北投玩家與大安巫醫

2016-07-12
類別 : 台灣菜台式小吃

礁溪人懶得排隊的蔥油餅

礁溪蔥油餅

這家蔥由餅店可真是強啊,排隊的人潮一直絡繹不絕

我大概也排隊約等了20分鐘才輪到我

讓我驚訝的是,我前面的一次都買10幾20份,哇!

我的一位老家在礁溪的女學生跟我說

以前還沒紅的時候還是餐車在賣

她個禮拜至少吃個兩三次

現在的蔥油餅紅了

有店面了!

排隊的都是觀光客

害她每次吃個蔥油餅都要多等好久,現在都懶得去吃了!

讓我想到我家附近的"滿來拉麵"也是如此情況

我這北投人真的懶得去吃了~~~~

圖片來源:Simon的異想天空

雖然礁溪蔥油餅讓我等了20分鐘

可是並沒有讓我失望,是真的還不錯吃喔

優點就是味道香,熱熱的吃口感Q,連食尚玩家的莎莎都報過這家

真的是超強的!

2016-07-12
類別 : 台灣菜冰店冰品

頭城好有名冰品

阿宗芋冰城

開車開往頭城的市區,開著開著路就開始塞了

原來罪魁禍首是這家芋冰城

雖然人沒有多到用"人山人海"形容

但是光顧的人多到把兩線道的市區道路塞爆

既然人這麼多就來吃吃看這家的冰看看

假日排隊大約等了5~10分鐘,其實還蠻快的

芋冰城內賣的冰有六種口味

芋頭、紅豆、鳳梨、花生、桂圓、紫米

一碗40圓,可以選三種口味

雖然味道沒辦法形容,濃密的口感真的讓我吃得很開心

最後,最遺憾的是

我忘記蓋微笑319的章........

宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號

A點: 頭城火車站,B點: 阿宗芋冰城

距離約450m,步行約6分鐘

2016-07-11
類別 : 台灣菜

南竿朝市必吃美食,鼎邊糊與肉燕湯

阿妹的店

店家位置

阿妹的店就位於介壽村的獅子市場二樓,市場在介壽村公車站後方。上市場二樓的樓梯位於一樓大門口右側,那邊還有一個阿妹的店的指引,但是樓梯仍稍微比較不明顯,得要仔細看才看得到。爬上二樓,由於已經早上10點多,市場早就已經空蕩蕩一片,走進去右手邊第一間就是阿妹的店。此時以為已經休息了,老闆娘走出來問我們要吃甚麼,她可以馬上現在煮,聽到老闆娘這樣說真的是非常的感動!

獅子市場大門

獅子市場大門旁阿妹的店指引

阿妹的店店面

燕餃湯(肉燕) 60元

阿妹賣的燕餃就是馬祖有名的肉燕,是福州風味的一道料理。相傳起源於明朝,一位在福建一帶退休的御史大人回鄉後得了厭食症。老大人的廚師於是利用豬肉製成皮跟餡,包成扁食配湯,果然老大人一吃就愛上了。阿妹老板人真的是很好又熱心,跟我們介紹甚麼是肉燕,還把材料拿出來讓我們看。看到肉燕的皮就是粉紅粉紅的肉色,打的超薄,讓我感覺真的是非常的驚訝!看完皮之後阿妹又讓我們看生的燕餃,看到肉包肉的燕餃就在我眼前真的是很興奮。鍋子的水滾了,阿妹就把燕餃丟入大鍋料理。等了大概約5分鐘,香噴噴的燕餃湯就端上桌啦。

豬肉打成的皮

生肉燕

烹飪中的肉燕

燕餃湯的湯頭很清淡且不油膩,鹽巴、油拿捏得很好,喝起來非常的順口。肉燕的皮咬起來是比水餃皮來的有韌性,內餡是豬肉餡所以很香。雖然肉燕由外到內都是肉,但是整碗湯卻沒有因此比較油,這樣更不容易有膩的感覺嚕。一晚60元,碗很大而且很多顆肉燕,在台灣這樣的價位頂多吃個3~5顆就不錯了,所以整個就是超值啦。

美味的燕餃湯

整顆肉燕以及內餡

鼎邊糊 60元

鼎邊糊又稱為鍋邊糊,也是福州風味的美食。福州人稱"鍋"為"鼎",所以在鍋邊煮米漿稱之為鼎邊糊,從明朝至今有400年的歷史,福州話念法為"diāng-biĕng-gù"。阿妹老闆為我們表演烹飪的方式,將米漿均勻倒在鍋子的邊緣來煮,只要10秒就完全認識鼎邊糊這個名詞了。米漿煮熟後用鏟子將其鏟入湯內與海鮮混合起來組成的湯品。

鼎邊糊製作,將米漿倒入鍋邊

米漿鏟入鍋內

加入海鮮料理

鼎邊糊湯比較濃稠,也因為有海鮮的關係所以味道比較重一點點。米糊雖然看起來像粄條或是刀削麵,吃起來口感比粄條跟刀削麵還要綿,根本還沒有入口就會化了。碗跟燕餃湯碗是一樣大的,所以份量一個男生是很足夠的,女生可能會吃不完,建議女生2人點一個就可以。在台灣類似的料理就是鼎邊銼了,味道上就比較輕淡。

美味的鼎邊糊

在阿妹的店,一碗鼎邊糊一碗燕餃湯總共花費120元,但是還可以認識以及親眼看到肉燕跟鼎邊糊這兩樣福州美食的原料跟烹飪方式,另外獲得更多的文化知識來說,120元真的是太超值了啦。

阿妹的店總評(劣-3~+3優)

服務:+3 (阿妹會作一手好料理,又會文化介紹以及觀光導覽真是棒)

環境:+1

交通:+2

美味:+3

喜愛度:95%

2016-07-11

阿兵哥都點冬瓜粉條

歡歡冰店

從北海坑道出來往南竿遊客中心方向走,沿路看到很多遊客手持一杯飲料或是冰沙。就覺得很怪附近是有賣飲料的嗎?後來騎車經過仁愛市場,想說進去探探險,仁愛市場空蕩蕩的,就在角落發現了歡歡冰店。進去後發現很多阿兵哥在買飲料,而且幾乎都是點冬瓜粉條。歡歡冰店是可以內用的冰飲店,店內還蠻乾淨的。我們連續兩天都跑來這買飲料喝,就來準備搭機離開之前也買上一杯走。我推薦的是冬瓜粉條、香檳牛奶冰砂以及3P牛奶冰。

仁愛村綜合市場(門口阿婆賣蠣餅的)

空蕩蕩的市場

乾淨的店內環境

價目表

冬瓜粉條 25元

因為我看阿兵哥都點這個所以我也點來喝喝看,冬瓜的甜度有點甜,冰塊可以降低一點甜度,粉條也比在台灣吃的粉條更軟一些。大杯700cc加粉條才25元真的很划算。

香檳牛奶冰沙 45元

一樣也是700cc,這杯冰沙超級耐喝,老闆把冰沙不像台灣冰沙撈一撈倒進杯子就封裝。歡歡冰沙是裝一裝老闆還把杯子抖一抖,把冰沙裝的非常密。所以整杯冰沙可以喝很久,重點是在戶外大概快半小時都還沒融化。香檳牛奶冰沙就是有一點葡萄的味道,但牛奶味很重,幾乎快要像是喝牛奶冰沙了。這杯也是超級推薦的!

3P牛奶冰 70元

最後要推薦的是3P牛奶冰,本身牛奶冰混入黑糖,又加上三種料(紅豆、仙草、粉條),一碗雖然70元但是用的杯子是1000cc的大杯子,份量上女生可以2~3人吃一份喔。因為有料,吃這杯冰得用湯匙吃,不能用吸管。因為有黑糖的關係,這杯冰很甜,這是我覺得稍稍的小缺點。

總評歡歡冰店 (劣-3~+3優)

環境:+ 1

服務:+ 0

交通:+ 2

美味:+ 1

推薦度:75%

2016-07-10

2012馬祖四日遊-南竿介壽村

佳佳小吃館

來到馬祖的第二個晚上,原本要去馬祖村的大眾去吃飯,可是我想吃竹聖,老板說沒有。於是我又跑到介壽村的馬祖小吃,有竹聖,可是兩個人他不收,真的是超失望的,怎麼有這樣的店家不收散客。最後肚子實在太餓了,於是就選了馬祖小吃旁的佳佳小吃館。當時已經傍晚八點,佳佳小吃大概還有50%滿的客人,想必應該不是地雷就去吃了。佳佳小吃的座位不大,不像馬祖小吃都是大圓桌子,所以我發現在這邊吃飯的人,通常都一個兩個,然後都默默的吃,所以整間餐廳沒有吵雜聲,我覺得這點我就很喜歡。兩個人點了三~四百元吃了豐富的料理,雖然說不上是大餐廳的超級山珍海味,但是能在馬祖吃到當地特色風味的美食比吃豪華餐廳幸福,也因為這樣讓我努力的去尋找個鄉鎮地區的特色風景與美食。

佳佳小吃館(左)、馬祖小吃(右)

佳佳小吃價目表(2012年9月攝)

今天晚上的大餐(花蛤湯、老酒麵線、紅槽肉、酒槽炒飯)

紅槽(酒槽)炒飯 60元

在馬祖到處都買的到紅紅一罐的紅槽,紅槽的效果有降血脂的效果,所以搭配油膩的東西算是對心血管會有些許的保護作用。紅槽並沒有在味道上有特別的感覺而是讓這一盤炒飯變得紅通通的。吃起來並沒有想像中的油膩,粒粒分明但是卻不太乾。味道上口味不會太鹹,所以吃起來對很有健康的感覺。份量很多,所以最好是分著吃。

紅槽肉 150元

推推推~~好好吃的紅槽肉喔!這是五花肉當然好吃啦~哈哈!醃過的五花肉本身就有些許味道,上面還有灑鹽椒是要鹹死我嗎?但是吃起來雖然鹹但是不會感覺很反感,可能是剛炸好,肉質的水分還在肉裡面,吃起來會有降低鹹度不會有死鹹的感覺。再次提醒,紅槽對心血管是有幫助的,但是別因為這樣就把好吃的紅槽肉一個人通通嗑光光喔!

老酒麵線 90元

老酒是馬祖人自己釀的酒,每一家作法不一,大多都是糯米去釀,有的會加紅麴。在馬祖比較不太能光明正大的賣,所以用來研發這道老酒麵線也是不錯的推廣方法。湯頭喝起來真的有淡淡的酒香,因為我等等要騎車我還是少喝兩口好了。其他的就是一顆荷包蛋、些許青菜還有整晚滿滿的麵線,超大碗,加上還有剛剛點的炒飯,就算兩個人吃這樣吃也撐死!麵線吃起來軟Q度適中,不會難咬非常的好吃。

花蛤湯 60元

其實很後悔點了這碗湯,因為前面三道真的已經讓肚子快要撐破了,不過不要浪費錢,至少要把花蛤吃光光。花蛤是馬祖的特有海產,顏色比較鮮豔,有的花蛤還有花紋的紋路。因為是野生的所以每一顆尺寸都差不多,不大不小,約略1元銅板的大小。花蛤肉吃起來非常鮮美,也因此湯也非常的香,要不是剛剛老酒喝飽了,我才捨不得不把蛤仔湯喝光。

來到馬祖,我目標要吃遍馬祖二十樣美食,在佳佳小吃一口氣累積了四樣,真是開心啊,哈哈!

店家名稱總評(劣-3~+3優)

環境:+ 1

服務:+ 0