北投玩家與大安巫醫

2016-07-12
類別 : 台灣菜台式小吃

2012 台南美食-高鐵站篇

大奶包

三日遊最後一天準備搭高鐵回台北前,在高鐵站一樓買了個包子帶到車上吃。這包子用料感覺好像粽子,除了有肉餡外還有蛋黃,面皮膨鬆了點整體表現還不錯。

2016-07-11
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

Q彈好吃的三杯香腸

長盈虱目魚香腸

北門,屬於靠海的一個鄉鎮,其產業跟漁業離不開關係,而養殖虱目魚也是其中之一的產業。因為虱目魚的關係,北門擁有許多虱目魚相關的名產。所以走進北門,有時可以在大街上看到有販賣虱目魚相關的產品,或是北門農會也有販售虱目魚的相關商品。我在北門逛完烏腳病紀念館、南鯤鯓代天府與雙春濱海休憩區之後,時間也過了中午了,肚子也餓了,於是開車就南下至東隆宮旁的長盈虱目魚香腸去享用中餐。長盈並不難找,開到東隆宮就很容易就找到了。

附圖 虱目魚加工品(圖片來源,北門鄉農會)

長盈這邊不是鬧區,所以人沒有很多。因為我們到的時候也過中餐時間了,所以裡面人沒有很多。在寧靜的小村歇息,看著菜單。哇!三杯香腸!這可真是讓好奇心重的我很想要吃吃看。很多東西名字都非常特別,所以最後就點了很多。

七層塔 20元/杯

先上桌的是這一杯黑黑的七層塔。很耳熟吧,他的弟弟九層塔比較有名,出沒在各大夜市的鹽酥雞攤中。據說七層塔對顧肝有不錯的效果喔(參考連結)。可能糖比較多,喝到的都是糖味,本身的七層塔味道並沒有感覺到。入口也沒有特別涼或是刺激的感覺。簡單的來說是蠻像喝糖水的,希望這杯對我的肝真的有效。

綜合麵線 小40元

天氣太熱了,剛剛的七層塔只是讓身心涼下來用的。接下來才真正的要享用美食嚕。綜合麵線是由大腸、蚵仔以及肉羹所以組合而成的三寶麵線。

蚵仔又大顆顏色又分明,一看就是一顆很新鮮的蚵仔,吃起來蚵仔的鮮味很美。大腸乾淨又肥美,煮到爛的程度就算是沒牙的阿公阿嬤都可以輕鬆吃。肉羹質感扎實,一吃就知道是不偷工減料的好肉羹。除此之外,麵線的角落還藏著像菜埔的東西,麵線搭配著吃有提升口味重度的效果。麵線本身味道也很香,湯的濃度也很濃,整碗就是被我快樂的吃光光了。

三杯香腸 200元/份

今天最大主角就是三杯香腸。香腸在料理前是一條條粉紅色的香腸,炒過之後顏色變深,表面也因為油的關係變得油亮。這一盤的份量很多,基本上這次我並沒有吃完,兩個人吃大概吃了二分之一份吧(前面還有麵線),剩下的就打包回去給我弟吃。三杯就是將比較刺激性香味的佐料(如蔥、蒜)加上味道重的調味醬(如醬油、蠔油)大火炒至調味醬乾為止。所以三杯香腸無疑的也是一道種口味配飯非常搭的一道菜。老闆娘功夫不錯,香腸的味道吃起來是有將醬料炒進香腸的肚子內,邊咬味道邊在口中來回轉來轉去。虱目魚香腸口感接近橡皮,很有彈性,但是只要一咬斷就會變得非常好咬。簡單的來說像是滷過的熱狗,但是又比熱狗綿密紮實。今天能吃到這道菜不枉費來北門一趟了啦,真是超棒的!

黑糖粉粿 35元

吃完麵線跟香腸之後,又熱起來了。此時就需要來點冰涼的來退火。這一碗黑糖粉粿很大碗,裡面的粉粿量也不少,價位上雖然跟台北差不多但是量上面就大勝。

我很少在小吃店一口氣點這麼多道美食,這一攤可真是撐死我了。

總評長盈虱目魚香腸 (劣-3~+3優)

服務:+ 1

環境:+ 1

交通:- 1 (開車、機車、公車、鐵路、市區、短程步行)

美味:+ 2

推薦度: 75%

2016-07-08
類別 : 台灣菜小吃店

2014 台南三日遊

進福炒鱔魚專家

台南之旅的第一晚,正從安平塞車塞近中西區的我們決定在海安路附近找找吃的,白芷公主說想吃炒鱔魚,剛剛好車子前方就是進福炒鱔魚意麵。而且非常剛好的店門口的停車格空出來讓我們的車車停進去。雖然我們晚了一步,讓前一個10人團的把位置坐滿。大概等了10分鐘左右才等到位置。肚子實在太餓了,趕緊點了兩道意麵來吃吃。這邊的意麵味道很甜喔,意麵不是鹽水意麵,是用炸的意麵,正是白芷公主超愛的口感。

生的意麵

店內環境

部分價目表

乾炒鱔魚意麵 130元

想到炒意麵,讓我想到我看電影總舖師中小婉師炒鱔魚弄出大"燒毀"。現在其實也可以看到"燒毀"!燒毀之下的鱔魚真的有夠香的,而且無刺吃起來不會有壓力。麵條略脆,軟的部分有吸到醬汁,而這鱔魚麵所使用的醬汁又偏甜,真的是南部風味,對喜歡吃鹹的我來說有一咪咪不習慣。

花枝意麵 90元

我的花枝意麵好大碗,吃起來的風味也是酸酸甜甜的,這碗吃完我真的是得要走路去神農街散步一下了,不然胃酸可能會報炸。花枝咬起來彈性很好,而且也很好咬,加分!

進福炒鱔魚專家 總評

環境:乾淨

服務:普通

交通:路邊就有停車格

美味:好吃,吃的很開心

2016-07-13
類別 : 台灣菜早餐店台式小吃

2014 台南三日遊 - 安南區美食篇

無名矮房早餐店

來到南部,連吃早餐我都不想吃西式的。起床後翻翻手機看看民宿周邊想找個手工蛋餅來吃吃,好像找不太到,只好開車衝出去找。不過肚子真的有點餓了,開過一個路口就決定吃路口的矮房早餐,一樣有賣手工蛋餅。除此之外,更強的是矮房早餐的碗粿,剛好搶到最後一碗,真是幸運!

碗粿 25元

原本只打算吃蛋餅,可是看到外帶的人都必點碗粿,所以剛好最後一個就被我搶走了。這家的碗粿,超好吃。整碗料都很豐富,不用沾醬整體味道就很足,口感紮實,不輸給嘉義北門的碗粿。

培根蛋餅 25元

我們的蛋餅是有加培根與起司的,所以味道比較鹹。最高興的是,餅皮吃得出手工蛋餅的口感。在北投,手工蛋餅真的很少,最有名的就是實踐街,可是南部連這巷弄早餐店都有手工蛋餅,在南部生活吃真的是一項幸福。

米漿、豆漿

台南的豆米漿是南部的價格又是南部的份量。這一杯700cc的20元,我傻眼心想老闆作慈善的嗎?在北投頂多250cc而已。不過因為老闆只有溫熱沒有冰的,又用壺裝,更可以相信這應該是又是手工作的。讚!

鐵公路轉乘資訊

台鐵台南站<7路>海佃路四段

無名矮房早餐店 總評

環境:座位略少,沒裝潢的傳統中式早餐店

服務:老闆服務親切

交通:公車可到,開車路邊可停

美味:好吃

2016-07-10
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

2012台南美食古蹟之旅-中西區

赤崁食堂

前言

這是赤木同學帶我在台南市區趴趴走第一天晚上的最後一餐,我們來到中西區的海安路上散步,他跟我說位於海安路上的赤崁食堂賣的鱔魚跟棺材板非常道地。講到棺材板,2008年曾經與同事在台南花園夜市旁的一個小夜市吃了一份棺材板讓我感到非常的難過。讓我一直認為最好吃的棺材板就在花蓮(蔣家棺材板or法式棺材板)。但是這次赤木帶我去吃到家的棺材板,沒錯,的確是台南風格的棺材板,但是比我在2008年吃的那家棺材板好吃多了。口味的種類雖然比不上花蓮的棺材板那麼豐富,但美味的程度可是跟花蓮棺材板有得拼啊!在暗夜中,赤崁棺材板招牌特別明亮,從暗暗巷弄走進去寂靜的夜市,暗中亮亮的店面門口門牌號碼寫著"康樂市場180號"就是赤崁食堂了。店內的環境走的是懷舊風,這並不是特別裝潢,這是這家店已經有60年以上的歷史嚕。

赤崁食堂的菜單

可以蓋微笑319章

正老牌棺材板 60元

身為台灣人真的要以台灣為驕傲,棺材板根本就是神吃的美食啊。因為2008年吃過一次台南的棺材板,吐司裡邊裝的就只有像是夜市牛排店附的濃湯,沒有味道又沒料。赤崁的就超級有料喔!奶油濃湯不只濃,味道也香,更重要的是裡邊包滿滿的花枝。整個吃起來的感覺是皮酥餡Q,真的是見識到真正美味的傳統棺材板了。

咖哩棺材板 60元

咖哩的味道又比正老牌的味道又更重了,咖哩的棺材板餡底是咖哩醬,有紅蘿蔔、馬鈴薯以及雞肉。好吃的棺材板我才不管熱量有多大,好吃到我感動得快要掉眼淚,吃咖哩棺材板比吃咖哩飯還要過癮。

生炒鱔魚 140元

老店不愧是老店,生炒鱔魚害炒的醬汁真的是香到爆,害我很想點兩碗白飯來配。鱔魚吃起來軟軟的,沒有刺,所以我吃得很開心,真的是爽啦!北部我也吃過幾次鱔魚,但是這家是我吃過第一名好吃的。

赤崁食堂 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1