時候店長還會直播,實在很有趣

充滿好奇心(飢餓感)的我,下次想參加其他餐搭酒為主題的活動,體會不同食材與葡萄酒結合的樂趣!

類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食沙拉果汁喝飲聊天

之前這帶也是我平時走跳(鬼混)的區域,即使兩個月前剛搬到台北市去,還是會常往板橋找好吃的

這個地址原本是方屋咖啡,現在換了新的店家進駐_介壽町二番

雖然裝潢沒有太大改變,但跟之前是完全不一樣的餐廳

介壽町二番是一間以早午餐為主的美式餐廳,效法日本職人精神,將日本料理的概念結合在美式料理中

因為有兩個店面的大小,室內空間非常大

走美式工業風的設計路線,有沙發座位,也有吧台座位

即使多人聚會也適合

店內不收服務費,水和番茄醬&黃芥末醬要自取

今日的雨天午後早午餐約會:

商業午餐_蓬萊蒜肉、早午餐_蜜汁培根烤飯糰與班尼迪克蛋

香蕉焦糖堅果鬆餅、烤黑糖拿鐵、紫蘇梅氣泡飲

!!菜單在文末!!

【商業午餐_ 蓬萊蒜肉】$198

商業午餐定食的價格分為$168 & $198兩種,都有附小菜、茶碗蒸、湯、飲料

商業午餐附餐飲料選擇(若換其他飲料享半價折扣):

(熱)紅茶、綠茶、焙茶、熱美式

(冷)紅茶、綠茶、蜂蜜檸檬、冰美式

(只有商業午餐有附餐飲料,一般主餐沒有附飲料,但是搭配飲品有半價優惠)

附餐飲料我們選了熱紅茶冷的蜂蜜檸檬

熱紅茶我喜歡,使用的是林華泰的茶葉!泡得夠厚實,加了一點糖,喝起來不澀,十分舒服

難得附餐飲料的茶類會讓我覺得不錯甚至還留下印象!不然一般都是極普通的配角而已,若真的不優也不會強求那種

這道蓬萊蒜肉的概念很有意思,以蒜泥白肉結合老油條

上頭的豬肉片是以蒜泥白肉的方式調味,加入了大量蒜碎與些許蔥花做調味

肉片與老油條中間夾了小豆苗、小黃瓜、嫩薑絲,讓整體口味吃起來多了清爽感

下層的老油條因為吸滿了蒜香醬汁,外軟內脆,跟肉片一起吃是挺下飯的

商業午餐的種類還有很多可以選,菜單我放在文末

蒸蛋特別提一下,使用柴魚高湯製作

原以為就是簡單的蒸蛋,沒想到中間挖開還有一塊魚肉,算是種小驚喜吧!! 吃到時還挺驚訝!!

小菜走清淡路線,剛好中和一下口腔中的重口味

附湯是番茄洋蔥濃湯

【早午餐_蜜汁培根烤飯糰與班尼迪克蛋】$280

早午餐都有附薯條&和風沙拉&雜糧優格
本身沒有附飲料,但若想搭配飲料可以享半價優惠

生菜沙拉每家店都有,能夠做出區別的關鍵就在於使用的生菜沾醬

他們的沙拉醬使用的是油醋醬,畫龍點睛的地方是,其中還加了點哇沙米調製

吃起來有微微嗆辣感,在夏天是開胃良方

前菜薯條切的屬於寬厚型,咬起來飽口且有感,炸得也夠酥脆

記得到一旁拿番茄醬來沾,這籃一下就會被解決掉了

這道班尼迪克蛋早午餐算是他們很招牌的美日結合

一般的班尼迪克蛋採用的是馬芬麵包,因為正統西方吃法的班尼迪克蛋是這樣

但是台灣人的口味不同,大多人不愛浸在液體中變得濕濕爛爛的麵包

為了克服這種狀況,為調整成台灣人較能接受的口味,他們將馬芬麵包換成日式烤飯糰,飽足感也更加提升

不過不像正統日式飯糰的外皮烤得跟鍋巴一樣硬,這飯糰刷了點蜜汁醬去烤,整體保有Q軟咬感

切開班尼迪克蛋,那奔流而下的蛋液和飯糰的米粒融合在一起

那時,他們在口中跳的是華爾滋呀!!!!

稠滑的蛋液和起司完整而溫柔地包覆在米飯上

吃起來舒服、Q勁,充滿起司蛋香

沒有人能抗拒這邪惡的誘惑!!!

澎澎的班尼迪克蛋實在令人捨不得切下,切開瞬間蛋黃調皮湧出的情景好不興奮呀!

蜜汁培根有厚度,烤到赤赤,邊邊微焦,咬起來有嚼勁但不會到韌

甜甜的滋味會越嚼越香

決定要給這一小杯優格一張特寫

雖然它小歸小,3.4口就吃完,但好吃呀!!

附餐的雜糧優格上頭有麥片、玉米片、葡萄乾,主要是裡頭加了蜂蜜

使只有酸甜的原味優格又多了蜜香,這是加分的原因~

【紫蘇梅檸檬氣泡飲】$120

酸甜的蘇打飲品無疑就是夏天解渴好朋友,這就不多說囉~

【烤黑糖拿鐵】$140

這 「碗」 黑糖拿鐵有推薦!!

端上桌時跟我想像的不一樣,原以為只有拿鐵中加有黑糖調味

沒想到表面覆蓋一層厚厚的黑糖並用噴槍烤過,放了一陣子等溫度下降後,黑糖會稍微凝為固態,就像泡糖的口感

入口時先嚐到黑糖的甜,接著就是底層加有黑糖的拿鐵在口中咨意流動,溫溫熱熱,滿足~

烤成泡糖狀的黑糖

【香蕉焦糖堅果鬆餅】$180

豐富的擺盤在上桌時由不得令我倆眼睛瞪大了一下

有用噴槍烤過糖的焦糖香蕉、一大球香草冰淇淋、堅果碎與焦糖淋醬

鬆餅走脆口厚實路線,我喜歡這種脆脆酥酥,有硬度的鬆餅,反而不愛像雞蛋糕口感的,嚼起來也較踏實

堅果控的我很難抗拒這道鬆餅的組合,原本最近已經盡量少吃甜食了

還是跟朋友一人分食了兩片,罪惡呀~~~~

菜單上寫著歐姆蛋早午餐有附知名早午餐店登打士街的手作麵包

一問之下,原來這是登打士街老闆到板橋新經營的早午餐店,兩個品牌走的路線完全不同

因為老闆是學地中海料理起家,希望結合自身所學再融合各式料理,做出台灣人吃得慣的創意餐點

因為料理的本質都是相通的!!!!

不一昧崇洋媚外地追求所謂國外正統但是台灣人吃不慣的東西,而是著著實實研發改良成台灣人喜愛的口味

所以才會有那麼多菜單上所看到的有趣料理

我還看到一道古早味帕尼尼,裏頭夾的是老油條、菜圃和香鬆,超有趣~~ 下次想點點看!!

這天是一個午後雷陣雨的日子,外頭天氣又悶又熱

原本心情也悶悶的我就這樣被美食療癒了

其實當個容易滿足的女子也挺好的

因為一道班尼迪克蛋或是一杯暖暖的烤黑糖拿鐵就可以開心一下午,也算是忙碌生活中的美好調劑吧!

下回到板橋,除了那些火紅的名店

別忘了新埔站出來也有這間水準之上的新開幕早午餐

不管是鹹食、甜食或是飲料的選擇都超豐富又有趣

看著看著我又想排行程回訪了....

下回再跟大家分享我點了什麼有趣的餐

bye.

------------------------------ 【商業午餐 菜單 MENU】 ------------------------------

類別 : 台灣菜素食

和兩個大男生吃飯,我很大膽地挑了間只有菜沒有肉的蔬食餐廳

理由是希望大家在飲食不均衡的外食生活中,多吃些蔬菜補充點營養

(希望那天朋友沒有想揍我)

外食這麼久的你,有多久沒有強迫自己多吃點蔬菜了呢?

鮮蔬活有兩家分店,一家是位於南京東路巷內的南京店,另一家就是今天到的復興店

他們是一間以新鮮、健康、愛地球的為理念的餐廳

使用的都是里仁慈心認證的有機蔬菜、有機白飯、水果

店內裝潢簡單樸實,乾乾淨淨~

有沙發座位也有一般四人餐桌,以聚餐來說,座位都算寬敞舒適

可以吃飽繼續好好地坐著閒聊都不是問題

一家使用有機食材的店裡,不免會同步販售一些有機食品或調味品

對於這檯面上的麵包我倒是挺有興趣

連對水的在乎都不放過!

提供的冷水及熱水都是PH9.0的鹼性水

幾乎沒看過有店家做到這樣,這點令我很佩服

【菜單 MENU】

餐點全天候供應,也有平日$168商業午餐

甜點、飲料

今日的健康滿點晚餐:

三杯海味杏鮑菇定食、南瓜雪濃蔬菜鍋、泡菜湯烏龍

餐點皆以套餐的方式呈現,有的附有小菜、及醋飲

我很愛一旁的有機五穀飯

比起白米,我更喜歡五穀或紫米飯,除了口感更為有嚼勁之外,重點是營養價值

對於怕胖的女生來說,以五穀飯替代白飯也比較好

【泡菜湯烏龍】$198

【三杯海味杏鮑菇定食】$298

這道是我的餐點

這陣子傍晚過後就不太吃澱粉,這樣的一餐對我來說十分恰好

除了主餐三杯杏鮑菇,還有半顆醣心蛋、炒空心菜、醬漬小菜、蘿蔔湯、醋飲

原以為這會是一家口味很清淡的店,反而相反,他們的主餐算是重口味!

三杯杏鮑菇裡使用老薑和麻油下去炒香,香氣很優秀

大量菇類、蔬菜、栗子,下面還有寬冬粉,不怕會吃不飽

尤其寬冬粉吸飽了麻香醬汁,滿足感不會輸有肉類的餐點

其他配菜的部分有別主菜的重口味,就顯得相對清淡

這樣也挺好的,不會感到整餐的口味都很重!中和一下味蕾的感受!

【南瓜雪濃蔬菜鍋】$288

濃郁而不膩的南瓜鍋,我看著朋友在我面前把這一鍋吃光

看來,這種在印象中被定義為女孩喜歡的南瓜料理,也是能討男性歡心的

鮮蔬活走的是主餐口味重,配菜口味淡雅的路線

所有料理都不添加味精,吃完回家不會感到口乾舌燥

現在願意接受蔬食料理的人越來越多

有時候刻意想吃點菜,腦中大概只會飄過自助餐

其實想吃點細緻一點的蔬食還是有很多選擇的

另外,我對於他們平價的三明治和甜點很感興趣

下次很想來試試甘藷三明治&芋頭Q餅

今天的健康餐先到這裡

Bye.

類別 : 歐陸菜酒吧/Lounge Bar沙拉甜點/蛋糕

一間富有文化內涵的餐廳,會令人抱以好奇

一道料理有一個令人驚豔的地方,就會令人難以忘懷

那深不見底的豐厚素養與品味,更會在初訪後讓人想再一探究竟

行冊就是這樣的存在著

隱身於大稻埕的老街道中,這棟建築物原本是臺灣新文化運動之父_蔣渭水大安醫院的舊址

以餐、飲、圖書館之複合式面貌呈現,取名「行冊」

延續台灣歷史文化並結合「家」的概念

打造出充滿生命力的複合式空間:一樓是客廳、二樓是餐廳、三樓是書房。

【設計概念】

蔣渭水出生於宜蘭,是歷史上重要的台灣文化啟蒙者

一樓行冊客廳的空間設計為了向蔣渭水致敬,採用等高線概念,以台北往宜蘭這段路程的意象設計整體空間

開門踏進來那蜿蜒凹陷的曲線就代表淡水河,左右突起的分別代表不同座山頭(詳細哪座山我有點忘記)

這層樓的空間只有"隨興"兩個字可以形容,大家可以席地而坐在高低錯落的手工木椅上,感受老事物帶來的生命力

你也可以在二樓用餐完畢後,拿著酒杯或咖啡,和朋友坐到一樓來,沉浸在這樣的隨興中。

乾燥花布置的比例剛好如我所愛,不過浮誇也不會太單薄,一切都很恰好

【紅酒】

【手工天然酵母麵包】 $150/小、$180/大

雖然點來當前菜,別小看這些小小的手工麵包

每一塊都是不同口味,有原味法國長棍、堅果、墨魚.....等等

每一塊都烤得外酥內柔軟,扒一角就感受到他散在空氣中的麵粉香氣

吃一口原味後,可以沾著旁邊附的紅酒油醋醬,溫熱的麵包體頓時增添了些微酸甜風味,非常高級有質感!

【酪梨辣根醬生魚塔】$280

清爽脆口的開胃小點,下面是薄片法國吐司,上頭的芝麻葉是重點香氣來源

在後段咀嚼時鼻腔會充滿芝麻葉的清香

【鮮蝦水果沙拉佐蒔蘿希臘優格】 $240/$460

鮮蝦、蘋果、葡萄、美生菜、薄荷葉、起司、優格......彭湃的內容物

新鮮、新鮮、新鮮!!

這不需要多說~

【無花果沙拉佐核桃藍酪油醋】$260/$460

其實上一道沙拉是點錯的,上一道比較基本款

而這道無花果沙拉就算是今天我們的目標之一

搭配的材料在外頭鮮少能看見,最大賣點除了新鮮無花果外,就是Blue Cheese

新鮮無花果多汁而酸甜,口感很優!

而Blue Cheese,我倒不會覺得他臭,因為它會微微融到沙拉中,所以是很提香氣的,用舌尖頂起來綿滑又帶點酸氣

這沙拉非常值得推薦!

算是本年度吃到最有趣的沙拉!!

【慢燉果香牛雜】$280

一旁附的佐料是自製,這是這道料理的驚艷處!

牛雜燉得軟而不爛,入味而不過鹹

在主餐還沒上時就已經被KO,根本沒給它留到配正餐的機會

【蕃紅花絲瓜海鮮燉飯】$480

醬汁就這樣緊密纏綿在義大利米上,米新的硬度與外層些糊的澱粉質形成一種和諧

整體口味淡雅清香,不厚重

分量是剛好吃到舒服的程度

【翡冷翠菌菇松露蔬菜寬扁麵(奶蛋素)】$420

寬扁麵在西餐廳是越來越常見了,這道素食主餐也很得我心,即使沒有肉

將菇類的香氣完整地發揮出來,搭配有嚼勁的麵體,有點中菜西吃的概念,很難讓人吃膩

要不是今天是多人分食用餐,我還想一人霸占這一盤呢!

【炙烤小羔羊排襯大麥仁及薄荷香草醬(12oz)】$960

超越多數高級餐廳的羊排料理就屬它!

小羔羊排上裹著麵包粉酥烤,下層搭配有大麥仁和一些香料

可以選擇豪邁地用手拿起來咬,也可以用刀子稍微先切過

裏頭咬開是粉紅色的肉,對!就是粉紅色

那嫩度會讓你忘了現在口中咀嚼的其實是羊肉,當然也不會有羊騷味

嫩中還是保持著肉質的彈性,要怎麼說它呢?

就是100分滿分,沒別的了。

粉嫩扎實,吃到一支的滿足感就已能填滿一整天的快樂

【台灣屏東莊園級原味生巧克力(4pcs)】 $180

這生巧克力是店家自己去找種植巧克力豆的莊園,進一步合作製作的

使用的可可豆沒有經過脫脂,因此做出來的生巧克力,又綿又軟又濃郁

那香氣跟脫過脂的簡直沒得比,香!

【遇見草莓的卡彭先生】 $240

這是店裡賣最好的甜點

我是不喜歡吃cream狀的蛋糕的,因為很容易感到膩口,所以頂多都是嚐一口味道而已

但這蛋糕上頭的cream主要是用馬斯卡彭製作,並非純粹鮮奶油,所以口感更厚實

加上裏頭混有藍莓,不只奶香,還有梅莓果酸甜滋味

下層的海綿蛋糕也柔軟、濕潤無比,搭配上頭的梅果馬斯卡彭,整個令我驚艷到不行

平常無法吃完一整個甜點的我,這個 我 可 以!

因為現在不是草莓季,上頭改用葡萄替代

口感水潤,也有甜感,搭起來也是很棒!

在行冊用餐不管是環境或是餐點的精緻度與細節,都遠超過那些動輒一餐上千塊的高級餐廳

他們的價格即使在東區也都還算是正常價位,並沒有比較貴

大概,這就是對於料理與文化堅持的用心,不以商業為導向

而是堅持理念做對的事!

職人精神也就是如此

近期最推薦的餐廳就給行冊了

這回沒到三樓看看看書房,下次點杯咖啡,到那打滾去~

bye.

2017-08-01
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

現在只要有朋友說要帶我去吃黑砂糖剉冰,我都會先跟他說

「你確定真的很好吃嗎?我從高雄生活到台中、台北,最好吃的只有那一家,沒有人比得過」

(難搞的女子)

其實也不是要找朋友麻煩,只是吃過它的,真的就回不去了.....

從小時候就開始吃這家Q陳黑砂糖剉冰,就在高雄的家附近

小時候放學同學還會相約一起去吃碗冰才回家

10幾年過去了,味道還是沒變,仍舊那麼扣人心弦

扣得我每次夏天回高雄都一定要去吃一碗才甘願!!

很有信心地說,如果你愛吃黑砂糖剉冰,沒吃過它人生一定會有遺憾(這麼誇張)

對!就這麼誇張

位在五福路的大馬路旁

這家是高雄旗艦店,後來我在北部也有看到相似的LOGO,不曉得是不是分店

不過我至始至終都是在這家店活動

午後南國的靜謐,在這亭仔腳下表露無遺

熱烈的陽光再搭配一碗爽朗的冰,就是最好的放鬆

雖然黑砂糖剉冰是道傳統又樸實的冰品

但要確切稱得上很好吃的還是挺不容易

黑糖醬夠不夠濃、夠不夠香,黑糖粉粿有沒有真的吃到黑糖味、有沒有Q

配料有沒有煮得恰到好處....... 關鍵都集結在這些家常的細節裡

【菜單 MENU】

除了黑砂糖剉冰,還有其他冰類

我另外要推薦布丁冰!!!

上頭淋滿香甜的煉乳,再選上幾種自己愛吃的配料

這是我高中時期最喜歡的模式

一碗招牌黑砂糖剉冰 $45,可以選5種配料

檯面上乾淨衛生,每種料裝的滿滿地,看起來十足誘人

必選配料!!!

他們的黑糖粉粿是必選配料之一

自己做的粉粿黑糖濃度完全超越在外頭吃過的味道,Q度也很高,不會糊糊爛爛

這項配料可以為一碗冰加50分

還是夏季限定喔~

綿密Q軟的芋頭也會是我的必點,偶爾再換點個粉條或是芋圓

我最愛的蜜芋頭呀!!!!!!

(痴狂)

選好料後帥氣地挫上清冰,淋上自熬的濃到炸黑糖醬

就可以付錢,端著它到外面吃了~

又濃又稠的黑糖醬在陽光下閃閃發亮

親密地巴附在剉冰上

稱讚幾百回他們的黑糖醬,把黑糖細緻的香氣全煮了出來

因為熬得非常濃郁,即使冰塊融化後仍舊不會覺得太水、太淡,濃度與香氣還是很剛好

黑糖粉粿經過冰的冰鎮洗禮後又更加Q挺

充滿嚼勁口感,在口中越咀嚼越帶勁

芋圓與地瓜圓

其實就是一碗簡單的剉冰

為了表達我對它無限大的喜愛,只好在這篇食記中多放幾張他的獨照

若是你吃過這家(高雄旗艦店這家喔,分店什麼的我不管~)

還決定要推薦我其他黑砂糖剉冰,那拜託快點告訴我>O<

要強過在心中屹立不搖十幾年的它實在難呀!!!

同時,它也是美食家胡天蘭推薦過的!!

下次到高雄吃吃喝喝時,別忘了特地去會會這一碗黑砂糖剉冰

你不會失望的 :)

創作者介紹
萱萱 Della