男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2018-06-23
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)

新竹高鐵站旁,上週新開了一間咖啡外帶吧,

店主阿濱將原本的洗車場空地,改造成全白貨櫃咖啡小站,

提供手沖單品咖啡與義式拿鐵咖啡,早上七點至九點還有提供限量吐司早餐組,

雖是外帶吧,但貨櫃旁也設置了不少座位,

以植栽裝飾了些綠意,伴隨著微風吹著相當舒服,

若你喜歡喝咖啡,現在走出新竹高鐵站先別急著跳上車,

步行3-5分鐘的距離,你能愜意先來上一杯咖啡再走。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

不大的白色貨櫃裡,擺滿了店主阿濱的咖啡器具與咖啡豆,

因為喜歡簡約的風格,籌備將近六個月的COCA COFFEE,

以白色調搭配木頭的白淨氛圍呈現,亮起的黃燈泡在白日裡也特別有情調。

COCA COFFEE 菜單上只提供義式拿鐵咖啡、冰滴咖啡與幾款手沖單品咖啡,

每個月更換不同單品豆子,分為水洗與日曬豆,詢問下這裡以淺焙豆與中焙豆為主,

只販售咖啡,沒有非咖啡因飲品,也沒有提供其他種類義式咖啡。

簡單的戶外座區,妝點上綠意,成了舒適的一處角落,

寬廣的空地只佔了其中的一個角落,店主阿濱表示,

未來若有機會找到更多志同道合的人,大家在這裡開一場週末市集也說不定。

▼COCA義式拿鐵咖啡$70

以老品種摩卡豆為基底的義式配方豆兩份濃縮加上牛奶,絲絲奶香,咖啡口感醇厚。

▼酒香冰滴咖啡$120

以酒瓶盛裝的冰滴咖啡,是使用阿拉比卡日曬配方豆,

以1:10粉水比,萃取4小時後,再放入冷藏三日的時間,

獨特發酵酒香風味,整體淡雅,尾韻回甘。

COCA COFFEE 渴口手沖咖啡

地址 : 新竹縣竹北市文興路二段300號旁空地(新竹高鐵旁)

試營業時間 : 週一 ~ 週五 : 07:00 ~ 19:00(正式營運時間以官方FB公告為主)

電話 : 0917 827 381

2018-03-25
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

因緣際會下,與好友一起來到剛開始試營運的一想一響咖啡館(ReEcho Coffee),

獨特的空間,是由過去原本的幼稚園改造而成,

保留建築大部分原結構方式,花費了將近9個月的時間,

刷新補強再添上裝飾的木頭層櫃、桌椅與燈具,

氛圍營造不管是室內與室外,都帶著些許柔和隨性的廢墟感,

無意間來到,不只點的熱拿鐵好喝,

沒有期待的蜂蜜肉桂磅蛋糕也讓我們特別喜歡。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

一想一響 ReEcho Coffee 位於新竹市東區民生路的小巷內,

距離知名的巨城購物中心也不算太遠的距離,半開放式的連通空間,

是裡頭偌大的咖啡櫃台,就位於入門室內的正中央,

上頭是各式品牌咖啡沖煮器具,在空間裡顯得相當醒目。

室外的空間,水泥石塊座位兩旁是延伸通往二樓的樓梯,

離開前好奇的詢問,主理人Alex表示,

目前二樓尚未開放,但未來計畫希望將先以藝文展覽與場地租借等型態呈現。

午後的陽光,就這麼耀眼的灑進室外的座位,覺得自己可以就這麼地曬一個整下午。

一想一響 ReEcho Coffee 咖啡館使用自家烘焙豆,

菜單上提供義式、手沖單品,目前試營運期間,全品項咖啡皆為$100,

而每日限量不同的麵包甜點,則是由位於咖啡館二樓的烘焙房新鮮手作。

▼熱拿鐵 / 試營運期間咖啡品項皆$100

使用自家烘焙義式配方豆(绘革),是厚實咖啡味,帶著堅果香甜,喝著溫和舒服。

▼熱卡布奇諾 / 試營運期間咖啡品項皆$100

使用自家烘焙義式配方豆(绘革),喝著多了微微的苦味,香醇順口。

▼蜂蜜肉桂磅蛋糕 $120

邊邊烤得有些脆脆的磅蛋糕,裡頭吃起來格外鬆軟,

嚐在嘴裡是舒服蜂蜜肉桂韻味,沒有期待,吃完卻是滿滿的驚喜。

後記_

原本想點卻已經沒有的肉桂捲,

在我們快離開時剛好出爐有機會吃到,

肉桂捲裏頭還藏了些許口感核桃,

自己認為肉桂香氣稍顯不足,整體來說較為中規中矩。

主理人Alex表示,取名「一想一響」 ,

是希望這裡的人事物,能讓你想念,也會想與身邊的人分享(回響)。

一想一響 ReEcho Coffee

地址 : 新竹市東區民生路58巷8號

試營運營業時間 : 11:00 ~ 18:00 / 週三公休

(正式營業時間以官方臉書公告為主)

電話 : 03 533 6651

2018-03-11
類別 : 多國菜麵包/西點

1月底才新開幕的某村 bô tshun,是間麵包店,也是甜點咖啡館,

每日提供數十款新鮮出爐麵包、幾款甜點和搭配飲品,

取名「某村」,是有台語「一點也不剩」的意思,

店主表示,是希望來到這裡的客人,能將某村準備的手作食物,

通通吃光光,一起珍惜食物不浪費。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

某村 bô tshun 位於新竹縣竹北市,

這裡有提供九張座位,以單人的獨立座位與兩人的小桌為主,

因此若與朋友超過4人以上來,會被分開安排至兩張桌位;

空間雖不大,但簡單溫馨的氛圍,

加上三位親切店主的招呼,反而讓人特別喜歡。

新鮮出爐的麵包,再一個個擺進木頭櫃裡,各各模樣可愛,看起也都特別好吃。

某村 bô tshun 目前每日會在官方臉書開放隔日麵包預訂,讓想品嚐的人,可以預先保留。

除了麵包外,店內的蛋糕也是店主新鮮手作,每日限量賣完就沒有了;

將季節裡的草莓,可愛裝飾,有機草莓香草小戚風與小山園抹茶草莓戚風也都是店內的招牌商品。

▼鮮奶小餐包 $45

▼楓糖核桃卷$45&肉桂卷$45

這次造訪某村 bô tshun,與J兩人最喜歡鹽之花奶油捲與山形麵包,

略有嚼勁的奶油捲,使用法國依思尼奶油,口感紮實帶著自然迷人香氣;

而山形麵包烤過後,吃著微脆,細緻口感格外柔軟。

另外,招牌的萬丹紅豆麵包,紅豆內餡屬於無糖至低糖的口味,

適合喜歡甜度較低的人,自己則喜歡甜度較適中,口感再更綿密些的紅豆麵包。

▼小山園抹茶草莓戚風 $150

使用日本小山園抹茶,外層抹上抹茶鮮奶油與季節裡的草莓作裝飾,

模樣相當可愛,整體是濕潤蛋糕體與微甜微苦的抹茶滋味,口感適中。

一整個份量適合2個朋友一起點著分食。

▼有機草莓香草小戚風 $140

外層鮮奶油是微甜的奶香,搭配上裡頭濕潤彈性的蛋糕體,表現不錯,但少了些許驚喜。

▼橙香伯爵戚風$120

雖奶油比例高,但淡淡伯爵香氣,與濕潤蛋糕體一起,口味也特別清爽。

▼小山園抹茶拿鐵 $150/ Hot

這裡的甜點飲品都有稍稍減糖,

抹茶拿鐵除了微糖的甜度外,

喝著也覺得奶味與抹茶香氣整體皆較淡了點,

小店外帶也提供環保集點自備容器的活動。

某村 bô tshun

地址 : 新竹縣竹北市縣政二路432號

營業時間 : 週一、週二公休 / 週三 ~ 週日 : 12:00 ~ 19:00

(不定時公休已官方臉書公告為主)

電話 : 03 558 6380

低消$120 / 無服務費

2017-10-08
類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點

平時三餐最喜歡的,就是以家中附近台灣味的麵飯小吃果腹,

這次特別來到竹北的翟九麵食館,這裡除了有記憶傳承飄香30年的美味外,

翟九第二代主理人,將台灣平民小吃從各方面升級,

設置獨特寬闊中國風的用餐空間,也創新研發素食麵料理,

讓翟九麵食館呈現更多元的選擇,茹素者也能品嚐到這獨一無二的家傳味道。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

翟九麵食館竹北店位在華興路上,醒目的特色工業建築上,斗大的寫著「翟九 手工麵、水餃、酸辣湯」,

植栽門庭小院拾階而上,店裡是帶著中國禪味的木頭風格裝潢,

有著一整面向著街道的陽光落地窗,也讓這裡白日總是擁有賞心的自然光,

寬闊質感的空間,讓用餐體驗感受更舒適,約有六張桌位,大器的桌面設計,

中午用餐時一到,絡繹不絕來用餐與外帶的人客,這裡還有傳統小麵店的樸實親切。

▼翟九麵食館竹北店,牆上掛著第一代創始人自提的書法作品,

也將原本棲生於此,但已無生息的枝幹,以裝置藝術的方式保存下來。

除了一樓的座位外,麵店也有地下一樓的座位,窗外像風景畫的建築設計,讓坐在地下室也不會有壓破感。

同棟建築裡二樓,則是之前介紹過花生培根漢堡讓人不停回味的坦白說親子友善早午咖啡餐廳(文章請點←)。

▼竹北翟九麵食館採水杯餐具自取,另外也提供多種新鮮的自製醬料,可自行取用。

無意間發現,這裡也貼心的提供兒童安全座椅與兒童餐具,經營的用心,在細節裡就能真實感受的到。

竹北翟九麵食館菜單選項滿多的,除了多款招牌的乾麵、湯麵與水餃外,還有將近20種的滷菜小菜和湯品炒菜等。

▼自切小菜(滷大腸$60/份、豬耳朵$40/份、滷胛心肉$60/份、海帶$15/個、豆干$5/個、滷蛋$15/個)

店內的滷菜小菜,均以荳蔻、甘草等多種中藥材熬煮,不走重口味路線,而是講求提煮出食物本身的鮮甜,

單吃有著食材原始香氣,也可以淋上自助醬料區的自製辣油與蒜味醬油,口味更有層次。

很是喜歡翟九的滷大腸與滷牛腱,在料理前,一定讓大腸做再一次的清理,不用擔心惱人的味道,

獨家熬滷秘方,大腸單吃不沾醬就非常好吃,在嘴裡是淡淡香氣,不油且相當清爽。

滷牛腱則是筋肉分布均勻,咬起來肉質嫩度Q度剛好,淡淡入味,當下酒菜或是配麵配飯都很過癮。

不過 J則認為,以上小菜單吃口味有些許的平淡,皆需淋上醬料味道才較有層次,且較好。

▼店內三道招牌小菜(寒天三絲$45、白玉苦瓜$45、雪菜毛豆$40)

三道招牌的小菜都各有特色,其中寒天三絲與白玉苦瓜,則是讓我們倆一再稱讚。

雪菜毛豆(純素食可),以簡單的鹽與油料理,口味感覺稍微較單薄了點,是適合喜歡清淡口味小菜的人。

▼寒天三絲,以每日嚴選新鮮的小黃瓜、紅蘿蔔與寒天,再加入自製比例油醋與糖涼拌,酸酸微甜,

相當開胃且富含口感,非常好吃且新鮮,是麵店必點的小菜之一。

▼白玉苦瓜(純素食可),繁複費時的苦瓜小菜,是歷經整整兩天的時間,才能有每一盤上清脆鮮甜口感的苦瓜,

多種醬料醃製,吃起來酸酸甜甜,也保留了苦瓜一至兩成原始的苦味,冰冰涼涼的吃,相當過癮。

▼招牌肉燥乾麵$85/ 三種麵條(手作粗麵/手作細麵/龍口冬粉)

翟九肉燥粗麵,裡頭招牌的肉燥,以瘦肉與肥肉9:1的比例,加入手剝大蒜、蔥和醬料香料一起調製,

拌著麵一起,不管是嚼著肉燥還是麵條,都好香,帶著些許的甜味,堅持不添加也不過多的調味,

吃來也少了油膩不死鹹,難得的清爽且夠味,是翟九傳承至今的家常口味。

▼素馨蔬菜乾麵$90/三種麵條(手作粗麵/手作細麵/龍口冬粉)

蔬菜乾細麵上放了炒過的香菇、榨菜絲、紅蘿蔔絲與素肉小白菜,一樣清爽少許油感,味道適中的素麵料理,

就連平時不愛單純素麵的我,也覺得相當不錯,麵在餐碗裡看起來份量不多,但其實一個人份量算是相當足夠。

翟九麵食館出了幾道素食者也能食用的料理,很適合一家人或是朋友聚會時,食葷食素上一間餐館就能解決。

▼蔥肉餃子$7/個

翟九麵食館內只有一種蔥肉水餃,另外還有料理成三種口味湯餃的組合。

水餃內餡是以7:3瘦肉肥肉比例,再加上蔥末與手工剝蒜一起,豬肉味道鮮甜,沾上店裡的沾醬,味道相當不錯,

不過翟九水餃皮是屬於比較厚一點的口感,個人自己偏好皮不要太厚的餃子,所以整體對我來說是中規中矩。

另外也有提供冷凍水餃$220(40個一包)販售。

▼酸辣湯$45/小 ($85/大)

翟九酸辣湯,也承襲了品牌料理的精神,裡頭滿滿黑木耳、筍絲、紅蘿蔔絲、蛋花、肉絲等,

撒上中藥店嚴選過的胡椒,不走濃稠勾芡,改以較清爽酸辣的口感呈現,也是店內必點的湯品之一。

後記

對於老新竹人來說,曾在錦華市場裡的小麵攤,是許多人的共同回憶,

將近30年歷史的翟九麵食館,歷經了本店搬遷與今年竹北店的新開張。

至今延續第一代創始人料理作法與口味,希望讓來訪的每一個人,

都能品嚐到最新鮮的味道,也堅持融入現代人健康、少負擔的飲食習慣,

除了翟家老爸老媽的家常記憶口味外,翟九竹北店更創新將麵食館,設計成舒適且富含禪意的五感用餐空間。

翟九麵食館裡最出名的肉燥麵,裡頭的靈魂主角肉燥,

更在今年得了世界食品品質評鑑大賞銀牌獎(Monde Selection 2017),

台灣傳統的麵食配料,揚名國際,打敗各國的食品料理,

目前也整合網路平台服務,提供宅配訂購服務,

將原本厚重的罐頭包裝,改以更方便主婦們保存與使用的小容量包裝設計。

✎ 本文為 翟九麵食館 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

新竹 翟九麵食館

地址 : 新竹縣竹北市華興街368號1樓

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 11:00 ~ 14:00、17:00 ~ 21:00

電話 : 03 551 2915

歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

用餐優惠: 試吃活動

2017-06-30
類別 : 台灣菜漢堡/三明治甜點/蛋糕喝飲聊天

坦白說TaBaSo,這裡是一間令人放鬆的親子友善早午餐咖啡館,大量舒服的自然光,位置足夠,

另外設置小朋友的遊戲空間與育嬰室,歡樂的笑聲此起彼落,讓媽媽們來到這裡也能享受難得的用餐悠閒。

除此之外,坦白說TaBaSo 餐點也很不錯,真材實料與嚴選食材,小朋友也能放心食用。

坦白說位於竹北華興街上工業風灰色建築的二樓,一樓則是新竹飄香30年知名的翟九麵食館,

坦白說餐點以早午餐漢堡三明治為主,還有西式義大利麵、燉飯與小朋友特製兒童餐可選,

除了大人喝的咖啡因飲與茶品外,還有許多小朋友也適合的果汁與牛奶飲,

另外入口櫃台旁的蛋糕櫃,也供應每日限量的手作甜品。

坦白說落地窗前舒適的兒童遊戲空間,看起來也是整潔明亮。

▼花生培根黑麥堡$130/ 可+$100升級套餐(含脆薯一份+$80飲品,可補差價選擇其他飲品)

烤過帶點嚼勁的黑麥漢堡裡,夾上大片培根、蕃茄切片、生菜,和濃厚起司九分熟蛋,

再抹上四種醬料(奶油、BBQ醬、自製美奶滋、顆粒花生醬),搭配上滿滿的配料,濃郁豐富的口感,

時而起司香氣、而或甜花生鹹香、再來紮實的培根與蔬菜清爽,絕對是近期吃過讓人想一再回味的美味漢堡。

▼加價$100升級套餐附贈的薯條,坦白說以氣炸鍋無油料理。

薯條吃起來不油,鹹香味道,但也少了酥脆感,表現屬中規中矩。

▼加價$100升級套餐可選一杯$80元飲品,我們選了$120抹茶拿鐵(須補差價$40元)

坦白說的抹茶拿鐵使用了兩種抹茶(世家、森家),各半比例,無另外糖,

但因為森家抹茶本身有加糖是有甜度的,所以抹茶拿鐵喝起來稍微有一點點甜,

有著濃郁的抹茶味與奶香,甜度也還在能接受的範圍內,表現順口。

▼冰磚咖啡$150

坦白說使用新竹漢克咖啡自家烘焙豆,四份中深烘焙濃縮咖啡的冰磚,

隨自己心意加進一旁附贈的牛奶,將整份牛奶加入時,喝起來是醇厚咖啡味拿鐵,

隨著濃縮冰磚漸漸融化,咖啡苦味漸重,另一番風味,卻也還是相當好喝。

▼檸檬塔$70

主理人自製的手作檸檬塔,過癮的檸檬酸甜滋味,塔皮口感比較軟一點,

個人喜歡油脂少一點,塔皮若能再酥脆點的口感,會更為好吃。

後記

坦白說TaBaSo的主理人,是一對年輕夫婦,為了想陪伴自己年幼的兩個女兒,因此離開教職後,開啟了早午餐廳,

年輕媽媽負責拿手的廚房烘焙料理,年輕爸爸則是負責吧檯飲品部分,雖都是餐飲半路出家,口味卻意外美味。

而原本的兒童友善設施與書籍,只是想讓待在這的兩位女兒可以玩耍,卻也因此受到許多竹北媽媽客人們的親睞,

讓原本只是早午餐咖啡館的坦白說,頓時成為竹北頗具人氣的親子友善餐廳。

✎ 本文為 坦白說TaBaSo 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

坦白說 TaBaSo

地址 : 新竹縣竹北市華興街368號2樓

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 09:00 ~ 17:00

電話 : 03 551 9863