北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

鳳山好好吃的春捲,30年的好味道

春捲,也是一個在中港台以外吃不太到的小吃美食。其構造乃是使用薄薄的餅皮包覆許多的餡料然後捲成一筒!古早源自於中國人在立春時分,將餅皮包蔬菜後大家分食,為的是祈求身體健康,又名為"咬春"。這樣的的平凡美食全台灣也是很多地方都有,像是花蓮自強夜市內賣春捲的那一攤總是絡繹不絕!鳳山的南台春捲並不輸給花蓮的春捲喔!由下圖可以看到老闆娘包春捲時用料可是非常的豐富!但是這麼多的料組合起來要好吃這可是高難度的!

春捲這麼大一隻賣35元,算是很平價的美食。下圖看到的春捲是切一半的,實際大小是兩倍大!餅皮不會太薄,所以餡料不會吃一吃就皮破噴出來!內餡有包香腸、以及炒物,搭配花生粉製造出又香又鹹又甜的三種合體味道!

圖 南台春捲剖面圖

圖 南台春捲整隻

第一次品嘗浮水魚羹

白白的魚羹,讓人覺得好想咬他一口喔。

魚羹與看起來色澤清淡的羹湯整個畫面就是覺得會不會不夠味呢?但是事實還OK,湯底熬煮的味道還蠻香的,喝起來也沒有油膩膩的負擔。魚羹吃起來也Q彈好咬,口感極佳!真的是很佩服老闆研究出這碗兼具環保健康與美味於一身的魚羹!浮水魚羹湯35元/碗

米糕,1碗35元!這碗米糕上面鋪滿了魚鬆,內有重鹹魯肉醬與香味噴鼻的糯米!

圖 鋪在米糕上的魚鬆

圖 自製滷好的醬汁

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

Q彈鮮美的40年好口味

鳳山美食真的不少,前面介紹兩篇五甲一路上超好吃的水蜜桃雞排與春捲,現在要繼續介紹好吃的米苔目老店。在維新路上目前有兩三家都是賣鹹米苔目的,其中鳳山鹹米苔生意是最好的,這家店已經營業了40多年,提供Q彈與鮮美的味道讓在地或是外地人都非常喜愛的味道。站在店外就可以看到店內都坐無虛席,店員超多但是每個都超忙的!有名到就連馬總統都是鹹米苔目的顧客!

圖一:生意超好的鳳山鹹米苔目

圖二:馬總統與老闆娘合照

鹹米苔目的米苔目使用的是在來米製作而成,其優點就是口感會很Q。再加上該店特製的醬汁以及油蔥等種香味的配料,又沒有多餘太多雜七雜八的配菜(像豆芽菜)。搭配起來才會有看起來簡單,口感Q彈加上鮮美的美味,這不僅僅是一碗好米苔目,這根本是米苔目界的藝術品。35元就可以吃到這麼好吃的米苔目真的是很划算!之前也有介紹過林內米苔目,兩家米苔目相比較,鳳山米苔目大勝林內米苔目。

圖三:鳳山鹹米苔目

圖四:林內米苔目

除了主食,鳳山鹹米苔目的小菜也是非常豐富。這次我點了一份菊花肉(50元/份),純粹是因為名字很有趣!看起來有點像肝連肉但沒有乾連肉那麼緊Q。

圖五:琳瑯滿目的小菜

圖六:菊花肉

總評鳳山鹹米苔目(劣-3~+3優)

交通:+2

服務:+1,速度很快

環境:+1,很乾淨

美味:+3,真的是超好吃

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點喝飲聊天

旗津小鎮古早味紅茶冰

旗津,對我這樣的台北人來說算是很有趣的地方!每當從哈瑪星碼頭搭船到旗津,搭著大船、聽到機車的隆隆聲,那種感覺跟從淡水搭船到八里差很多。到旗津的觀光客大多會租用腳踏車,不過這次我跟我家公主到旗津時已經很晚了,所以沒有租腳踏車。她很熱很想吃冰,於是我們倆就步行大概15分鐘多一點到了斗六冰城。最累的不是走路,而是邊下大雨邊走路,腳又濕天氣又熱又悶,真的是快要抓狂。今天可能是天氣不好的關係,所以斗六冰城人潮並沒有很多。雖然客人都是零星的,卻一直絡繹不絕。而且很多人都是買一桶回家。店內的座位很有港式餐廳的味道,跟我去澳門義順牛奶位置很相似。

圖一:深夜的旗津海景

圖二:斗六冰城店內坐位,以及抱著一桶冰回家的客人

圖三 座位比較圖(澳門義順牛奶)

主打的美食就是紅茶冰淇淋(30元),一杯冰涼的紅茶在搭上三球的牛奶冰淇淋。味道是很古早,紅茶很香,牛奶冰淇淋也吃得出奶味,都是非常的可口,但是兩個味道加起來就很甜!另外一個要介紹的就是招牌冰淇淋,一杯招牌將所有口味集於一身,總共有桔仔、芋頭、鳳梨、綠豆、牛乳、酸梅六種口味,每一口都不一樣,味道多采多姿!為什麼老闆做得出這樣美味的古早冰呢?早期老闆是斗六人,由於家人曾在台糖當過製冰師,也在斗六開了40多年的冰店,再加上老闆念舊,所以就用自己的故鄉斗六當作名字稱之為斗六冰城!

圖四:招牌冰、紅茶冰

圖五:招牌冰

圖六:招牌冰

總評一下斗六冰城(劣-3~+3優)

環境:+1

交通:+2 (有公車可以到)

服務:+0

美味:+2

類別 : 台灣菜海鮮

來旗津吃便宜活海產

無論是電視或是報章雜誌都說來到旗津一定要來吃吃海鮮!走在旗津最熱鬧的廟前路,可以看見整條街上一堆都是買海產的店家,跟觀光漁港不一樣的第一印象在於觀光漁港餐廳的是在室內(如桃園竹圍漁港、永安漁港,新竹南寮漁港),而旗津賣餐廳都是在馬路旁邊。我注意到有些店家門口的海產會標明價錢有些餐廳則沒有。我個人對於有標價錢的會比較有安全感,所以這次選擇了八美活海產。

圖一 玲郎滿目的海產都有標示價錢

兩個人來吃也沒辦法吃很多,所以總共點了四道菜。一盤炒空心菜、兩盤熱炒海鮮與一盤涼拌海鮮。八美活海產的白飯是吃到飽的,可以無限續!南部人就是這麼大方,讓我想到昨天我去公司附近的大埔(松山區)吃鐵板燒竟然白飯另計!

第一道菜是海香菇(100元/份),黑黑的被切成一片片像香菇的東西,這真的是海裡面的香菇嗎?小小介紹一下海香菇,其實海香菇是名稱為虎斑花枝的海底動物,外皮顏色深,切片後很像香菇,故稱之為海香菇。海香菇的肉質Q且脆,所以熱炒之後的海香菇吃起來真的有咬香菇的嚼勁。

圖二 海香菇(烹飪前)

圖三 虎斑花枝(海香菇原型),圖片來源-澎湖大進海產

圖四 海香菇(烹飪後)

第二道是炒龍珠(100元/份),這份平民料理全台灣的海產店幾乎都吃得到,海龍珠其實就是章魚嘴,好吃的理由也是因為口感Q。熱炸熱炒之後的龍珠,搭配著配料炒過的香氣以及很強的口感戰勝了台灣不少饕客的嘴!八美的廚師也將這道菜料理得很好吃,也很下飯喔!

圖五 海龍珠(烹飪前)

圖六 海龍珠(烹飪後)

第三道是涼拌吳郭魚皮(100元/份)!沒想到,以前高中被我解剖的吳郭魚的皮竟然也可以變成這麼好吃的料理!說真的我在北部真的沒有吃過涼拌的吳郭魚皮,這道菜讓我吃的非常有新鮮感!上菜時,為保持新鮮,老闆把吳郭魚皮放在冰塊上面。跟生魚片一樣,直接沾醬(醬油或是混芥末)後服用!這也是一道QQ的菜色,而且老闆把皮處理的很好,完全吃不到魚鱗!

圖七 吳郭魚皮(上菜前)

圖八 吳郭魚皮(上菜後)

以上三道主菜我覺得都很棒,也推薦大家可以來吃吃看。吃了這麼多海鮮,別忘了點一盤青菜(炒空心菜60元/份)均衡一下喔!飯後老闆還會送上水果,水果是不用錢的!

圖九 炒空心菜

圖十 飯後水果

吃飽飽,帶著滿足搭上渡輪,向旗津揮揮手道別,準備回飯店休息!

總評八美活海產(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+1

美味:+2

類別 : 台灣菜小吃攤販台式甜點台式小吃

吃特產不用花大錢,小小花費也可以大大幸福,高醫大周邊美食 Part 2

方家雞蛋酥

雞蛋糕,全台大街小巷都吃得到(板橋府中站重慶路與中山路交叉口賣雞蛋糕的小攤超多)。但,雞蛋酥,幾乎只有在高雄才吃得到,可稱得上是高雄的名產之一啊!上網Google一下雞蛋酥,可以發現高雄有很多家(三民區的方家、鼓山區的蘇阿嬤、左營的巨蛋、苓雅區的薛媽媽..)賣雞蛋酥的,可是這次無法全部都吃一輪,所以決定先吃吃看位於後火車站的方家雞蛋酥。方家雞蛋酥攤位不大,不但不明顯而且沒有內用,但這樣才省得下來成本,我們也吃得到便宜的美食。這家店另外有個有名的地方就是只要對老闆唱一首台語歌老闆就送一個雞蛋酥,但是我到攤位前已經沒有見到告示招牌了,所以也無法確定現在是否還可以唱台語歌換雞蛋酥?

圖一 方家雞蛋酥店面(2012年6月攝)

從攤位上的招牌可以看見一些資訊,一個是販售的口味,主要有紅豆、雞蛋、花生、咖哩四種口味,味道算是還蠻豐富的。另外也可以看到上面寫者5X年老店,那可真的是有歷史的小吃了耶!一項美味的美食的技術保存比保存古蹟還要困難!最後就是價位,一個雞蛋酥要價15元,若買7個折算100元(平均14.28元),算是相當的便宜啊!

圖二 註明口味的招牌

圖三 註明年份的招牌

圖四 註明金額的招牌

剛炸好的雞蛋酥,建議馬上吃,熱熱的雞蛋酥可以吃得到整個皮散發出來的麵香!硬度由外到內是越來越軟,外層的皮是脆的,要下去會有粉碎的快感!冷掉的話,只是少了撲鼻的香味,但是脆脆的口感仍然存在!除了雞蛋口味以外都有內餡,紅豆的香味比較淡,咖哩是混和鹹跟甜的味道進行味覺上的衝擊!

圖五 紅豆口味雞蛋酥

誰說吃名產一定要花大錢的,15元就吃得到高雄的名產,真的是非常的親民,又是一項幸福高雄的證明!