北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜

2014 嘉義還願之旅-朴子美食篇

真好味小吃部

前言

有名的鴨肉飯大多集中在南部,例如北港、高雄以及嘉義都有,身為天龍國的居民看到這樣的美食真的是非常的開心。這次旅行的最後一個行程就是到朴子走走,吃吃美食。第一站,就是抵達朴子市區享用美味的鴨肉飯。這間小吃店非常的酷,不願意接受任何媒體報導,但是店內坐位真的是滿滿的!我跟白芷公主還是等了一下才有邊邊角角的座位。站在店內排隊的是外帶的,要內用直接告知店員就可以了。這邊的招牌就是鴨肉飯嚕,但價格CP更棒的就是鹹菜鴨肉湯,只要20元,真的吃得到鴨肉喔!一碗飯配一碗湯,一個人大概花個60~70元就可以吃飽飽喔!

交通與位置

真好味的位置就在配天宮正前方徒步區前的巷弄中,巷弄很小,開車要小心。停車則是因為像弄太小不好停,剛好大馬路不是有紅線就是停滿。我就停到朴子市公所附近,走過來大概五分鐘左右。

配天宮前途步區

真好味隱藏在巷弄中

鴨魯飯 35元

這邊的飯價格稍微高一咪咪,但是從鴨肉與魯肉散發出來的香味可以看出這碗飯下的功夫有多深。因此價格稍高也是值得的!味道上與北投的矮子財不相上下,但是有鴨肉則讓真好味勝出!這碗鴨肉肉質很棒,入口咬咬就話了,而且具有些許口感讓原本沒有口感的魯肉飯又更添加了一份美味的感覺。

鹹菜鴨湯 20元

你相信這一碗湯只要20元嗎?這是2014不是2004年的價格喔!雖然這碗湯的鴨肉不是一整隻腿或是翅膀,但小塊小塊的肉仍然可以有感的吃到鴨肉,肉質也很不錯。湯的鹹味是鹹菜散發出來的,所以湯本身算是很清淡。

土魠魚羹 30元

這是我點的土魠魚羹,這在天龍國應該要40元以上了。羹湯濃度很濃,但味道稍淡了一些,需要靠配醬提升。土魠魚肉的味道很棒,雖然大多去刺,不過仍要小心會有餘黨在裡面喔!

真好味小吃部 總評

環境:普普,傳統便當小吃店風格,沒有裝潢。

服務:普普,就很平常的小吃店。

交通:無鐵路交通。店在巷弄中,建議車停大路再走進來。

美味:好吃

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

2014 嘉義還願之旅

麻糬棟

吃完鴨肉飯之後,接下來就是散散步買點名產回家的行程。首先先至朴子第一市場內走走,這次目標有兩家,一家是賣麻糬的,另一家是賣炒麵春捲。下午的傳統市場人少少的,大多店家都休息了,所以麻糬棟很好找。這間在朴子經營超過50年的老店也是吸引我跟白芷公主選擇來這家店消費的另一個原因。我們相信只有優良的老字號,遇到地雷的機率才低。

我們兩剛好看到老闆正在弄剛出爐的麻糬,正當我們兩東看看西看看,陸續有一些在地人來買消費,看得出來這家店在朴子還蠻受在地人肯定的。這次我們買了麻糬、綠豆粉糕以及冬瓜燕菜。價格都非常便宜,也都非常好吃。比較讓我印象深刻的就是綠豆粉糕,名子叫"糕",可是口感卻有著像杏仁豆腐般在強一點的黏著度,味道也跟我腦子中的綠豆糕差很大,真的很特別!冬瓜燕菜就到處吃得到了,這家的風味比較不那麼甜。麻糬因為我胃的關係只有吃一口,裡面包的是綠豆,我在北部看到的麻糬很少包綠豆的,特別特別!

招牌麻糬 20元/顆

綠豆粉糕/冬瓜燕菜 10元/個

麻糬棟 總評

環境:無內用,工作環境乾淨

服務:老闆態度客氣

交通:在巷弄傳統市場內,只有騎車比較方便

美味:好吃!

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃

2014 嘉義還願之旅-水上篇

竹下涼麵

天啊!涼的肉圓超好吃

我在台灣長這麼大,吃過蒸的肉圓、炸的肉圓,都是熱的啊!但是就是沒有吃過涼的肉圓。老店竹下涼麵位於水上鄉的市區,從火車站走過來大概只要10多分鐘。我們還願之旅第三天來到水上鄉就是為了要吃吃看這家的涼肉圓,不過現場看到吃涼麵的人也是超多的。買了兩個肉圓我跟公主先帶走,我們在回程的高鐵上享用這美味的涼肉圓。吃下第一口我後悔只有買兩顆,怎麼會這麼的好吃啊!麵皮是我吃過的肉圓中最綿的,醬也是使用麻醬麵用的麻醬,整個偏甜,口味超特殊。OH~NO~這北部沒有啊!!

涼肉圓 25元

竹下涼麵 總評

環境:這次沒內用

服務:普通

交通:停車好停,周邊有公車站,火車站步行12分鐘

美味:皮超綿,醬超特殊

個人主觀喜愛度:超!美食!

類別 : 台灣菜手搖杯店

2014 嘉義還願之旅-市區篇

御香屋

御香屋要推的是葡萄柚綠茶!在我們旅程的第二天下午天氣小有炎熱,需要清涼解渴的飲料來消消火氣。我們在圓環旁買了木瓜牛奶與御香屋的葡萄柚綠茶,光排隊就等了10分鐘(沒有清玉嚴重),看起來是相當的厲害。白芷公主搭配的是半糖碎冰,些許的冰涼與酸甜感讓孕婦喝起來心情大好。

2016-07-07
類別 : 台灣菜手搖杯店

古早味杏仁茶

七月,正屬於炎炎夏日的季節。就算太陽下山後還是熱啊!就在我跟白芷公主在阿不倒吃了一推熱食之後,我整個熱到快要起笑!剛好看到路邊有一間非常古早味的杏仁茶攤販,這裡面有賣杏仁茶以及可以搭配的油條與碰餅。不過因為剛剛吃飽了,所以只有買了一杯冰涼的杏仁茶。喝起來杏仁味超濃,有夠香的。但是也因為濃,雖然有透心涼但是很難解渴。

古早味杏仁茶 總評

環境:無內用