男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-03-19
類別 : 星馬菜中餐廳

開了有一段時日的國手肉骨茶,鄰近松山機場民族東路與復興北路的交叉口上,

獨特清爽的南洋風味肉骨茶與咖哩飯,堅持不添加人工配料,只以肉骨與藥膳熬煮,

改良適合台灣人的口味,更讓小店一開就即將邁入第四個年頭。

會取名「國手肉骨茶」,原來是因爲老闆年輕時是網球國手,長大後,憶起了年輕時的往事,

更懷念著當時出國比賽新加坡與馬來西亞的南洋料理,便開始了肉骨茶小店。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

這裡距離中山國中站走路約8-10分鐘,復古的簡單裝潢,擺著五六張桌子,

小店的一角也看得見老闆得過的獎盃,一旁則是自取的餐具區。

我們平日中午一點到時,不到一會兒這裡也坐滿了客人。

這裡最出名的,除了肉骨茶與咖哩系列麵飯外,還有看了令人直流口水的肉飯加蛋。

▼肉飯加蛋$40

使用的米飯粒粒分明,放上少許有嚼勁的涮雞肉片,再加上一顆半熟蛋。

蛋黃緩緩流在白飯上,拌在一起吃,蛋香四起,屬於簡單料理的美味。

▼咖哩雞腿飯$100

濃郁但不濃稠的咖哩醬汁,有著香茅咖哩香氣,伴著米飯和其他配菜一起,口味相當清爽有層次。

雞腿肉紮實軟嫩有著雞肉香氣,整盤份量不多,以男生來說,單點這份的話,或許會覺得不夠飽足。

▼肉骨茶$70

國手肉骨茶的肉骨茶湯頭,是以特定比例藥膳與肉骨一起熬煮,上桌前再放上川燙過、滿滿不同的蔬菜料,

裡頭四五塊排骨肉質軟中帶點嚼勁,雖以藥膳底熬煮,但口味較淡且清爽的藥膳肉骨滋味,相當不錯。

▼一旁附上的辣椒醬料,也是老闆自製的,相當夠味且不鹹膩,沾上點排骨肉吃,風味絕佳。

後記

外型看起來很酷、說起話來卻無比親切的老闆說,肉骨茶有分馬來西亞和新加坡兩派口味。

國手肉骨茶則是採馬來西亞中藥底改良後的口味,以清爽溫潤的口味呈現,別於傳統南洋的重口味。

整體來說在這用餐環境整潔,價格合理,開店至今都沒有漲過,用料也相當實在,

吃完沒有負擔的感覺,感受得到老闆對於料理的執著。

店內除了主食外,還有幾樣小菜可做選擇。而菜單上的羊排系列,聽說更是老顧客們每來必點的招牌商品,

下次有機會,也想再來試試這次沒嚐到,一整碗獨家料理的羊排肉骨茶和咖哩羊排麵。

國手肉骨茶

地址 :台北市中山區復興北路510號

(中山國中站往機場方向路程約8分鐘)

營業時間 : 週日公休 /

週一 ~ 週六 : 11:00 ~ 20:30 (14:30~17:00休息)

電話 : 02 2515 9268

FB : 國手肉骨茶

2017-01-23
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

我們出了木柵捷運站後,由木柵路一路慢慢地走了過來,經過了橫跨景美溪的萬壽橋,看著Google上的紅點,

就是對街左前方沒錯。等著忘了多久的紅燈時,看見咖啡館外牆有著山峰畫,還在想會是哪裡的風景時,綠燈亮了。

只在週末營業的小廢墟 Ruins Coffee Roasters,在把門打開前,我小小的痴人妄想,希望今天人不要太多。

一進門這裡播放著輕搖滾歌曲,參雜著人聲話語與咖啡香,空間不大,但一切都好隨興自在,

延伸二樓還有天花板不高的座位,後門打開還有戶外位置,自己先找座位坐,再到兩邊櫃檯點餐(咖啡與甜點)。

櫃台前的人像是都沒停下來過,酷酷地忙碌著,卻都很親切,想要喝怎樣風味的咖啡,就儘管問。

這裡原本是個廢棄一二十年的舊倉庫,去年初才由小破爛咖啡 改造成為烘豆室,

直到六七月,才正式以小廢墟咖啡 Ruins Coffee Roasters 的形式呈現,當時八九月,

更有15家咖啡館老闆、20位咖啡師、2個月在小廢墟輪流值班煮咖啡的「咖啡老頑童x小廢墟 2016」活動,

有著咖啡、甜點、啤酒、音樂和話語的小廢墟咖啡 Ruins Coffee Roasters,頓時像是全台北最熱鬧的一個地方。

小廢墟咖啡 Ruins Coffee Roasters 這裡的裝潢相當特別,保留了原本的構造,再加上各種創意,

一整面的工具牆,坐的椅子可能是置物箱,偌大的烘豆機,還有還像在聖誕節、很搭木屋的聖誕樹,

和像是學生時期的桌椅再利用,沒有高級寬敞的硬體設備,卻有最難得的人情溫暖風景。

同一時間裡,來的人,總是比離開的客人多,等不到座位時,

看見不少客人就坐在後門咖啡館外斜坡上,自在地喝著咖啡,吃著甜點,有著淡淡的微笑。

▼耶加雪菲歌迪貝日曬 $150 /

Ruins Coffee Roasters 除了手沖單品咖啡以外,還有提供義式、冰釀咖啡、酒精飲料和其他飲品。

我們選的歌迪貝,質地純淨,酸度相當溫和順口,第一次喝咖啡有這種矛盾的感覺,

好喝的想一口接一口,但又不想這麼快喝完。

▼季節草莓 戚風 $150 /

Ruins Coffee Roasters 的甜點是來自さんみ -酸味的自製蛋糕,模樣有點可愛的草莓戚風,

蛋糕體濕潤帶著彈性,這時候的草莓香甜多汁,鮮奶油滑順有著微微的萊姆酒香,是大人味的一款甜點。

後記

Ruins Coffee Roasters 更響亮的名字是小廢墟咖啡,由廢棄室改造的空間,

最吸引人的,莫過於那分享咖啡的凝聚精神,來自於一群咖啡老朋友的一起實踐。

▼下面兩張圖片為廢墟進行改造中模樣,取自Ruins Coffee Roasters FB

Ruins Coffee Roasters

地址 : 台北市木柵路三段242號 (木柵捷運站走路15分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週五公休

不收服務費

男子的日常生活閱讀手記 /

2017-01-17
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

喜歡這裡,氣質靜謐的空間,有著簡單的食物飲品,

Powder Workshop 藏身在台北東門站比較不熱鬧的另一邊巷子裡,

走過店外還沒有招牌告訴大家它的名字,卻已讓人對它好奇不已。

Powder Workshop 離東門捷運站3號出口約5分鐘不遠的路程,

走進店內木質裝潢有著日本風格的北歐溫馨感,隨處可見植栽點綴。

明亮伴隨自然陽光的空間裡,位置不多,但也不至於太容易坐滿。

沒有市區小店裡常常給人一張張桌椅的擁擠感,取而代之的是寬敞溫度。

這裡有靠窗的獨立座位、牆邊的雙人座位,多人大木桌,還有著偌大的L型吧檯座區。

獨特的大面積桌面吧檯設計,是來自於早些年從事室內設計店主小冏的想法,大大的桌面更為舒適,

前方有著 Powder Workshop工作檯陪伴,讓對充滿好奇的人,也能更近的認識這裡。

▼ 佛卡夏麵包佐油醋+胡麻豆腐野菜沙拉 $170 / Focaccia

整盤份量不算太多,Powder Workshop 選用Purebread的佛卡夏麵包,

裡面像是有著些許的迷迭,帶著順口的嚼勁且充滿香氣,也可以沾上點橄欖油醋增添口感。

一旁有著豆腐、小黃瓜削片、涼拌海帶芽和綠捲等野菜,一起淋上胡麻醬汁相當美味,

使用的豆腐也完全沒有豆腥味,富有口感。

肉桂香橙可頌卷$120 / Cinnamon Orange Bun

來自Purebread個頭不大的肉桂卷,使用可頌麵團,多了酥脆像可頌的口感,

外層有著點點的香橙皮削,聞著就有著香氣,一口咬下有著不會太過濃郁的肉桂香氣和淡淡的香橙味,

有一點甜,但吃完不會膩口,剛剛好,是我和J都相當喜歡的口感。

拿鐵 $150 / Coffee Latte

Powder Workshop使用來自台北The FOLKS的哥斯大黎加淺中烘焙單品豆,

濃郁奶香帶著清爽果酸咖啡風味,相當順口。

卡布$140 Cappuccino

同樣使用台北The FOLKS的哥斯大黎加 淺中烘焙單品豆,有著滑順奶泡,口感柔和微酸,相當純淨的風味。

後記

取名 Powder Workshop (英文翻譯:麵粉工作室),就像每天麵粉落下做著甜點,

咖啡粉落下沖著一杯杯咖啡,小店像是個簡單的工作室一樣。

這裡很適合有時想要用上一點心情做事的人,或是需要安靜空間尋找靈感的人,

Powder Workshop 沒有Instgram上搶眼的甜食與吸睛的裝潢,簡單的咖啡食物氛圍,

卻有著相當獨特的內斂氣質,你會忍不住自己就輕聲細語,靜靜且慢慢地享受在這裡的短暫片刻。

這裡,就是前幾天,我們倆都好喜歡的一個地方。

▼名片上黑色點點,就像是粉落的圖樣設計。

Powder workshop

地址 : 台北市大安區信義路二段86巷25號

營業時間 : 週二公休

週一 ~ 週日 : 09:00 ~21:00

電話 : 02 2343 5853

FB : Powder workshop

不收服務費 / 每人低消一杯飲品 / 目前不限時/ 提供插座

2016-12-20
類別 : 日本菜韓國菜

2016下半年度,燒酒一杯絕對是話題性與驚豔度最高的韓式料理店之一,

店主以自身在首爾旅居的經驗,成功打造好吃又好玩的時髦空間,

是韓式料理餐廳,也是酒吧的燒酒ㄧ杯,是台灣第一間引進首爾現正流行的 Hunting Bar 概念,

在餐廳裡也能簡單有趣地交朋友,透過桌上配置的專屬平板,你能和鄰桌客人聊天、玩遊戲,

互動良好甚至能進一步併桌一起用餐,有趣的韓國交友文化體驗,讓人感到充滿好奇與期待。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

韓式料理酒吧延伸閱讀 / http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/212396689/

燒酒一杯位於台北基隆路上,市政府站1號出口走路約5~8分鐘的距離,

每天晚上五點半營業至深夜一兩點,外觀沉穩的木頭黑色調,打開門走進去儼然是另一番熱鬧迷人景象。

▼一走進去正播著輕快且令人愉悅的韓國歌曲,

微微昏暗的空間有著一盞盞數字編號的裝飾小燈點綴。

▼一整面英文霓虹燈牆相當吸睛,燒酒一杯空間不大,但位置規劃相當寬敞,

從兩人到六人桌,另外也有團體包廂設置。

▼另一面在IG上相當熱門的七彩燈牆,時髦的裝潢,讓人彷彿置身首爾酒吧。

▼超可愛限量版的真露,與知名的韓國設計公仔SML(Sticky Monster Lab)聯名。

燒酒一杯使用平版點餐,介面也走韓風相當可愛,每一桌配置一台於牆面上,

菜單品項依序有半半組合、下酒小菜、韓式創意料理、湯品鍋物、韓式熱炒和喝一杯酒類可選擇,

也貼心設置了人氣選項,不知道該怎麼點餐時,也可以參考店家最新統計的推薦十大人氣餐點。

平時較少在食記裡介紹菜單內容的我,這次和大家仔細介紹,讓大家去之前可以先有個參考。

1.半半組合,為薯條、魷魚、炸雞和年糕等炸物。下酒小菜,目前只提供泡菜豆腐。

2.韓式創意料理,有店內獨家的奶奶的菜包肉、寶寶年糕、寶寶炸雞、辣炒雞鮮奶油餅和魚卵起司蛋捲。

3.湯品鍋物,目前有招牌魚板湯和五種鍋物,泡菜鍋、海鮮親子鍋、部隊鍋等,份量約為2-3人可ㄧ起吃。

4.韓式熱炒,除了海鮮煎餅外和起司辣炒雞外,還有鐵板泡菜炒飯和起司炸彈豬軟骨等。

5. 喝一杯酒類,除了韓國啤酒HITE、水蜜桃燒酒和初飲初樂燒酒等,也推出店家自製的燒酒小梅,

與相當受矚目的水果風味燒酒調酒,目前有哈密瓜、西瓜和鳳梨口味,不喝酒的,也有汽水可選。

▼奶奶菜包肉 $530

取名老奶奶的菜包肉,使用腰間部位豬肉切片,肥瘦肉比例 4:6,油亮色澤相當吸引人,

肉質軟嫩,皮的部份帶點Q彈,一旁泡菜與醃蘿蔔也相當入味,不是重鹹卻相當有味道。

燒酒一杯的包菜組合裡,有著相當特別的韓式麻糬,

將所有配料與軟Q麻糬一起包在菜裡,再沾點韓式辣醬,口味相當過癮,口感也相當有層次,

一口吃得到生菜鮮甜,肉片鮮嫩,迷人風味泡菜和QQ嚼勁,讓人忍不住想一個接一個。

▼螃蟹辣海鮮鍋 $799

12月才推出的冬季限定辣螃蟹海鮮鍋,

是與位在韓國首爾新堂洞年糕一條街裡的50年老店「馬福林奶奶的年糕店」合作的,

一整鍋相當彭湃,有著一大隻螃蟹、大蝦、扇貝、小章魚和魚肉片滿滿的海鮮料,

底下再鋪上韓國拉麵、滿滿洋蔥、豆芽和金針菇等食材。

來自韓國正宗的海鮮鍋風味,濃郁海味鮮甜湯頭,伴隨著小辣洋蔥滋味,

韓國拉麵建議稍微軟Q就可以先撈起來,燒酒一杯使用的海鮮料也相當新鮮,

螃蟹、蝦子與魚肉口感都表現不錯,冬日冷冷的天,最適合適合2~3人一起熱熱地吃鍋,

想嘗試別於一般韓式料理店都有的鍋物,可以來試試看這台北獨一無二的螃蟹辣海鮮鍋。

▼喔莫聖誕拼盤 $630

限時供應只到1月12日的喔莫聖誕拼盤,一上桌點著可愛蠟燭和擺盤,

就讓人情不自盡大叫喔莫喔莫(韓文''天啊''的意思),實在太可愛太有聖誕氣氛了,

中間擺著整塊熱騰騰的融化巧達起司,將蛋黃攪拌後當沾醬,濃郁起司非常美味。

拼盤上蜂蜜奶油薯條撒上起司粉,甜甜鹹鹹酥脆度與口味都相當好,

原味炸雞,不用沾醬就鮮嫩好吃, 起司蛋捲外層抹上一層蜂蜜,滑嫩有蜂蜜奶油甜香氣,好吃不膩口。

炸年糕外層抹上紅紅韓式甜辣醬,口感較硬,卻也越嚼越香,再附上重口味伊比利豬salami,

美麗色澤的花椰菜簡單清燙風味,吃蔬菜原味即相當清爽,最後再以新鮮莓果,酸酸甜甜收胃,

一整份喔莫聖誕拼盤適合2~3人一起分享,可愛模樣相當有創意,絕對適合聖誕與佳節慶祝。

鳳梨燒酒 $420

燒酒一杯的招牌水果燒酒,我們點了鳳梨燒酒,

整顆新鮮鳳梨挖空當酒器盛裝,份量不多適合兩個人,以新鮮鳳梨果肉製成果泥燒酒,

鳳梨滋味濃郁帶著微微燒酒香氣,酒精濃度不會太高,相當適合想喝一杯又不想一下喝茫的人,

比例調得剛剛好,非常順口好喝,除了鳳梨燒酒外,還有招牌的西瓜燒酒與新推出的哈密瓜燒酒。

未成年禁止飲酒 / 禁止酒駕

燒酒小梅 $350

比起水果燒酒系列,燒酒一杯自製的燒酒小梅,則是有著濃郁燒酒滋味帶著淡淡梅子香氣,

這款的話就相當適合想要不醉不歸的點來試試,香甜濃烈相當過癮。

未成年禁止飲酒 / 禁止酒駕

後記

燒酒一杯道地且獨創口味的韓式料理餐點與媲美首爾酒吧的時髦氛圍,

讓一直想念首爾卻排不出假的我們,能暫時的解解思念之苦,

至今也一直難忘,甚至當天也預約了下次的朋友聚會,現在也開始期待了。

✎ 本文為 燒酒一杯邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

燒酒一杯_SojuHanjan

地址 : 台北市基隆路一段127號1樓

營業時間 : 週日公休

週一~ 週四 17:30 ~ 01:00

週五~週六 17:30 ~ 02:00

電話 : 02 8787 3918

男子的日常生活閱讀手記 /

• 以上評論均為男子個人意見,僅提供參考。

• 圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

• 文章食記均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢。

• 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用。

/ 歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB
用餐優惠: 試吃活動

2016-11-20
類別 : 歐陸菜西餐廳酒類飲品精緻料理

Fairy Taipei 白色門庭,高雅且與世無爭的姿態,坐落於台北東區巷內,

入夜後,室內透出微微柔和的燈光,Fairy Taipei 餐酒館,是一處五感享受都能滿足的美麗空間,

不只供應著酒品與歐式地中海料理,更期盼不定期的活動,能稍稍點亮台北東區的夜晚。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Fairy Taipei 延伸閱讀 / http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/211281832/

木桌上擺著香氛燭光點綴著 Fairy Taipei 的空間。

▼ 除了高腳座位外,Fairy Taipei 亦有矮坐沙發區,

當天是平日晚上來,人不多,我們選了沙發位置,玻璃鏡面桌子相當特別。

Fairy Taipei 除了燉飯和義大利麵外,亦有提供沙拉和其他小點,

酒類的選擇也是不少。(未成年禁止飲酒 / 禁止酒駕 )

義式海洋筆管麵 $280

Fairy Taipei 的義式海洋筆管麵裡,有蝦子、孔雀蛤和鯛魚片三種綜合海鮮料,

筆管麵QQ帶點適口的咬勁,吸附了濃郁清爽的蕃茄醬汁,再灑上起司,

番茄酸甜搭上起司,相當不錯,海鮮料也都蠻新鮮的。

明太子南瓜燉飯 $280

粒粒分明又帶點軟嫩的燉飯,有著南瓜香氣,搭上鮮美口感明太子,上面再擺上微微碳烤辛辣蝦子,

份量還算適中,不多但也不會太小ㄧ盤,口味表現中規中矩,建議趁熱趕快吃,不然米飯會變得較硬。

(▲Fairy Taipei 隨季節,不定時更換食材菜單,以上兩道餐點均已停止販售)

後記

取名 Fairy Taipei ,中文意涵為「仙女台北」,這裡的確也好像是仙女們的住所,

別具心裁的磚牆與地磚上,有著工整卻帶柔的座椅,一旁隨處可見自然透綠熱帶植栽,

昏暗燈光令人放鬆且舒心,空氣裡瀰漫且飄散著微微的香氣,

這裡好適合與三五好友下班晚上來聚聚,餓了點份招牌燉飯,渴了來上一杯微醺的小酒,

有時聊天、有時停下話語聽聽歌曲的聲音。

Fairy Taipei

地址 : 台北市光復南路308巷51號

(國父紀念館2號出口約5-8分鐘路程)

營業時間 :

週日~ 週四 18:00 ~ 01:00

週五 ~ 週六 18:00 ~03:00

電話 : 02 2741 8852

FB : Fairy Taipei

提供訂位服務 / 10%服務費

男子的日常生活閱讀手記

▲ 以上評論均為男子個人意見,僅提供參考。

▲ 圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

▲ 文章食記均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢。

▲ 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用。

歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

男子的日常生活一併推廣你的粉絲專頁