北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮台式小吃

台南鹽田之鄉美食之旅

尚好味蚵嗲

蚵嗲 25元

進入到將軍區的第三站,也是個鄉鎮的最後一站。吃完了秀里蚵嗲,回頭又走到村子裡靠近派出所的尚好味蚵嗲。要往尚好味沿著港邊就開車就可以看到招牌,照著指示開進巷子內,走到底就是青鯤鯓派出所與尚好味蚵嗲。尚好味的店面是鐵皮屋,可以內用,而秀里的座位都是在戶外,風大的時候就很冷了。尚好味的蚵嗲價格一樣也是25元,尺寸大小與內餡用料也幾乎與秀里的蚵嗲相同,份量不會太少,吃一顆就好,不要因為好吃衝動吃兩顆,鐵定會爆胃。尚好味的蔥量比秀里較多,所以熱呼呼的吃,吃起來比較有香味(秀里是高麗菜多所以比較脆)。外皮的口感也是脆脆帶有酥炸的味道。吃完之後可以去旁邊的派出所走走,青鯤鯓派出所警察人超好的,只是借個洗手間,還會奉茶以及跟我們作周邊景點旅遊的介紹與導覽,讓我感覺到台南的警察真的比較有給人溫暖的感覺。

大馬路邊就有尚好味蚵嗲的路標

指標開進去的巷子,到底就是派出所與尚好味蚵嗲

青鯤鯓派出所

尚好味的蚵嗲

店家名稱總評(劣-3~+3優)

環境:+ 0

服務:+ 0

交通:- 1 (只有開車與騎車會比較好到)

美味:+ 1

個人主觀喜愛度:70% (跟秀里蚵嗲不相上下)

2016-07-08
類別 : 台灣菜冰店冰品

2014 台南三日遊-冰淇淋與碰餅的結合

57藝術工作室

前言

碰餅是個酥酥脆脆中空的餅,北部大概只有傳統麵包店或是糕餅店才有。我家白芷公主很愛碰餅,之前我還帶她特別去汐止買多重口味的碰餅。這次她做功課查到神農街有賣碰餅,她非常的有興趣。不過第一晚我們剛到神農街,那時晚上八點,而店家剛好就在神農街與海安路路口不遠的地方。當時還有4種口味在賣,我們因為剛吃飽,所以打算先逛完神農街再來買。誰知道,逛完再回來就賣光光了啦,傻眼!所以第二天晚上為了碰冰再衝神農街,這次所有口味都有,如願的吃到碰餅與冰淇淋合體的美味!

第一天只剩下四種口味

第二晚全都有!

來這邊不只是吃美味碰冰,還要用眼睛看看整間藝術工作室的裝潢與布置。像是賣碰冰的櫃檯就弄得超級復古風,店內有老屋風情與藝術展覽。

57藝術工作室店面

很復古風的收銀窗口

手工冰淇淋+碰餅 60元/70元

我們點了阿嬤的黑糖桂圓(60元)與威士忌點點(70元)這兩種口味。兩種口味甜度都適中,而且不會相衝,兩種口味交互吃味覺不會受影響。我是將冰挖一點,然後餅剝一塊一起吃,吃起來可以享受到冰甜脆三種感覺的饗宴。

左-威士忌點點,右-阿嬤的黑糖桂圓

57藝術工作室 總評

環境:可內用,內用空間值得期待

服務:普通

交通:海安路有地下停車場,開車頗方便

美味:有種中西文化合體的特別感

2016-07-13
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點台式小吃

2014 台南三日遊-安南區美食篇

無名紅燒牛肉意麵

這次來到台南並沒有事前做功課,所以吃的就順著行程沿路去找。台江民宿Check in之後,緊接著就前往四草綠色隧道。沿著本原街往西,路過看到這間沒有名字的牛肉意麵裡面很多人,肚子空空的我們就停好車選擇了這間店當作我們來台南三日遊的第一道美食景點。這間是很傳統的麵店,賣的就是意麵、拉麵還有魯味小菜。價格真的是很便宜,在天龍國要吃牛肉麵平均價格至少也要80起跳。安南區這間麵店只要70元,肉又大塊,超值!

紅燒牛肉意麵 70元

這間選用的意麵是鹽水類型的意麵,扁平吃起來略嫩的麵條。牛肉約有5大塊,肉香入味口感嫩又好嚼。湯頭雖然是紅燒可是不辣,可以有感的喝到湯中的牛油香。麵、湯、肉的量跟天龍國貴鬆鬆牛肉麵比可以勝很多家了。

紅燒排骨意麵 60元

白芷吃的是紅燒排骨意麵,湯頭與麵條味道都與牛肉麵差不多。紅燒排骨肉質更嫩,因為肉上又有肥肉所以味道又比牛肉更香。

小菜

除了主菜意麵,也可以點幾道滷的小有入味的小菜來吃吃喔。

鐵路公車轉乘資訊

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

2014 雲嘉南三日遊-白河美食篇

鴨肉麵

前言

結束了賞蓮花之旅,接近中午我跟白芷公主準備去白河市區尋找美食。每個鄉鎮美食重地大多都集中在傳統市場。舉例來說,像是我們家的北投市場二樓美食區,或是嘉義的朴子市場。都擁有一些具有傳統風味美食的老店。這次一樣來到白河之前先做了功課,主要有名的平價美食也在白河市區的傳統市場內。這次選擇了市場內的鴨肉麵,食尚玩家等相關媒體都有報導過,價格是台北市陽春麵的價格,但是在這邊每一碗麵都吃得到鴨肉。總歸以上的優點,就可以從排隊的長度就可以看出這間人氣真的超級旺!

小菜 下水(小) 30元

在排隊等麵的時間,先送上的是小菜下水。雖然是小盤的份量還真不少,有肉的小菜這樣的份量在天龍國應該至少60元起跳。他們家的下水彈性超好,搭配附上半甜半鹹的醬料更讓下水美味強化好幾個等級!

鴨肉切盤(小) 50元

50元耶!可以吃到這麼多鴨肉,我真的是愛死台南了!

鴨肉粿仔湯 35元

想一想,35元在天龍國可以吃到甚麼呢?我在松山區的武昌市場內有一間良友小吃,他們的陽春麵超讚,有一片豬肉,去年(2013年)價格35元,今年漲到40元,仍是我上班時獲得小幸福的麵店。再看看白河的麵,這一碗粿仔湯裡面是有鴨肉的,而且還不止一塊!有三塊鴨肉以及一顆貢丸跟滷蛋!2014年價格一碗35元,幸福感遠遠大勝松山的麵店。雖然只有銅板的價格但是無論是湯頭、鴨肉、主食(麵/粿仔)等用料都不馬虎。鴨肉質感紮實新鮮,湯頭喝得出熬出來的真功夫。我的感想就是,強!幸福!滿足!

享受超棒的美食不管等再久都是值得!唯一的缺點就是夏天的中午來這用餐真的很熱!

鴨肉麵 總評

環境:店內座位,無冷氣

服務:生意好時服務有點急

交通:開車去的,不太好停

美味:強!

2016-07-11
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

鹽水才吃得到的豬頭飯

講到限定美食,就是指當地才有別的地方買不到的好料!例如北投的炸榴槤、士林的大餅包小餅、淡水的阿給、鳳林的梅子雞等..而鹽水小鎮有著一個神密武器,蜂炮不能吃喔,是豬頭飯!至於甚麼是豬頭飯呢?簡單的來說,豬頭飯就是用大豬頭骨熬煮的高湯下去煮的白飯!光聽就覺得好像很特別的樣子!

圖一 北投炸榴槤(圖片來源 連結)

圖二 士林大餅包小餅

圖三 淡水阿給(圖片來源 連結)

圖四 鳳林月盧(圖片來源 連結)

逛完橋南老街,走到街底的南門路上就可以看到一家超級明顯的招牌上寫著鬍鬚豬頭飯!一個簡單的一樓平房,裡面空間可是非常大,而且坐位很多,客人也不少。沒有裝潢,更多添一分在地的味道。裡面沒有冷氣,所以有些人怕熱都坐在門口的座位吹涼風吃晚飯。

圖五 鬍鬚豬頭飯店面

這家店賣的東西真不少,感覺有點像麵攤小吃店那樣,有飯有麵有小吃。由於選擇太多,所以這次我採用看大家吃甚麼法去決定我要吃甚麼。

圖六 很多小菜

這次點了一碗豬頭飯、一份綜合小菜(白斬肉+香腸)。豬頭飯看起來粒粒分明,油光煥發,真的每顆米都會發光耶!但是吃起來呢,硬度上有點偏硬,感覺只有80%的熟度,沒有全熟!味道上並沒有很強烈或是凸顯的感覺,其實就好像吃濕濕的白飯而已。這碗豬肉飯讓我有點小小的失望!白斬肉搭配醬料吃起來是還小有下飯的功能。肉質上彈性與味道都算合格,算中等水準(不差不優)。香腸算是這一組食物裡面我覺得最不錯的,顏色是黑的但味道不是臘味的味道,是傳統香腸的味道。香腸本身就有鹹度,不需要沾醬就很好吃了!價位上不會太貴,豬頭飯一碗20元,綜合拼盤一份50元。算是很平價的一餐!

圖七 豬頭飯與綜合拼盤

整個吃完,雖然豬頭飯只有鹽水吃得到,但是豬頭飯給我的感覺強度並不強,反而是她們的小吃還比較好吃!

總評鬍鬚豬頭飯(劣-3~+3優)

服務:+1

環境:+0

交通:+2 (公車、開車、騎車、市區、捷運、短程步行)

美味:+1

推薦度:50%