北投玩家與大安巫醫

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

延三夜市美食筆記

小楊脆腸

前言

雖然我生在台北長在台北,但是我卻一直生活在我的小圈圈。一直至今,台北市我只比較熟基河路以北的地方,雖然最近工作的關係,讓我生活圈拓展到松山、南港,但是台北仍有很多地方沒走,仍有很多美食沒去吃過。2012上半年的星期四都是我的美食約會之旅,慢慢的開始透過晚上去吃晚餐的時間到台北的各個角落與大街小巷吃美食。今天是2013年的第一篇文章,以往我的元旦文章都會寫北投比較我覺得非常推薦的美食或是景點,今年破例從大同區開始,會先分享我在延三夜市吃到的美味。大同區的夜市蠻多的,有寧夏夜市、延三夜市與大龍峒夜市。今天先搭捷運至大橋頭站的延三夜市開始吃起大同區的美食吧!小楊脆腸位於延三觀光市場的範圍內,是一個小小的滷味攤。由於招牌很簡易,不知道是否與三重的小楊脆腸有關係?

脆腸 50元/份

這一份脆腸是經由老闆調理過的滷製美食,有拌酸菜、蔥以及提味醬料。我小時候沒有印象吃過脆腸,所以這是第一次吃。脆腸其實就是豬的滷腸,口感比雞腸厚實,一咬就斷吃起來很輕鬆。有酸菜的搭配可以讓脆腸吃起來有香有酸又有嚼勁喔!這也算是內臟類的食物,所以有痛風朋友還是酌量食用!

小楊脆腸總評(劣-3~+3優)

環境:---- (無內用)

服務:+0

交通:+2 (汽車不好停)

個人主觀喜愛度:65%

類別 : 台灣菜夜市台式小吃

2012士林舊光華商圈美食

素鹽酥G

鹽酥雞應該是台灣長大的小孩沒有人沒吃過鹽酥雞吧,答案是就是有人沒吃過,因為他們吃素!今天介紹這一攤可以讓吃素的人也常常素鹽酥雞,進而讓鹽酥雞繼續擠進台灣美食之首,成為全台灣每個人都吃過的小吃。不過說真的,我還真的第一次見到鹽酥雞攤賣的是全素,真的是讓我太驚訝了!這家店的位置就離捷運站很近,所以交通也很方便喔。

攤位店面

價目表

價目表放大

素的炸物

就在康是美的前面

素鹽酥雞 50元

這一吃就知道是豆皮改的,不過口感上真的是非常接近鹽酥雞。包括乾乾的肉質以及外皮的酥脆,連九層塔都有,所以幾乎是有八成的相似度了,但是仍有很重的素油味,這是我覺得最容易被辨認出來的地方。如果您是吃素的朋友,跟朋友來士林玩你也有多樣的炸物美食可以享用喔。

素鹽酥雞 總評(劣-3~+3優)

環境:-1

交通:+3

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

北投市場美食老店

阿將扁食

前言

提到"扁食",又名餛飩。跟餃子、肉燕有異曲同工之妙,差別在於外皮的不同,扁食的皮跟餃子一樣都是用麵粉,皮比餃子薄很多。而肉燕與扁食不同在於肉燕的皮是用肉去作的。扁食在台灣很多人直覺想到"花蓮扁食",的確扁食是花蓮的名產之一,但在北投也有賣超過30年以上的老店喔。目前據小弟所知,北投有賣扁食的好像就在市場二樓這家,石牌那邊不是很確定有沒有。店名"阿將"是用老闆娘"阿將"名取的,這名字風格就像"阿珠、老王"等非常的有傳統味。運氣很好這次去吃有看到阿將阿嬤在包扁食,看阿嬤努力認真的包讓我相信一定非常好吃。看到價目表,一碗扁食只要30元喔,在花蓮啊,扁食都40、50甚至60元都有,所以在台北市區還能吃到30元扁食簡直是幸福啊。

阿將阿嬤在包扁食

扁食的內餡

價目表

扁食湯 30元

一碗30元的扁食湯有10粒餛飩,平均一顆才3塊(買生的一顆才2塊)。雖然每顆尺寸沒有很大,內餡其實入口就化掉了,吃起來要有吃餃子一樣有咬餡的感覺可能得一次兩三顆一起吃。餡料的味道與湯頭都走的是清淡的口味,不重鹹不油膩真的卡健康。

阿醬扁食 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

交通:+3

美味:+1.5

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

2012 捷運新莊線美食之旅

廟口林記香菇赤肉羹

自從新莊線通車之後,要往新莊就更方便了。新莊站周邊就有一條新莊廟口夜市,裡面有哪些臥虎藏龍的美食引發我的好奇心。就趁新莊線通車免費優惠期間來逛逛新莊夜市,走到廟口,廟口旁就有一間賣肉羹的裡面都坐滿滿,猴腮雷啊!

香菇肉羹米粉 45元

我點了一份香菇肉羹米粉,一碗才45元,價格算很不錯,現在要在北部吃到羹麵要低於50元的機率不高。湯頭濃度普普,口味偏淡,很健康,像我吃重口味的人就需要醋或是調味料強化一下味道。份量上,一碗裡面肉羹約有4~5塊,口感好咬又能吃出肉羹香。加上米粉與羹湯構成的份量算小多,足以讓我的胃可以不會餓。

林記香菇赤肉羹 總評(劣-3~+3優)

環境:+0

交通:+1

個人主觀喜愛度:60%

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

2013 我的晚餐系列-青椒牛肉炒飯

左邊屋

前言

這家推薦菜色的有炒飯、炒螺肉與麻油豬肝湯!北投市場的新市街24巷內,這一條巷子就有兩家熱炒店。一間是左邊屋,另一間是美國仔,這兩家的熱炒跟炒飯都不錯吃。這兩家也開了好幾年了,晚餐時間客人都不少。這次跟白芷下班後來市場找吃的,我們在左邊屋點了兩菜一湯一炒飯,價格290元,平均一人約在150以內。大部分的熱炒價位都在100上下不會太貴,分量也不會太少,值得推薦。

青椒牛肉炒飯 80元

飯的口感比較軟,相較於清江新市街口的炒飯軟很多,對於喜歡吃軟飯的我很適合。有青椒但是青椒味道並沒有凸顯出來,反到是牛肉與飯的味道比較重。另外因為有家胡椒的關係,吃起來嗆味比較重。份量較多是優點的其中之一,兩個人配個一兩道菜恰恰好。

麻油豬肝湯 60元

豬肝不錯吃,入口就化了。麻油味足,湯頭味道不用加任何配料就很香了。一碗的份量是一人份,豬肝的量還蠻多的!

塔香螺肉 100元

塔香,就是九層塔嚕!超級重口味的會喜歡這道菜,超鹹一定要配飯。炒螺肉是我喜歡的料理之一,炒的醬料與火侯控制得好才吃得到這份軟度彈性平衡味道又香的炒螺肉。

空心菜 50元

簡單的炒空心菜,簡單又幸福的健康味道。

交通說明

搭乘捷運,從北投站出發沿光明路至72巷右轉,巷子走到底穿過中央南路接中央南路25巷,持續直走就會抵達左邊屋。

北投站至左邊屋步行路線圖

汽車則建議停在大豐公園地下停車場,或是公舘路光明路口的平面停車場,晚間收費都會比較便宜。市場大樓周邊都有機車停車格,騎機車會非常方便。

左邊屋 總評(劣-3~+3優)

環境:-1 (有點雜亂)

服務:+0 (普普通通)

交通:+1

美味:+1 (還不錯吃)