北投玩家與大安巫醫

2016-07-12
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃台式小吃

卜鴨位置與交通

卜鴨位於羅東夜市比較偏角角的地方

比較不好找,建議到羅東夜市一區再問人比較快

騎車比較好停,開車者建議停附近停車場再步行過來

卜鴨的味道

卜鴨是用炸的,還沒吃之前味道聞起來像鹹酥雞

但是口感差很多,鴨肉肉質比較硬比較難咬

基本上也是蠻美味的啦~~哈哈

2016-07-11
類別 : 台灣菜

南竿朝市必吃美食,鼎邊糊與肉燕湯

阿妹的店

店家位置

阿妹的店就位於介壽村的獅子市場二樓,市場在介壽村公車站後方。上市場二樓的樓梯位於一樓大門口右側,那邊還有一個阿妹的店的指引,但是樓梯仍稍微比較不明顯,得要仔細看才看得到。爬上二樓,由於已經早上10點多,市場早就已經空蕩蕩一片,走進去右手邊第一間就是阿妹的店。此時以為已經休息了,老闆娘走出來問我們要吃甚麼,她可以馬上現在煮,聽到老闆娘這樣說真的是非常的感動!

獅子市場大門

獅子市場大門旁阿妹的店指引

阿妹的店店面

燕餃湯(肉燕) 60元

阿妹賣的燕餃就是馬祖有名的肉燕,是福州風味的一道料理。相傳起源於明朝,一位在福建一帶退休的御史大人回鄉後得了厭食症。老大人的廚師於是利用豬肉製成皮跟餡,包成扁食配湯,果然老大人一吃就愛上了。阿妹老板人真的是很好又熱心,跟我們介紹甚麼是肉燕,還把材料拿出來讓我們看。看到肉燕的皮就是粉紅粉紅的肉色,打的超薄,讓我感覺真的是非常的驚訝!看完皮之後阿妹又讓我們看生的燕餃,看到肉包肉的燕餃就在我眼前真的是很興奮。鍋子的水滾了,阿妹就把燕餃丟入大鍋料理。等了大概約5分鐘,香噴噴的燕餃湯就端上桌啦。

豬肉打成的皮

生肉燕

烹飪中的肉燕

燕餃湯的湯頭很清淡且不油膩,鹽巴、油拿捏得很好,喝起來非常的順口。肉燕的皮咬起來是比水餃皮來的有韌性,內餡是豬肉餡所以很香。雖然肉燕由外到內都是肉,但是整碗湯卻沒有因此比較油,這樣更不容易有膩的感覺嚕。一晚60元,碗很大而且很多顆肉燕,在台灣這樣的價位頂多吃個3~5顆就不錯了,所以整個就是超值啦。

美味的燕餃湯

整顆肉燕以及內餡

鼎邊糊 60元

鼎邊糊又稱為鍋邊糊,也是福州風味的美食。福州人稱"鍋"為"鼎",所以在鍋邊煮米漿稱之為鼎邊糊,從明朝至今有400年的歷史,福州話念法為"diāng-biĕng-gù"。阿妹老闆為我們表演烹飪的方式,將米漿均勻倒在鍋子的邊緣來煮,只要10秒就完全認識鼎邊糊這個名詞了。米漿煮熟後用鏟子將其鏟入湯內與海鮮混合起來組成的湯品。

鼎邊糊製作,將米漿倒入鍋邊

米漿鏟入鍋內

加入海鮮料理

鼎邊糊湯比較濃稠,也因為有海鮮的關係所以味道比較重一點點。米糊雖然看起來像粄條或是刀削麵,吃起來口感比粄條跟刀削麵還要綿,根本還沒有入口就會化了。碗跟燕餃湯碗是一樣大的,所以份量一個男生是很足夠的,女生可能會吃不完,建議女生2人點一個就可以。在台灣類似的料理就是鼎邊銼了,味道上就比較輕淡。

美味的鼎邊糊

在阿妹的店,一碗鼎邊糊一碗燕餃湯總共花費120元,但是還可以認識以及親眼看到肉燕跟鼎邊糊這兩樣福州美食的原料跟烹飪方式,另外獲得更多的文化知識來說,120元真的是太超值了啦。

阿妹的店總評(劣-3~+3優)

服務:+3 (阿妹會作一手好料理,又會文化介紹以及觀光導覽真是棒)

環境:+1

交通:+2

美味:+3

喜愛度:95%

2016-07-07
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

2013 宜蘭美食

信利號貓耳

2011年,在地人 米摳 帶我來吃這間宜蘭美食,一吃就記得有這間美食。2013年底,我帶白芷公主來宜蘭玩,於是我首要想到的就是貓耳。貓耳就是水晶餃,QQ的口感剛好是公主最愛的。

綜合米粉 40元

上次我是點綜合湯,這次我選擇了綜合米粉。份量真的是超大碗的。有魚丸、還有貓耳(水晶餃)。信利號的米粉我喜歡在於米粉是用粗的而不是像新竹米粉是細的。貓耳也是重口感的美食,內餡的肉份量也是很飽足,細嚼慢頁下肉汁香有出來。

貓耳米粉 40元

信利號貓耳 總評

環境:店內座,不過沒有冷氣

服務:普通

交通:機車比較方便

2016-07-06
類別 : 多國菜

2015 澎湖親子二日遊-馬公美食篇

傻愛莊

攝影/撰文: 巴比特

親子之旅第二天,早上先到風櫃洞附近走走。接近中午又回到市區準備吃中餐,來到位於基督長老教會旁的一間台式餐館。進入店內客人還沒有很多,所以我們選了一個和式的座位,就可以放小王子在身邊爬來爬去走來走去。

愛吃的小王子已經開始學會吃一些大人的東西,對於米飯他非常的喜愛。看到奶奶桌上的米飯臉一直想要撲過去咬,可憐的奶奶就只能share白飯給小王子吃啦。傻愛莊的米飯超軟嫩的,給小王子吃很剛好。奶奶努力追問老闆才問到我們吃的是池上米。哇!比在台灣本島吃到的池上便當的米好吃很多耶。

吃飽飽後抱著小王子在餐廳內晃晃,這間餐廳無論外觀、用餐區或是洗手間區都裝潢得很有味道。啊!看到小烏龜耶!小王子很新奇的看著小烏龜,但是小烏龜都不動所以一下子注意力就移開了!

今天中午吃了很多好吃的菜色喔!看到豬油拌飯是一定要點一下,這讓美味的池上米更添加了香氣,可以有效的加強提升食欲。玉子豆腐是老闆推薦給小寶貝吃的,不過剛上桌時豆腐會很燙,所以無論用吹的或是擺到涼都一定要確實做好降溫的動作才不會燙到小朋友。果然小王子一吃就一直叫叫叫的要奶奶繼續給他吃豆腐。

奶奶很愛吃海鮮,只要到餐廳看到菜單上有蚵仔酥就一定會點。但是這家的雙醬蚵仔酥很特別,有別於在台灣吃到的蚵仔酥,這間蚵仔酥是將好幾顆蚵仔包再一起炸,所以口足感會比平常一顆一顆吃強的多。搭配店家附上的雙醬,每一口換不同醬可以一直替換口味喔。

除了以上我覺得印象深刻的菜色之外,還有傻式鹹豬肉五味菜等菜色也都很新鮮美味。今天吃下來感覺這間餐廳的料理質感很好,價格屬於平價略高一點的水準,但是多花一咪咪錢吃到好吃的料理也讓這用餐的時光非常的快樂喔。

請給我們一個讚

【#跨出北投 來去馬公吃吃蚵仔酥】這次我吃到很特別的蚵仔酥了,包再一起一口吃更香更滿足了啦! #豬油拌飯 #雙醬蚵仔酥 #玉子豆腐 #親子友善餐廳

小寶貝的澎湖二日遊 Day1 行程

(早上) 松山機場 → 澎湖馬公機場 → 安上民宿 check in 與 租車 → 山水沙灘 → (中午) 068海鮮餐廳 → 通樑古榕 → 二崁聚落 → (傍晚) 澎湖市區 → 安上民宿

小寶貝的澎湖二日遊 Day2 行程

(早上) 安上民宿→風櫃洞→ (中午) 傻愛莊→澎湖馬公機場→松山機場

傻愛莊 總評

2016-07-12
類別 : 台灣菜冰店冰品

頭城好有名冰品

阿宗芋冰城

開車開往頭城的市區,開著開著路就開始塞了

原來罪魁禍首是這家芋冰城

雖然人沒有多到用"人山人海"形容

但是光顧的人多到把兩線道的市區道路塞爆

既然人這麼多就來吃吃看這家的冰看看

假日排隊大約等了5~10分鐘,其實還蠻快的

芋冰城內賣的冰有六種口味

芋頭、紅豆、鳳梨、花生、桂圓、紫米

一碗40圓,可以選三種口味

雖然味道沒辦法形容,濃密的口感真的讓我吃得很開心

最後,最遺憾的是

我忘記蓋微笑319的章........

宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號

A點: 頭城火車站,B點: 阿宗芋冰城

距離約450m,步行約6分鐘