北投玩家與大安巫醫

2012 台南三日遊美食筆記,美味粽葉包蝦捲

府城黃家蝦捲

同行夥伴:台南赤木

前言

在台南家蝦捲比較有名的就在安平古堡附近的周氏蝦捲,但是我一次都沒有吃過。赤木說來台南怎麼能不吃吃蝦捲呢,於是他帶我到市區的一家蝦捲店,據說這是一間60年的老店。赤木帶我來到這家蝦捲說這家店外帶蝦捲很特殊。進到店門口就看到工作台上放了一疊的粽子葉,原來在這邊外帶蝦捲老闆是用粽子葉包起來的,真是讓我大開眼界啊!每次來台南赤木都會帶我看到一些很特別的美食!

府城黃家蝦捲介紹

工作臺上的粽子葉

炸好雞捲之後準備用粽子葉包起來

打包好的雞捲

雞捲 45元/兩條

雞捲是用炸的,基本上應該要馬上吃才可以吃到酥脆的感覺。由於我們把蝦捲外帶回赤木的麵店,我心想這樣外皮應該會變軟了吧。但是我錯了!打開粽子葉,可以看到內部的蝦捲仍然處於乾燥的狀態,用手指去押皮仍然感覺很硬。咬一口沒想到外帶的雞捲吃起來比較不油膩且仍有他原有的酥脆度!應該是因為葉子吸水吸油,把熱雞捲的水分還有油給吸掉了。強啊,真是超強的,由蝦仁絞肉魚漿製成的內餡真的是超香!這雞捲很大條,兩條45元平均下來一條不到25元,真的是超俗的啦!

府城黃家蝦捲 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

2016-07-08
類別 : 台灣菜麵食

2014 台南三日遊

二空村長涼麵

享受完二空眷村的文化饗宴後,接著要去找眷村美食。我上網稍微找了一下,二空涼麵也是眷村的特色料理。已經落漆的招牌讓我差點找不到涼麵店在哪,好險我有多看十眼才沒有漏看掉。白芷一吃就吃出這是四川風味,有用到花椒以及乾辣椒等會產生強烈刺激味覺的食材。我覺得二空涼麵是個比較重香料香味取勝的涼麵,我在台北還沒有吃過這種風味,邊吃邊感動到流淚。

二空村長涼麵 短評

環境:內用位置少,靠路邊

服務:普通

交通:公車站在附近,開車附近要找一下車位

美味:特殊風味的涼麵

2016-07-11
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

府城古堡美食

陳家蚵捲

六月公司連休最後一波出遊,最後的三天我到了台南去漫遊。慢慢的玩、慢慢的吃。到了高鐵台南站之後跟台南赤木碰面。這是第二次麻煩赤木帶我趴趴走了,離開高鐵站之後第一站先前往安平古堡一帶。安平靠海所以盛產蚵仔,所以怎麼能不吃蚵仔料裡呢!因此第一站先到陳家蚵捲吃點東西蚵仔小吃填填肚子。我們兩點了魯肉飯跟蚵捲來吃。魯肉飯的肉式切丁的,跟肉攪拌後吃起來超級香,每一口都有讓人流口水的滷汁香以及豬油香,整晚份量剛剛好,男生女生各可以吃個4分/6分飽。而一條一條的蚵捲外皮有20%的脆酥又有內餡80的軟嫩,蚵仔不是攪爛而是整顆完整的蚵仔就藏在裡面,所以味道上有40%的蚵仔香以及30%的粉炸香以及30%的內餡豬肉香,不加調味就很好吃了喔。

陳家蚵捲的滷肉飯

陳家蚵捲招牌蚵捲

補充教材:陳家剖蚵文化場

陳家蚵捲總評(劣-3~+3優)

環境: + 1

服務: + 1

美味: + 1

個人喜愛度: 70%

2016-07-11
類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮台式小吃

台南鹽田之鄉美食之旅

秀里蚵嗲

將軍區,全面積有41平方公里,是北投區的七成大,但是人口卻是北投區的十分之一。因此,將軍區雖然沒有北投的繁榮與熱鬧,但卻由寧靜與寬廣獲得了心靈上的舒暢與自由。到將軍的交通並沒有很方便,只有一兩班客運有到達,更添加了神秘讓我更想來走一走。將軍與安平、北門一樣主要都是以漁業或是鹽業為主。因此這裡出了一個很有名的扇形鹽田,過了扇形鹽田,旁邊就是鯤溟里,沿著鯤溟里沿港口的路到處可見廢棄蚵仔殼。還可以看到用蚵仔築成的牆。

沿路的蚵仔殼

蚵仔築成的牆

鯤溟里沿港路走到底有個青鯤鯓漁港。這個漁港比較小,而且當天到那邊的時候漁港正在整修,漁港的門口看到兩位海巡署的弟兄在騎腳踏車巡邏。車子停在漁港的旁邊,發現漁港斜對面的巷子口掛著秀里蚵仔的旗子,沿著巷子進去就是秀里蚵仔。原本在路上只看到兩位海巡署弟兄,一進到巷子就看到巷子內坐了滿滿的人在吃蚵嗲。

認真的海巡署弟兄

秀里蚵嗲路口

巷口到底就是秀里蚵嗲

顧客絡繹不絕的秀里蚵嗲

秀里蚵嗲店面與座位環境

蚵嗲 25元

秀里的價目表就掛在牆上,所有賣的東西價錢都一目了然。除了蚵嗲以外,還有肉嗲、蝦仁嗲等,最便宜的菜嗲只要15元。由於剛剛在北門吃了很多東西還沒有消化完,所以這次只點了一份蚵嗲。今天人真的有點多,我等了10分鐘蚵嗲才上來,半徑約3公分,厚度近2公分的大小,薄薄酥脆的外皮以及飽滿的蚵仔高麗菜內餡,並沒有加蛋,整顆吃完會男女生大概會有4、5成的飽足感。些許的鹽椒與辣椒可以讓蚵嗲口味變重但是外皮與高麗菜香完全不會影響。蚵仔吃起來非常的新鮮,軟嫩軟嫩的。整體來說,算是可以抗餓又方便帶得走的小吃。

秀里的價目表

秀里的蚵嗲

吃完之後回到車上,看著海巡弟兄仍然堅守岡位往返港口騎車。發動引擎,前往下一個點。

本文完

總評秀里蚵嗲(劣-3~+3優)

環境:+ 0

服務:+ 0

交通:- 1 (開車、騎車、客運、鐵路、市區、短程步行)

美味:+ 1

個人主觀喜愛度: 70%