北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃

鳳山的奇雞,超強創意特殊料理炸雞排

雞排,幾乎是身為台灣人只要不吃素應該都會吃到的美食。炸雞排攤充斥在全台灣的大街小巷之中,不是每個鄉鎮都有7-11但幾乎每個鄉鎮都會有炸雞排。鳳山,有一家雞排店,遠遠看不起眼。就是一般的鹽酥雞攤的樣子,但是走近一看就會被驚訝到!

瞄到攤車上的菜單,突然緊急煞車了一下,再認真的去看一眼。沒~有~錯~我果然沒看錯,這家店竟然有賣水蜜桃雞排耶!我第一直覺是想到是不是雞排上面淋上水蜜桃醬!於是就問了一下老闆,老闆回答我:就是水蜜桃啊,不是水蜜桃醬!我又驚訝了一下,看來這麼猛的雞排一定要來試試看的啦!

過了10分鐘(炸比較久耶),付完55元後我就到附近的萊爾富坐下來休息也來吃一下水蜜桃雞排。我把雞排抽出來看,好大一塊啊,又粗又壯的雞排!

雞排因為裡面有包水蜜桃,所以他也有相當的厚度,比我的行動電源還要厚,猛!

咬下一口後,真的看到包在裡面的水蜜桃!真的是太開心了,吃到這麼有趣的美食!台北應該是吃不到的吧!雖然水蜜桃跟雞排合體了,但是吃的時候並不覺得水蜜桃跟雞排的味道有混在一起。在口中嚼的時候感覺雞排是雞排的味道,水蜜桃是水蜜桃的味道。

鳳山的這家雞排店老闆發揮創意,將水果包進雞排中,這樣的創意也變成這家店的招牌,也讓我上到一課!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

鳳山好好吃的春捲,30年的好味道

春捲,也是一個在中港台以外吃不太到的小吃美食。其構造乃是使用薄薄的餅皮包覆許多的餡料然後捲成一筒!古早源自於中國人在立春時分,將餅皮包蔬菜後大家分食,為的是祈求身體健康,又名為"咬春"。這樣的的平凡美食全台灣也是很多地方都有,像是花蓮自強夜市內賣春捲的那一攤總是絡繹不絕!鳳山的南台春捲並不輸給花蓮的春捲喔!由下圖可以看到老闆娘包春捲時用料可是非常的豐富!但是這麼多的料組合起來要好吃這可是高難度的!

春捲這麼大一隻賣35元,算是很平價的美食。下圖看到的春捲是切一半的,實際大小是兩倍大!餅皮不會太薄,所以餡料不會吃一吃就皮破噴出來!內餡有包香腸、以及炒物,搭配花生粉製造出又香又鹹又甜的三種合體味道!

圖 南台春捲剖面圖

圖 南台春捲整隻

第一次品嘗浮水魚羹

白白的魚羹,讓人覺得好想咬他一口喔。

魚羹與看起來色澤清淡的羹湯整個畫面就是覺得會不會不夠味呢?但是事實還OK,湯底熬煮的味道還蠻香的,喝起來也沒有油膩膩的負擔。魚羹吃起來也Q彈好咬,口感極佳!真的是很佩服老闆研究出這碗兼具環保健康與美味於一身的魚羹!浮水魚羹湯35元/碗

米糕,1碗35元!這碗米糕上面鋪滿了魚鬆,內有重鹹魯肉醬與香味噴鼻的糯米!

圖 鋪在米糕上的魚鬆

圖 自製滷好的醬汁

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

Q彈鮮美的40年好口味

鳳山美食真的不少,前面介紹兩篇五甲一路上超好吃的水蜜桃雞排與春捲,現在要繼續介紹好吃的米苔目老店。在維新路上目前有兩三家都是賣鹹米苔目的,其中鳳山鹹米苔生意是最好的,這家店已經營業了40多年,提供Q彈與鮮美的味道讓在地或是外地人都非常喜愛的味道。站在店外就可以看到店內都坐無虛席,店員超多但是每個都超忙的!有名到就連馬總統都是鹹米苔目的顧客!

圖一:生意超好的鳳山鹹米苔目

圖二:馬總統與老闆娘合照

鹹米苔目的米苔目使用的是在來米製作而成,其優點就是口感會很Q。再加上該店特製的醬汁以及油蔥等種香味的配料,又沒有多餘太多雜七雜八的配菜(像豆芽菜)。搭配起來才會有看起來簡單,口感Q彈加上鮮美的美味,這不僅僅是一碗好米苔目,這根本是米苔目界的藝術品。35元就可以吃到這麼好吃的米苔目真的是很划算!之前也有介紹過林內米苔目,兩家米苔目相比較,鳳山米苔目大勝林內米苔目。

圖三:鳳山鹹米苔目

圖四:林內米苔目

除了主食,鳳山鹹米苔目的小菜也是非常豐富。這次我點了一份菊花肉(50元/份),純粹是因為名字很有趣!看起來有點像肝連肉但沒有乾連肉那麼緊Q。

圖五:琳瑯滿目的小菜

圖六:菊花肉

總評鳳山鹹米苔目(劣-3~+3優)

交通:+2

服務:+1,速度很快

環境:+1,很乾淨

美味:+3,真的是超好吃

類別 : 冰店甜點/蛋糕冰品

鼓山區人氣冰品

渡船頭海之冰

民國89年,當時大二的暑假第一次到高雄,朋友就帶我去鼓山渡輪旁去吃海之冰!永遠忘不掉的名字,但那個味道的印象已經非常非常的模糊。民國101年,隔了12年,我又再度來到鼓山吃海之冰。今年的六月,高雄一直在下雨。這一晚的大雨,沖刷掉高雄的暑熱氣!但是渡船頭海之冰仍然高朋滿座,座無虛席啊,盛況只能用 people mountain people sea 來形容!

海之冰店內的牆上、桌上都被光顧的顧客留言或是簽名,所以看到滿滿的簽名就知道人氣有多恐怖了!

拿起菜單,看到玲瑯滿目的項目,我眼都花了!我喵到隔壁桌的美眉吃芒果冰,看起來粉可口粉可口,於是我就決定了芒果牛奶冰!一碗才60元,相當的俗啦!在台北幾乎都要80元以上!

如果只是這樣一人點一碗冰來吃,這就少了海之冰的精神!可以看到菜單的下方寫者可以選擇冰的倍數!沒~有~錯~選兩倍真的就兩倍大,選三倍就真的有三倍大!渡船頭海之冰最大的特色就是大鍋冰的精神!一碗大冰大家一起吃,促進好朋友、情侶、家人感情越來越好!

如果,你不知道2倍、3倍是多大,櫃台有各倍數的空碗提供參考!

這次兩個人吃了兩倍(共花費60x2=120元),這碗的面積大概是我手機的3倍大(我的H牌手機4吋大)

再來看看側面,雖然是弧形的碗,但是弧度非常的小,而且目測看來容量至少可以裝1000cc跑不掉!

整碗冰的組合非常的簡單,就是煉乳+新鮮芒果+冰!煉乳,甜。芒果,也很甜。所以兩個加起來是要甜死人了!這碗第一個優點就是芒果品質很好,我很確認這是熟的芒果,果肉顏色很深,吃起來果肉是有點硬度的,讚!另一個優點就是吃到爽啊,量這麼多,當然是非常過癮啊!這種價位這種量的冰如果在每天37、38度的台北賣一定更好賣!

總評渡船頭海之冰(劣-3~+3優)

服務:+0

環境:+0

交通:+3 (公車站步行1分鐘,捷運+步行約5分鐘,機車可,開車的話周邊有收費停車場)

美味:+1

2016-07-09
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

2013 高雄蜜月之旅-旗山篇

朝林鮮果汁

前言

楊桃杏仁露,這是楊桃汁與杏仁豆腐的結合。我有稍微查了一下google,也不能說是朝林獨賣,但是查出來的結果都是旗山小吃,就當作目前只有旗山才有的獨門飲料吧。朝林就位於老街,離旗山火車站很近,所以逛完老車站就可以走去排隊買一下飲料。擁有60年的好味道,更可以幸福的享受到旗山的味道。

楊桃杏仁露 35元

這一杯份量大概是5百多cc的量,其中杏仁占60%~70%之間,其實楊桃汁比重並不大。先嚐一口,果然是60年老店的功力啊,不枉費我排了5分鐘。楊桃香味四溢,甜味程度中等,酸度也中等,不會像黑面蔡的楊桃汁那麼重酸澀。杏仁豆腐口感真是棒啊,可以說是杏仁果凍無誤,是我吃過杏仁豆腐中最香最好吃的。

朝林鮮果汁 總評(劣-3~+3優)

環境:----

服務:+ 0