男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2018-02-03
類別 : 多國菜咖哩

昨日才開始試營運第二天的spoon.taipei位在通化街的小巷弄內,

從信義安和站4號口步行過來約8-10分鐘,查著google地圖時,

發覺知名的牛口水 咖啡·輕食也在不遠的距離,

早上11點即開始營業的spoon.taipei,

創意空間裡,賣著簡單幾樣日常飯菜,相當特別。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

走進一樓的 spoon.taipei ,是偌大的不鏽鋼櫃台,

整體空間走灰色主調,帶點銀色未來感,再填上白與黑。

這裡採先在櫃檯點好餐,再入座的方式。

當天下著細雨的陰天,感受著是有點低調沉靜的氣息,還有輕輕慢慢的歌曲。

自取醬料區整齊放著別出心意的玻璃瓶。

這裡1樓提供幾張靠窗的獨立座位,

另一邊狹小樓梯走下是地下一樓不算太大的用餐空間,

在鋪滿小石子的地板上,簡單擺了7張座位,

這樣的概念也讓我想起曾在首爾江南遇見的實驗系空間BAT,

不過在台北倒是第一次看見。

另外發覺近期推車很受小店歡迎,

在首本旅遊新書《這時首爾》曾介紹過的兩面性咖啡館,就有相同的概念呈現;

spoon.taipei 將小餐館創意打造,雖沒首爾的空間來的細節迷人,

但也讓人眼睛爲之一亮,我們倆著實也拍了不少照片。

《這時首爾》 延伸閱讀 / 양면성 兩面性咖啡館,今日心靈的處方箋,是有人情咖啡療癒。

這裡目前全天候供應無水咖哩與日式炊飯,下午時段有沙拉與麵包盤,

而飲品也提供簡單幾樣,菜單上的選項真的不多,皆以店主日常喜歡的餐點呈現;

據說,未來還會有客座主廚當日限定特餐的部分(菜單請點←)。

▼無水咖哩$200

使用鐵餐盤盛裝的咖哩飯,是有趣將咖哩與白飯工整地分隔擺放。

spoon.taipei 的咖哩特別堅持不加水與油,

只使用洋蔥蔬菜等食材於鑄鐵鍋熬煮,因此口感吃著較為清爽,

但對於喜歡辛香料重口味的人來說,應該會認爲味道不夠,可加上一旁附贈的香料粉,

自己是認為口味嚐起來鮮甜、雞肉配料口感也不錯,但整體味道稍微淡了些。

▼spoon 奶茶$100

上頭打上可愛奶泡,喝著雖甜度有些高,

但不會太過膩口,還有舒服茶香,不過一杯份量不算太多。

spoon.taipei

地址 : 台北市大安區通化街101巷2號1樓

營業時間 : 週一公休 / 週二 ~ 週日 : 11:00 ~ 21:00

電話 : 0900-776-010

2018-02-03
類別 : 廣東菜/港式喝飲聊天

台北萬華區龍山寺捷運站旁開了一間港式食堂「在在 Zoizoi」,

賣著一對香港年輕情侶心中的香港口味料理,

菜單上提供港式豬扒、滑蛋叉燒、煎蛋等飯與麵的選擇,

另外還有日式咖哩雞飯與幾款港式飲品,品項不算太多,但也還算足夠。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

在在 Zoizoi的位置相當好找,位於龍山寺站3號出口左轉步行約1分鐘的距離,

不算太起眼的大門,若不仔細看很容易會錯過,

一樓是料理廚房與吧檯的獨立座位,走上二樓的空間不算太大,

是老舊建築稍稍整理後走較簡單的風格,內用共約有16張座位,

同行的女性友人認為,空間較悶,離開食堂後頭髮有較重的食物味道久久不散。

這裡過去是兩位店主的手作皮件工作室,空間裡還能看見些許材料器具,

雖開啟了在在 Zoizoi,但兩人也沒有放棄皮件品牌的事業。

▼叉燒煎蛋飯$130

今日點的叉燒煎蛋飯,是店主另外推薦的組合,目前菜單上是只有叉燒煎蛋麵的選項,

詢問之下是部分麵類也適合做成飯,所以才有了菜單以外的彈性搭配。

大份量的白飯上,放上些許叉燒和一顆太陽蛋;

份量不多的叉燒肥瘦比例適中,口感與口味都還算不錯,

可惜底下的白飯顯得過於軟黏,醬汁鹹度也稍微重了些。

▼日式咖哩雞$150

色調看起來相當豐富的日式咖哩,白飯上除了紅蘿蔔與雞肉配料外,裏頭也鋪上了滑蛋,

微辣帶著咖哩香氣,自己認為味道稍微淡了些,整體不是那種豐富濃郁的口感,

另外,一樣使用軟黏的米飯,所以吃起來口感比較不是那麼討喜。

▼滑蛋叉燒飯$150

朋友點的餐點,認為口味上有些單調,米飯也是同樣軟黏。

▼港式奶茶HOT$70原價/餐點加點任何飲料為$40

使用多種茶混合而成的港式奶茶,上桌時是無糖的口味,

可依照自己喜歡的甜度斟酌加上店內提供的糖,

無糖喝著時認為茶香較淡也較雜,味道也比較不是我們喜歡的。

▼鴛鴦HOT$70原價/餐點加點任何飲料為$40

咖啡與茶香味道都相當淡,也比較不是我們喜歡的。

▼奶油多$60

吐司整體入口吃著蠻乾的。

後記_

目前還在試營運的在在 Zoizoi,感覺餐點口味皆還在測試的階段,

因是兩人的料理食堂,上餐速度也需等候稍微較久的時間,

以目前的口味來說,認為這樣類型的餐點,在台北有更多更好的選擇,

建議若想前往的人,能等到正式營運在更多細節調整後,或許能品嚐到較完整的口味。

在在 Zoizoi

地址 : 台北市和平西路三段61號(龍山寺3號出口)

試營業時間 : 以官方臉書公告為主

2018-01-22
類別 : 日本菜下午茶沙拉甜點/蛋糕

每一天的小日子裡,都想吃飽吃好,

不用大魚大肉,而是簡單溫暖的料理便也足夠。

日和 . まいにち的每日餐桌,

是店主冠全與小古準備的簡單飯糰與三明治,

卻注入最不簡單的溫暖幸福手藝。

日和 . まいにち位於桃園區民富三街1號巷內街角的位置,

內部挑高舒適的空間,帶著些許日式居家的風格,

簡單的木頭桌椅擺設,是寬敞的桌距,也提供簡單茶水自取。

一走進店內,日和 . まいにち裡還有好客的皮皮妹,踩著緩緩的步伐來迎接你,

皮皮妹像是這裡的總管一樣,在店內暗自巡邏,有時則是靜靜地待在你腳邊,

日和 . まいにち 是一間寵物友善餐廳,很適合大家帶著狗小孩一起來用餐。

▼鹽漬鮭魚$220/ 飯糰皆附季節沙拉、漬物、家常菜2種

可加$69元升級 每日自製湯品與任選$100飲品(可補差價任選其他飲物)

日和 . まいにち的鹽漬鮭魚飯糰定食,是搭配上雙色三角飯糰,

一個捏上鮭魚碎肉,一個則是以香鬆呈現,

皆是淡淡香氣,紮實口感卻也越嚼越香,

好吃Q彈的黏米飯是飯糰的靈魂,個頭不大的飯糰,

再佐上一旁的配菜,卻也覺得相當有飽足感,

端上桌時,店主冠全先將餐墊放置於桌上,

接著再將一疊一疊各種色調的配菜與主食飯糰依序擺上。

一整份飯糰定食,看起來豐盛,精心的擺設也相當吸引人。

金黃色澤的玉子燒,是軟嫩口感,而簡單炒香滑順的香菇,帶著適中的香氣,

一旁台式醬油簡單清蒸的的豆腐也很好吃,淡淡豆腐香氣,是稍微入味的鹹香,

而生菜沙拉上是放了切丁的甜椒,淋上少量的千島醬,就很好吃,

整體來說,日和 . まいにち 的配菜皆以清爽口味呈現,簡單的調味,吃著格外沒有負擔。

當天的自製湯品為紅蘿蔔大根湯,是我喜歡的原味湯頭,

帶著大根與紅羅蔔熬煮後的鮮甜,這裡的配菜與湯品,

時常是看當日早上店主在市場採買了什麼新鮮好料而做變化,

若是每天來,也能嚐到不同的驚喜口味。

香煎鹽漬的鮭魚,一塊的份量算蠻適中的,是能吃上好幾口的滿足,

沒有惱人的魚腥味,軟嫩魚肉吃起來不乾,自己認為單吃就非常好吃,

不需要擠上檸檬或是沾上黃芥末。

▼培根捲捲 $160/ 飯糰皆附季節沙拉、漬物、家常菜2種

不同於雙色三角飯糰,培根捲捲是將先捏好的飯糰裹上大片培根一起下油鍋酥炸,

時間與料理得宜,是吃起來飯糰外層炸得酥酥的,裡面的米飯依舊軟Q,

記得當時吃第一口時,有點不大習慣,覺得外層太乾硬,

接著吃了好幾口後,培根、海苔與米飯卻也越嚼越香,整體口味很豐富。

日和 . まいにち 目前菜單除了提供9種飯糰定食選擇外,還有7種口味熱壓三明治,

若偶爾想換換口味還有茶漬飯,炸物單品和甜點可選。

▼經典豬排熱壓三明治 $150/ 熱壓三明治均附季節沙拉、脆薯

熱壓吐司邊邊是令人喜歡的脆脆口感,咬著內餡紮實的口感,

裡面夾上土番茄切片、黑胡椒豬排肉、生菜、起司和蛋,

口味清爽,份量也相當足夠,一旁的薯條因拍照的關係,

溫溫吃覺得口感較乾,建議一上桌就享用。

▼雞肉唐揚 $120

雞肉咬著很多汁,薄薄外皮不會太油,再放上些海苔,即使當天因拍照的關係,溫溫的吃,也很不錯。

▼巧克力豆豆煎餅 $100

一整份有七塊鬆餅,紮實的口感,餅皮綿密微香,

還藏了巧克力豆豆在裏頭,咬著更富口感,

沾點鮮奶油一起,在嘴裡更輕盈香甜,

也是店內必點的招牌甜點。

建議可以2-3人點一份一起分享,

▼咖啡拿鐵$100 (下圖右)

一上桌自己就趕快先喝了一小口,

是好喝微酸順口的咖啡風味,奶香也適中,

不過放久了,因冰塊較多融化的關係,味道較淡,

建議點餐時可點少冰或微冰即可,才不會影響太多風味。

▼甜甜鮮奶茶$110 (下圖左) / 有蜂蜜/沖繩黑糖/烤焦糖/核桃榛果四種口味

選了烤焦糖的風味,日和 . まいにち使用兩包蒂瑪茶包,上頭再烤上一層口感焦糖,

底層是3分甜新鮮現泡的紅茶加牛奶,奶味與茶香比例剛好,好喝且不會太甜。

後記_

位於小巷內街角的日和 . まいにち ,位置不算太好找,

當日待著的幾個小時裡,卻有著絡繹不絕來訪的食客,

更多是像熟識的老朋友一樣,來找冠全與小古吃頓飯。

這裡也是親子友善餐廳,提供兒童餐具與座椅,

創意簡單的飯糰與三明治,吃完卻是能讓人有滿滿的幸福感。

✎ 本文為 日和 . まいにち 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

日和 . まいにち

地址 : 桃園市桃園區民富三街1號

營業時間 : 週二公休 /

週一 ~ 週五 : 11:00 ~ 20:00、週六 ~ 週日 : 09:00 ~ 18:00

電話 : 03 331 9453

滿位時限時90分鐘/ 可訂位

用餐優惠: 試吃活動

2018-01-22
類別 : 台灣菜麻辣鍋

位於台北內湖的川老爺麻辣鍋,雖是麻辣火鍋店,

但在這裡最特別的是,不少人都會再點上涮嘴的台式熱炒一起,

約有將近20道的熱炒品項,當成熱炒店聚會感覺也是個不錯的選擇。

另外川老爺麻辣鍋也有賣牛肉麵,

更推出限定口味的個人鍋物(壽喜燒、沙茶鍋、麻辣壽喜鍋等),

玲瑯滿目的多種品項,每日供應午餐與晚餐兩個時段

即使一個人來川老爺麻辣鍋,也能隨心情做不同挑選。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

川老爺麻辣鍋位於台北內湖區葫洲站1號口步行約3-5分鐘的距離,

整體空間座位設置簡單寬敞,用起餐來是放鬆愉快的。

川老爺麻辣鍋提供餐碗、白飯與醬料自取,

自助區供應店家獨家調配的三種醬料(特調醬、腐乳醬、豆瓣醬);

其中油醋醬油口味的特調醬,是剛好的微酸微鹹,

而J特別喜歡的豆瓣醬,帶點微微辛香,沾上肉片與清淡口味配料相當不錯。

目前菜單上有提供三種鍋底(麻辣鍋、牛骨皮蛋鍋、酸菜白肉鍋),

另外也新推出了牛奶鍋,總是愛嚐鮮的我們,則選了麻辣與牛奶鍋的組合。

(週年慶期間活動,免費升級鴛鴦鍋)

麻辣鍋湯底屬於又麻又辣的過癮口感,不同於一般麻辣鍋湯底先滷過的豆腐與鴨血,

川老爺麻辣鍋使用原味嫩豆腐與鴨血,豆腐與鴨血口感滑嫩,但整體口味皆較為清淡了點,

建議可以將豆腐煮較久一點的時間,能吸附較多麻辣湯汁,讓口感入味些。

川老爺麻辣鍋新推出的牛奶鍋湯底,是先以大骨熬煮,再加入牛奶,

喝著不是那種過於濃郁的口感,反而淡淡香甜特別清爽,我和J都蠻喜歡的,

裡頭的嫩豆腐有著些許奶香,還有軟嫩的豆腸,口感也相當不錯。

▼綜合雙色三藥球 $88/ 8顆

山藥球軟Q的外皮,裡頭是綿密香甜的山藥餡,放入牛奶鍋裡,特別對味。

▼白蝦 $188

放入牛奶鍋與麻辣鍋都很適合的蝦子,蝦肉鮮美,建議一熟就要馬上撈起,才能吃到最剛好的彈性。

▼蛋餃 $88/8粒

川老爺提供7種不同丸餃類,除了魚餃燕餃外,還有甜的芝麻湯圓;

每次到火鍋店必點的蛋餃,特別喜歡放入麻辣鍋裡,當日點的蛋餃口感則為中規中矩。

▼茼蒿$88(季節限定)

特別喜歡茼蒿放入牛奶鍋裡,青菜帶著牛奶香氣,口感特別鮮甜。

▼溫體牛肉$288/小

週年慶期間川老爺麻辣鍋特別推出溫體牛肉買一送一的活動(送同份量一份),

放入撈網,約簡單涮5-8秒即可撈起,還帶著些許粉紅色澤,

新鮮肉質充滿嚼勁,但也有些許乾。

▼梅花豬 $158

將梅花豬涮熟後,口感軟嫩帶著些許討喜的油花,

放入牛奶鍋裡,肉片吸附湯汁,還帶有淡淡奶香,口味更為突出。

▼花枝漿$168

喜歡花枝漿QQ的口感,而每一口都格外鮮甜,

除了花枝漿外,川老爺麻辣鍋還有提供木耳漿、蝦仁漿、墨魚漿選擇。

▼大腸$218

每次到麻辣鍋店必點的大腸,來到川老爺麻辣鍋當然也不能錯過,

將稍微滷過的大腸放入麻辣湯底,咬著的口感帶點軟嫩彈性,

但認為香氣較少,口味也屬於較為平淡的,自己則喜歡滷得較入味的口感。

週年慶期間活動,凡點購$68元以上火鍋料(含肉盤),

滿6盤即贈酥炸山藥球,滿8盤即加贈椒鹽富貴魚。

▼酥炸山藥球 / 滿6盤贈送

軟Q香甜的山藥球,再淋上甜口層次的蜂蜜,沒有厚重的油炸感,

口味不錯,趁火鍋料還未煮熟前,先來一口山藥球解解饞。

▼酥炸魚富貴魚 / 滿8盤即贈送

椒鹽香氣魚肉味道不錯,但或許是當日拍照的關係,沒有馬上吃,吃著整體有點乾。

▼紹興酒烤香腸 $98

有著淡淡的紹興酒香,單吃清爽入味,再夾上一旁的烤大蒜一起,

絕對是下酒的好菜,也是店內必點的招牌熱炒品項。

▼洛神冰沙/贈送- 酸酸甜甜的洛神冰沙,若吃多了較重口味的麻辣鍋配料,稍稍解膩很不錯。

▼牛奶糖海鹽紅茶奶蓋$100/(下圖右)

微甜的紅茶上,蓋著店家使用焦糖海鹽獨家比例自製的鮮奶油,

沿著杯緣,與底下的微甜紅茶一起,是厚實的香甜滋味,

也是店內必點的飲品之一,目前還有買一送一的優惠活動,

不過J認為喝到後來會有些許膩口。

▼鳳梨氣泡水 $80 (下圖左) - 氣泡水裡有些許果肉,整體甜度較高。

後記_

川老爺麻辣鍋這裡供應熱炒料理,

當然也少不了啤酒的選擇(目前供應台啤和18天生啤),

大家最喜歡搭配麻辣鍋的烏梅汁也少不了,

還有多種氣泡水與碳酸飲料,而擔心熱量又想解渴的人可選擇無糖綠茶。

當日餐後贈送小點是一人一顆橘子,相當鮮甜。

✎ 本文為 川老爺麻辣鍋 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

川老爺麻辣鍋

地址 : 台北市內湖區成功路五段67號(葫州站1號出口步行3分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 15:00、16:30 ~ 22:00

電話 : 02-26305206

用餐優惠: 試吃活動

2018-01-19
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

1881+ Coffee Shop 位在平時很是安靜的新北市永和區小街上,

不算太過醒目的招牌與外觀,左右兩邊是復古花店與傳統早餐店,

騎樓前停了幾輛機車,還有幾株放在角落的聖誕紅盆栽,

走進去咖啡店裡空間不大,因此座位也不算太多,

仔細算一算加上吧檯前方的獨立座位,這裡最多只能容納15位訪客,

1881+ Coffee Shop 不限時,大部分座位也提供插座,

選擇在人不多的小街裡,是希望這裡能成為永和一處溫暖的地方。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

這裡雖然不大,但有著店主關於電影、關於音樂的精心佈置,

我們坐在靠近窗邊兩人座位,看見日常的海報,還有去年展覽的作品。

無意間更發現了Whosming曾在這裡留下傳神可愛的插畫紀錄。

再往裡頭走進去,是兩位店主Barry和琦琦旅行帶回的收藏,

還有也在店裡販售的Chicaca貼紙小物,與平時喜歡看的書籍雜誌;

猜想著,1881+ Coffee Shop 應該就是這樣一間咖啡店,

感覺一有好玩、值得分享的東西,就會放在店裡的角落,或者直接貼在牆上,

在這裡除了喝杯咖啡外,或許你也能找到志同道合的生活連結。

1881+ Coffee Shop 很特別,是間有賣水餃的咖啡店,

店裡咖啡有義式,也有手沖單品,

提供耶加、哥大、肯亞與巴拿馬等四五種咖啡豆可選。

▼紫菜水餃 $100/10顆

店裡賣得是紫菜口味的水餃,

包上紫菜、青蔥與豬肉末在裏頭,

外皮吃起來特別軟Q,清爽的味道也相當不錯,

但內餡料顯得較為單薄了點,若能再更紮實點就好。

▼丹麥吐司佐奶油$80

這款丹麥吐司,也是店主Barry為了延續日本旅行的美好回憶,

據說找了很多麵包供應商,才找到自己最喜歡的味道與厚度。

自己喜歡沒有沾到奶油的吐司部分,是烤得酥酥的口感帶著舒服的奶油香氣,

當天因為拍照的關係,吃得時候沒有熱熱的了,因此沾有奶油的部份吃起來較油,

在想熱熱時吃,整體口感應該會較為不同。

▼美式咖啡$120/ Ice

是我喜歡的順口微苦微酸美式。

▼卡布奇諾$130/ Hot

是苦韻與咖啡味皆較淡的卡布,再帶著牛奶香甜。

後記_

1881+ Coffee Shop 小小的店鋪,有著日本懷舊的氛圍,

更帶著些許台灣復古的味道,也滿載著音樂與電影元素,

原本咖啡館想開在店主Barry自家81巷18弄的老屋裡,

不過因無法克服老舊建築的問題,最後選擇了現在秀朗路的位置,

店名因此以原住所地址18 alley 81 lane 將英文字拿掉的形式呈現。

1881+ Coffee Shop 是個有點暖暖且可愛的小地方,

當天雖然沒有點到熱門的柚子咖啡與招牌檸檬塔,

卻也讓我們心滿意足地離開。

1881+ Coffee Shop

地址 : 新北市永和區秀朗路二段75號

營業時間 : 週四公休 / 週一 ~ 週日 : 13:00 ~ 22:00

電話 : 02 8921 2335