男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2018-01-22
類別 : 台灣菜麻辣鍋

位於台北內湖的川老爺麻辣鍋,雖是麻辣火鍋店,

但在這裡最特別的是,不少人都會再點上涮嘴的台式熱炒一起,

約有將近20道的熱炒品項,當成熱炒店聚會感覺也是個不錯的選擇。

另外川老爺麻辣鍋也有賣牛肉麵,

更推出限定口味的個人鍋物(壽喜燒、沙茶鍋、麻辣壽喜鍋等),

玲瑯滿目的多種品項,每日供應午餐與晚餐兩個時段

即使一個人來川老爺麻辣鍋,也能隨心情做不同挑選。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

川老爺麻辣鍋位於台北內湖區葫洲站1號口步行約3-5分鐘的距離,

整體空間座位設置簡單寬敞,用起餐來是放鬆愉快的。

川老爺麻辣鍋提供餐碗、白飯與醬料自取,

自助區供應店家獨家調配的三種醬料(特調醬、腐乳醬、豆瓣醬);

其中油醋醬油口味的特調醬,是剛好的微酸微鹹,

而J特別喜歡的豆瓣醬,帶點微微辛香,沾上肉片與清淡口味配料相當不錯。

目前菜單上有提供三種鍋底(麻辣鍋、牛骨皮蛋鍋、酸菜白肉鍋),

另外也新推出了牛奶鍋,總是愛嚐鮮的我們,則選了麻辣與牛奶鍋的組合。

(週年慶期間活動,免費升級鴛鴦鍋)

麻辣鍋湯底屬於又麻又辣的過癮口感,不同於一般麻辣鍋湯底先滷過的豆腐與鴨血,

川老爺麻辣鍋使用原味嫩豆腐與鴨血,豆腐與鴨血口感滑嫩,但整體口味皆較為清淡了點,

建議可以將豆腐煮較久一點的時間,能吸附較多麻辣湯汁,讓口感入味些。

川老爺麻辣鍋新推出的牛奶鍋湯底,是先以大骨熬煮,再加入牛奶,

喝著不是那種過於濃郁的口感,反而淡淡香甜特別清爽,我和J都蠻喜歡的,

裡頭的嫩豆腐有著些許奶香,還有軟嫩的豆腸,口感也相當不錯。

▼綜合雙色三藥球 $88/ 8顆

山藥球軟Q的外皮,裡頭是綿密香甜的山藥餡,放入牛奶鍋裡,特別對味。

▼白蝦 $188

放入牛奶鍋與麻辣鍋都很適合的蝦子,蝦肉鮮美,建議一熟就要馬上撈起,才能吃到最剛好的彈性。

▼蛋餃 $88/8粒

川老爺提供7種不同丸餃類,除了魚餃燕餃外,還有甜的芝麻湯圓;

每次到火鍋店必點的蛋餃,特別喜歡放入麻辣鍋裡,當日點的蛋餃口感則為中規中矩。

▼茼蒿$88(季節限定)

特別喜歡茼蒿放入牛奶鍋裡,青菜帶著牛奶香氣,口感特別鮮甜。

▼溫體牛肉$288/小

週年慶期間川老爺麻辣鍋特別推出溫體牛肉買一送一的活動(送同份量一份),

放入撈網,約簡單涮5-8秒即可撈起,還帶著些許粉紅色澤,

新鮮肉質充滿嚼勁,但也有些許乾。

▼梅花豬 $158

將梅花豬涮熟後,口感軟嫩帶著些許討喜的油花,

放入牛奶鍋裡,肉片吸附湯汁,還帶有淡淡奶香,口味更為突出。

▼花枝漿$168

喜歡花枝漿QQ的口感,而每一口都格外鮮甜,

除了花枝漿外,川老爺麻辣鍋還有提供木耳漿、蝦仁漿、墨魚漿選擇。

▼大腸$218

每次到麻辣鍋店必點的大腸,來到川老爺麻辣鍋當然也不能錯過,

將稍微滷過的大腸放入麻辣湯底,咬著的口感帶點軟嫩彈性,

但認為香氣較少,口味也屬於較為平淡的,自己則喜歡滷得較入味的口感。

週年慶期間活動,凡點購$68元以上火鍋料(含肉盤),

滿6盤即贈酥炸山藥球,滿8盤即加贈椒鹽富貴魚。

▼酥炸山藥球 / 滿6盤贈送

軟Q香甜的山藥球,再淋上甜口層次的蜂蜜,沒有厚重的油炸感,

口味不錯,趁火鍋料還未煮熟前,先來一口山藥球解解饞。

▼酥炸魚富貴魚 / 滿8盤即贈送

椒鹽香氣魚肉味道不錯,但或許是當日拍照的關係,沒有馬上吃,吃著整體有點乾。

▼紹興酒烤香腸 $98

有著淡淡的紹興酒香,單吃清爽入味,再夾上一旁的烤大蒜一起,

絕對是下酒的好菜,也是店內必點的招牌熱炒品項。

▼洛神冰沙/贈送- 酸酸甜甜的洛神冰沙,若吃多了較重口味的麻辣鍋配料,稍稍解膩很不錯。

▼牛奶糖海鹽紅茶奶蓋$100/(下圖右)

微甜的紅茶上,蓋著店家使用焦糖海鹽獨家比例自製的鮮奶油,

沿著杯緣,與底下的微甜紅茶一起,是厚實的香甜滋味,

也是店內必點的飲品之一,目前還有買一送一的優惠活動,

不過J認為喝到後來會有些許膩口。

▼鳳梨氣泡水 $80 (下圖左) - 氣泡水裡有些許果肉,整體甜度較高。

後記_

川老爺麻辣鍋這裡供應熱炒料理,

當然也少不了啤酒的選擇(目前供應台啤和18天生啤),

大家最喜歡搭配麻辣鍋的烏梅汁也少不了,

還有多種氣泡水與碳酸飲料,而擔心熱量又想解渴的人可選擇無糖綠茶。

當日餐後贈送小點是一人一顆橘子,相當鮮甜。

✎ 本文為 川老爺麻辣鍋 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

川老爺麻辣鍋

地址 : 台北市內湖區成功路五段67號(葫州站1號出口步行3分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 15:00、16:30 ~ 22:00

電話 : 02-26305206

2018-01-18
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

時常人生繞了一點路,是為了終究的心想事成,

而 Cypress & Chestnut 就是這樣一處主理人 Yi-Ling 心之所向、正不停努力的幸福地方。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Cypress & Chestnut 白淨素雅的空間,位置不多只有兩張桌位。

一邊像是庭院裡的餐桌風景,窗邊浪漫似地齊放著各種賞心悅目的植物,

木桌上還落著像是被風吹落的枝葉;另一邊長桌則是鋪上桌巾妝點。

店內帶有紅色果實的枝葉,則是來自主理人Yi-Ling 自家的小院,

在這裡的小細節,沒有刻意的複雜,只有待起來時的沉靜舒適。

這裡以 Yi-Ling 小時候曾在美國待過的兩個地方 Cypress & Chestnut 取為店名,

因為那裡有著自己當時每天下課在家作著點心的開心記憶,希望能將那樣的溫暖延續。

Cypress & Chestnut 1月5日開始試營運,每日供應限定的點心,與幾款現泡茶飲。

點心目前以戚風蛋糕、栗子小蛋糕、水果果乾小點心盤為主,未來也計畫將有磨石子蛋糕,

去的當天葡萄與草莓戚風幾乎是一開門就沒有了,我們則是點了栗子雪梨伯爵蛋糕與栗子小蛋糕。

▼栗子蛋糕$45/ 白巧克力

小小一個個頭不大的栗子蛋糕,外層烤得有點酥酥的好香,內層則是微微軟綿。

原以為加上白芝麻只是可愛的裝飾而已,咬下卻意外富含口感與香氣,

喜歡栗子蛋糕與芝麻白巧克力口味間彼此和諧相襯,搭在一起讓人回味無窮,

自己當時一吃就馬上走到櫃檯想再多帶幾個回家,結果卻也已銷售一空。

▼栗子蛋糕$45/ 黑巧克力

自己認為Cypress & Chestnut的黑巧克力口味,甜味與苦味都較重了些,

雖沒有白巧克力那般完美相襯,但也是令人喜歡的栗子蛋糕。

意外注意到 Cypress & Chestnut 店內手繪風格的可愛 LOGO,

小天鵝有趣身體是像個蛋糕,再畫上同樣沒填滿的栗子線條,

原來也是意義代表著手作蛋糕每次的獨特手感溫度,

而滑水天鵝也好像是主理人Yi-Ling 溫暖氣質與拼命三郎的態度。

▼栗子 雪梨 伯爵戚風蛋糕 $175

看起來雪白氣質的伯爵戚風蛋糕,上頭放上甜口的法國糖漬栗子,

Cypress & Chestnut 的蛋糕裡,夾上香甜輕盈的鮮奶油與爽口慕斯,

裡頭還藏了些糖漬栗子與來自梨山的雪梨片,濕潤的戚風體伯爵茶香氣較淡,

雖裡外皆抹上不少鮮奶油,但嚐起來不會太過膩口,甜度也算蠻適中的。

▼加賀 棒茶$180

當天我們選了主理人Yi-Ling推薦的加賀棒茶,帶著較為厚實的甘甜,適合配上清爽類型的點心,

上桌時,附上的試聞盤茶根,也能於回沖時再添入茶壺裡,讓茶湯不會因回沖而味道馬上變淡。

店內講究的茶具,除了大部分是旅行日本時帶回外,更有來自主理人自己曾經的手作陶具。

後記_

Cypress & Chestnut 主理人 Yi-Ling 有著慢慢的個性,

在高中畢業時因錯過了報考烘培學系的時間,而改選了設計學校,

畢業後自然地從事了服裝設計相關工作,

即使如此,甜點初心卻從沒消失過,

甚至每一次的烘培,都讓深陷忙碌的自己找到生活中的快樂。

一年多前即開始計畫著Cypress & Chestnut ,直到三個月前才實現了甜點工作室空間,

一邊做著甜點,也一邊慢慢整理 Cypress & Chestnut 現在對外開放的模樣,

想要做著自己喜歡的事,而曾經走過的設計路,也讓 Cypress & Chestnut 更為完整。

Cypress & Chestnut

地址 : 台北市復興南路148巷5號(科技大樓站步行5-8分鐘)

試營運營業時間 : 以官方FB公告為主

電話 : 02 2700 8937

一併推廣你的粉絲專頁

創作者介紹

男子的日常生活。30'S LIFE

2018-01-14
類別 : 義大利菜披薩義大利麵

對於比薩我想每個人都不陌生,方便食用且口味眾多的優點,更時常是派對聚會時的首選,

許多人鍾情的南義大利拿波里比薩,如今更已被聯合國教科文組織明訂為無形的文化遺產,

怎樣的比薩好吃,是個人感性層面的喜好,然而在理性層面上,

歐盟在2008年更有一套STG認證,規範出正統拿波里比薩的製程。

這次我們除了來BANCO品嚐比薩外,也走進品牌平時沒有開放的廚房,

帶領大家依序透過比薩原料使用、製成與烹飪技術手法等,

來一探究竟到底何謂正統拿波里比薩。

位於台北小巨蛋站4號口步行約8-10分鐘距離的BANCO,

斗大的BANCO招牌上,寫著窯烤PIZZA‧自製生麵,

看起來與市面上的比薩店並無二異的BANCO,

裡頭可是供應著正統道地的拿坡里比薩。

BANCO位於建築角落的位置,讓一樓用餐空間多了自然陽光,

一入門是一整排的獨立座位,兩人以上桌位則設置於空間後半部與地下一樓。

為了製作出歐盟明定STG規範下的正統拿波里比薩,BANCO邀請曾於拿波里披薩世界大賽STG獲得冠軍,

擔任日本拿波里披薩協會副會長,並為日本排隊名店 Solo Pizza 的店主牧島昭成擔任顧問,

而BANCO店內師傅們更遠赴日本與牧島昭成從最基本的麵團製作開始研習。

要符合STG的規範,首先需要掌握的,

就是符合標準的麵團,才能製作出道地口味的拿波里比薩餅皮。

使用義大利進口00號顆粒麵粉、天然海鹽、20oC~24oC水、新鮮濕酵母,

可說是缺一不可,甚至有一定的混合比例,製作麵團時也絕對不加任何油脂;

使用的新鮮濕式酵母,能讓麵團發酵時彈性較好,

而天然海鹽則是讓比薩的靈魂餅皮多了些層次鹹香。

溫度也是其中一個影響麵團好壞的因素,

BANCO在考量廚房所在環境溼度等各種條件下,

在經過不斷測試後,將空間溫度控制於 21oC

(STG規範明定最佳溫度為20oC~24oC)。

使用機器將麵團攪拌的過程中,更需要不間斷的以人工方式檢測,

BANCO師傅以職人的經驗去做麵團筋性的判斷,

以避免攪拌過度或攪拌不夠的狀況出現,

接近完成時,會有明顯的螺旋紋路,

只有在精準的細心照料下,才能有那入口一分鐘的美味。

而這樣的麵團製作,一次得花上18分鐘左右,

為了新鮮,更是固定每天做上好幾輪只準備隔日的備料。

做好的麵團,也不是馬上就能使用,先蓋布進行第一次20分鐘的發酵後,

還需以手工方式,將它揉成一個個介於180克~250克的標準重量,

聽說BANCO師傅們當初為了要學會揉成一個個圓形麵團,每個人都花了數個月不等的時間,

當天自己也好奇試著要捏出一個麵團,才明白其中的難度。

而捏好圓形的麵糰,可是需要再放置於21度的儲藏空間中,

等待發酵20-25小時後才能使用,當日若無使用完畢,隔天也無法再繼續使用的。

沒想到要製作符合STG正統的拿波里比薩,

光是麵團的部分,就有這麼多細小的學問與規範。

看著師傅們拿起準備就緒的麵團,再以手掌及手指展開麵團成固定的大小,

為了是將裡頭的空氣推開,明定直徑30-35公分、外厚1CM、內薄不超過0.4CM的拿波里比薩圓形餅皮,

接著鋪上使用STG義大利進口番茄醬、莫札瑞拉起司、羅勒葉,與些許的冷壓初榨橄欖油,

就是知名的瑪格莉特披薩,也是拿波里最經典的口味,剛好紅白綠三色也是義大利國旗的象徵;

而另一款知名的瑪莉拉娜比薩,則是少了起司,多了蒜片的組合,更有水手比薩的別稱。

由於是燒柴的窯爐,而不是電子式的均溫,會因柴火位置而影響每個角落的溫度,

因此入窯前,也需先確認窯爐內是介於400oC ~ 480oC 之間的最佳溫度;

就連比薩入窯擺放位置也有一定的學問在,

技術越好的職人 可以一次放入越多顆待烤披薩,

窯爐更必須要不定時清潔,以避免灰燼影響了比薩的口感。

為了遵循STG正統火烤作法,BANCO以柴燒窯烤的方式,

選用台灣龍眼木柴與荔枝木柴,是需長達六個月以上時間自然日曬乾置的柴料,

而為了達到爐內能均勻烤製的火侯,更自訂一套最順序放入紙張與不同大小木柴來控制。

店內重達2000多公斤的窯爐,也是遠從義大利進口的Stefano Ferrara品牌,

此家族三代皆以拿波里古法手工客製實心磚砌成窯爐,店內特製較小開口,

雖在師傅使用長柄烤板將比薩入窯與出爐時難度提高,卻能更有效維持爐內的高溫。

在遵循層層STG規範下,最後是需在60秒~90秒的時間內,將比薩進出窯爐完成烤製。

最後我們試吃了剛出爐的瑪格莉特比薩,

烤成部分具有虎斑狀焦紋的表層,較厚的軟Q餅皮咬著好香,帶著些許嚼勁,

內層薄皮的部分是濕潤清爽濃郁的蕃茄香氣,和淡淡的起司味,

的確也與市面上印象中的拿波里比薩不大一樣。

BANCO除了提供正統的拿波里比薩外,目前共有多達11種口味比薩選擇,

還有幾款義式小點、香草雞料理、蔬食和熱盤選擇。

當日也試了師傅獨特自製的爐烤香草脆雞肉丸,加入了雞軟骨也增添口感的層次,

而店內多達13種不同口味的生麵料理,更結合台灣當地食材的選用。

《後記》

當天我們在店內師傅的帶領下,了解了正統拿波里比薩繁瑣的製作過程,

這也才明白,看起來快速方便,口味簡單的義式拿波里比薩,

若要遵循歐盟STG標準,反而需要相當費時與精細的手藝,

雖還沒有機會遠赴義大利南方吃上一份當地的拿波里比薩,

不過也因為如此,才有機會在台北吃到如此道地的口味。

✎ 本文為 BANCO 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

BANCO

地址 : 台北市松山區八德路三段108號(小巨蛋站4號口5步行-8分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 11:30 ~ 21:00(最後點餐時間為20:30)

電話 : 02 2579 4010

2018-01-12
類別 : 多國菜咖啡廳(店)酒吧/Lounge Bar酒類飲品

說也好一陣子沒有介紹台北的店家了,

前一陣子兩人幾乎將能利用的所有時間都投入新書最後製作,

我們的首本旅遊著作《這時首爾》也順利在上週六上市,

欣喜之餘,也突然有點想念造訪台北小店的種種。

爛醉咖啡位於台北國父紀念館站一號口步行約5分鐘的距離,本月10號開始試營運,

白天是咖啡館目前只提供咖啡品項,晚上五點半後是餐酒館才有提供餐點與酒飲等。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

「 這時首爾 : 做自己喜歡的事,我們的韓國旅行提案。」

購書連結 : https://goo.gl/Jpy86A

爛醉咖啡目前試營運期間只提供華視門口左邊的正門,

推開門後咖啡館結合餐酒館的空間,有種來到野外叢林的獨特氛圍。

四位主理人之一的紐約透露,這裡是將曾經旅行國外時遇見的沙漠住所,

與球型溫室概念呈現於爛醉咖啡,再大家一起溝通討論加上各種喜歡的元素,

像在叢林的微暗空間裡,也填上了粉色系,上頭佈滿像是點點星空燈幕,

還有野外動物風格手繪牆,仔細一看牆上正播放著流行MV,窩在這裡的感覺應該蠻舒服的。

不過當天自己與J則是選擇坐在大片陽光下的溫室裡,是擺著高低錯落的座椅。

▼紅絲絨牛奶 $160

2018年第一杯粉色系在爛醉咖啡遇見,喝著甜度有些高,但在能接受的範圍內,

也灑上些許的可可,使用乳香世家牛奶,甜度與粉紅色調均來自甜菜根,

因此若不想喝得太甜,可以在點餐時告知,不過粉色也可能因此淡了些。

▼摩卡咖啡 $150

店家端上桌時會在杯中放著一支巧克力威化捲,約1-2秒的時間就消失在杯裡,

喝著是微甜的摩卡咖啡滋味,不過因為不時喝到軟掉的威化捲,喝起來的口感自己比較沒有那麼喜歡。

後記_

目前還在試營運的爛醉咖啡,今日等候咖啡上桌的時間稍微久了點,

未來白天咖啡館是否提供餐點等品項也都還在逐步規劃當中,

若想體驗較豐富與完整菜單的人,或許可以等待正式營業後再來訪。

Drunk cafe 爛醉咖啡

地址 : 台北市大安區光復南路116巷9號(國父紀念館站1號口5分鐘)

營業時間

咖啡館 : 10:30 ~ 17:30

餐酒館 : 17:30 ~ 00:00

電話 : 02-2731-8787

10%服務費 / 低消一人一份飲品

2017-12-09
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

品牌成立剛滿三年的Funnypig 番尼豬,

過去以8吋圓形甜派與鹹派呈現,

這次延續品牌小豬開心歡樂的精神,

以獨特造型的愛心派,推出全新5種創意口味(甜派2種+鹹派3種)。

Funnypig 番尼豬的誕生,來自老爸與三個小孩的故事,

品牌主理人總是暱稱身邊的三個小孩為「大豬、中豬、小豬」,

也因為如此,當決定自行創業時,國一的二女兒,

便手繪了 Funnypig番尼豬 Logo,將這份心意送給了老爸,

小豬充滿朝氣手握食物圖樣,也像小孩每一次吃完各種派的滿足模樣,

Funnypig 番尼豬以做給自己小朋友吃的品牌精神,製作著每一份愛心派。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Funnypig 番尼豬位於台北市建國南路上的烘焙廚房,

有二女兒的愛心小豬裝飾,除了網路訂購宅配之外,

也能提前預訂選擇來烘焙廚房的取貨方式。

這次新推出的愛心派,共有五種口味,

每種口味均有6.5吋大愛心派與3.3吋小愛心派的選擇,

六角形黃色包裝盒,除了印有招牌的番尼豬外,

也標示了口味與保存資訊,畫上圈圈的,即是製造日期,

依不同保存方式下,冷藏建議保存5天,冷凍建議保存14天。

有時在家突然嘴饞,冰箱裡剛好有著愛心派,

不用出門放入烤箱就有療癒的派可以品嚐,也是種宅宅的幸福。

首先要來試吃可多人分享的眷村風湖南臘肉蒜苗口味大愛心派,

Funnypig 番尼豬嚴選進口食材(法國麵粉、日本麵粉等),

以手打兩種不同派皮。鹹派食用前需以烤箱加熱,

建議設定150度預熱10分鐘,將切好的派放入,10分鐘後即可品嚐,

設定溫度會依不同烤箱有些許不同,除了烤箱外,

也能以平底鍋與荷蘭鍋方式直接加熱後即可食用。

▼眷村風湖南臘肉蒜苗 $688 / 原價980

香氣四溢的大愛心派裡,底層是綿密紮實的馬鈴薯與洋蔥丁,

上層鹹香的臘肉因烤過的關係,有些還帶著脆脆的嚼勁,

灑上店家附贈的乾辣椒碎片,帶點提味的辣勁,

吃著派皮酥酥脆脆的,整體口味適中不油膩,是讓人喜歡的新口味。

6.5吋的大愛心派,約可分為4-5份切塊,適合多人聚會一起品嚐。

▼小愛心派盒裝 3入$488 / 口味可任選

▼北歐風蕈菇鹹派/蛋奶素可食用

相較於大愛心派的派皮,小愛心派的派皮比例較高,

外皮口感吃著更為紮實,但也更為厚重了些,

而單吃蕈菇鹹派口味也略顯平淡,店家會附上義大利陳年酒醋滴管,

吃起來多了酸甜鹹口味,能有兩種口味吃法,

整體來說,口味皆有點單調,比較不是我們倆喜歡的。

▼花團錦簇蘋果派/蛋奶素可食用

像朵花的愛心蘋果派,使用新鮮蘋果切片,

蘋果香甜帶著剛好的軟度與脆度,內層是卡士達杏仁醬,

還有像是覆盆莓果粒的口感,搭配與鹹派不同較為鬆軟的派皮,

不需要加熱,冷藏取出冰冰涼涼的吃,

整體不會太過甜膩,是討喜的蘋果派滋味。

▼煙燻櫻桃谷鴨胸金瓜鹹派

上層鋪了切片的金瓜與櫻桃鴨,底層放了些許洋蔥丁,

微甜金瓜帶著綿密,派皮的厚度也較蕈菇鹹派適中,

整體口味咬著相當清爽帶著蛋奶香氣,我認為表現不錯,

不過J則認為整體口味較為單調少了鹹派的層次香氣。

愛心造型的甜派與鹹派,能當成下午茶搭配咖啡或茶品的小點,

也能是三餐的輕鬆搭配,任何時刻品嚐都很適合。

✎ 本文為 Funnypig 番尼豬 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

Funnypig 番尼豬

烘焙廚房地址 : 台北市中山區建國南路一段10-1號1樓