北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜

2012馬祖四日遊-北竿塘岐村

阿婆魚麵

北竿的阿婆

北竿的李O金阿婆是馬祖之寶,年輕時期的李O金為了生計研發出來具有附加價值的魚麵,其優點就是可以延長魚產品的壽命。真的很欽佩阿婆年輕時的頭腦,雖然阿婆不認識字但是阿婆的腦袋卻很靈光。現今來過北竿的人無論是當兵或是遊客都會記得北竿名產-魚麵。

阿婆魚麵製造部

阿婆魚麵有分前店與後店,位於北竿大道上的前店主要是阿婆製作與烹飪魚麵的地方,而後店就是要內用吃東西的地方。前店與後店是有小通道互通的喔,所以吃完魚麵可以走到前店去看看阿婆製作魚麵。前店因為有阿婆這鎮店之寶,所以觀光客很多,而且阿婆非常親切,要跟阿婆合照阿婆都非常的樂意。阿婆都講閩南話,所以對我這台北來的原住民來說稍稍有點吃力。在前店除了可以跟阿婆合照,還可以看到路邊曬魚麵的畫面。旅遊旺季時,若要買生的魚麵,得前一天訂購,當天是買不到的喔!

阿婆魚麵前店店面

前店門牌

串通前店與後店的小路

曬在路邊的魚麵

阿婆製作富貴麵中

阿婆魚麵餐飲區

後店在北竿圖書館對面,我是把機車停在圖書館,先在後店吃完飯之後才去前店看阿婆。後店店內很乾淨,除了有座位可以享用餐飲之外,有裝潢的後店牆上有著琳瑯滿目的商品還有魚麵的文化介紹、產品介紹等。阿婆魚麵沒有價目表與菜單,服務的小姐說阿婆不認識字,寫給她阿婆也看不懂!用講的就可以了!

後店店面

北竿圖書館(左側),阿婆魚麵(右側)

後店門牌

後店牆上的產品介紹

這些是空盒,裝飾用

綜合魚麵 100元

100元的魚麵很大碗,一個人可以吃到很撐,而其特色就是用魚漿製作成的麵條。麵條顏色略有透明,吃起來口感比陽春麵條稍微更有嚼勁。綜合魚麵中,還有其他美味的配角-魚丸與魚餃。魚餃是用魚肉做的皮包魚漿,很特別,皮的口感很有韌性。魚丸也是用魚漿做成的,這兩樣配料連湯一起吃進嘴裡鮮甜感覺非常強烈。

阿婆魚麵的魚餃

阿婆魚麵的魚丸

炸魚麵 50元

原本沒有要點這一道的,正當湯魚麵快要吃完的時候看到別桌的客人卡滋卡滋的在吃脆脆的東西。一問之下原來這到脆脆會卡滋的東西叫炸魚麵,馬上就加點這道料理。白白會發光的魚麵上面灑著害羞顏色的梅子粉。要用手抓魚麵卻被我的手指給抓粉碎了,相當的脆弱。鹹鹹有嚼感的湯魚麵與脆脆甜甜像棉花糖似有似無的炸魚麵感覺上形成超大的對比。

阿婆魚麵總評(劣-3~+3優)

環境: + 2

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

南澳美食倒退嚕

鄉味津

前言

這家店比較吸引我的菜色就是倒退嚕。倒退嚕是啥?我上網查了一下,我查到兩個答案,第一個叫蝦姑,可是那個很大隻,我眼前看到的是像小強一樣大的尺寸。另一個答案叫浪花蟹,就是今天要上菜的海產嚕。浪花蟹因為移動是到退的方式,所以又被稱為到退嚕。外觀上我想女生應該會不喜歡,雖然他是甲殼類的動物,可是體型跟小強有50%的相似度。還是給女生們信心喊話,到退嚕不是小強,所以請放心食用。雖然這邊地址掛的是蘇澳鎮,不過這邊離南澳市區很近,所以我把這家店歸類成南澳美食。另外,這一次來鄉味津是老媽帶我來南澳辦事情,舅舅帶我們去吃的,所以是我老媽請客,因此價格沒有打上資訊欄中。

浪花蟹(倒退嚕)

我跟小孩似的跟我媽說我要吃倒退嚕,我媽凹不過我只好讓我點這道菜。老闆是把倒退嚕跟花生放在一起用炸的,所以這道菜蠻像下酒小菜。因為倒退嚕本身沒有特別的味道,所以要搭配胡椒鹽才比較有味,唯一本身可以有感體驗的只有脆脆的口感,好像在吃熱熱的餅乾。雖然外觀不好看,但是原住民吃這沒在怕的啦!

其他美味海產

這間海產店我比較推薦少見的倒退嚕,其他的菜色都比較常見,所以就一起介紹。來到海產店我媽必點生魚片,因為鄉味津靠近南澳港,所以這家店的生魚片份量比較不小氣,吃起來肉質也很新鮮,我媽很滿意。另外還有煎牛小排,味道很入味,不用沾椒鹽就很好吃了。蚵仔炒豆腐,無論是豆腐、蚵仔或是里麵的湯汁都炒得很香,這道菜用來配飯很不錯。魚湯是我媽很愛,可是我還好,我很討厭挑刺,所以我只有品嘗幾口很鮮魚味的湯。

生魚片

煎牛小排

蚵仔豆腐

魚湯

鄉味津 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

類別 : 台灣菜

2013 金門三日之旅-金城鎮美食篇

記德海鮮餐廳

前言

到金門的第一天因為匆匆忙忙,來不及作功課。所以先在租車處領取了美食指引的資訊,就在租車處旁邊就有一間海產店,正好車子租了、房間也搞定了、天也黑了,該是品嚐金門美食的時候嚕。正因為金門是外島,又加上去年去馬祖吃了不少特別的海產,因此我更期待金門有啥台灣吃不到的海味。這次我跟白芷公主兩個人來吃,因為是合菜式的餐館因此兩個人吃會比較難點。一定要挑對菜色,不然兩個胃無法用菜海戰術去尋找美味。先從菜單上有推見的菜色下手,點了台灣沒吃過的生炒沙蟲以及高梁嗆蟹,蔬菜類則點了鹹蛋苦瓜。三道菜色價格總共約6百多,平均大概300出頭。

記德海鮮餐廳菜單

高梁嗆蟹 200元

喜歡重口味的有口福了,這道菜超級配飯。香又微辣很能激動味蕾,螃蟹肉不是傳統那種一塊蟹腿肉而是整隻的吃,吃得到螃蟹裡面的肉。這樣吃螃蟹感覺就有點像是吃炸蝦是一隻一隻不用剝殼直接吃,只是口感是偏軟,把肉吸乾還是要把殼吐出來。

鹹蛋苦瓜 130元

襯托好吃廖裡的青菜這次選了鹹蛋苦瓜。金門的苦瓜顏色比較深且口感偏脆,因為有用鹹蛋炒過,所以吃起來苦味比較淡,怕苦的人可以挑戰一下。

生炒沙蟲 240元

終於到了本篇文章的壓軸,沙蟲登場!google一下生炒沙蟲這道菜,搜尋結果全部都是記德海鮮餐廳,可見得這道菜是獨門料理啊!女生們別聽到蟲就害怕喔,牠是一種海生環節動物,蘋果日報說他是植物。這道菜是用口味清淡的油去炒的,因此口味並不會很重。吃沙蟲重點是吃口感的,看起來軟軟但吃起來脆脆,也是沙蟲被烹調過後的特點。

記德海鮮餐廳 總評(劣-3~+3優)

環境:+2 (乾淨、明亮)

服務:+1

交通:+2

美味:+3

個人主觀喜愛度:100%

2016-07-07
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

2013 花蓮二日-鳳林美食篇

韭菜臭豆腐

在明新吃完冰之後,天色也漸漸的暗了,在我們回花蓮市之前決定先來再吃吃點小吃。就在統冠對面的巷子有一小區美食攤,其中有一攤的臭豆腐感覺讓我吸晴。這間的炸臭豆腐除了有傳統的泡菜當配菜之外,還可以選擇韭菜當配菜喔。

韭菜臭豆腐 價格待查

這份臭豆腐的韭菜真的是給的很大方。食用方式,將韭菜把臭豆腐冠的飽飽的一口氣咬下去。這樣吃,可以吃到炸臭豆腐的酥脆與炸出來的香味,相較之下韭菜的香味雖然沒有那麼強,但是一口氣塞下一堆韭菜還是可以有感的擠出韭菜的味道。

豬血湯 價格待查

明明是豬血湯,怎麼會有大腸呢?這碗湯料也給的太棒了,買豬血送大腸。堆上桌時,看到整碗湯被滿滿的韭菜舖滿,老闆韭菜都不用錢的嗎?

韭菜臭豆腐 總評

環境:戶外座位、無冷氣、無遮風避雨,用餐前桌子要擦一下

服務:普通普通

交通:開車比較方便,離火車站步行約5分鐘

美味:特別的風味

2016-07-07
類別 : 歐陸菜

2013 花蓮二日遊

雙叟香草貓園

花蓮二日遊最後來要來吃吃東西再準備台北。我安排了一間我以前念書時來過的一間貓貓很多的餐廳來慰勞今天辛苦受訓的白芷公主。雙叟的特色就是"貓",愛貓族的一定要來這邊走一走。餐廳內會有一區友善貓咪互動區,所有的貓咪都在裡面,可以去跟貓咪照像喔。

香檸奶油燻雞麵+焗烤 220元

這一組單點就有附湯嚕,附的是西式的玉米濃湯。

美式紅酒佐菲力 225元

名字聽起來很西式但是看起來三菜一湯中,附的配菜是便當店會看到的龍鬚菜與冷筍,就連湯都是貢丸冬瓜湯,這一組套餐真的是超級的中式。

餐前沙拉與餐後甜點

雙叟 總評

環境:乾淨,室內座有冷氣

服務:態度佳

交通:開車不好停,機車佳

美味:還不錯