北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜

2013 松山銅板美食-南京三民路口篇

無名涼麵

默默無名卻人氣鼎盛

中華開發附近有間很有名的涼麵叫"陳家涼麵",好像蠻多藝人也會去光顧。但是我個人覺得無論價格或是品質,在陳家涼麵前兩個路口巷弄進去有間無名的涼麵攤才是我的最愛。不是只有我,幾乎公司同事吃過之後都覺得讚!只要是天氣超熱的中午,這家涼麵攤絕對是爆爆爆啊!

天龍國的超平價美食

價格上,最低小碗才35元,再來是大碗40元,超大碗50元。平常我都點40元的,份量就很多了,讓我永遠不敢輕易嘗試50元超大版本。除了涼麵,還有賣味增湯。最便宜陽春味增湯只要15元!依據加蛋或是加貢丸會有不同的價錢。所以一碗麵配一碗湯,最便宜50元起,在天龍國的領域這樣的價位真的是猴腮雷啊!

重口味小心刺激胃

涼麵搭配濃濃的醬料以及大蒜泥,因此吃起來非常的香郁。如果不夠重,門口還有調好的辣的麻醬可以自行添加,味道又更好到無法比喻。但是我曾經在胃不理想的狀況去吃,結果回家胃發炎,因此要注意養好胃才能有本錢吃好味。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

2013高雄四日銅板美食篇

蛋板捲

幸福的價位

10元!這一個幸福的數字,從我小時候給了我不少的回憶。進雜貨店10元可以買很多東西,ㄤㄚ飄是我最愛收集的,那時候一枝才1~2元,10元銅板可以買很多個,回家還組成ㄤㄚ飄大軍。現在2013年,10元根本就好像1元一樣幾乎沒有甚麼可以買的,日本超商都還有10圓零食爽爽嘴,台灣超商10元只能買泡沫紅茶跟養樂多,找不到糖果可以買。來到高雄四天,經過西子灣中山大學隧道口看到一攤上面寫著大大10元的蛋板捲,吸引的,其實是那個數字,但,吃下蛋板捲,讓我感動10元還有這麼好吃的小吃可以吃。

蛋板捲 10元/條

我在公司(南京東路)附近買雞蛋糕,一個set有三條也要35元,平均一個還超過10元,重點尺寸很小,口感很薄。相較之下,為何這一條蛋板捲可以讓我如此感動呢?份量大概是一條喜年來蛋捲的尺寸,但是蛋板捲是實心的,重量很重,非常扎實。享用蛋板捲,熱呼呼的吃可以聞到餅皮香,口感比較軟一點。涼了之後,吃起來口感就比較厚實,吃太多條咬久了嘴巴會酸。我只能說,真的是又便宜又好吃!

蛋板捲交通

搭乘捷運至西子灣站下車,往中山大學方向至隧道口約9分鐘路程。搭乘公車請至港務局站下車,步行約2分鐘。或是可以在西子灣站外面租賃腳踏車會比較快一點喔。

蛋板捲 總評(劣-3~+3優)

環境:--

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

2013 我的晚餐系列-中和街便當店

涵霖便當店

前言

自從七月搬至中和街家樂福一帶,慢慢發覺復興市場周邊有很多臥虎藏龍的店家。除了早上可以有市場可以吃吃喝喝,中午以後還就陸陸續續有賣吃的店家開始營業,周邊就有好幾家是我吃過的(如復興市場魚酥羹、北投肉羹、魔法廚房等)。某天下班前的夜晚,上上臉書看到北投幫有人在推薦復興市場附近的涵霖便當店,這外觀非常復古,其實不是很起眼,但是晚上七點半內用座位還是坐滿七成以上。傳統的美味與傳統的環境,看得出來涵霖陪伴不少北投人成長。

涵霖炒飯 65元

炒飯蠻大盤的,吃光光會讓我有撐的感覺,如果再把湯喝光就更撐。涵霖炒飯煮要的內容物有火腿、肉絲再與其他配料炒在一起,除了比較油以外鹹度與米的硬度都適中。餐點都會附一碗湯,裡面豆腐超多,真是不錯喝的豆腐大骨頭湯。

豬排飯 75元

這是我家宅弟點的,75元的價位有1主菜4副菜算是價格平平,加上給很多飯整個豬排飯算是分量很多的,我弟吃完都想要走路回家消化一下。我只有品嚐一塊豬排,外皮酥脆又鹹鹹的,很顯然鹹鹹的應該是有灑椒鹽。豬排肉質相當的好,肉眼看到汁光閃閃好誘人,配菜就普通普通了。

涵霖便當店交通指引

位置就在復興中學站步行約1分鐘可到的距離,停靠涵霖便當店的公車皆可往返新北投捷運站。

涵霖便當店 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

服務:+0

交通:+1

個人主觀喜愛度:75%

類別 : 星馬菜快餐店/便當店

2013 我的晚餐美食-石牌海南雞篇

新婦海南雞飯

前言

海南雞飯這道料理在香港新加坡還算蠻熱門的料理,網路上還找得到有網友大整理。在北投出現的店家並不多,目前查到有新婦海南雞跟雲南擺夷料理,地理位置剛好都位在石牌區域內,交通都很方便。石牌站2號出口出來就可以看到新婦海南雞,乾淨簡單的店面感覺很舒適。這次的消費方式是直接點套餐,雖然套餐價位都接近一百上下,但新婦海南雞的內容物比較豐富。無論是新加坡的或是雲南擺夷的海南雞飯有個共同特點就是除了主菜之外,配菜非常少。相較之下,新婦的套餐價格也差不多,但是有湯、飯、菜三道(還可以選)以及飲料與甜點,豐富度超強。松山區的慶城海南雞則是有分有沒有配菜兩種不同價格。

離捷運站當近

店內圖片式菜色看板

詳細價目表一

詳細價目表二

名片型菜單

松山區慶城海南雞

選菜區

海南雞套餐 95元

套餐組合有三道小菜、主菜、湯、飯、甜點。雞肉美味在于有鮮美的湯汁、去骨好咬的肉直以及有我最愛的油蔥提味啊,旁邊還有附酸辣醬給重口味的人服用。一口雞搭配一口美味香噴噴的長米飯真的很棒的組合。小菜表現平平,與餐前湯與餐後紅豆湯都是可以讓肚子塞飽飽的喔,分量非常強大的套餐。

貴妃雞套餐 95元

組合與海南雞一樣,貴妃雞的皮一看就是有被燻過,所以味道也比海南雞強了一些。紮實的肉質一樣滿足了我愛吃的嘴。

薏米水 25元

這個就很少見了,白芷公主就買了一杯來品嘗一下,味道比較走南洋風,喝起來有點酸酸的。有點濃稠,應該是把薏仁都打成漿了吧。感覺蠻健康的飲品!

交通指引

開車的朋友建議把車停在石牌商城一帶,那邊有很多收費停車場,步行過來5分鐘左右。騎車的朋友就比較方便,店家門口就可以路邊停機車了。搭乘公車的朋友請在捷運石牌站(西安/東華)下車,往捷運站2號出口方向行進,步行時間大約2分鐘。搭捷運就超方便啦,石牌站二號出口出來就到了。

新婦海南雞飯 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+3

個人主觀喜愛度:80%

類別 : 台灣菜麵食

2013 我的晚餐系列-中山區美食篇

三串窟蛤仔麵居酒屋

前言

來吃的這一天是為了要跟白芷公主去長春路看電影前先去吃一餐,在馬路上看到蛤仔麵的招牌就吸引我走進去吃吃看。這間店的裝潢風格偏中式,賣的餐飲也蠻中式的。每個桌上還有蛤仔麵的食用說明以及注意事項,真是很有趣。

蛤仔麵 65元

蛤仔麵是由意麵、貢丸、蛤仔湯構成的餐點。我覺得這碗麵最大的特點就是湯頭很鮮美,口味偏淡喝起來很清爽。我自己是邊吃一口麵條配上一口湯,口感與香味混合感覺很不錯!喜歡重口味的人可以考慮一下加點口味重的小菜來彌補。

小菜

三串窟蛤仔麵居酒屋 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+0