北投玩家與大安巫醫

2016-07-13
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

2012 年底彰化一日遊

發記北斗肉圓

肉圓一顆10元,超級俗!

這次不是在北投吃肉圓,是來到肉圓的故鄉彰化,彰化的北斗肉圓!北斗中華路上有很多家北斗肉圓的店或是攤,這次跟溪州度力卡決定挑了離停車距離不遠的發記肉圓。看到價目表我嚇到!一份20元,內含兩顆肉圓,超便宜啊!其他的湯類也超級便宜,讓我想到我以前去過雲林崙背那邊的肉圓一粒還要25元,這邊更便宜啊!

發記肉圓店面

發記肉圓價目表

肉圓 20元(兩顆)

醬汁給滿滿,兩顆夠分量的肉圓,內餡很豐滿,蒸的手法讓香味完美表現,越吃越感動。

綜合湯 15元

順口的清湯底,滑嫩的豆腐以及超彈的貢丸,這樣的組合只要15元,真的是便宜啊。

鐵路交通指南

2016-07-05
類別 : 台灣菜台式甜點

騎上UBike從西門町前往下一個美食點,位在萬板大橋前萬大路的巷弄內。從萬大路轉進巷子還有紅豆餅的指引!我大約下午三點到多就一直有人在排隊買餅,好猛!在這買的顧客有的是騎腳踏車,有的是步行來購買,比例上感覺在地人居多。這間受到當地人愛戴的餅店用料都很實在,無論是紅豆、花生不只裝的飽滿而且新鮮好吃。

這次用心看著老闆娘製作紅豆餅,她都是把料裝到變成小山,再把上層的皮蓋上。這就是為啥每顆都肥到快爆的原因啦!

酥脆的外皮是我最愛的,所以我都趁熱吃。熱熱的吃著紅豆餅,不僅吃到美味的餡料,還可以享受皮的麵香味呢。

> 台北車站(忠孝) < 307 >

2020-04-04
類別 : 台灣菜

景美。懷舊眷村風美食 老媽北方麵食館 攝影/撰文:巴比特

北方麵食風格很容易跟眷村聯想在一起,今天分享一間位於景美站附近的麵食館。超推是因為他們家餐點符合"俗又大碗",而且味道都很有水準喔。

🥗『文山區 海鮮搶鍋麵 110元』🥗

🍲搶鍋麵!顧名思義就是太好吃所以大家搶著吃的麵。才怪啦!這個名的緣由來自黃河流域一代,作法大概就是先炒後悶煮,而"搶"其實應該叫"熗"(ㄑㄧㄤˋ),但長期被叫錯就變成"搶"了。就像北投公館路應該是公"舘"路,但是寄信寫公館路還是寄的到啦。

他們家的搶鍋麵大到讓我眼睛嚇一跳(這還是小碗的耶,大碗不知道能更多驚人)。這讓我回憶起小時候北投很多外省老伯伯開的麵館都主打便宜又大碗🍜。其中最讓我感動的就是北投復興高中下方OK便利商店旁巷弄裡的一個老伯麵館,我假日去那附近自習中午都會去吃炸醬麵,45元大到跟盆一樣,結果吃太撐下午反而愛睏無法念書。到我大學之後,這間讓我懷念的麵館就消失了😭。雖然北投有張吳記這主打大份量的麵館,可是10人份我一個人無法😰。這次在景美站周邊找到這間讓我好感動啊🤪。

他們家的湯頭是我最愛的,喝起來有點像牛奶海鮮鍋的湯頭。很濃郁喔,哥哥妹妹都超愛,哥哥狂喝,妹妹狂要。除了有4隻蠻大隻白蝦🍤之外,竟然有干貝耶!海鮮火鍋或是海鮮麵能看到干貝的還真難得。麵條是粗的,重口感的人一定要試試看喔。

『香酥的蔥油餅 50元』

🍕好吃的蔥油餅他能酥到洽到好處也是非常讓人動心的,他們家的餅不只感動了我,還感動到我家一歲的妹妹。但是後遺症就是妹妹回家以後就不愛吃寶寶餅乾了,因為她吃到超好吃蔥油餅。

一份50元,這樣的銅板價格相當親民。而且他是“厚”皮,份量比在小吃攤買的蔥油餅更有飽足感。皮香大於蔥香,所以對於怕蔥味的人是可以挑戰看看🍘

『豬肉蒸餃 80元』

說到蒸餃,因為製作流程與烹飪方法與水餃不一樣所以我吃過的蒸餃大多都還蠻大顆的。小時候我爸帶我們常去北投中央北路跟大業路口那的劉家餃子館吃蒸餃,就因為太愛吃了所以我爸決定自己來研究(老兵好像對麵食都滿有興趣的)。幾次失敗後,最後是把作饅頭的老麵作成皮來包,導致每顆都超大的快變成包子啦!後來對蒸餃就是大就有了這樣印象。

這間的蒸餃也是不小,大概10塊銅板的2~3倍大。皮不會太厚,而且內餡也相當飽滿。一份8顆賣80元,這個尺寸賣這個價錢不會虧錢嗎?

這間麵館真的是挖到寶,從麵食、蔥油餅到蒸餃都觸發了我懷念小時候的味道。超感動的啦!

感受評價
親子友善:🌕🌕🌕🌑🌑

2020-03-07
類別 : 越南菜

攝影/撰文:王老二

小弟要和大家說聲抱歉,太久沒發文章

去年因為不斷控管自己的體重,就沒有光顧太多店家

今年想辦法多花點時間,來刺激台灣的經濟

既然刺激,就先從北投開始

位在大同街,貌似清新的咖啡廳

裡面賣的是越南料理

店內燈光明亮,空間寬敞,環境相當乾淨

入座前,店內要求先到洗手間洗手,再到櫃台噴酒精

在門口已經公告

雙手清潔後,就開始點餐囉

四喜芭蕾     110元

四喜芭蕾這個名字相當有趣,賣相也相當有趣

4顆獅子頭、越南火腿、香菜、紅蘿蔔、白蘿蔔

被夾在越南法國麵包裡

從側面看去,是不是相當吸引人??

有吃過的法國麵包都知道,外皮脆、有嚼勁

裡面的獅子頭,口感鬆軟,帶點香料味

搭配著有彈性的越南火腿,微脆的蘿蔔,點綴著香菜

口味輕爽不膩,口感豐富有層次

對於胃口不大的朋友,值得一推

牛肉湯     70元

湯頭清澈的牛肉湯,相當多片牛肉

牛肉入口即化,湯頭香味四溢

配上滿滿的豆芽,配著青蔥、洋蔥,九層塔

不但增加視覺觀感,也增添了許多風味

加上檸檬,交織成美麗的曲譜,不得不讚嘆

煉乳冰咖啡     55元

這是咖啡和拿鐵不同

喝起來煉乳味十足,有非常甜蜜的幸福感

雖然我很愛喝冰美式,不加糖和奶精

但對於愛吃煉乳的我,非常喜歡,煉乳控值得品嘗

雖然這間店進餐速度並不快,所以要吃這間店

要有些耐心,保持開朗的心情,來品嘗美味的佳餚

2020-02-23
類別 : 越南菜泰國菜

文山區 巷弄中的泰越美食 攝影/撰文:巴比特

想吃低油低鹽除了超商的沙拉,不妨也可以吃吃東南亞料理。

🥗泰式香茅排骨飯(附湯) 90元🥗

阿姨他們家的排骨飯不是印象中那種油到發光的主餐跟配菜。阿姨配菜使用生菜、生黃瓜、醃蘿蔔。把排骨包在生菜裡面吃,排骨帶著微微的香茅味,生配菜酥脆的口感,每一口都擁有健康舒爽的感覺。

嫁去寮國的勇氣

這次前往大概是下午兩點半,老闆娘正在店內休息。我小聲的問休息了嗎?老闆娘大嗓門的說“還有,還有”。點餐之後就開始跟老闆娘聊起來。她是台灣人(大多南洋餐館都是越南老闆娘)之前嫁到寮國生活了幾年,後來又決定回台灣生活。她說當初去寮國是需要很大的勇氣,也是因為人生充滿勇氣的她後來敢在美食這麼多的木柵開小吃店。真佩服阿姨的熱血啊🤣

前往交通

恆光街這邊大多路邊停車格,不一定好停車。建議的前往方式是機車🛵跟公車🚌。

感受評價
環境:🌕🌕🌑🌑🌑