北投玩家與大安巫醫

2016-07-07
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

2012 基隆廟口食記

圳記紅燒鰻羹

2012年8月,與白芷公主的基隆晚餐之旅第二站來到圳記紅燒鰻羹。這家的老闆也讓我們兩人點一碗,清清的湯頭有著鮮美的味道。鰻魚外層有一層麵皮,給了魚肉些許的棉柔感。魚肉質感軟性適中,缺點就是刺略多,花了不少時間再挑刺。也正因如此,男生更有機會表現體貼了。

紅燒鰻羹 75元

圳記紅燒鰻羹總評

環境:攤子,有室外座位

服務:普通

交通:可搭乘台鐵或是開車至附近停車場

美味:味道不錯但是刺多得要有耐心

類別 : 複合式餐飲

2014 新北旅遊-文青咖啡廳篇

白日夢咖啡

前言

白日夢咖啡是位於新北石門的一間小學改造的咖啡廳。在這邊除了可以享用下午茶之外,還可以欣賞海景、享受文青的感覺。平均消費約在100~200左右。有附設停車場所以建議開車前往。

石門,一個我努力在尋找景點的地方。我早期對石門的印象就是十八王公與肉粽,這幾年除了開始有婚宴廣場,有跟過白芷公主同事辦的團去看老梅石滬。最近找到石門有一間很特別,是一間學校改的咖啡廳。2014年的冬天,我帶著白芷公主還有小王子利用假日的下午從北投開車前往石門喝咖啡。當開車抵達發現停車場幾乎車都快塞爆,這景點真的是算夯的。

路邊小小的指標指引咖啡廳的方向。而咖啡廳原本的校門還保留著,讓原始的樣子依舊存在。

整個學校很簡單,有一個小操場,還有一棟校舍。從學校大門走進去可以看到操場上有很多小朋友奔跑嬉戲。

咖啡廳就在學校唯一的校舍中,教室改建裝潢成非常有文青風的咖啡廳。裏面光顧的客人非常多,這真的是一間很夯的咖啡廳。

照片右方有漂流木築成的迷宮,超酷的,可是因為我們帶小孩所以這次就沒有進去玩。

每一張桌子上的桌號都是用幾年幾班來做編號,很逗趣的呈現方式。走到店內的一角,可以看到有一些藝術品展示。

來這坐坐除了可以享受咖啡廳特殊的風情,還可以吃吃美味的茶點。我跟白芷公主各點了一杯飲料,又點了一份英式司康,一家人就享受這溫馨的下午茶。

價目表

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

2015 石碇美食

一粒粽

前言

一粒粽是石碇的銅板美食,肉粽價格從35元起跳。來到一粒粽的這天是平日,購買粽子的人還不少喔,人氣真的還蠻不錯的。口味很多,這次只有買幾個重點口味回家吃吃,用料讓我感覺很驚奇,讓我吃的心情超好。

這次跟白芷公主趁我換工作的空檔來個沒有小鬼打擾的優閒小旅遊,帶著白芷公主去石碇散散步。平日的石碇人比較少,走在街上比較有散心的感覺。但也因為是平日,所以石碇商圈的店家有開張做生意的並不多。在尋找小吃之前先跟白芷公主走了一下石碇西街,回頭到了石碇國小旁的廟宇上洗手間。這間廟宇有天井,採光超好,讓我腦子留下了印象。

上完洗手間,靠著河邊往河裡面看著水中游泳的魚兒,悠閒了一下子,往對面看到有一間肉粽店還有營業,所以就決定過去買些粽子吃吃。

走到一粒粽的門口,抬頭看了一下價目表,牆上的項目還真的是凌瑯滿目。平常還蠻少見賣肉粽有這麼多口味的。

這次運氣有一咪咪不太好,老闆跟我們說還要等25分鐘才好。既然要吃,那就只好耐心的等嚕。就在店內店外晃來晃去消耗這25分鐘。

我跟白芷公主買了四顆粽子,兩顆是買貴的要拿回去孝敬老母的。我跟公主自己吃的是石碇桂花粽與紅麴養生粽。這兩種風味都很特別,石碇桂花粽看得到桂花花瓣嵌在粽子內,略有微微的桂花香。紅麴養生粽讓我驚訝的裡面包的是彈性很棒的猴頭菇。口味要特殊又要好吃真的是要靠老闆用新的去嘗試才找得出來這個感人的味道,真的是超棒的,下次去石碇可以多買一些送同事吃。

石碇桂花粽 40元

紅麴養生粽 45元

類別 : 多國菜早午餐

2015 台北淡水親子餐廳篇

朵喵喵廚房

前言

自從有了小王子之後,一年多了,我全台北中南都跑有去過親子相關的景點。要讓小寶貝玩的有Fu還是首選親子館或是有遊樂設施的親子餐廳。在天龍國,親子餐廳幾乎都在市區。像我們比較遠的北投區,這類可以玩的親子餐廳就很少。問了問也搜尋了一下網路,北投大概就只有振興醫院附近的一間親子餐廳。去過一次之後真的就列入拒絕往來戶,第一個理由,貴!我們兩大一小加上服務費就花了1.4K左右。那花了這麼多錢,但是遊戲區超小.....總面積大概約2~3坪,但是最讓我受不了的就是遊戲區環境雜亂而且無人管理。小王子在裡面玩我都得跟緊,滿地的玩具很怕他走不穩跌倒撞傷。

最近發現竹圍有ㄧ間新開的親子館,這間餐廳除了餐點便宜之外,遊戲區也很大(約6~8坪)。另外我觀察到很多老板細心的部分,像是廁所有尿布檯、有提供酒精讓小朋友離開遊戲區後可以消毒(這很重要,可以避免腸病毒)、還有老闆除了開空調,還會加裝空氣清淨機優化遊戲區的空氣品質(可避免過敏與流感傳染)。爸媽讓小孩來親子館,無非就是希望小孩玩得開心之外,也要玩得安心。這間親子館都有,雖然小但是品質好,真的是大推!

用心的硬體設施

這篇我不是先把吃的放前面,而是先把他們硬體設施介紹一下。遊戲空間約略有6~8坪左右,空間上來說可以玩得很舒服。主要的遊戲設施有決明子沙坑、溜滑梯組、兒童學步用的小車車、Cosplay服裝以及辦家家酒區。

目前我看過親子館或是親子餐廳使用的沙坑有ㄧ般的海砂或是決明子。使用決明子沙坑的好處就是身體上的清理比較方便。像砂子有可能黏在身體上造成身體的不舒適,使用決明子沙坑就比較不會有這樣的狀況。優點就是 舒適、乾淨!

Cosplay的服裝雖然沒有像專業的親子館那樣整排的變裝服那麼多,但是至少還有個四五套可以替換。小王子這次有Cosplay消防員、警察、醫生以及嗡嗡嗡的小蜜蜂喔。有cosplay有差,媽媽會拍照拍得很開心!

小王子媽咪你幹嘛一直拍~很煩耶!我想要玩車車啦!

遊戲區有很多台學步用的小車車,有飛機、機車還有Rudy馬!小男生果然對車車很有興趣,小王子一進遊戲區第一個想玩的就是小飛機,大概霸占了約5分鐘左右都不肯離開!

靠牆的地方還有一個小小溜滑梯,剛好最近小王子迷上所以他玩得非常high

最後是辦家家酒區域,這區域主題是廚房。只要是跟吃有關係的小王子都很愛的啊!他把自己融入到這個環境中,很專心的要當個廚師。白芷公主就陪小王子在這區域玩,小王子弄這個弄那個忙得很。媽咪則是對小孩的學習力與專注力感動得快要流眼淚。

遊戲設備View過一遍之後我們再帶大家看看一些老闆細心的地方。首先,因為遊戲間是在餐廳的後方,是一間沒有對外窗戶的空間。老闆除了有加裝冷氣之外,窗外還另外裝了一台空氣清淨機再循環空氣。遊戲間的門口還備有酒精可以消毒。這樣的衛生標準讓身為醫護人員的白芷公主覺得很不錯。像我們前面提到榮總附近的親子餐廳就沒有這類設施。還有還有,如果有注意到的話,門口還有一些衛教的海報,由此可知老闆多注重環境上的衛生。

來看看親子餐廳的廁所,有提供可以更換尿布的尿布檯,合格!氣墊式的墊子讓小朋友躺在上面動來動去時才不會不小心撞傷頭。以上的一些硬體介紹讓我覺得把小孩放在這玩還蠻放心的喔!

餐廳區域環境

用餐的餐廳區域一樣有著可愛的彩繪牆。給小朋友感覺到了一個奇幻的世界,也讓爸爸媽媽驚喜。今天晚上趁客人還不多的時後趕緊全家人一起拍拍照。如果喜歡龍貓的話記得一定要在門口留影一下喔!

用餐的心得

這間提供豐富的美食。我非常滿意我點的雙味起司牛肉帕里尼($125),帕里尼俗稱拖鞋麵包,烤的樣子真得很像藍白拖的背面,光是外觀就很讓身為阿宅的我有種親切的感覺。 吃起來光是口感就可以感受到拖鞋麵包的紮實。味道上則是有麵包、漢堡牛、與美乃滋整合型成的多層次風味。

推薦度:★★★★☆

我還有另外升級到朵朵套餐(+$99),有包含煎蛋、燻腸、洋芋片、水果、鮮奶與飲料。這麼多的餐點一起送上來時,那視覺上感覺就是非常豐富與活力。

宅男勞爾點的是白醬海鮮義大利麵($230,含附餐飲料),他這份看起來用料還蠻棒的。肉眼看得到的就有蛤仔、花枝、鮮蝦(剝好的),而且不是一咪咪,量還蠻多的。額外的套餐有麵包、湯與水果,整份加上套餐也是豐富的不得了。

推薦度:★★★☆☆

白芷公主點的是味清爽的青醬海鮮燉飯(NT 230,含附餐飲料)跟海鮮義大利麵用料差不多,也是蠻豐富的餐點。因為是使用青醬相較於白醬來說口味輕了些也比較不容易膩。

推薦度:★★★☆☆

最後是小王子的餐點,我們替小王子選了兒童餐的奶油燉飯(NT 150)。餐具使用的是兒童用餐具,超可愛的小飛機餐盤。裡面有四個格子,分別是主餐燉飯、前菜果汁與飯後水果與點心。主餐的部分在點餐時可以跟老闆反映一下需求,因為小王子才一歲多一點所以需要飯軟一點以及拿掉一些比較硬的食材(例如玉米、豌豆)。整套的份量很多~~但是愛吃的小王子還是把飯飯吃光光了!

推薦度:★★★★☆

另外白芷公主又加碼了棉花糖厚片(NT 80),很少看到這類的餐點。這是花生厚片放了棉花糖後一起烤,因此輕輕的觸碰熱熱的棉花糖可是會溶化在手上的呢。吃的時後建議用餐具吃喔!

結論

這次用餐我們三大一小總共花費約在1千出頭,平均消費約在250上下,這相較於台北市區的親子餐廳平均都4~5百起跳相對俗太多了。空間、設施、衛生都是這間餐廳值得說讚的地方,有了這間餐廳我就不用大老遠跑到市中心了,對北投人來說真的是太棒了!

淡水朵喵喵 VS 北投大醫院前親子餐廳

2016-07-05
類別 : 台灣菜中餐廳速食店早餐店雲吞/餃子中式麵點

基隆的傳統早餐 周家蔥油餅

撰文/攝影:勞爾王

這陣子不斷提到基隆,因為五月份就去了兩趟

既然來就要來吃當地朋友推薦的店家

果然是推薦的好店,還沒進門就已經要排很長的隊

隊伍分左右兩排,我站的位置是外帶,對面則是內用,

長長一條人龍可想而知

店名雖然較豆漿店,但最熱銷的商品,就是蔥油餅

這感覺就像北投的一心牛肉麵,最熱銷的商品則是蒸餃

不說題外話,這裡的餅樣子不大,大約比CD光碟再稍微小一點

但卻是讓許多饕客聞香而來,即使排隊也要等上一會兒

為了要供應許多客人前來品嘗,光是接應的麵糰就堆得好幾盤

這間店的製作過程就是先桿平之後,再放入烤箱烤,

烤到表面變色後,再拿出來冷卻,最後放入煎台後再煎製而成

蔥油餅+蛋 27元 冰豆漿 15元

蔥油餅外皮酥脆,餅身厚實,吃來有嚼勁,越嚼越香

加上蛋後,味道就不會很單調,口感也多了點層次

這裡還有賣其他,如餛飩湯,

但距離中午有點近,又和朋友要去吃飯,所以留在下次品嘗,價目表在此:

當地朋友真心推薦,有興趣的朋友也可以來試試

喜歡我們的分享嗎?請給我們一個讚,感謝!