男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2018-03-15
類別 : 多國菜喝飲聊天

許久沒來基隆走走,中午在新開幕的Putien莆田-基隆仁二店,

品嚐完新加坡米其林一星福建料理後,回程我們倆溜進了巷弄裡,

決定在丸角後院,喝上一杯冰拿鐵咖啡再走。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

莆田 延伸閱讀 / 來自新加坡米其林一星的美味饗宴,乘著港灣大啖星洲福建菜。

丸角後院位於距離基隆車站不算太遠的巷弄裡,約需步行5-10分鐘,

去年才誕生的丸角後院,其實也像是丸角自轉生活咖啡的後院,

在丸角自轉生活咖啡你能享受一個人或是與朋友的自在悠閒咖啡時刻,

而在丸角後院,除了咖啡交流外,不久前也曾舉辦了街頭手沖賽與精釀啤酒共飲會,

目前兩個空間,丸角後院感覺更像是老闆與熟門熟路客人朋友們的咖啡酒飲秘密基地。

(▼丸角自轉生活咖啡的空間)

那日下午來的時候,看見深鎖的大門,原以為今日剛好沒有營業,

沒想到,正當我們一人再次確認著網路上的營業訊息,

一人走至隔壁店想確認時,老闆就走過來與我們打招呼,

原來,平時老闆都待在丸角自轉生活咖啡裡,有客人想坐在丸角後院才會特別開放。

很是喜歡老闆對於丸角後院空間的呈現,

這裡能看見廢材運用製成的桌椅,

咖啡把手做成的門把,和各種設備裝飾也讓人看得有趣;

小小的咖啡館有些凌亂卻也充滿自己的個性,

有北歐的風格味道,也充滿日本咖啡館的韻味,

坐在街道上舊時代的氛圍,也有些許香港風味。

▼拿鐵 $120

丸角後院的飲品品項蠻多的,單品則以淺中焙咖啡爲主,

另外也有義式和各種風味咖啡,當時點了想喝的拿鐵試試,

是微苦香醇厚實的咖啡味,帶著淡淡奶香,自己相當喜歡。

▼宇治抹茶歐蕾 $130

另外,這裡也有咖啡以外的選擇,和少許的酒飲品項,

點了宇治抹茶歐蕾,獨特的馬克杯裡,

整體是有舒服的奶香,抹茶味較淡了點的口感。

▼生巧克力 $80

老闆自製的生巧克力,吃著是冰冰涼涼的巧克力香甜融在嘴裡的滋味,

入口滑順,再佐上一口苦醇拿鐵,絕對是令人陶醉的午後。

INFO

丸角後院 MaruCorner Coffee Stage & Bar

地址 : 基隆路孝一路23巷5弄13號

營業時間 : 週一 14:00 ~ 19:00 / 週二 ~ 週日 : 13:00 ~ 22:00

電話 : 02 2427 3028

2018-03-02
類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

翻轉是咖啡館,也是甜點店,

全年無休從早上九點開始營業,更是在地的元氣早餐與早午餐廳,

每日營業至晚上九點,這裡也有供應各式義大利麵與咖哩飯的晚餐料理。

菜單上滿滿兩面的選擇,豐富的品項,

感覺任何時候來,都能輕鬆點上想吃的餐點,

讓美好食物翻轉一整日的好心情。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

翻轉Flip位於新北三重區菜寮站2號出口步行約2分鐘的距離,

由大街轉進寧靜的小巷內,印入眼簾的是店主佈置於店外與店內應景的櫻花樹。

簡單溫馨的內部空間,設置了兩人至多人的桌位,

牆邊有提供部分插座,也適合想短暫停留用餐工作的人(用餐限時90分鐘)。

翻轉Flip不只能喝咖啡吃下午茶,從早到晚提供早餐、早午餐、晚餐,

還有全天候供應的沙拉、熱壓古巴三明治(9種口味)與10幾種炸物小食選擇。

早餐是以現作多種口味三明治與抹醬厚切奶油吐司為主,

+$69元與$139元可升級不同飲品、配菜、甜點套餐;

早午餐的選擇也相當豐富,將近10幾種的品項,

均附配菜與限定飲品,也可+$49元與$69元加購限定手工甜點。

更多菜單請點←

這次我們在中午時段來用餐,點了早午餐班尼迪克蛋與午餐螺旋咖哩蛋包飯系列。

▼螺旋咖哩蛋包飯$240 / 日式唐揚雞

+69元升級活力A套餐(含有機豆腐和風沙拉、今日湯品)

(午餐、晚餐供應時間 : 11:00-15:00、17:00-20:00)

午晚餐皆可加價升級為套餐,+$69元有湯品與生菜沙拉,

生菜沙拉建議可淋上少許店家附贈的和風醬,多了酸甜芥末香氣,與鮮蔬一起口味更好,

玉米濃湯屬於奶味較重的甜甜口感,裏頭放了麵包塊,整體來說也相當有誠意。

滑順蛋包底下是Q彈好吃的米飯,一旁再擺上裹了適口酥炸麵包粉的軟嫩雞肉,

一份六塊吃著相當足夠,建議唐揚雞可沾上味道剛好的咖哩醬,多了咖哩香氣口感更迷人。

▼班尼狄克蛋(半熟蛋) $220 / 黑胡椒牛肉起司口味

套餐包含馬鈴薯泥、水果醋蘆薈、有機豆腐和風沙拉、紅茶(冰/熱)

套餐紅茶,升級其它飲品折抵40元/鮮乳、豆漿折抵20元。

(早午餐供應時間 : 09:00-15:00)

一整盤看起來豐富的班尼迪克蛋早午餐,除了生菜沙拉外,

是有味道鹹香適中的酥炸薯條,一上桌時溫度不夠熱,口感也偏軟。

看著誘人的班尼迪克蛋,底下是多片嚼勁的黑胡椒牛肉與香氣馬芬,口感不錯,

不過自製的荷蘭醬檸檬使用的比例較高,濃郁酸勁加上起司一起,

重口味的搭配,也有醬汁完全蓋住其他食物味道的感覺,

自己會喜歡稍微再更清爽一些的適中味道;

而一旁的水果醋蘆薈喝著是不會太過濃烈的順口酸味。

▼京都宇治抹茶$120

使用宇治抹茶與台灣鮮乳坊鮮乳,

喝著抹茶奶味甜香,帶著很少許的苦醇,蠻不錯的,

不過J覺得喝到後來甜味較重有些膩口。

▼焦糖海鹽拿鐵$130 / +$100 兩隻3D立體拉花

翻轉Flip的咖啡與奶飲系列,皆可加購做上可愛的3D立體拉花,

喝著是咖啡苦醇還多了焦糖香氣,味道順口相當不錯,

看著柯基犬與柴犬可愛的新春模樣,心情也不禁跟著療癒了。

(鮮果粒、MixedDrink、附餐紅茶不適用拉花、拉花等候時間30分鐘以上、拉花1隻$50元/2隻$100元)

▼悠雲大理石$180

美麗的大理石面巧克力,切開裏頭是巧克力慕斯、72%巧克力、巧克力餅乾、馬斯卡彭等將近6種口味融合,

整體甜度雖高,但濃郁層次口味,推薦給嗜甜的螞蟻人。

▼浩客少女心(抹茶草莓千層) $180

翻轉Flip的千層,皆屬於較為濕潤紮實的口感,

抹茶香氣足夠,再夾上大湖的草莓,與草莓乳酪餡,

單吃會認為新鮮草莓有些搶戲,建議淋上店家附贈的抹茶醬,

微苦香甜的抹茶香氣,口味更為融合,

取名浩克少女心,詢問下才知道是來自客人的有趣創意。

▼悦櫻(櫻花千層) $170

翻轉Flip在初春時節,推出應景的悅櫻千層蛋糕,

看著蛋糕氣質的模樣,可淋上一旁附贈的覆盆子櫻花醬,

稍微中和一下千層較高的甜度,酸酸甜甜滋味讓人不小心一口接著一口。

後記_

翻轉Flip的甜點,來自店主的手藝,

喜歡甜點的他,從高中時期即開始接觸手作,

以供應各式千層、戚風、乳酪塔蛋糕為主,

店內每日限量的人氣甜點,時常到下午就賣完了,

而不定時推出不同口味蛋糕,每次來都能有不同的驚喜。

✎ 本文為 翻轉Flip 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

翻轉Flip

地址 : 新北市三重區光明路6號(菜寮站2號口步行2分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 09:00 ~ 21:00

電話 : 02 2975 0606

每人低消$100、10%服務費

2018-02-27
類別 : 星馬菜

創立於2000年的新加坡餐廳莆田,18年來除了榮獲新加坡、香港、上海各大美食獎項外,

莆田新加坡吉真那路老店更是連續榮獲2016及2017新加坡米其林指南一星餐廳的美譽。

已於全球五國開設近50家分店,目前在全台也有五間分店,

莆田基隆仁二店也於今年2月正式進駐基隆東岸商場4樓,

帶著南洋風情的氣質裝潢,坐在倚靠窗邊的座位,

品嚐著獨特星洲福建菜料理,是有遼闊的基隆港灣景色陪伴。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

莆田基隆仁二店位於基隆東岸商場4樓的位置,除了能由3樓廣場搭電梯直達外,

也能和我們一樣從另一邊走樓梯上樓,距離基隆車站約步行10分鐘的距離。

基隆東岸商場前身是停車場,2月重新以商場型態營運,1樓到4樓規劃了各品牌服飾與餐廳進駐。

大面落地窗設計,除了讓內部空間多了一份溫暖陽光的問候,

鄰近窗邊的座位,是一年四季都格外有氣氛的基隆港灣風景,

莆田基隆仁二店氣質熱情的裝潢風格,妝點了各種元素,

使用南洋風味的彩色磁磚、高低造型燈與植栽點綴,

開放式的空間,設置了2人~ 8人的座位,

另外重要節日朋友或家人團體聚會時,

若想要有更加隱密的用餐環境,這裡也有規劃12人以上的包廂。

許久沒來基隆,每每都能駐足於基隆港灣前許久,欣賞那年代風華。

莆田菜色選擇種類眾多,除了各式風味小品主食、鮮蔬豆腐、特色海鮮、肉類美饌、滋味煲湯外,

也有精選莆田十最經典福菜好菜與非常新加坡的星洲風味料理。

▼經典四拼 $298 / 風味小品

若你是第一次來莆田,想試試看小菜,卻又不知道該選那些,

可以試試看經典四拼,一次嚐盡莆田搭配好的四種風味。

九轉粉腸,嚴選豬粉腸中段的部位,繁複的工法,吃著是較淡香氣,口感格外有嚼勁。

蝦苗嫩紫菜,是令人喜歡的酸味紫菜,口感滑嫩。

滷水嫩豆腐,微微鹹香的嫩豆腐,仔細品嚐帶著焦香,口感口味皆較為平淡了點。

水晶豬蹄凍,以純豬蹄熬煮而成的水晶凍,吃著有著上頭醬料微辣沙茶香氣,是QQ滑順口感。

餐桌上,均擺著莆田的招牌明星醬料「辣媽」,

酸辣酸辣,可以加在每一道料理,相當夠味過癮。

莆田的海鮮料理都別出心裁,除了獨特的藥膳蝦外,也有傳統海蠣煎,將福建菜料理再升級。

▼金絲麥片$490 / 特色海鮮

炒過的麥片裏頭藏了8隻蝦,再放上繁複工法蛋絲,

吃著是奶油麥片香氣,屬於甜口味的蝦料理,一湯匙入嘴也最對味,

金絲麥片蝦也是莆田令人喜歡的道地特色新加坡菜之一。

▼極品椒鹽豬手$260 / 肉類美饌

選用豬前蹄的部位,因此瘦肉肉質比例低,

採先蒸煮後炸製的工序,吃著是外層鹹酸椒香,

內層是軟嫩富含膠質的感覺,還有迷人的香氣,

也是莆田必點的招牌餐點。

▼叻沙水蓮 $220 / 鮮蔬豆腐

鮮脆水蓮,以東南亞叻沙醬快炒,帶著微辣鹹香的口感,整體中規中矩。

▼星洲肉骨茶$400 / 滋味煲湯

以大骨與大蒜多時熬煮,裏頭約含有6-8塊豬小排,滑嫩肉質,一咬馬上滑開,

也可沾上先前介紹的莆田自製酸辣醬「辣媽」,口味更有層次;

湯頭帶著濃郁的胡椒與大蒜香氣,屬於重口味的湯品。

▼莆田鹵麵$200/ 風味主食 (醇香鹹鮮)

來自莆田的招牌福建料理,是象徵團圓的家鄉味,

裡頭放了些許蝦仁等配料,麵條軟Q吸附了滷汁,

看著濃稠的湯底,整體味道鹹香,我們兩人都蠻喜歡的,

一大碗的份量,適合3-4人一起品嚐。

後記_

莆田餐廳創辦人方志忠,來自福建中部莆田,在新加坡吉真那路開了首家莆田餐廳,

融合了原味的福建菜與道地的星洲料理,也是對福建家鄉菜想念的美好延續。

Putien莆田-基隆仁二店

地址 : 基隆市仁愛區仁二路236號4樓

營業時間 : 平日 11:30-14:30/17:30-21:30 假日 11:30-14:30/17:00-21:30

(最後點餐 14:00/21:00) (開放預約用餐,可於14天前提早訂位)

訂位專線 : 02-2426-9968

2018-01-19
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

1881+ Coffee Shop 位在平時很是安靜的新北市永和區小街上,

不算太過醒目的招牌與外觀,左右兩邊是復古花店與傳統早餐店,

騎樓前停了幾輛機車,還有幾株放在角落的聖誕紅盆栽,

走進去咖啡店裡空間不大,因此座位也不算太多,

仔細算一算加上吧檯前方的獨立座位,這裡最多只能容納15位訪客,

1881+ Coffee Shop 不限時,大部分座位也提供插座,

選擇在人不多的小街裡,是希望這裡能成為永和一處溫暖的地方。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

這裡雖然不大,但有著店主關於電影、關於音樂的精心佈置,

我們坐在靠近窗邊兩人座位,看見日常的海報,還有去年展覽的作品。

無意間更發現了Whosming曾在這裡留下傳神可愛的插畫紀錄。

再往裡頭走進去,是兩位店主Barry和琦琦旅行帶回的收藏,

還有也在店裡販售的Chicaca貼紙小物,與平時喜歡看的書籍雜誌;

猜想著,1881+ Coffee Shop 應該就是這樣一間咖啡店,

感覺一有好玩、值得分享的東西,就會放在店裡的角落,或者直接貼在牆上,

在這裡除了喝杯咖啡外,或許你也能找到志同道合的生活連結。

1881+ Coffee Shop 很特別,是間有賣水餃的咖啡店,

店裡咖啡有義式,也有手沖單品,

提供耶加、哥大、肯亞與巴拿馬等四五種咖啡豆可選。

▼紫菜水餃 $100/10顆

店裡賣得是紫菜口味的水餃,

包上紫菜、青蔥與豬肉末在裏頭,

外皮吃起來特別軟Q,清爽的味道也相當不錯,

但內餡料顯得較為單薄了點,若能再更紮實點就好。

▼丹麥吐司佐奶油$80

這款丹麥吐司,也是店主Barry為了延續日本旅行的美好回憶,

據說找了很多麵包供應商,才找到自己最喜歡的味道與厚度。

自己喜歡沒有沾到奶油的吐司部分,是烤得酥酥的口感帶著舒服的奶油香氣,

當天因為拍照的關係,吃得時候沒有熱熱的了,因此沾有奶油的部份吃起來較油,

在想熱熱時吃,整體口感應該會較為不同。

▼美式咖啡$120/ Ice

是我喜歡的順口微苦微酸美式。

▼卡布奇諾$130/ Hot

是苦韻與咖啡味皆較淡的卡布,再帶著牛奶香甜。

後記_

1881+ Coffee Shop 小小的店鋪,有著日本懷舊的氛圍,

更帶著些許台灣復古的味道,也滿載著音樂與電影元素,

原本咖啡館想開在店主Barry自家81巷18弄的老屋裡,

不過因無法克服老舊建築的問題,最後選擇了現在秀朗路的位置,

店名因此以原住所地址18 alley 81 lane 將英文字拿掉的形式呈現。

1881+ Coffee Shop 是個有點暖暖且可愛的小地方,

當天雖然沒有點到熱門的柚子咖啡與招牌檸檬塔,

卻也讓我們心滿意足地離開。

1881+ Coffee Shop

地址 : 新北市永和區秀朗路二段75號

營業時間 : 週四公休 / 週一 ~ 週日 : 13:00 ~ 22:00

電話 : 02 8921 2335

2017-11-09
類別 : 台灣菜牛肉麵

採預約制的門前隱味,帶點日本風味的木質裝潢,賣得卻是台灣小吃牛肉麵,

老闆看見你坐下了,會先端上一杯熱騰騰的茶給你,再問你今天想要吃細的還是寬的麵條,

不一會兒工夫,餐盤上工整地擺放了兩樣台灣口味小菜與一碗牛肉麵,

讓原本總是快速食用完畢的小吃牛肉麵,多了點慢慢品嚐的味道,

3坪大的空間只有5張位子,老闆說,這樣他才能好好招呼每一位特地過來吃麵的客人,

也因此,門前隱味的牛肉麵,就像老闆所說的,應不是最美味的,但帶著回憶。

門前隱味牛肉麵位於距離府中捷運站約步行10分鐘的距離,

建議可直接於Google Map上搜尋店名就能找到,

不過當天我們還是不小心在快到門前的巷口遲疑了一下,

沒想到門前隱味就真的位在這樣隱密的小巷子內。

日本風味的木質小店,只有吧檯的五張位子,

取名「門前」也因為麵店正位於老闆acher任職的設計公司門前,

當天我們是預約12點的時間,同個時段坐著一位年邁的婆婆,

與一位身穿藍襯衫的中年先生,兩人都靜靜地吃著碗裡的麵,

離開前,阿婆用台語對著老闆說著,五ㄇㄚˋ厚甲(牛肉好吃)便開心地離去。

採預約制的門前隱味牛肉麵,這裡只賣一種口味的牛肉麵,再分細麵與寬麵條,

老闆每天只備剛好的份量,所以目前只有提前預約的客人才享用的到,提供電話與官網線上兩種方式預約,

記得自己當時是先在官網填好了預約資料後,過幾天後,就接到了確認預約安排的電話,

目前共分6個用餐時段(12:00、13:30、15:00、16:30、18:00、19:30)。

▼牛肉麵$185/細麵

門前隱味擺上不同氣質風格的餐碗與餐具,讓吃一碗牛肉麵時的心情也變得截然不同。

看起來白白的豆干小菜,原本以為只是沒有淋醬的一般豆乾,

沒想到卻有著清爽迷人的入味香氣,聽說這個豆干可是來自老闆媽媽的手藝,

需要醃製三天才能端上桌的,讓愛吃豆干的我印象深刻。

一旁的酸菜也走清爽路線,帶著微辣拌入湯麵裡,微酸與牛肉麵相當契合。

當日的茶飲則是使用在地小農的白茶,淡淡茶香喝著些許甘甜。

門前隱味牛肉麵的湯頭,以新鮮番茄加上洋蔥等食材純天然燉煮,喝著是屬於清爽清甜的滋味,

不過喜歡濃郁湯頭的 J,則認為整體略顯平淡,少了記憶點;

一碗約有四塊牛肉,滑嫩的口感再帶著一點點的嚼勁,咬著肉質好鮮美。

點的細麵因拍照的關係,湯底下的麵條稍微爛了一點,

但其實整體口勁還是相當不錯的,因此建議一上桌就馬上享用,應該會是剛剛好的適口口感。

▼牛肉麵$185/寬麵

J點的寬麵,麵條是Q彈的口感,再吸附些許的香甜湯汁,

讓平時只愛吃細麵的我,也覺得很喜歡。

一旁的配料有紅蘿蔔與白蘿蔔,煮的軟嫩,味道也不錯,

若喜歡吃辣的人,老闆會再提供一小碟使用番茄自製的辣椒可以拌入麵裡,多了點辛香,

不過當日覺得整碗牛肉麵的份量不多,吃完的飽足感約是七八分左右。

《後記》

小巷裡的門前隱味牛肉麵,一日最多只賣30碗麵,

親切的老闆acher把每一位客人當成久違的老友一樣款待,

將自己十年前在太太家吃到的牛肉麵記憶與大家分享,

吃一碗牛肉麵的時間,可以是簡單溫飽的10分鐘,

卻也能像在這裡一樣,慢慢品嚐,有著更多回憶相陪。

門前隱味牛肉麵

地址 : 新北市板橋區四川路一段87巷2弄12-2號1F

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 20:30

(預約制,目前共分6個用餐時段 :12:00、13:30、15:00、16:30、18:00、19:30)

訂位電話 : 02 8951 6600