北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 中式糕餅冰品

2012馬祖四日遊-北竿塘歧村

發師傅(協和食品行)

還沒有來馬祖之前,搜尋馬祖美食很多鄉民都推薦發師傅的黃金餃冰。當我來到北竿的第一天晚上吃了滿肚子的淡菜之後,運動一下從龍福客棧步行至發師傅吃冰。發師傅除了店內有賣冰之外,還有賣自製的馬祖特產,例如馬祖酥、芙蓉酥等。店內的裝潢也非常有趣,可以看到吃冰用的桌子裡面藏著一塊刻有馬祖埤的瓦,老闆跟我們說他們還有賣這塊瓦的迷你版餅乾。展示櫃上方有著紙做的房子,這些是迷你版的芹壁聚落。

黃金餃冰 50元

與僑仔阿婆不同的是,橋仔阿婆的是甜湯黃金餃,發師傅的是挫冰黃金餃。而且發師傅的黃金餃總類比較多,有三種顏色,分別是原味黃、紅麴紅、抹茶綠。整碗冰除了黃金餃之外還有其他如花生紅豆等配料構成美味的剉冰。黃金餃也是屬於Q軟Q軟的,內餡包的也是花生,與僑仔阿婆的相同。綠色黃金餃略有微微的抹茶味還蠻特殊的。

馬祖酥(咖啡口味) 100元

接下來要介紹的都是名產,全台各地都有自己的名產,馬祖酥與芙蓉酥是馬祖特產之二。馬祖酥比較脆,甜度也比較甜,接近我們平常買得到的地瓜酥,其原料為麵粉與麥芽糖。我買的咖啡口味,咖啡味與甜味比例約為3比7。每一塊都是包裝好的,衛生上很OK,每一包都是一小塊,建議別吃太多會膩也容易胖喔。至於名字是因為前故總統 經國先生在此吃過說這甜食只有在馬祖吃過,因而取名為馬祖酥。

芙蓉酥(紅麴口味) 100元

芙蓉酥味道與馬祖酥接近,但是芙蓉酥口感是軟的。主要是材料不同,芙蓉酥的材料為糯米、麥芽糖與花生粉。其他如包裝也跟馬祖酥差不多!

蘿蔔絲餅 300元

要吃蘿蔔絲餅與寶利軒繼光餅、阿婆魚麵一樣得要前一天跟老闆訂購才買得到。蘿蔔絲餅一盒六顆總共300元,平均一顆50元(相當於一個便當),不便宜所以嚐嚐味道或是送禮再買就可。味道跟我在台灣吃的糕餅略有一些些不同,內餡又甜又鹹兩種味道交叉混合,至於皮就跟太陽餅差不多,非常的容易粉碎。發師傅的蘿蔔絲餅雖然包裝後可以撐好幾天,但最好當天拿當天就吃會比較好吃。

紅瓦餅乾 60元

最後要推薦的是發師傅的新產品,紅瓦餅乾。這餅乾吃起來香香的,且味道淡淡的,這很適合招待客人或是下午茶喝茶喝咖啡搭配適合的。外觀上也很特別,作成一塊一塊的瓦片,上面還有很多都跟馬祖有關係且不同的圖案喔。

發師傅總評(劣-3~+3優)

環境: + 2

服務: + 2

交通: + 2

美味: + 2

個人主觀喜愛度: 75%

類別 : 台灣菜麵食其他小吃台式小吃

2011花蓮金針花之旅

玉里麵

2011年秋季之旅,跟著大學同學又重遊花蓮,這次先來到玉里,到了車站先租好機車。我們第一站先抵達玉里市區內的玉里麵。很多家店都有賣玉里麵,但是我們去的這一家店名就叫玉里麵。到了門口人多到我們機車都沒有位置停。老闆讓我們先寫菜單等空位,我探頭一看,哇!滿滿的人啊!

玉里麵的菜單

玉里麵 (小)40/(大)50元

我們大家都點了乾的玉里麵,這一碗麵有很多的麵條、兩片豬肉、油蔥與些許的豆芽菜。攪拌之後吃法就跟乾麵一模一樣,吃起來口感與味道與油麵其實不相上下,彈性比較好。因為有油蔥的關係,所以味道比較香。份量很多,小碗就可以讓我不會餓了。玉里麵與油麵幾乎是差不多,只差在做法不同,小弟我還是個有待磨練的愛吃鬼,我真的吃不太出來差在哪!

滷味

同學切了一堆的小菜,這盤滷味份量還真多。滷的有到位,無論是滷蛋、海帶、豬頭皮或是豆干都是在吃玉里麵時不錯的的配菜。整頓吃得飽飽的,接下來要準備上六十石山看金針花嚕!

玉里麵總評(劣-3~+3優)

環境: +1

服務: +0

交通: +2

美味: +1

個人主觀喜愛度: 60%

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

2008蘇澳美食筆記

南方澳阿通魚丸

車子開進南方澳,一堆路邊的歐巴桑手揮啊揮的招攬停車招客人,在地人Miko美眉叫我們往前衝到後面的停車位去停車。停好車之後我們一群人就慢慢的邊逛邊往阿通魚丸前進。這邊除了有魚丸湯可以喝,煙燻海產也是非常的棒。這邊還是微笑319的特約店家,所以也可以到阿通蒐集印章喔。

飛虎魚丸湯 35元

剛剛提到這家招牌就是飛虎魚丸湯,是用一種名為鬼頭刀的魚所製作的。彈性很佳,可以當乒乓球來打!味道上到是還好,有點偏沒味道,湯頭也是。除了飛虎魚丸之外一定要品嘗的就是煙燻拼盤,會有沙魚煙、漫波魚脂肪,超~級~好~吃,照片部分之後再補上。我每次有經過蘇澳我都會帶一份煙燻的小菜回台北孝敬媽媽。

南方澳阿通魚丸總評(劣-3~+3優)

環境:+0

服務:+0

交通:+1

美味:+2

個人主觀喜愛度:85%

類別 : 台灣菜冰店冰品

2013 尋找鳳林美食-三豆冰

明新冰菓店

花蓮好好吃今天走到鳳林啦!明新冰菓店是在地的冰店,主要最暢銷的是檸檬汁以及主打的三豆冰。這家店除了花蓮的旅遊觀光資訊都會提到三豆冰,打開臉書準備要打卡時都可以發現明新是這一帶打卡數前幾名。由此可以證明這家在地冰店應該是非常的利害,感覺一定要來吃吃看。我這次吃了三豆冰、檸檬汁還有牛奶冰淇淋,吃完後肚子大撐啊,好滿足!

檸檬汁(小杯) 30元

到了店門口,但到絡繹不絕的人排隊來買的幾乎都是"檸檬汁"。夏天到了,冰冰涼涼的檸檬汁真的是消暑的"涼"伴。神人級的檸檬汁真的是好喝,一點都不澀,酸酸甜甜的程度拿捏得很好,冰涼的情況下飲用更加心曠神怡。相對的,如果不冰了,風味會大大打折扣喔。

三豆冰 45元

明新的招牌,內用的客人幾乎都會點上一盤三豆冰。三豆就是花生、紅豆與花豆。三種的口感分別是脆、軟以及香。紅豆小小顆當然吃不出口感,但是味道最濃的就是紅豆了。份量很多,一對情侶吃就很滿足了,這邊也看到不少同學揪來一起吃冰的。

冰淇淋(牛奶口味) 20+5元

既然檸檬汁與刨冰都吃了,還有冰淇淋一定要吃吃看。冰淇淋很多口味,這次只有選了牛奶口味。價格上跟台北市民大道地下街賣的冰淇淋差不多,不過尺寸就略遜一籌。味道上奶香很濃很香,品質很棒。搭配下面的餅乾吃真的是好好吃喔。

台北市民大道地下街冰淇淋 (圖片來源 http://w01111014.pixnet.net/blog/post/32375342)

明新冰菓店 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+2

美味:+1

個人主觀喜愛度: 75%

有著南明新北佳興,花蓮北端的新城鄉有間佳興冰菓店,也是檸檬汁出名。我每次帶同學去花蓮玩一定會去這家消暑一下,價格與明新差不多。不過交通比較不方便,建議租車玩時再去。

類別 : 台灣菜牛肉麵

2013金門蜜月之旅-金沙鎮

高坑牛肉店

前言

白芷公主很愛吃牛!去日本高山吃飛彈牛、沖繩石垣牛,來到金門怎麼可以放過高坑牛?當我們兩正在瓊林村尋找迷你風獅爺時,白芷公主肚子餓一直再刷刷iphone找吃的,最後找到牛肉料理店想去吃!疼愛老婆的我馬上驅車衝去那家店。到了高坑牛肉店,門口還有停放遊覽車耶,想必一定超有名。門口發現可以蓋微笑319印章,真是超開心的啦!

這是一間比較偏合菜的餐廳,我們很害怕會像之前在南竿馬祖小吃那樣被趕出去,很開心的是老闆兩人也收啊!我們兩個想說輕鬆點兩道菜加一份主食,所以點了拼盤、紅燒牛尾以及炒麵線。上菜之後,每一道菜都多到嚇死人啊!可是白芷一點都不想浪費拼命的吃,最後我們兩個都是撐著大肚子走出餐廳。

什錦拼盤(小) 180元

我的拼盤裡,有肉也有肚,還有幾片牛香腸。這份拼盤小菜非常好吃,搭配特製的辣醬更是絕配。柔嫩的牛肚以及牛肉,還有香味十足的牛香腸,讓這份小菜吃完後胃口整個大開啊!

紅燒牛尾(小) 300元

白芷公主說牛尾很難吃到所以想吃吃看。我第一次吃牛尾,感覺真的跟吃牛肉在口感上會有明顯的差異。牛尾的皮跟肉偏硬,要咬一陣子會讓嘴巴好累喔!但是看在紅燒吃起來辣辣的份上就還是給這盤牛尾來個80分的滿意分數吧!

牛肉炒麵線(一人份) 110元

份量上實在太恐怖,這麼大一碗的麵線會是一人份?莫非我來到張吳記了!炒麵線的味道很香,配著牛肉或是牛尾吃真的超搭。炒麵現裡面就有牛肉了,這邊的牛肉是一塊一塊的跟拼盤不一樣,所以吃起來嚼勁會比拼盤的牛肉更棒,邊咬肉裡面的汁還會邊噴。

高坑牛肉店 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1