北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

阿不倒

前言

雲嘉南之旅的第一晚落腳在北港。晚上就在北港熱鬧的老街尋找美食啦!第一站就來到位於北港老街的巷弄中有一間人氣很旺的小吃店 阿不倒。這間之所以吸引白芷公主的原因是因為有兩道她非常有興趣的菜色,分別是香菇腦髓與排骨飯!不只味道香又好吃,價格都不會破50元,標準超國民銅板美食!

阿不倒的價目表

香菇頭髓 30元

這碗湯中主要的成分就是香菇跟豬腦髓,這個頭髓光看真的是嚇死我!我一口都不敢碰,所以我沒有辦法評論味道!但是白芷公主吃的津津有味!

松茸肚 30元

我給予這碗湯相當高的評價,從外觀看,使用的是非常復古的陶瓷湯碗,使用這碗喝湯就是有種補身體的感覺。松茸肚就沒有香菇腦髓那麼恐怖了,裡面只有香菇與豬肚。湯頭喝起來鹹度不高,還蠻順口的。

魯肉飯 25元

光是喝湯不夠填肚子,所以又點了一份滷汁非常香的古早味魯肉飯。跟北投的矮仔財比,這間的滷汁鹹度沒有矮仔財這高,口味輕了點,這樣也比較健康啦。

排骨飯 50元

今天的另一個招牌要登場了,超強排骨飯!這間的排骨真的是超~~嫩!有達到入口即化的感覺,可以看出這排骨滷的功夫有多強大!

台鐵嘉義站<7201/7202路>北港派出所

嘉義高鐵站<高鐵-北港線>北港派出所

阿不倒 總評

環境:店內座位,沒有冷氣

交通:不評論

美味:特殊美味

消費時間:2014年07月

每人平均消費:68元(135元/2人)

推薦菜色:香菇頭髓、松茸肚、排骨飯

機車停車:路邊

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

2014 雲嘉南三日遊

北港圓仔湯 (紅豆冰篇)

撰文/攝影:巴比特

晚上10點半,我跟公主準備前往北港朝天宮。去朝天宮之前白芷公主又想吃點冰的消暑。北港中山路上有一間人氣冰店叫"北港圓仔湯",我們從笨港客棧步行前往原本只是想去全家買冰棒,遠遠的還看到店家的燈亮著就趕緊加緊腳步過去。老闆看到我們說:"歹勢,圓仔賣完了!只剩下紅豆",真是殘念,既然都來了,還是買了碗紅豆冰搭配公主喜歡的料給公主消暑嚕!

北港圓仔湯 總評

環境:有座位,戶外座位無冷氣

服務:普通

交通:老街內,蠻好找的

美味:好吃(紅豆冰)

每人平均消費:30

推薦菜色:紅豆冰

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

廟邊假魚肚

前言

七月的三日遊來到第二天,清早我跟白芷公主就到北港朝天宮附近去找早餐吃。朝天宮周邊真的還蠻強的,可以從早吃到晚。前面的文章我們晚餐吃過了阿不倒,現在早上我們要來吃的也是蠻特別又便宜的美食,叫"假魚肚"。

在這吃一碗假魚肚跟一碗雞肉飯總共才50元,真的是有夠俗!北港真是好地方,換個名字,南港或是北投應該都很難用這價格吃到這樣一組的美食。

廟邊假魚肚價目表

假魚肚的由來

假魚肚,這個在北投跟南港都不會出現的美食。免不了要來簡單講講他的故事。很久很久以前,那時候的台灣平均收入並不高,因此魚肚對很多窮困的人來說是一項奢侈品。就有聰明的祖先利用豬皮加工之後作成叫"蹦皮"的食材,就利用蹦皮來製作假魚肚這道料理。

雞絲飯與甲魚肚,這樣一組才50元

假魚肚 30元

假魚肚是羹湯料理,湯底略甜走的是南部風的口味。最重要的還是傳說中的甲魚肚 "蹦皮",吃起來感覺真的是重口感,非常的有嚼勁!除了蹦皮,還有些許吃起來蠻鮮美的肉羹在裡面,這樣一碗30元的羹湯買的不只是美味,更是台灣美食的創意!

雞肉飯 20元

既然假魚肚是羹湯,那一定要來份主食嚕。南部的雞肉飯鼎鼎有名,而且價格又便宜。這間的雞肉飯就憑藉著雞油香味與新鮮的雞肉絲組合出整碗香噴噴的雞肉飯。一碗20喔!台灣找不到比這更便宜的吧!

台鐵嘉義站<7201路>北港派出所

高鐵嘉義站<高鐵-北港線>北港派出所

廟邊假魚肚 總評

環境:有室外與室內座位,無裝潢,傳統小吃店面

服務:親切

交通:建議開車至北港找車位再步行,或騎車。

美味:很特別,值得推薦

每人平均消費:50

推薦菜色:假魚肚(30元),雞絲飯(20元)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

煎盤粿

前言

吃完假魚肚之後,接著就是回到老街上繼續走走尋找下一個目標。下一個目標就是位於老街上的煎盤粿!這次我跟白芷公主兩個人只有點一份綜合煎盤粿品味一下這特色小吃。無論口味或是價格都是非常吸引人的喔!

綜合煎盤粿 (粿+米腸+滷大腸) 50元

一份50元的綜合煎盤粿份量很多,有包含傳統米腸、滷大腸以及煎盤粿。上面淋的略濃濃又甜的米漿,他們的粿不是蘿蔔糕,而是米作的米粿。因為有煎過,吃起來外皮略脆,包在裡面的粿產生出粉嫩的口感。滷大腸很讚,滷的很入味,就算不特別沾醬都很有味道。他們的米腸很特別,長相跟我腦子裡的米腸不一樣,他們的形狀是凹凸不平很畸形。

綜合煎盤粿全貌

米腸原貌

米腸

滷大腸

蒜泥醬料

煎香腸 20元

離開之前,還帶了一份味道很重的烤香腸。雖然我們吃的時候已經冷掉,可是超入味的香腸肉仍然散發出牠的光芒!

湯 免費

真的是很特別的一間小吃店,有提供免費的熱湯品嘗。

煎盤粿 總評

環境:店內店外都有座位,簡易席,無冷氣

服務:親切

交通:建議開車至北港,找到車位後再步行

美味:俗又好吃

每人平均消費:50元

推薦菜色:綜合煎盤粿

類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜小吃店

2014 雲嘉南三日遊-東石美食篇

東石阿春小吃

前言

東石最有名的就是蚵仔,又肥又大,來這沒有吃吃蚵仔料理真的別說你來過東石。2011年我曾經為了蓋微笑319印章而路過東石鄉,當時吃了吳氏蚵捲的蚵捲與蚵仔湯,蚵仔肥大到讓我嚇到了。今年帶白芷公主來東石,逛完漁人碼頭後緊接著就來阿春小吃品嘗一下東石美食。這間人氣超強超旺的,店內員工每個都忙到翻掉。價格屬於平價水準,像是烤蚵仔價格跟北部差不多,都是七顆一百。但這的蚵仔大小卻是我在北部吃的兩倍大!

炭烤蚵 100元

蚵仔尺寸超大吃起來超鮮美,光是半透明的外觀就讓我口水快要流下來,入口的香味跟在北部吃的蚵仔相比會到有感的差異性。殼內的湯汁千萬不要浪費掉超好喝的!雖然有附沾醬,但是光是原味就讓我吃的很開心。

炒蚵仔麵線 60元

蚵仔多、口味清爽不油膩、香味又超強是這份炒蚵仔麵線的賣點。

福袋蚵仔包 40元

超可愛的福袋蚵仔包,扒開後看到裡面有蚵仔、蛋、米粉以及些許蔬菜等配料將福袋裝滿滿的。吃起來的口感還蠻像蚵嗲的。

嘉義客運 7206路

嘉義火車站
<>嘉義高鐵站<>東石站

東石阿春小吃 總評

環境:店內席與店外座位,無冷氣

交通:建議開車

美味:讚!

消費時間:2014年07月

每人平均消費:100元(200元/2人)

推薦菜色:炭烤蚵、炒蚵仔麵線、福袋蚵仔包

捷運鐵路:無

公車站:東石站 (嘉義客運)

汽車停車:路邊

機車停車:路邊