北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

鹽水才吃得到的豬頭飯

講到限定美食,就是指當地才有別的地方買不到的好料!例如北投的炸榴槤、士林的大餅包小餅、淡水的阿給、鳳林的梅子雞等..而鹽水小鎮有著一個神密武器,蜂炮不能吃喔,是豬頭飯!至於甚麼是豬頭飯呢?簡單的來說,豬頭飯就是用大豬頭骨熬煮的高湯下去煮的白飯!光聽就覺得好像很特別的樣子!

圖一 北投炸榴槤(圖片來源 連結)

圖二 士林大餅包小餅

圖三 淡水阿給(圖片來源 連結)

圖四 鳳林月盧(圖片來源 連結)

逛完橋南老街,走到街底的南門路上就可以看到一家超級明顯的招牌上寫著鬍鬚豬頭飯!一個簡單的一樓平房,裡面空間可是非常大,而且坐位很多,客人也不少。沒有裝潢,更多添一分在地的味道。裡面沒有冷氣,所以有些人怕熱都坐在門口的座位吹涼風吃晚飯。

圖五 鬍鬚豬頭飯店面

這家店賣的東西真不少,感覺有點像麵攤小吃店那樣,有飯有麵有小吃。由於選擇太多,所以這次我採用看大家吃甚麼法去決定我要吃甚麼。

圖六 很多小菜

這次點了一碗豬頭飯、一份綜合小菜(白斬肉+香腸)。豬頭飯看起來粒粒分明,油光煥發,真的每顆米都會發光耶!但是吃起來呢,硬度上有點偏硬,感覺只有80%的熟度,沒有全熟!味道上並沒有很強烈或是凸顯的感覺,其實就好像吃濕濕的白飯而已。這碗豬肉飯讓我有點小小的失望!白斬肉搭配醬料吃起來是還小有下飯的功能。肉質上彈性與味道都算合格,算中等水準(不差不優)。香腸算是這一組食物裡面我覺得最不錯的,顏色是黑的但味道不是臘味的味道,是傳統香腸的味道。香腸本身就有鹹度,不需要沾醬就很好吃了!價位上不會太貴,豬頭飯一碗20元,綜合拼盤一份50元。算是很平價的一餐!

圖七 豬頭飯與綜合拼盤

整個吃完,雖然豬頭飯只有鹽水吃得到,但是豬頭飯給我的感覺強度並不強,反而是她們的小吃還比較好吃!

總評鬍鬚豬頭飯(劣-3~+3優)

服務:+1

環境:+0

交通:+2 (公車、開車、騎車、市區、捷運、短程步行)

美味:+1

推薦度:50%

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃台式小吃 喝飲聊天

鹽水平民人氣美食

阿桐意麵

中山路上的鹽水點心城,裡面存在好幾家深藏不露的店家。在網路上比較有名的就是阿桐意麵與阿三意麵,這次我來到鹽水的點心城,只有阿桐有開,阿三已經休息了,所以就決定享用阿桐的意麵。在烹飪桌上看到整疊的意麵,用眼睛看就知道絕對是手工製作,質感也非常好。除了生意麵,還可以看到整疊橘橘的東西,原來這叫肉燕酥!很特別,所以我最後決定點一份意麵和一份肉燕酥湯。

圖一 生意麵

圖二 乾的肉燕酥

圖三 晚上七點人還這麼多

圖四 其他看起來也不錯吃的滷味

等了10分鐘,意麵與肉燕酥湯上菜嚕!

乾意麵(小碗30元)淋者看似熬煮很久的肉燥,以及些許的配菜豆芽跟豆干。攪拌均勻之後再入口,可以吃到麵的彈性以及肉燥的香!整體的味道算是偏小鹹,我個人的口味這樣就可以了,重鹹的朋友可能要再加醬料喔!這家店果然能做出好吃的麵不愧是人氣小攤,果然有兩把刷子!

肉燕酥湯(20元),裡面有兩塊肉燕酥。若挑乾乾的地方吃,吃起來會有像咬餅乾的感覺,皮會脆脆酥酥的。泡在湯裡的那部分,皮就變得綿綿的,這種感覺我不是很喜歡,我樣下來我比較喜歡乾的食用方式。裡面的肉是整塊的肉漿,咬在嘴裡會慢慢散發出肉的味道,很香很香!湯是高湯熬煮的,所以喝起來有點鹹喔!

圖五 肉燕酥湯

圖六 肉燕酥內餡

肉燕酥真的太棒了,最後要離開之前又外帶了一分乾的肉酥燕,等等晚點回旅社可以當消夜吃。

總評阿桐意麵(劣-3~+3優)

服務:+ 0

交通:+ 2 (汽車、機車、公車、捷運、短程步行、市區)

環境:+ 0

美味:+ 1

推薦度:65%

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

鹽水超級古早味冰店

銀峰冰果室

吃冰,在台灣的文化是不可缺少的一部分。因為台灣位於北回歸線附近,台中以南幾乎是四季如夏。所以在高溫的環境中才造就出許多賣冰的產業。不管是路邊的叭哺、市場的剉冰或是高級的哈根達斯,都有不同年齡層的人去吃,幾乎是從小吃到老。有的商家一賣就是十幾、二十、三十、四十年,這些老店到了現代並沒有因為時間被淘汰。有的老冰店口味或是店內裝潢都沒有變更,如今已經變成古早風味的冰店,也變成了台灣社會圈的一個寶,一個美食文化的寶。看準台灣人念舊的心,有新開的店家走的也是古早味的風格,例如北投的水龜伯,主打冰品就是古早風味式的冰品,除了口味連裝潢都走古早味風格。畢竟水龜伯是裝潢走懷舊風而不是真的讓人一看就覺得老的像古蹟,或是有國寶級的老闆,因此還是少了點味道。離開北投,走到鹽水市區中山路與中正路的交叉口,在地標八角樓旁有一個外觀看起來就非常有歷史味道的冰店,銀峰冰果室。

圖一 北投水龜伯(圖片 連結)

建築歷史

其外觀有著早期巴洛克式建築的遺跡,據說是日治末年被炸壞的。後來被第一代老闆買下保存至今。

圖二 夜間的銀峰冰果室

美味歷史

銀峰的冰使用的是非常早期"炒冰"的技術所製成的特殊風味冰。其製作方式並非用火去炒,而是用鹽滷。其口感與一般剉冰比綿密很多。北投的水龜伯也有賣。

炒冰的製作(來源youtube,該片非銀峰冰果室)

人文歷史

目前銀峰已經經營了五六十年,老闆也傳承至第三代,在店內還可以看到老阿公在為您服務。

圖三 老阿公幫我們製冰(不確定是否為掌門人?)

吃完阿桐意麵之後,熱熱的天氣會讓人想吃一碗冰,於是走了3分鐘走到銀峰冰果室。晚上七點半,一堆人排隊外帶果汁跟冰,內用的人比較少,所以我決定內用。我點了一碗紅豆牛乳冰之後趁店內的員工在忙的時候到處偷拍。

冰箱內的水果看起來很新鮮。

這應該就是製冰機了吧,旁邊存放的應該就是炒冰。

紅豆與煉乳,這就是我的紅豆牛奶冰的材料。紅豆看起來好可口!店內員工可能真的太忙了,都來不及作我的冰,在一旁的老阿公原本在納涼,看到大家都忙不過來於是親自來幫我們作,看到國寶級的阿公幫我們作好吃的冰心中真的是於有榮焉啊!

紅豆牛奶冰登場

單吃紅豆一口,好甜又好香,紅豆弄得很軟很爛,整個像是糊的感覺。雖然沒有顆粒分明但是有吧紅豆的味道弄出來!光吃一口冰,不虧是炒冰,口感就是綿密在心頭,吃不到顆粒的感覺喔!混搭一起吃,紅豆、煉乳、冰三體一位甜到爆!我比較怕吃甜,所以合在一起我會甜到受不了。

吃得到又甜又冰又涼又有懷舊味的冰,一定要來鹽水的銀峰來吃吃看喔!

總評銀峰冰果室(劣-3~+3優)

服務:+ 2 (國寶級角色服務)

環境:+ 1

交通:+ 2 (公車、捷運、汽車、機車、市區、短程步行)

美味:+ 2

備註:

1. 銀峰冰果室菜單

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

Q彈好吃的三杯香腸

長盈虱目魚香腸

北門,屬於靠海的一個鄉鎮,其產業跟漁業離不開關係,而養殖虱目魚也是其中之一的產業。因為虱目魚的關係,北門擁有許多虱目魚相關的名產。所以走進北門,有時可以在大街上看到有販賣虱目魚相關的產品,或是北門農會也有販售虱目魚的相關商品。我在北門逛完烏腳病紀念館、南鯤鯓代天府與雙春濱海休憩區之後,時間也過了中午了,肚子也餓了,於是開車就南下至東隆宮旁的長盈虱目魚香腸去享用中餐。長盈並不難找,開到東隆宮就很容易就找到了。

附圖 虱目魚加工品(圖片來源,北門鄉農會)

長盈這邊不是鬧區,所以人沒有很多。因為我們到的時候也過中餐時間了,所以裡面人沒有很多。在寧靜的小村歇息,看著菜單。哇!三杯香腸!這可真是讓好奇心重的我很想要吃吃看。很多東西名字都非常特別,所以最後就點了很多。

七層塔 20元/杯

先上桌的是這一杯黑黑的七層塔。很耳熟吧,他的弟弟九層塔比較有名,出沒在各大夜市的鹽酥雞攤中。據說七層塔對顧肝有不錯的效果喔(參考連結)。可能糖比較多,喝到的都是糖味,本身的七層塔味道並沒有感覺到。入口也沒有特別涼或是刺激的感覺。簡單的來說是蠻像喝糖水的,希望這杯對我的肝真的有效。

綜合麵線 小40元

天氣太熱了,剛剛的七層塔只是讓身心涼下來用的。接下來才真正的要享用美食嚕。綜合麵線是由大腸、蚵仔以及肉羹所以組合而成的三寶麵線。

蚵仔又大顆顏色又分明,一看就是一顆很新鮮的蚵仔,吃起來蚵仔的鮮味很美。大腸乾淨又肥美,煮到爛的程度就算是沒牙的阿公阿嬤都可以輕鬆吃。肉羹質感扎實,一吃就知道是不偷工減料的好肉羹。除此之外,麵線的角落還藏著像菜埔的東西,麵線搭配著吃有提升口味重度的效果。麵線本身味道也很香,湯的濃度也很濃,整碗就是被我快樂的吃光光了。

三杯香腸 200元/份

今天最大主角就是三杯香腸。香腸在料理前是一條條粉紅色的香腸,炒過之後顏色變深,表面也因為油的關係變得油亮。這一盤的份量很多,基本上這次我並沒有吃完,兩個人吃大概吃了二分之一份吧(前面還有麵線),剩下的就打包回去給我弟吃。三杯就是將比較刺激性香味的佐料(如蔥、蒜)加上味道重的調味醬(如醬油、蠔油)大火炒至調味醬乾為止。所以三杯香腸無疑的也是一道種口味配飯非常搭的一道菜。老闆娘功夫不錯,香腸的味道吃起來是有將醬料炒進香腸的肚子內,邊咬味道邊在口中來回轉來轉去。虱目魚香腸口感接近橡皮,很有彈性,但是只要一咬斷就會變得非常好咬。簡單的來說像是滷過的熱狗,但是又比熱狗綿密紮實。今天能吃到這道菜不枉費來北門一趟了啦,真是超棒的!

黑糖粉粿 35元

吃完麵線跟香腸之後,又熱起來了。此時就需要來點冰涼的來退火。這一碗黑糖粉粿很大碗,裡面的粉粿量也不少,價位上雖然跟台北差不多但是量上面就大勝。

我很少在小吃店一口氣點這麼多道美食,這一攤可真是撐死我了。

總評長盈虱目魚香腸 (劣-3~+3優)

服務:+ 1

環境:+ 1

交通:- 1 (開車、機車、公車、鐵路、市區、短程步行)

美味:+ 2

推薦度: 75%

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

府城古堡美食

陳家蚵捲

六月公司連休最後一波出遊,最後的三天我到了台南去漫遊。慢慢的玩、慢慢的吃。到了高鐵台南站之後跟台南赤木碰面。這是第二次麻煩赤木帶我趴趴走了,離開高鐵站之後第一站先前往安平古堡一帶。安平靠海所以盛產蚵仔,所以怎麼能不吃蚵仔料裡呢!因此第一站先到陳家蚵捲吃點東西蚵仔小吃填填肚子。我們兩點了魯肉飯跟蚵捲來吃。魯肉飯的肉式切丁的,跟肉攪拌後吃起來超級香,每一口都有讓人流口水的滷汁香以及豬油香,整晚份量剛剛好,男生女生各可以吃個4分/6分飽。而一條一條的蚵捲外皮有20%的脆酥又有內餡80的軟嫩,蚵仔不是攪爛而是整顆完整的蚵仔就藏在裡面,所以味道上有40%的蚵仔香以及30%的粉炸香以及30%的內餡豬肉香,不加調味就很好吃了喔。

陳家蚵捲的滷肉飯

陳家蚵捲招牌蚵捲

補充教材:陳家剖蚵文化場

陳家蚵捲總評(劣-3~+3優)

環境: + 1

服務: + 1