北投玩家與大安巫醫

2016-07-10
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

2012大台中趴趴走

上和園滷味

雞腳,是台灣很強的美味小吃之一。全台各商圈各夜市只要有滷味的攤幾乎會有雞腳。讓我想到小時候北投夜市雞腳一隻1元,那時候媽媽常常買一堆回家邊看三台的瓊瑤連續劇邊啃雞腳。但是因緣際會念大學時同學帶了台中雞腳凍,那真的是美味啊!之後我只要有機會去台中我都會去買雞爪凍,就跟我每次去新竹必買竹塹餅。

傳言最有名的雞腳凍在東海商圈,不過小弟到台中實在人生地不熟,只能找市區的滷味購買,每一家雞腳凍品質不一,上和園的雞腳凍算是比較優的。滷的夠味,吃進嘴裡味道口感俱佳。而且位置在一中商圈,交通還算方便,就算從火車站搭計程車也不會太貴。價格上一盒大概30元,也很便宜。優點這麼多,我真的是愛死台中的雞腳凍了。連我老母超挑嘴的人對雞腳凍也是愛不釋手。

上和園滷味 總評(劣-3~+3優)

環境:-----

類別 : 台灣菜中式糕餅

2012台中二日遊-梧棲篇

蒸道地梧棲鹹蛋糕

前言

這次路過梧棲也是為了要蓋微笑319印章而來的,順便透過微笑319特約商店來個鄉鎮體驗。台中名產除了太陽餅之外還有一項叫鹹蛋糕,之前在豐原就吃過傳統鹹蛋糕。這次來到梧棲,除了傳統蛋糕,還有香滑芋泥跟抹茶紅豆看起來也很可口,但是看到了櫻花蝦鹹蛋糕感覺非常特別,就買來吃吃看。

櫻花蝦鹹蛋糕 190元

櫻花蝦鹹蛋糕,味道上除了吃得到肉香鹹味之外,還吃得到蝦子的味道,口感比一般蛋糕更加的綿密。對於鹹食來說,剛出爐熱熱的吃可以吃出最佳的風味喔。蛋糕外盒包裝也非常精美,真的是買回家送家人都很有面子。

蒸道地梧棲鹹蛋糕 總評(劣-3~+3優)

環境:+2

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

2014 春節四日遊-台中西屯篇

心蛋餅

前言

旅行的第二天晚上,研究所同學阿才約我吃早餐,隔天一早我們就約在逢甲大學門口。逢甲門口好幾攤賣蛋餅的,而且坐無虛席。後來發現心蛋餅有著很猛的秘密武器起士心蛋餅就選了這間早餐店。旅遊最開心的事情就是途中還可以跟同學聚一聚,雖然只是吃個小蛋餅但是相聚的時刻總是很難得的。

海苔心蛋餅 30元

就先從我的蛋餅開始介紹,心蛋餅主打就是有很大片的杏胞菇,而且又是手工(自製)的餅皮。我很皮的選了海苔心蛋餅,以為裡面也會有杏胞菇,結果~~沒有!海苔心蛋餅上桌時,第一眼的印象就是顏色從餅皮透過去是略黑的顏色。裡面包的是蛋、玉米跟海苔。餅皮偏軟嫩,不像石牌蛋餅餅皮是酥脆的。吃起來的味道餅皮香佔了5成,海苔香、蛋香與玉米香佔了其他五成。

杏胞菇

老闆的背影

海苔心蛋餅

海苔心蛋餅內部

起士心蛋餅 30元

白芷公主點起士心蛋餅,裡面包的就是蛋、杏胞菇、融化的起士與些許蔬菜。超大片杏胞菇躺在蛋餅裡,讓整個蛋餅看起來非常的豐厚。與海苔心蛋餅比起來,這吃起來擁有更強烈的口感。這很有質感的蛋餅只要30元,雖然不算便宜但是可以吃到這麼料好味美的蛋餅真的是超值。

起士心蛋餅

心蛋餅 總評

環境:騎樓,空氣環境較差。

服務:老闆很忙,少了點笑容。

交通:(優) 開車、騎車、公車

美味:包杏胞菇的手工餅皮蛋餅值得推薦!

類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

2014 春節四日遊-霧峰眷村美食篇

光華小毛

前言

電影"逗陣ㄟ",這部眷村電影在台灣很多個眷村拍攝。包含北投中新新村,龜山的憲光二村以及霧峰的光復新村。跟著電影的腳步,北投中心新村就在我家附近,我連拍婚紗都在中新新村拍攝。憲光二村位于龜山鄉銘傳大學旁,之前我念書的時候還有人住,現在已經都搬光光了。這次安排春節四日遊,即將拜訪電影中很重要的場景"光復新村"。光復新村目前保存的還不錯,很適合去走走看看眷村文化。除了可以走走拍照之外,光復新村周邊還有很多很棒的眷村美食喔。不過正逢過年,有開張的並不多,這次選了光復新村市場的光華小毛牛肉麵,兩麵(牛肉麵、乾麵)一抄手真的是吃得很過癮,大份量果然是眷村料理的特色啊!

光復新村供應市場

菜單與價目

滷味小菜

這次好像不小心點了很多小菜,夠味但是不夠鹹,需要點辣椒輔助。我比較要推薦的是左邊一條一條的,刀功真的是超強,切成一條一條的好像在吃麵條。

麻醬乾麵 40元

麻醬麵是眷村小吃常見的主食,光華小毛的麻醬麵超強!蔥爆多!麻醬也很多,整晚口味吃的很重。麻醬味超濃抄香的,不得了。

滿漢牛肉麵 150元

麻醬麵、抄手、燙青菜價格都很便宜,怎麼會出現一個價格150元的滿漢牛肉麵呢?這邊的滿漢牛肉麵其實就是有牛肉、牛筋、牛肚等家在一起多樣口感的牛肉麵。我超愛牛筋,吃起來很軟嫩而且所有的肉類都熬的很入味。湯頭也是超香的,超大碗真的是超讚。

蘿蔔

帶筋牛肉

半筋半肉

牛筋

牛肚

燙青菜 30元

這麼大一盤地瓜葉才30元,不過最後沒有吃完,實在是太多了。

抄手 40元

這最後才登場,不過肚子已經飽了,超大顆的抄手吃了一顆後就直接打包晚上當消夜吃。

可能是因為前面的行程先衝金陵山再衝九二一園區又衝光復新村三景點,肚子超~~餓,結果沒注意到份量超大變成點太多了,變成超飽。真是幸福啊!

搭乘公車說明

離光華小毛最近是光復新村圓環站,走路約1~2分鐘。或是光復新村站,步行約5分鐘。

光華小毛 總評

環境:環境稍差

服務:普通,老闆有點酷

交通:(優) 開車 騎車 公車

美味:傳統好味道

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

2014 春節四日遊-東海商圈

東海刈包大王

春節東海美食第二波,看到一間有推出五花肉口味的刈包,這很吸引我。一個35元跟我在斗六買的刈包比相對便宜很多,當我點完刈包站在旁邊等,回頭一看看到我後面站了一排的人。好險!有早一步先來買,不然就要排隊了,哈哈。領著刈包沒地方吃只好前往7-11坐著吃,刈包的餅皮與肉質都超棒的,餅皮蓬鬆、五花肉超香。光看口水就要流出來了,更不用說吃進嘴裡滿滿的幸福。

東海刈包大王 總評

環境:沒內用

服務:普通

交通:(優) 公車,騎車

美味:便宜好吃