北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

2012 延三夜市美食筆記

杉味豆花

我的延三夜市之旅來到最終站,吃完又香又辣的美食之後,接下來就要吃吃甜點嚕。豆花可說是台灣最平民的甜點之一了,價格低廉又美味,不過今非昔比,早期豆花10元15元就吃得到,現在只少都要25元(外縣市如鹿草豆花),如果在台北應該都要40元起跳。延三夜市的杉味豆花雖然價格不是很棒,但是晚上經過卻看到坐滿滿的客人,生意非常的好。不過還是要拿北投的巧涼(參考Meiko's文章)比一下,巧涼的人氣可就大勝了。店內的裝潢走的是古早味風,跟北投的水龜伯(參考小卷的胡言亂語)很像。

杉味豆花價目表

杉味豆花店內裝潢與座位

附圖1:鹿草豆花

兩樣豆花(芋頭+蓮子) 50元

甜芋是我老媽吃豆花或是刨冰必點的,最近甜芋好像價位越來越高,所以我選了甜芋當我豆花的配料,吃起來非常的甜,很甜,但是口感軟軟的,還不錯吃。另一個配料則是蓮子,是比較養生的料,有助於氣血循環,對貧血以及疲勞有所幫助喔。豆花吃起來口感嫩濃度也很夠,甜水還適度甜,所以甜芋、蓮子、豆花整體甜度還蠻甜的但是還不錯。這家豆花最大缺點就是價格真的不低,一種料起跳就是40,兩種就是50。相較之下,鹿草的豆花25元有5~6種料,北投的小方甜蜜屋雖然也是兩種但是一碗40元。

杉味豆花

附圖2:鹿草傳統豆花

附圖3:北投小方甜蜜屋

杉味豆花總評(劣-3~+3優)

服務:+1

交通:+1.5 (捷運、公車、短程步行、市區、騎車、開車)

美味:+0

個人主觀喜愛度:55%

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

雙連站周邊美食筆記

阿桐阿寶四神湯

去年某天晚上到了中山站附近找美食吃,先穿過寧夏夜市吃了些東西,繼續往北向著雙連站方向走,就快要到了承德路的路口,又嘴饞想吃天橋旁的四神湯、燒賣還有喝桂花白木耳。這家阿桐阿寶很厲害,有兩個不同位置的店面,但是就差幾步路而已。裡面賣的東西很多,因為剛剛在寧夏夜市吃了一點,這次就只點了四神湯跟燒賣。

阿桐阿寶四神湯,價目表

四神湯、燒賣

沾醬,燒賣用與四神湯用

四神湯 50元

這家的四神湯內有薏仁、大腸。料的分量比起我在台北吃的其他四神湯算是很多的,也感受到這甚麼都漲的年代中少有這種阿莎力的溫暖。湯頭味道不會太重,清淡爽口。桌上有一罐中藥米酒,這真的我在別家沒有看過。加了些許的中藥米酒下去之後味道真的起了變化,喝起來就更香了!

四神湯內料

四神湯用中藥米酒

燒賣 40元

一份40元燒賣有5顆,平均一顆是8元。尺寸介於基隆阿本燒賣與北投磺港路燒賣之間。內餡給的也是很飽滿,蛋白質、蔬菜均衡度比基隆阿本的強!吃起來口感皮比較薄且鬆散一些,味道上可是充滿兩種以上味道,算是挺不賴的。由於吃起來偏淡一些,所以口味重的人可以考慮沾調味料吃風味會更好。

阿桐阿寶的燒賣

附圖:基隆阿本的燒賣(10元)

附圖:北投磺港路燒賣(7元)

阿桐阿寶四神湯 總評(劣-3~+3優)

服務:+0

交通:+1

美味:+1

個人主觀喜愛度:75% (可以去嚐嚐,還不錯)

類別 : 廣東菜/港式

雙連站美食筆記,便宜大碗媽媽麵

雙連廣東粥麵

別再問多少錢,通通50元啦

捷運雙連站旁的7-11巷弄進去有很多家小吃攤。接近到某一家會聽到老闆與老闆娘吵架的聲音,抬頭看招牌叫"雙連廣東粥麵"。用餘光喵了一下價目表,通通都50元(排骨飯、滷肉飯除外)。既然這麼便宜就來吃看看,這一家我吃了兩次,第一次吃冬粉,在吃的途中發現周邊的人都點媽媽麵,所以第二次我就點了媽媽麵。這家的特色就是便宜以及可以聽到老闆跟老闆娘一直吵架。缺點則是因為又加上吃飯時間人很多,所以常常有人吃完的東西擺在桌上老闆都還沒有空收。點好的東西老闆會放在小窗戶叫我們自己拿,服務與衛生這方面會扣一點分喔。不過總結我認為優點(價格)大於缺點,月底缺錢時這一家真的是很適合來喔。

海鮮冬粉 50元

很大碗,這應該是讓學生吃飽的吧!說不上是很美味的麵食,但是普通水準上價格又低廉真在目前社會中真的是非常的溫暖,不只我來吃的兩次加上經過的好幾次這家店的人氣就是很旺。這一碗海鮮冬粉,冬粉量非常多全部吃完會有撐到,清淡湯頭的湯也幾乎裝了八九成滿,喝完全身暖呼呼。至於料有火鍋豬肉片、蛋、鮮蝦、木耳以及豆芽菜等,算是非常的豐富而且還不錯吃。在其他地方這碗冬粉應該要80元起跳喔。

牛肉媽媽麵 50元

第二次來吃點的是牛肉媽媽麵,媽媽麵其實就是王子麵啦。吃湯麵是用王子麵的風味會有別於平常吃的拉麵、烏龍麵、意麵。因為泡麵是烘過的,有一種特殊的口感。使用的牛肉應該也是火鍋用的牛肉片,而非傳統牛肉麵的牛肉。但是吃起來也沒有讓我失望,還蠻好咬,及格以上的標準。

雙連廣東粥麵 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

服務:+0

交通:+1

美味:+1

個人主觀喜愛度:75%

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

士林超好吃蔥油餅老店

郭家蔥油餅

郭家蔥油餅位於前光華戲院對面巷口,以前念書來士林補習偶爾會來吃吃這家的蔥油餅。2006年我寫了這家店,當時價格一片才12元起,現在已經漲到17元。不過就算加了蛋現在一個也才25,相當的便宜。

蔥油餅 17元/蔥油餅加蛋 25元

這家的蔥油餅做法與花蓮炸蛋蔥油餅一樣都是用炸的方式製作,蛋也是在油鍋中加入進具,因此口感也非常接近花蓮的炸彈蔥油餅。重點就是吃起來非常的酥脆,如有搭配蛋會增加餅的厚度口感就更棒。本身不用加佐料就很好吃了,重口味的朋友可以添加點醬油或辣椒就會更好吃喔。我個人是比較喜歡郭家的蔥油餅啦,離家近也不用大老遠跑去花蓮吃炸蔥油餅。

油炸蔥油餅(2006年攝)

金黃色的蔥油餅加蛋(2012年攝)

美味的蔥油餅(2006年攝)

金黃酥脆的蔥油餅(2012年攝)

類別 : 歐陸菜早餐店

松山區美味經濟早餐

三口組早餐店

前言

在南京東路上班的朋友,我想應該蠻多人都是在公司附近買早點吧。中華開發這一帶的早餐店一個漢堡+中冰奶大約在落在45~75元,差價將近有30元之多,但是早餐店很多要怎麼選才能選到好吃又便宜的呢?我利用OL人氣法則,花了半年的時間挨家挨戶的觀察在早上8點到9點之間OL會出現的密度。最後發現位於南京三民路口公車站旁有一家非常神隱隱密的早餐店,每到8~9點就有海量的OL出現在這邊買早餐帶走。這家早餐店名字非常有趣,叫"三口組"早餐店!一個好吃又大的漢堡,加上一個美味健康的鮮奶茶,這樣價格只要50元。早上7點到9點之間,這邊人多到一個誇張,平均一個人會等到15分鐘左右,這時候的老闆娘跟員工都會比較緊張沒有笑容。但是老闆娘人其實人很好,很喜歡跟客人聊天話家常,非常的親切,只要非尖峰時間去用餐就會懂我說的了。

漢堡(沒有蛋) 25元

我每天一定要一顆這麼大顆(約5吋手機)的漢堡來補充我一天的能量。我最愛吃漢堡不加蛋,老闆不會因為這價位是全店最低的價格而作得很隨便。比較注意的是生菜,就算知道煎的漢堡肉熱量很高,但看在多到爆出來的生菜還是會感覺非常的健康。

漢堡與4.3吋的手機

漢堡內部

鮮奶茶(中杯) 25元

我超愛喝奶茶,但是大多早餐店奶茶用的是奶精而不是鮮奶。三口組當然也有普通奶茶,價格也比鮮奶茶更便宜,但是鮮奶茶價格只有25元,我當然選比較健康的鮮奶茶啊,喝起來又香又不會太人工甜。

右邊的是鮮奶茶

蘿蔔糕 (兩塊一組25元/小份一塊15元)

除了漢堡與鮮奶茶,偶爾我還會來一份小份的蘿蔔糕。三口組的蘿蔔糕非常的香,而且煎的恰到好處,不會太油,美味感加分啊!

三口組早餐店 總評(劣-3~+3優)

服務:-1 (平日7:00~9:00),+2

交通:+3