男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-12-05
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

「時尚易逝,唯風格永存。

Fashion fades, only the style remains the same. 」

20世紀最具影響力人物之一的 Coco Chanel 女士認為,

時尚不僅只在服裝上,也與我們日常的觀念、生活方式、社會都是習習相關的。

已是經典品味的象徵,曾經 Coco Chanel 女士那自信高雅的姿態,

也曾遺留在遙遠的義大利 Caffè Florian 福里安花神咖啡館,

自從今年3月Caffè Florian Taiwan 福里安花神正式登陸台北後,

我們再也不用透過想像,也能感受那相同優雅的美麗時光。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

Caffè Florian Taiwan 福里安花神位於台北信義區新光三越A9館2樓,

推開厚重的黑色大門,彷彿時光倒流走入歐洲華麗古典年代,

1720年開業至今已有將近300年歷史的Caffè Florian 福里安花神,

更有全球最美咖啡館之一的美名,台北首間店,由專屬義大利設計師操刀,

除了帶來威尼斯本店經典元素外,也融合了東方古典風格,

美不勝收的景象,讓人看得目不轉睛。

除了經典重現威尼斯本店裝潢風格的精神外,Caffè Florian Taiwan 福里安花神也堅持正統義大利風味的食物,

上餐時專屬的銀製托盤與義大利進口餐盤食器,也都美的令人為之驚嘆且更加期待。

▼煙燻鮭魚波菜鹹派$350

咬著是微微溫熱酥軟的派皮,夾著波菜與起司的清爽內餡,上頭煙燻鮭魚新鮮滑嫩帶點爽口,

整體鹹派不走濃郁重口味,適合喜歡輕食風味的人,不過 J 認為也因此略顯平淡了點。

▼福里安吐司 $260

微微烤過的嚼勁吐司裡,夾上火腿與艾登起司兩種風味配料,

單吃口味較為中規中矩,建議可沾上店內自行調配的福里安經典醬汁,

帶著些許芥末美乃滋甘甜香氣,口味較為突出。

▼ Florian 俱樂部三明治 $320

看起來豐盛的俱樂部三明治,白麵包裡夾上濕嫩的煙燻牛肉、起司與籚筍奶油,一入口是紮實的口感,

但也認為整體芝麻葉的香氣較為明顯,有些蓋過其他內餡的滋味,自己會喜歡較適中的風味。

▼卡薩諾瓦巧克力$240

建議飲用前,先將薄荷奶蓋與底下巧克力均勻攪拌,使用56%黑巧克力,

喝著是濃稠香醇的熱巧克力滋味,帶著淡淡薄荷香氣,是舒服的滋味,

喜歡獨特優雅的金屬杯器盛裝,也更增添巧克力的獨特魅力。

取名卡薩諾瓦,也是以此紀念18世紀福里安花神享譽盛名的大情聖常客,

當時義大利情聖卡薩諾瓦總會在店內替女伴點上一杯熱巧克力,藉以表達濃情愛意。

▼古銅濾杯咖啡 $300

這次來自己也相當期待的,就是這款已流傳將近300年的義式古法手沖咖啡,

服務人員將熱水倒入古銅金濾杯裡已準備好的咖啡粉,等待萃取的咖啡滴入底下的鑲金咖啡杯,

喝著是剛好的咖啡苦醇帶點微酸,風味不錯,加上多了些親手沖泡的期待心情,

若有機會來到Caffè Florian Taiwan 福里安花神,不妨可親自感受一下。

▼茉莉花茶慕斯蛋糕 $260

看著細緻誘人的蛋糕造型,底層是軟綿的香草口味天使蛋糕,夾上滑順的鮮奶油,

上頭白巧克力內層,是以淡香茉莉花茶幕斯與清爽草莓覆盆子果凍詮釋,

整體有著各種層次風味,甜度適中,也是當日我們最喜歡的品項,

獨家研發好吃的茉莉花茶慕斯蛋糕,目前也只有台北店與蘇州店吃得到。

▼Caffè Florian Taiwan 福里安花神在11/24-12/31期間,也推出了點購任一款輕食,即贈送任一口味馬卡龍活動。

除了輕食咖啡甜點料理之外,Caffè Florian Taiwan 福里安花神也推出義大利菜晚餐料理。

餐前兩種麵包分別是帶著香氣的軟口佛卡夏,與酥酥脆脆口感的Grissini麵包棒,

自己認為不管單吃,或著是再沾上橄欖油與蘋果油醋,多了些酸甜清香,麵包口感都蠻不錯的。

▼義式生牛肉(S) $380

別於市面上的carpaccio料理,Caffè Florian Taiwan福里安花神沿用百年的料理配方,

當日則是使用和牛A9等級牛肉,薄片和尚頭部位,

看著粉嫩帶著微微透紅的美麗色澤,入口質地鮮韌,

採醃漬熟成方式,口感也多了些濃郁的香料香氣,是作為開胃前菜的不錯選擇。

▼福里安咖啡鴨胸 $780

福里安花神鴨胸料理以自家咖啡粉醃製的,因此吃著有著似有若無的淡淡咖啡香氣,

肉質咬著較有嚼勁,和上層微酥薄皮口感,鴨胸單吃口味較單調了點,

自己喜歡沾上一旁品牌自製的無花果醬,多了果香酸甜,風味較為突出,整體份量也走較精緻的路線。

▼米蘭番紅花燉飯$580

以傳統義大利作法原汁呈現威尼斯的經典菜餚,燉飯是紮實的米心口感,

整體來說有著清爽的番紅花香氣,使用的肥美干貝,帶著鮮嫩。

《後記》

這次來 Caffè Florian Taiwan 福里安花神,感受在台北前所未有的古典華麗氣質空間,

從一入門的手吹玻璃裝置藝術品到耀眼奪目的餐具,無不讓人感到賞心悅目與無比陶醉。

另外,Caffè Florian Taiwan 福里安花神在這個月份也首次提供外帶服務(2017/11/24-12/31),

外帶任一輕食(三明治、可頌、鹹派)或蛋糕即享有9折優惠(免服務費),

若無法駐足,或許也能將這百年雋永的義大利風情帶回去品嚐。

✎ 本文為 Caffè Florian 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

Caffè Florian Taiwan 福里安花神

地址 : 台北市信義區松壽路9號2樓

營業時間 : 週日 ~ 週四 11:00 ~ 21:30 週五 ~ 週六 : 11:00 ~ 22:00

電話 : 02 2345 1720

用餐優惠: 試吃活動

2017-12-03
類別 : 韓國菜燒肉店其他燒肉

當天中午在吃咚咚家的時候,正好與韓國朋友聊著接下來首爾旅行的行程,

隨意傳了張韓文招牌「돈돈가」照片過去,才得知原來「돈」在韓文有豬與金錢的兩種字義,

品牌直接取韓文「돈돈가」發音 don don ga 為店名「咚咚家」,

不只念起來可愛,直譯豬豬屋,也剛好有趣代表豬肉專賣店。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

咚咚家dondonga韓式豬肉專賣 - 돈돈가 在台北東區有兩間分店(光復店與忠孝店),

除了各種部位豬肉外,還有湯品與幾款韓國特色料理。

店內提供四種沾醬配料(烏斯特醬、蒜香醬、蔬菜醬、與可以包菜的蒜片與糯米椒),

和四種可免費續用的小菜(泡菜、豆芽、海帶、洋蔥),其中喜歡泡菜帶著過癮香辣。

▼香草豬五花$390

咚咚家供應西班牙伊比利豬與台東香草豬兩種豬肉,肉盤上皆會附上蘑菇與洋蔥。

皆有提供貼心的桌邊服務,烤過的洋蔥沒有惱人的辛嗆,吃起來格外香甜脆口。

滋滋作響的豬五花,烤得微微油亮,肉質咬著紮實口感不錯,屬於瘦肉比例較多,剛好也少了油膩感。

可以沾上各種沾醬,或是夾上新鮮蔬菜,讓肉質口感香氣更有層次,

也建議一烤熟時就盡快食用,以避免肉質變硬變乾。

▼海鮮青蔥煎餅$240

軟綿煎餅裡頭,夾了青蔥、鮮蚵、小卷與鮮蝦少許配料,單吃較為平淡,

建議可以沾上海鮮煎餅沾醬,整體味道帶著醬料香氣,屬於厚皮麵粉比例較多的口感。

▼大醬豬肉湯$280

像是一般外頭石鍋拌飯的容量,裏頭放了滿滿的豆腐、豬肉、洋蔥、切片黃瓜、青蔥等配料。

口味適中微辣,雖不算太大份量,但也適合2-3人一起簡單分食。

〈後記〉

這次簡單來吃份韓式料理,與第一次時的感受截然不同,

之前第一次是去忠孝店,深刻記得當時幾乎座無虛席,也因此燒烤油煙味特別明顯,

這次造訪的是光復店,特地選了中午的時間,同時段店裡剛好只有我們與另外一組客人,感受意外舒適。

咚咚家dondonga韓式豬肉專賣 - 돈돈가

地址 : 台北市大安區光復南路280巷29號(國父紀念館2號口3-5分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 14:30、17:30 ~ 22:00

電話 : 02 2731 3466

2017-12-01
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

說也好久沒來木柵了,記得上次來是為了原本週末才有的 Ruins Coffee Roasters 小廢墟咖啡,

當時熱鬧好似咖啡市集的特別景象,至今依舊記憶深刻,著實替木柵地區帶來了溫暖的咖啡日常。

不遠的距離,在這個月也開了一間咖啡館,取名為「你後面」讓人更加好奇,

寬敞的輕工業美式風格空間,有一整面設計HIGH CUT 牆,店內使用手沖冠軍師自烘咖啡豆,

以供應義式咖啡、手沖咖啡、茶品與幾款手做甜點為主。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

木柵咖啡延伸閱讀 / Ruins Coffee Roasters 台北木柵小廢墟咖啡,因分享而凝聚的咖啡香。

若從台北市區搭乘大眾運輸過來,建議可在萬芳醫院站外,

搭乘263等路公車,約8-10分鐘就能抵達你後面咖啡館,

11月開始試營運,挑高的空間,桌位設計以2-3人為主,還有吧檯的位置。

最喜歡這裡一整面的HIGH CUT paperzine 牆,

簡約的妝點想法,卻替空間帶來了獨特的設計氛圍。

▼蜜桃烏龍茶 $100 / 可再回沖一次

最近一日喝咖啡的次數太過頻繁,今日就來一壺暖身暖心的蜜桃烏龍茶,

將茶沏入杯中時,聞著是一股香甜的蜜桃茶味,一壺使用2份茶包,

當天涼爽的天氣喝著,清爽甜味配上稍微甜口的甜點,能稍稍承接轉換不同的甘甜味蕾。

▼原味拿鐵$130

這裡採半自助式不收取服務費,想好了再到櫃檯點餐結帳,自取的水裡頭還放了萊姆與蘋果片,

結帳時,店內人員有詢問我們今日拿鐵想要中焙豆或是深焙豆,J選了平時也喜歡的中焙。

入口微微溫熱,整體咖啡風味較淡,帶點微苦,奶香也感覺較不明顯,會喜歡兩者味道都稍微再醇厚點的口感。

▼酸酸甜甜檸檬塔 $90

可愛檸檬塔上擺了新鮮檸檬切片,樣子有點可愛,切了一小塊品嚐,檸檬餡微酸,

也可以試試再擠上些許檸檬液進去,酸勁能更為突出些,整體甜度較高,吃著有些許膩口。

另外,覺得塔皮的比例較少,自己會喜歡搭配著塔皮香酥的口感多一些的。

▼簡單一點 原味鬆餅 $140

試營運期間,原味鬆餅可免費升級夾上麻糬,

單吃鬆軟鬆餅本身沒甚麼甜味,建議加上蜂蜜與微甜鮮奶油,

整體變得滑順帶著蜂蜜甜味,還有裡頭的Q軟麻糬與微香的外皮一起,

讓看起來簡單的鬆餅,吃著卻意外爽口美味,也是今日我們最喜歡的一道品項。

《後記》

目前還在試營運的你後面咖啡館,雖然當日候餐時間稍微較久一點,約30-40 分鐘,

菜單品項也比我們想像中的少,但人不多待著時的環境感受讓人喜歡且覺得舒服;

也意外發現這裡有種個性IKEA展示屋的感覺,許多物件與裝潢家飾也來自瑞典品牌的點綴。

取名「你後面」,也讓每次打卡,與脫口而出,都充滿樂趣,

也是店主與朋友在一次聚會中,意外得到的靈感。

「你現在在哪?」

「我在你後面」

聽著,是讓人有點黑人問號,卻也是充滿創意的店名。

你後面

地址 : 台北市木柵路三段48巷1弄2號

試營運營業時間 : 週一公休 / 週二 ~ 週日 : 10:30 ~ 17:00

(正式營業時間以官方臉書公告為主)

電話 : 02 2234 5755

無服務費 / 低消一杯飲品 / 提供部分插座&Wifi

2017-11-28
類別 : 台灣菜麵包/西點

有了高鐵之後,從台北到台南似乎也可以是說走就走的一日旅行,

每每來到台南,就是迫不及待造訪久藏名單裡的私房小店,

自己最喜歡的,就是讓巷弄裡各種料理填滿當日從早到晚的行程,

以品嚐美食甜點感受府城新舊文化融合的獨特魅力;

在台灣,除了台北以外,也屬這座城市讓我們曾經紀錄過最多篇食記,

每一次來,即使逛到精疲力盡,吃到肚皮撐起,也都還捨不得離去。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

台南美食精選文章延伸閱讀 / 2017 台南人之旅,11間你絕對不想錯過的巷弄特色小店。

今年已邁入第七屆的台南美食節,此次以初心作為主題,推出5大系列活動,

上週與 J 有機會參與了在奇美食品幸福工廠舉辦的「台南甜點媒體鑑賞會」,

活動當日邀請了各家台南在地的甜點人氣名店,帶來了蘊藏初衷的經典美味甜點。

這次共邀請了王西勢食品行、蜷尾家甘味處散步甜食、可麗語、良食草堂、宇田家菓子燒、中山路99、

深藍咖啡館、 冰ㄉ• かき氷八間知名人氣店家,還有台南人記憶裡的修安扁擔豆花與林阿伯古早味椪糖。

▼王西勢食品行 / 招牌甜點 : 水果餅(金桔、洛神與芒果)、梅子酥餅、鳳梨酥

王西勢食品行招牌的水果餅,來自流傳百年的添子酬謝擔餅習俗,

已傳承第三代經營的50年老店,在新時代的來臨,也以更多元創新的包裝口味呈現,

當日也期待地試了金桔、洛神與芒果三種口味水果餅,

在傳統純樸的餅皮下,裡頭包裹著的風味內餡,格外爽口清甜。

▼蜷尾家甘味處散步甜食 / 招牌甜點 : 爆米香荔枝蜜紅茶

創立於台南的蜷尾家甘味處散步甜食,如今也成為了許多旅人饕客必訪的台南景點了,

這次主理人帶來了獲獎的爆米香荔枝蜜紅茶冰淇淋,結合台灣在地食材口味,

記得之前台北快閃時,剛好有機會品嚐到,甜而不膩搭上爆米香太美味了,

再再證明台灣料理職人的功夫底蘊,而品牌的堅持,也鼓舞了更多正在追求理想的台灣人。

▼可麗語/ 招牌甜點 : 香草可麗露

由網路起家,最早來自大菜市場的可麗語,手作的可口甜點因口耳相傳而大受歡迎,

現在在國華街已有了店面,而看起來普通的可麗露,也因為主理人對甜點的堅持,賦予更多豐富的滋味,

感覺也好像台南這座城市,看起來純樸,仔細探索,每每都能發掘令人驚喜的迷人之處。

▼良草食堂 / 招牌甜點:黑糖腰果酥、核桃芝麻糕、花生捲

良食草堂早期從鹿耳門廟口叫賣花生糖起家,以麥芽糖手工熬成每一塊茶點,

將傳統點心做成糕、糖、磚、捲等不同口感的變化,當日主理人也現場手作黑糖花生酥,

而精緻的禮盒包裝,也以書本的創意呈現,希望古早的美味能以像閱讀時的心情去細慢品嚐。

▼宇田家菓子燒 / 招牌甜點 : 奶酥小黃暖菓子、布朗尼騎士暖菓子、提拉米蘇冰菓、抹香冰菓

愛吃紅豆餅的人,來台南應該都不會錯過宇田家菓子燒,

主理人以傳統紅豆餅去做中、西、日式各種口味的延伸,

菓子燒有冷吃的冰菓子與熱吃的暖菓子兩種選擇,

當日也試了招牌的奶酥口味,外皮軟綿帶點紮實,內餡是甜滋不膩口,

獨特的口感,讓小餐車已是台南人最幸福的庶民甜食代表之一了。

▼中山路99 / 招牌甜點 : 提拉米蘇、英國人的湯、淑女之吻

中山路99義式風格的甜點,因義大利的生活步調與台南慢活很像,

也讓主理人在學成歸國後,決定將這份味道在台南角落繼續延續,

嚐一口濃郁酒香過癮的提拉米蘇,也只有懂得的人才能體會那箇中的滋味。

▼深藍咖啡館 / 招牌甜點 : 法式千層、摩卡千層、焦糖千層、芝麻千層、栗子千層

深藍咖啡館可以說是台灣本土最知名的千層派之一一點也不為過,以一家咖啡館應該有自己的甜點,

而誕生了深藍咖啡館的千層派,從原味招牌、焦糖、芝麻,摩卡、巧克力等都大受歡迎,

之前造訪台南,也曾經紀錄過那軟綿香濃的法式千層滋味。

深藍咖啡館文章延伸閱讀 / 深藍咖啡館 deepblue ‧ 早安八點的療癒系千層蛋糕咖啡館,夢想口味只能碰運氣。

▼冰ㄉ• かき氷 / 招牌冰品 : 鳳梨清冰、葡萄清冰、冰ㄉ水果冰、抹茶混奶紅豆、麵茶湯圓冰

在冰ㄉ• かき氷裡,每一種冰不只可愛,還有著豐富的味道,

當天第一次品嚐冰ㄉ• かき氷的招牌鳳梨清冰,台灣復古口味香甜清爽,

更是主理人希望傳遞給下一代的古早滋味,

有趣的水果冰,也好像時光倒流到你我童年吃冰的年代,

每一碗冰都帶點台味與歷史的記憶。

▼修安豆花 / 招牌甜品 : 熱豆花

遵循古法手工製成的修安豆花,挑著扁擔賣著一碗碗的豆花,這次能在媒體會上遇見,

由師傅手裡捧過那溫熱的復古瓷碗,傳統的美味讓我們吃完久久不能忘懷。

▼林阿伯椪糖

現已不多的傳統椪糖,當日邀請燒製將近半世紀的林阿伯現場製作,

將黑糖放入匙勺裡,再架在傳統的木炭火爐上,熟練的技法不疾不徐,

一顆飽滿酥脆的古早味椪糖,配上中式茶飲與西式咖啡也絕對美味。

《後記》

舊城裡,不只有久負年代的傳統糕餅,

更多的是在地與西式、日式甚至冰品的各種創新詮釋,

隨著時代的演進,也讓我們看見台南甜點更多元的呈現,

新舊甜點職人秉持著初衷,只為了在台南各個角落幸福傳遞著。

✎ 本文為 台南市政府觀光旅遊局 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

用餐優惠: 試吃活動

2017-11-28
類別 : 泰國菜冰品

11月的台北東區感覺有點泰,除了知名的泰國餐廳NARA Thai Cuisine於台北忠孝SOGO百貨開設台灣一號店外,

鄰近國父紀念館站2號出口,來自清邁的奇維奇娃 - Cheevit Cheeva Taipei也於上週末開始試營運,

賣著泰式風情的傳統韓式雪冰甜品(Bingsu),另外也有咖啡氣泡飲等冷熱飲品,菜單品項比自己原先預想的還多,

除了各種口味可愛造型的雪冰外,冰飲透明杯也充滿設計感,還有吸引人目光的招牌胖美。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

剛開始試營運的奇維奇娃 - Cheevit Cheeva Taipei,

位於台北東區國父紀念館2號出口處不遠的距離,

一整面偌大的窗台座位設計,讓整個白色空間在街區裡顯得特別醒目。

一走進內部空間,讓我們倆馬上聯想起之前曾在曼谷造訪過的風格咖啡館,

整個色調與氛圍營造,是舒服清新的泰式白淨風格,

一直認為每座城市呼吸著的空氣都不大相同,色調也不大一樣,

而奇維奇娃 - Cheevit Cheeva 雖在台北,

但從裝潢色調仔細感受,卻也有著十足道地的泰式風味。

▼巧克力熔岩雪冰分享版$260 / 獨享版 $190

奇維奇娃 - Cheevit Cheeva Taipei 店內韓式雪冰(Bingsu)均分為小份(獨享版)與大份(分享版)兩種價格選擇。

奇維奇娃 - Cheevit Cheeva 的雪冰都走著精緻可愛的路線,

使用新鮮牛奶製成的雪冰裡還藏了巧克力香餅,

雪冰質地看起來粗粗的,但嚐在嘴裡化開格外細緻,

可以依照自己的喜好再淋上點巧克力醬,當日我們沒有加上太多,

所以整體是剛好的香甜,清爽不膩口,

冬日裡,在不算太過冷冽的天氣吃冰,感覺也是相當舒服過癮。

▼泰式奶茶

另外試營運期間,點雪冰或吐司系列品項,均贈送一杯泰奶,

喝著是道地的泰奶風味,所以甜度也是略高了點,但又沒有在曼谷喝時的那麼甜膩,

上頭則是有著超級可愛的招牌胖美(哈哈,因為太可愛,自己給她亂取名了)。

《後記》

因為目前還在試營運期間,所以覺得點餐與出餐都還有些小混亂,外場也感覺人手較不足,

奇維奇娃 - Cheevit Cheeva 有著令人舒服的空間與可愛冰品,因此也期待正式營運後,一切將有更美好的呈現。

奇維奇娃 - Cheevit Cheeva Taipei

地址 : 台北市光復南路240巷23號

試營運營業時間 : 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 21:00 (正式營業時間以官方FB公告為主)

電話 : 02 2776 9055

無服務費 /無低消限制/ 無洗手間

冰品 延伸閱讀 /

金雞母Jingimoo・甜品,台北東門市場巷弄裡,兄妹倆的新式台灣甜品。東門美食/中正區美食/台北冰店

永和 抹抹柴 Mozamoza,在早午餐店裡,與柴犬一起吃碗萌萌抹茶冰。新北冰品/永安市場站美食/抹茶冰

台北中山 冰山 ICE Mountain ,城市裡的粉嫩色系海洋冰品店。松江南京站/台北雪花冰/芒果冰

Ombré 台北東區奶昔店,夏日12種口味,質感渲染外帶杯。大安區奶昔/忠孝敦化站美食/手拍飲品