男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-04-08
類別 : 義大利菜輕食義大利麵精緻料理

猶記去年秋天,我們倆在富藝旅台北大安短暫停留,

以旅人的心情,探索這既熟悉卻也陌生的台北街區。

富藝旅台北大安水泥灰色調的四層樓建築,保留了大多數公寓原有的舊記憶,

沒有過於張揚的姿態,有著和街坊相同的色調與溫度,裡頭還有一間供應各式料理的餐廳 Port 23。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Port 23 位於富藝旅台北大安一樓櫃台旁的空間,餐廳白日裡總是有著明亮的自然光。

現代設計風格,搭配上沉穩的色調,再融入不同裝潢元素點綴,有著獨一無二剛好的迷人氛圍。

我們趁著一日陽光午後天氣漸暖,來品嚐Port 23 推出的酸甜春食菜單。

Port 23 採單點的方式,平日(一~五)限定時段,也有提供含限定飲品的午間套餐與下午茶套餐。

▼海鮮番茄羅勒蔬菜清湯$180

port 23的蔬菜清湯是以風乾蕃茄等蔬菜和多種海鮮一起熬煮,屬口味淡淡的清湯做法,

喝起來有著海鮮蔬菜甜味。裡頭放了魴魚、白蝦、小章魚、蛤蠣等海鮮料,新鮮的口感也相當Q彈。

酸酸甜甜簡單食材的蕃茄滋味,卻也相當清爽,份量適合兩個人一起分享。

▼經典凱薩沙拉(低溫雞胸肉) $260

同樣適合2~3人一起分食的沙拉盤,裡頭放了蘿美生菜、雞胸肉、炒培根碎和風乾蕃茄,

灑上帕馬森起司與凱薩醬後,最後再以 Port 23自製的黑橄欖餅點綴,模樣相當吸睛。

使用麵粉一起烤成的黑橄欖薄餅,吃起來有著淡淡的橄欖香氣,脆脆口感卻也越嚼越香。

Port 23 凱薩沙拉雞胸肉份量不少,採低溫烹調的方式,雖是選用雞胸的部分,吃起來卻不乾不材。

整份沙拉吃下來,不會有醬料搶味的問題,生菜與醬料淋的比例剛剛好,非常的美味。

▼燻鮭魚塔町佐黑橄欖醬、酸奶醬$ 260

法國麵包抹上自製的黑橄欖醬,再擺上番茄莎莎與燻鮭魚,色彩繽紛。

一口咬下,法國麵包酥酥脆脆的,抹上意外合拍的香氣黑橄欄醬,接著酸奶鮮嫩燻鮭魚口感,

底下是酸酸甜甜的番茄莎莎,也讓麵包咬下的每一口,都更柔和細緻有層次,相當美味。

▼酥炸豬排佐歐芹醬及番茄醬汁$260

Port 23的酥炸豬排使用一定比例約2公分厚的里肌肉,吃起來軟嫩還有些許油脂。

使用的香料麵包粉帶著微微香氣,但咬起來麵衣有點乾硬,上頭還有自製的瑞可達乳酪。

佐上歐芹菜有著清香,或新鮮蕃茄自製的醬汁,甜甜口味很特別。

建議炸豬排可搭配上一旁的生菜一起吃,口味更為清爽。

▼寬扁麵佐雞肉起司奶油醬汁$360

Port 23的寬扁麵上頭放了煎過的季節時蔬與雞胸肉片。

義大利麵常常稍微較冷了,口感就會改變許多,Port 23的奶油寬扁麵,

卻是冷了都好好吃,寬扁麵有著適口的咬勁與彈度,濃郁清爽的奶油起司香氣,我和J都超級喜歡。

▼脆皮豬腳佐芥末乳泡及酸甜紫高麗菜 $660

Port 23的豬腳, 最外層微微酥脆,越嚼越香,裡頭豬腳肉質與色澤都相當迷人,咬起來軟嫩。

另外這裡不用一般的酸菜搭配,而是佐上自製酸甜味的紫高麗菜一起,還能吃到紫高麗菜的蔬菜清甜;

也可以佐上法式芥末醬多點層次風味。一旁的時蔬凊甜多汁,同時卻也有那麼一點油。

▼Holiday $200

由左而右依序(鳳梨、蘋果、奇異果、芭樂、檸檬、葡萄柚和柳橙)

假日就是要隨自己心意度過,當然喝果汁也是如此。取名Holiday的鮮榨風格果汁,

每次倒入2~3種原汁自行做搭配,除了新鮮現打不加糖外,喝起來也相當有趣。

▼原味拿鐵 ICE $140 / 選用維也納百年品牌咖啡,微苦有著咖啡香醇與奶香,相當順口。

▼水果可麗餅 附冰淇淋$180

軟綿的法式可麗薄餅,淋上焦糖醬、藍莓果醬與糖粉,一旁在放上一抹鮮奶油與草莓鮮果。

內陷的卡士達醬好吃且不甜膩,整體清爽有著鮮果酸甜,再舀上冰淇淋與薄餅一起,冰冰涼涼也非常美味。

後記

對於Port23的印象,在這次用餐前,都還停留在去年住宿隔日的簡易英式早午餐點。

這次來享用春季新菜,從沙拉、湯品、開胃菜、義大利麵、到主廚私房料理,料理都相當講究且精緻,

甜點與飲品也都不馬虎。採單點的形式,也有提供佐餐酒。待著舒服的環境,很適合三五好友聚會用餐。

不過當天發現中午坐滿客人時,其實空間有一點吵雜,感覺和這裡氣質優雅的氛圍有一點點違和。

✎ 本文為 Port 23 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

Port 23

地址 :台北市大安區信義路四段30巷23號(大安站)

早 餐 06:30 – 10:00

午餐及下午茶 11:30 – 17:00 最後加點 16:00

晚 餐 18:00 – 21:30 最後加點 21:00

訂位專線 : 886 2 6626 0656

FB : Port 23

官網 : Port 23

低消 $250 /人|限時150分鐘|收取服務費

2017-01-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

在台北已經相當有名氣的 1789 Cafe, by Cyrille Courant

去年12月31日在台北東區巷內開了第二間分店,店裡以各種口味法式閃電泡芙與巧克力最為著名,

每天早上11點開始營業(週一公休),泡芙當日新鮮限量現做,因此來晚的話,招牌的口味常常都提早賣完。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

閃電泡芙 延伸閱讀 / http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/213421378/

取名1789,乃為法國大革命期間,人民開始了示威遊行抗議活動,被反對的貴族王室們紛紛逃離國內,

當時遺留下的廚師與糕點廚師們,便開始了他們自己的餐館與店鋪,1789 這一年就是法國烹飪革命的開始;

而 Cyrille Courant 則是擁有將近20年甜點經驗法籍師傅店主的名字(資訊說明取自官網←)。

1789 Café, by Cyrille Courant 的法式閃電泡芙選擇相當多,

除了許多招牌人氣口味,像是焦糖鹹奶油和焦糖榛果等外,還有許多季節性產品,每次來都能有不同的驚喜。

1789 Café, by Cyrille Courant 內用則是採先入座後,會有親切的服務人員幫你點餐,

第一次來還不知道想品嚐的口味時,也可親自到甜點櫃再做確認,但有限定每人低消$200元(無服務費),

記得當天下午三點到時,甜點櫃裡的品項已經所剩不多了。

N˚1 Strawberry 草莓泡芙 $130

原味的泡芙皮裡,夾上馬仕卡彭、香草奶油和覆盆莓果餡,再擺上新鮮草莓與藍莓,

綜合奶餡與新鮮莓果搭在一起,微酸微甜完全不膩口,非常契合一次可以讓人吃上好幾個。

▼ N˚1 Chocolate Eclair, 無糖巧克力 $150

1789 Café, by Cyrille Courant 巧克力口味相當特別,以無糖呈現,

上頭的巧克力片還著像是金箔的裝飾,帶點微微苦香。底下的泡芙巧克力奶油內餡則是濕潤滑順,

整體入口後是舒服且不會有負擔的感覺,巧克力泡芙外型也相當簡單精緻,好讓人喜歡。

▼英式伯爵茶 $130 / Earl Grey Iced Tea

1789 Café, by Cyrille Courant使用Twinings英國唐寧茶,是德國籍老闆娘自己很喜歡的伯爵茶品牌,

佐上今日挑選的兩款閃電泡芙,以茶葉沖泡一壺的份量,我們兩個人一起分享卻剛剛好,

淡淡伯爵茶香溫潤口感,不會太過濃郁,尾韻清甜,使用的茶具也相當雅致。

後記

新開幕還不到一個月的1789 Cafe, by Cyrille Courant忠孝店,別於仁愛店位於大馬路上,

巷弄內的二店,有著格外幽靜浪漫的空間,甜點店外還有一處迷人的小花園,

台北的生活裡,點上一份泡芙甜點,享受難得的法式悠閒。

INFO

1789 Café, by Cyrille Courant / 忠孝店

地址 : 台北市大安區忠孝東路三段217巷4弄10號

營業時間 : 週一公休

週一 ~ 週日 : 11:00 ~20:00

電話 : 02 3322 2089

不收服務費 / 內用低消一人$200

/ 歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

2016-11-16
類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

CJSJ 的迷人之處,絕對來自於獨一無二的浪漫甜點模樣,與那層次推疊的創新口感,

店名CJSJ即為店內法國米其林甜點廚師 Mr. Soriano Joaquin 和料理廚師 Ms. Chuang Ju的縮寫,

對於甜點的熱情,讓他們堅持每兩個月更換不同的品項口味,

位於台中市西區民宅旁,每日限量,常常中午一開賣,沒幾個小時就銷售一空。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

──────────────────────────────

法式延伸閱讀 CJSJ / http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/209971963/

這次剛好有機會來台中工作,便決定一定要來吃吃看知名的CJSJ 法式甜點,

看不少人介紹都說一定要提前一小時來排隊,才不會吃不到想吃的口味,

所以我們便在早上10點左右,就來到店門口,

還以為我們會是最早到的,沒想到當時店外已經排了差不多有快7.8組客人,

11點開門前10分鐘,服務人員會發號碼牌,這裡限定一人只能買四個,

CJSJ聽說每款甜點當天只限量50個。

11點一到,大家依序進入大門,沿著甜點櫃點餐,看到前面的人,兩人一組,幾乎都是把所有款式點過一輪,

不過我們因為只有兩個人內用,點太多又怕吃不下,便選了三個我們覺得最美且特別的口味。

這裡除了法式甜點外,也有供應歐式麵包小點和咖啡等飲品,

現在想想,當時怎麼忘了帶幾個麵包回家吃,殘念。

▼▲點餐後,便由服務人員替你安排1樓或3樓的內用座位,

位於一樓的座位,全白搭上粉色圓桌與黑色小椅,

使用 PIETER STOCKMANS 的設計餐具也相當雅致。

▼三樓的座位多了戶外陽台區,前方即為對街城市裡的綠蔭景色,不過坐戶外夏天會較悶熱就是了。

▼榛果小柑橘 $180

使用榛果bahibe慕斯、TANNEA鮮奶油醬、日本柚子小柑橘、榛果脆餅

內餡酸酸柑橘與臻果幕絲,不同香氣融合,微酸微甜滋味,口感相當滑順。

青蘋果 $200

使用薑茉莉甘納許、Granny smith、海綿蛋糕、蛋白霜

像切半的青蘋果,巧克力外衣上是純粹的蛋白霜,

內餡有著濃郁但溫和的薑味甘納許、海綿蛋糕與濕潤有口感的蘋果派,

甜度剛好,口味相當特別。

粉紅櫻桃 $200

使用Lubeca杏仁奶油、櫻桃橙花果餡、杏仁糕

粉色巧克力外衣裡,有著杏仁奶油與杏仁糕,融合了酸甜櫻桃果餡,

整體不會太甜,杏仁味也不會過重,微微花果滋味。

後記

走上CJSJ三樓座位時,經過二樓的甜點廚房,

看見法國主廚 Mr. Soriano Joaquin 正專注地做著甜點,

這裡的法式甜點黃金比例不會太甜,剛剛好,讓你甜到了之後,

交錯出不同滋味,吃完只有滿足與讚嘆,接著迫不及待且充滿好奇地切開另一個,

離開時12點多,看了一下甜點櫃裡,發現粉紅櫻桃已經不在檯面上了,而外面依舊排著長長隊伍。

CJSJ

• 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用

歡迎加入 男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

2016-11-14
類別 : 歐陸菜麵包/西點

緩步手作烘焙坊位於新北市三重大同南路巷內,

鄰近中和蘆洲線台北橋站約10-15分鐘的路程,

今年六月新開幕,目前烘焙坊內只販售六種口味麵包,

堅持無添加香精、香料,僅使用新鮮餡料及麵粉的原味;

生活的步調太快,我們聞著長時間發酵製成的麵包香氣,

讓忙碌的小日子裡,稍微溫暖地放慢一點腳步。

文字 : 男子 E 。 攝影 : 男子 J

收到宅配的那一刻,非常愛吃麵包的我,迫不及待地打開來看,

每一款麵包都像小禮物一樣包上不同的外包裝,

且冷凍與常溫商品分開用兩個箱子配送,

紙箱內也附上詳細的食用與保存建議說明小卡,

當天若沒吃完的話,參照小卡即能更適當的保存與品嚐。

緩步手作烘焙坊採訂單預購制,

因顧及新鮮度,故收到訂單後,才會安排製作,

可選擇宅配和自取,目前六款商品中,

有四款為常溫商品:起司起司、紅豆小不點、愛莓小姐和一條番茄。

另兩款為季節性冷凍商品:焦糖咔咔和莓果泡泡。

#1.起司起司 $100

使用紐西蘭乳酪、亞麻籽、海鹽、日本特級麵粉

ㄧ口咬下,吃得到香濃起司丁,些許亞麻籽,起司麵包本身有著微微海鹽鹹香,

內層膨鬆,卻相當有咬勁,屬越嚼越香,在嘴裡不停散開麵粉香氣。

#2.紅豆小不點 $100 / 四入

使用嚴選紅豆、澳洲乳酪、日本特級麵粉

屬於餐包的紅豆小不點,一份四入,對於愛吃紅豆麵包的我來說,有時很害怕吃到滿滿甜膩口感紅豆餡料,

緩步剛好比例的紅豆和乳酪泥內餡,紅豆香甜,乳酪泥濃郁不膩口,搭上麵包原味香氣,甜度也剛剛好。

#3.一條番茄 $150

使用在地新鮮番茄、紐西蘭乳酪、亞麻籽、日本特級麵粉

ㄧ條蕃茄吐司使用新鮮蕃茄製成的蕃茄果乾,和起司丁均勻分布,

每一口都能感受到濃郁蕃茄果乾鮮甜融合於吐司中,

吐司上層外有著烘烤風味的起司丁,

第一次吃到這樣特別的組合是使用在吐司條裡,

因為製程相當耗時,故也是緩步唯一一款每日限量的商品。

#4.愛莓小姐 $120

使用本土葡萄酒、蔓越莓、核桃、海鹽、日本特級麵粉

緩步愛莓小姐內層有著滿滿的蔓越莓果乾和核桃,帶點濕潤口感的蔓越莓乾,讓麵包多了香甜層次,

在每多嚼上ㄧ口,餘韻帶點微微葡萄酒香,因為一個的分量很大,留了一半隔天食用,口感依舊相當美味。

5.焦糖咔咔 $45 / 冷凍商品

使用手工熬煮焦糖醬、法國奶油、日本特級麵粉

緩步的焦糖咔咔,即為來自歐洲的維也納麵包,麵包富有奶香,小小改良後,

外層麵包柔軟有點Q彈,內餡包上手工熬煮的焦糖醬,須放置於冷凍保存,要食用時再拿出來退冰10-20分鐘,

冰冰涼涼的吃,咬著每一口焦糖細沙,發出咔咔聲,口感相當特別。

6.莓果泡泡$ 120 三入 / 冷凍商品

使用澳洲乳酪、蔓越莓、日本特級麵粉

從冷凍拿出放於室溫20-30分鐘後,原本還在疑惑這樣吃好吃嗎,

看起來還是相當硬實的莓果泡泡,咬下第一口時,有著冰冰乳酪醬味道,和莓果乾香甜,

貝果一點都不乾硬,且Q彈有嚼勁,每一口融合了莓果、起司和麵粉香,冰涼口感真的是越嚼越香。

後記

品嚐前,看著緩步的介紹與歐式麵包的外型,

原本以為烘焙坊是賣著較無味的雜糧全麥系列,

沒想到試吃後,卻意外的六款宅配麵包,都富有創意且各有各的美味,

至今難忘紅豆小不點和起司起司,

且堅持手作,讓每一份麵包都更有口感。

雖然才新開幕不久,緩步和麵包,其實已有了17年的情感發酵,

店內靈魂人物包師傅,從15歲開始就跟著父親學習烘焙,

遵循老一輩吃得放心的想法,延續在緩步的單純麵包時刻裡。

現在要來送緩步好吃的歐式麵包,

只要在男子粉絲專頁留言「最愛緩步烘焙愛莓小姐和起司起司」,

就有機會獲得「愛莓小姐x1+起司起司x1 」X 5組,

活動至2016.11.19 24:00止,於2016.11.22前公布五位幸運朋友,將以免費宅配送達。

FB粉絲抽獎活動頁面→ 請點

✎ 本文為 緩步 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

緩步 Slow pace Bakery

地址 : 新北市三重區大同南路44巷41號 (近中和新蘆線-台北橋站)

每週六、日公休

• 文章食記均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢

• 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用

歡迎加入 男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

2016-08-13
類別 : 法國菜甜點/蛋糕喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

Blueberry Mille-Feuilles in Open Water

白盤上方方正正的法式藍莓千層酥,

拿起頂層灑滿糖粉的外皮,

一口咬下,咖滋酥脆,

再咬下第二口,

紮實的口感伴隨著微乎其微的內斂鹹香;

吃完第一片後,

拿起夾有香濃卡士達與微酸藍莓的第二層,

這次入口融合了夾餡香甜與淡淡果酸口感,

海海洋菓的法式藍莓千層,

呈現著日式甜點職人精神,卻也蘊含法式浪漫豐富韻味,

好不一樣的簡單美味。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

OPEN WATER 海海洋菓 / http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/206668405/

男子的日常生活 FB / https://www.facebook.com/menseveryday

男子的日常生活 IG / https://www.instagram.com/mens_30s_life/

台北民生社區的延壽街上,

有著一間很是寧靜自在的洋菓子店,叫做海海洋菓

一大片落地大窗,好適合一個人甚麼都不想,

吃著甜點就這樣看著街道難得發呆著,

甜點種類也不多,但卻有種魔力讓我每一個都想點來試試看。

海海洋菓目前店內提供每日限量的洋菓子,

單個價格在 80元 ~160元之間,

飲品則是有咖啡與TWG各式茶品。

法式千層 $160 / 藍莓口味

酥脆較不鬆散的法式千層紮實餅皮口感,

再搭上甜而不膩口卡士達,

藍莓微微酸氣讓味蕾有了最後的堆疊層次,

是近期吃過最喜歡的法式千層之一。

冰滴咖啡 $150 / 耶家雪菲

口感濃厚帶有果酸香氣,

加入點冰塊後,轉而較為清新柔和點。

後記

有時候總是會懷念起自己以前的世代,

接觸到的人與物,好像都多了份人情溫度,

所以現在,每每來到一間小店,

總是期盼會不會有個小機緣,能遇見小店故事的主角;

今天要離開時,剛好海主廚一個人在店裡,

有點害羞卻也親切,

我們簡單地問著說著海海洋菓與甜點的小故事,

每一次尤其喜歡能有這樣難得的時刻,

空間不只是短暫駐留,而是能多了一份回憶故事,

海海洋菓就是一個能透過甜點,創造一股溫暖的地方。

OPEN WATER 海海洋菓

地址 : 台北市松山區延壽街11號一樓

週三公休

週一 ~ 週日 : 15:00 - 21:00

電話 : 0909313326

現金 / Cash Only / 不收取服務費

男子的日常生活閱讀手記

▲ 以上評論均為男子個人意見,僅提供參考。

▲ 圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

▲ 文章食記均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢。

▲ 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用。

歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

男子的日常生活