北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

2016-07-11
類別 : 台灣菜海鮮

來旗津吃便宜活海產

無論是電視或是報章雜誌都說來到旗津一定要來吃吃海鮮!走在旗津最熱鬧的廟前路,可以看見整條街上一堆都是買海產的店家,跟觀光漁港不一樣的第一印象在於觀光漁港餐廳的是在室內(如桃園竹圍漁港、永安漁港,新竹南寮漁港),而旗津賣餐廳都是在馬路旁邊。我注意到有些店家門口的海產會標明價錢有些餐廳則沒有。我個人對於有標價錢的會比較有安全感,所以這次選擇了八美活海產。

圖一 玲郎滿目的海產都有標示價錢

兩個人來吃也沒辦法吃很多,所以總共點了四道菜。一盤炒空心菜、兩盤熱炒海鮮與一盤涼拌海鮮。八美活海產的白飯是吃到飽的,可以無限續!南部人就是這麼大方,讓我想到昨天我去公司附近的大埔(松山區)吃鐵板燒竟然白飯另計!

第一道菜是海香菇(100元/份),黑黑的被切成一片片像香菇的東西,這真的是海裡面的香菇嗎?小小介紹一下海香菇,其實海香菇是名稱為虎斑花枝的海底動物,外皮顏色深,切片後很像香菇,故稱之為海香菇。海香菇的肉質Q且脆,所以熱炒之後的海香菇吃起來真的有咬香菇的嚼勁。

圖二 海香菇(烹飪前)

圖三 虎斑花枝(海香菇原型),圖片來源-澎湖大進海產

圖四 海香菇(烹飪後)

第二道是炒龍珠(100元/份),這份平民料理全台灣的海產店幾乎都吃得到,海龍珠其實就是章魚嘴,好吃的理由也是因為口感Q。熱炸熱炒之後的龍珠,搭配著配料炒過的香氣以及很強的口感戰勝了台灣不少饕客的嘴!八美的廚師也將這道菜料理得很好吃,也很下飯喔!

圖五 海龍珠(烹飪前)

圖六 海龍珠(烹飪後)

第三道是涼拌吳郭魚皮(100元/份)!沒想到,以前高中被我解剖的吳郭魚的皮竟然也可以變成這麼好吃的料理!說真的我在北部真的沒有吃過涼拌的吳郭魚皮,這道菜讓我吃的非常有新鮮感!上菜時,為保持新鮮,老闆把吳郭魚皮放在冰塊上面。跟生魚片一樣,直接沾醬(醬油或是混芥末)後服用!這也是一道QQ的菜色,而且老闆把皮處理的很好,完全吃不到魚鱗!

圖七 吳郭魚皮(上菜前)

圖八 吳郭魚皮(上菜後)

以上三道主菜我覺得都很棒,也推薦大家可以來吃吃看。吃了這麼多海鮮,別忘了點一盤青菜(炒空心菜60元/份)均衡一下喔!飯後老闆還會送上水果,水果是不用錢的!

圖九 炒空心菜

圖十 飯後水果

吃飽飽,帶著滿足搭上渡輪,向旗津揮揮手道別,準備回飯店休息!

總評八美活海產(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+1

美味:+2

2016-07-11
類別 : 台灣菜小吃攤販台式甜點台式小吃

吃特產不用花大錢,小小花費也可以大大幸福,高醫大周邊美食 Part 2

方家雞蛋酥

雞蛋糕,全台大街小巷都吃得到(板橋府中站重慶路與中山路交叉口賣雞蛋糕的小攤超多)。但,雞蛋酥,幾乎只有在高雄才吃得到,可稱得上是高雄的名產之一啊!上網Google一下雞蛋酥,可以發現高雄有很多家(三民區的方家、鼓山區的蘇阿嬤、左營的巨蛋、苓雅區的薛媽媽..)賣雞蛋酥的,可是這次無法全部都吃一輪,所以決定先吃吃看位於後火車站的方家雞蛋酥。方家雞蛋酥攤位不大,不但不明顯而且沒有內用,但這樣才省得下來成本,我們也吃得到便宜的美食。這家店另外有個有名的地方就是只要對老闆唱一首台語歌老闆就送一個雞蛋酥,但是我到攤位前已經沒有見到告示招牌了,所以也無法確定現在是否還可以唱台語歌換雞蛋酥?

圖一 方家雞蛋酥店面(2012年6月攝)

從攤位上的招牌可以看見一些資訊,一個是販售的口味,主要有紅豆、雞蛋、花生、咖哩四種口味,味道算是還蠻豐富的。另外也可以看到上面寫者5X年老店,那可真的是有歷史的小吃了耶!一項美味的美食的技術保存比保存古蹟還要困難!最後就是價位,一個雞蛋酥要價15元,若買7個折算100元(平均14.28元),算是相當的便宜啊!

圖二 註明口味的招牌

圖三 註明年份的招牌

圖四 註明金額的招牌

剛炸好的雞蛋酥,建議馬上吃,熱熱的雞蛋酥可以吃得到整個皮散發出來的麵香!硬度由外到內是越來越軟,外層的皮是脆的,要下去會有粉碎的快感!冷掉的話,只是少了撲鼻的香味,但是脆脆的口感仍然存在!除了雞蛋口味以外都有內餡,紅豆的香味比較淡,咖哩是混和鹹跟甜的味道進行味覺上的衝擊!

圖五 紅豆口味雞蛋酥

誰說吃名產一定要花大錢的,15元就吃得到高雄的名產,真的是非常的親民,又是一項幸福高雄的證明!

類別 : 台灣菜

2013蜜月之旅-高雄三民區篇

大港早點

高醫大學生推薦

我家的白芷公主是高醫大畢業的,在高雄念書五年品嚐過不少高雄在地美食。大港飯糰原本是在高醫大附近,算是40幾年的老店,價格平實非常口味特殊受到當地學生歡迎。現在正興路有新店面,排隊人潮依然眾多。光是排飯糰的隊就排的很長,大約要等個10分鐘左右才排得到。店內位置不少但是都坐滿滿,大多數的人都是年輕人喔。這次我們倆點蘿蔔糕炒蛋、九層塔蔬菜蛋餅、鹹蛋飯糰、紅茶豆漿、鮮奶茶。

店內座位坐滿滿

一定要排隊的飯糰

美味的早餐

蘿蔔糕炒蛋

蘿蔔糕很嫩,入口就破了,不費吹灰之力就可以輕鬆咀嚼。蘿蔔糕偏淡,靠炒蛋提升整體味道,不然就是要沾醬嚕。

鹹蛋飯糰 35元

飯糰到處都是,超大的飯糰也有幾家(汐止大飯糰),但超大飯糰又包鹹蛋且倒是很稀奇。雖然大顆,但是內料非常實在,裝得滿滿的油條、鹹蛋、菜卜,每一口都吃得到鹹蛋香與酥脆感。份量大,保證女生一定得分兩餐吃,超省錢!

九層塔蔬菜蛋餅 27元

大港的蛋餅一定要推一下,而且還是包九層塔的。首先,大港的蛋餅餅皮不是用買的那種冷凍餅皮,而是自己調的麵糊煎出來的皮,這樣的餅皮吃起來超香,而且口感是偏軟嫩的。與石牌實踐街蛋餅相比真的是不相上下的強,但是不一樣的是實踐街蛋餅餅皮是脆的。蛋餅包的是蔬菜與九層塔,又健康味道又香。

大港九層塔蔬菜蛋餅

石牌實踐街蛋餅

紅茶豆漿、鮮奶茶

紅茶豆漿與鮮奶茶外觀幾乎一模一樣,如果不去認真喝一口真的不好分辨。紅茶豆漿在北部真的比較少,我們在高雄兩連續吃了兩天早餐都有紅茶奶茶,這見識到些許南北飲食習慣細微的不同,非常有趣。價格真驚人,鮮奶茶在台北幾乎都要25元以上,這邊竟然是17元起跳,侯塞雷啦!

大港早點 總評(劣-3~+3優)

環境:-1

服務:+1

交通:+1 (短程步行、公車、市區、機車、汽車)

美味:+2.5

個人主觀喜愛度:85%

類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅台式小吃

2013高雄蜜月之旅-左營篇

海青王家燒餅

前言

燒餅,我相信在台灣是個很普及的食物。光是在捷運北投站、新北投站一帶就有6家以上的永和豆漿在賣燒餅。部分的西式早餐店也有賣燒餅夾肉。這次來到左營,自助新村已經是我第三次探訪,最後兩次都是今年。原本眷村內的燒餅店因為眷村的拆除而搬遷至眷村的馬路對面。碰了兩次壁,不是沒開就是賣光光,這次平日來果然讓我吃到燒餅。

已經拆除的自助新村

海青王家燒餅店店面

價目表

我與白芷公主買了總匯、招牌燒餅、紅茶豆漿與紅茶。平均每個人的費用不會超出50元,價格尚相當的平價,名副其實的銅板美食。點完之後,就可以看到老闆正在包燒餅,只見桌上餡料東塞一點西塞一點把燒餅整個塞得很肥啊的。一早花少少的錢就把肚子塞飽飽真是讓人愉快的幸福。

總匯燒餅 27元

總匯與招牌只差在有沒有包黑輪,所以這篇就只分享享用總匯的心得。又重又厚的燒餅從紙袋中拿出來,從側面看到被塞爆的內餡。愉悅的咬下一口,外酥的脾與脆脆的內餡,餅皮香搭配醃菜的香味,真的是好吃好吃。為了兼具味道與口感,裡面的菜用的會像是醃黃瓜、滷豆乾、筍絲這類有硬度與柔軟度兼具的菜,醬料更是讓味道在口中散的到處都是。不過由於配菜醬料太強了,到是搶了一點蛋與黑輪的風采,沒有很集中精神還差點沒注意到黑輪的存在。

海青王家燒餅 總評(劣-3~+3優)

環境:-1

服務:+0

交通:+1

美味:+3

個人主觀喜愛度:85%

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

2013高雄四日左營美食篇-人氣小吃

舊城傳統美食

同行夥伴:左營梅姬、新店Sun哥

高雄四日遊第三天,一早到梅姬老家就送了大港飯糰給梅姬。Sun哥就帶我跟白芷公主逛了左營大路周邊的環境,跟我們推薦左營有多好多好,還說以後想來左營住。接近中午,Sun哥夫婦就招待我們兩夫妻去舊城小吃吃吃傳統美味。由於前一個多小時我們才在大港早餐吃飽飽,所以在這邊就只友隨便點幾道小吃來吃吃。還好舊城小吃不是那種點一份就超大碗的料理,都是小盤量少的小吃。

Sun哥比較推薦臭豆腐,的確我也觀察別桌的客人,有半數以上的桌上都有炸臭豆腐,的確又脆又香。香腸米腸是切好一塊塊的不用粗魯的整根大咬,可以吃的很有氣質。還有看起來很像雞排的炸芋頭,外脆內鬆又很乾,所以一定要搭配飲料喝。

還有點了少許的關東煮,以及免費喝喝到飽的韭菜湯。雖然是免費的湯,但是味道夠香,比自助餐的湯味道好超多。關東煮雖然只有點一點,可是Sun哥選的蔬菜包以及苦瓜包裡面的餡料都很紮實,很容易就讓肚子飽飽飽。這次真是多謝Sun哥夫婦的招待。

公車轉乘交通指引:轉搭公車至勝利路,步行約3分鐘

[高鐵左營站]-->搭乘R35-->勝利路站

[台鐵新左營站]-->搭乘301/R51A/R51B-->勝利路站

[捷運生態園區站]-->搭乘R35/R51B-->勝利路站

舊城小吃 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

服務:+0