男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2018-08-09
類別 : 法國菜漢堡/三明治輕食酒類飲品海鮮義大利麵精緻料理

藏身於台北中山區巷弄建築2樓的BeApe - 法國傳統餐酒館,

去年底開業至今,不到一年的時間,已收服了不少喜愛法式料理的台北饕客。

這次有機會來品嚐,美味的法式傳統家常料理,與隨性自在的氛圍,

讓你在台北也能感受無比陶醉的道地法國風味。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

樓梯而上是通往二樓的BeApe,滿佈綠意植栽與白日陽光灑下,用心營造原始叢林的氛圍;

取名BeApe,是期盼每位來用餐的客人,都能像猿人一樣自在地飲酒、享受佳餚。

另一邊的用餐空間,則是較為溫馨的歐式鄉村風格。

那日一位專注料理的西方廚師在開放式廚房裡顯得格外醒目,

也是BeApe - 法國傳統餐酒館的靈魂人物,

法籍主廚阿勇「黑腳」的血緣背景,

因此料理融合了北非與地中海文化的法式傳統家常菜;

從小在農場、田野與各種植物、動物終日為伍,

也因此烹飪手法更講求自然呈現,與大地做連結。

註.黑腳是指生活在法屬阿爾及利亞的法國或歐洲公民。(資料來源維基百科)

有將近數十年法式料理烹飪經驗的法籍主廚阿勇,

將爺爺留下的食譜延續,堅持傳統的烹調方式;

在BeApe - 法國傳統餐酒館裡,

從麵包、醬汁、佐餐酒到每一份上桌的菜餚,

都能品嚐到法籍主廚阿勇的獨特心思。

▼手工長棍

點餐免費供應的手工長棍,每日上午、下午各出爐一次,

使用自製天然酵母酸酵種,帶著些許鹹香與酸感,外層酥脆,

咬起來口感有勁,充滿香氣。

▼焦香鴨肝沙拉$580

肥肝是法國著名的料理,在BeApe - 法國傳統餐酒館也有不少鴨肝料理,

兩面煎黃的鴨肝,中間半生熟,可搭配焦糖蘋果片與南法雅馬邑白蘭地無花果一起,

不過自己平時是會跳過鴨肝的品項,因此反倒對於一旁的生菜與麵包更感興趣。

新鮮芝麻葉吃起來爽口,而烘烤過的裸麥麵包沾一點新鮮覆盆子醬,

是果香酸甜層次,味道相當不錯,另外也有手工油醋醬做搭配。

▼南法小海鮮佐藏紅花醬 $850

法國菜講求食材外,醬汁更是精華所在,

這道南法小海鮮佐藏紅花醬料理,畫上了主廚精心調製的四種醬汁,

可以佐上藏紅花魚湯濃醬、鮮墨魚汁、辣蝦醬與檸檬慕斯,

將炙烤過的大陸明蝦、日本生食干貝與菲律賓小卷風味提升。

特別喜歡干貝鮮肥,外層煎得微焦,在嘴裡格外Juicy;

還有小卷煎至焦香,沾上佐藏紅花魚湯濃醬與辣蝦醬都特別有滋味;

另外明蝦原味蝦肉就很美味,以檸檬慕斯酸甜提味,口味更鮮美,

而此道南法小海鮮佐藏紅花醬也是我今日最喜歡的一道菜。

BeApe - 法國傳統餐酒館提供午前11點至晚上10點的各式法國菜,

還有午間套餐的選擇,更隨季節變換季節性菜色。

▼地中海烤羊排佐希臘優格醬 2PC $1200 / 3PC $1500

選用上等澳洲原始青綠牧場羊排,以法式傳統烤羊排的再進化版本,

在傳統以大蒜、百里香為底,將羊排煎烤至表皮香脆,

裡頭肉質軟嫩紮實,帶點油花,和油脂煎透的豐富香氣;

再搭配上希臘與土耳其風格的新鮮優格,

整顆無花果很鮮甜,而馬鈴薯烤到軟綿也好吃,

此道地中海烤羊排佐希臘優格醬則是J今日最喜歡的料理。

▼羅西尼牛排 $1500

經典的羅西尼牛排,厚厚疊高由下而上是烤過的長棍麵包、

6oz 牛菲力(建議3-5分)、厚切煙燻培根、香煎半生鴨肝,

最後再刨上黑松露片,喜歡厚厚的菲力牛是紮實多汁帶著奶油香氣,

可搭配白蘭地干邑、馬爹拉酒、紅酒三種酒調製的濃郁干邑醬汁,

不過整份羅西尼牛排較重口味,建議可搭配清爽佐餐飲品才不會膩口。

▼傳統義式烤奶酪$190

使用100%義式傳統配方與工序,採傳統低溫蒸烤後冰鎮8小時,讓奶酪自然成型,

微甜口感,是濃郁的奶香中融合了新鮮香草籽,頂端再搭配天然黑李子粉、堅果、無花果乾。

▼法布魯頓梅子糕$170

法布魯頓梅子糕是來自法國布列塔尼的傳統蛋糕,

最初源自於18世紀,由漁夫們用魚貨交換而來的梅乾加入蛋糕中,

底層是新鮮醃梅,濕潤紮實口感,有著梅乾、香草與萊姆酒香氣。

▼冰拿鐵$150 & 芒果沙瓦$130

BeApe - 法國傳統餐酒館的冰拿鐵,使用來自瓜地馬拉的義式豆,是香醇的咖啡風味。

芒果沙瓦喝起來香甜,適合暑熱的夏天,格外清爽。

BeApe - 法國傳統餐酒館

地址 : 台北市中山北路二段72巷1號2F(雙連站步行5分鐘)

營業時間 : 11:00 ~ 22:00

2018-05-09
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

「薄荷夜,這裡像是早期年代的電影場景,寫著店主曾經歷的過往青春,

故事的那晚,是滿室蠟燭漫著的薄荷香氣,和揮灑的情誼,

期盼讓回憶永駐,因此店主將新開的小店,取名為『薄荷夜』。」

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

位於台北師大路上的薄荷夜,是近期我們兩人都蠻喜歡的一個空間,

不同於一般的咖啡館這裡平日營業至晚上11點,週末則營業至晚上12點,

懷舊融合現代的家俱裝飾,帶著有些昏暗的燈光,不走明亮風格,多了些復古場景感,

原來兩位主理人,對於家俱裝飾有相當的研究,過去皆從事居家家俱相關工作。

咖啡館一入門的地方,擺了看起來慵懶的沙發,亮著的花飾桌燈,像是一道憂鬱情緒。

發覺薄荷夜的主理人,喜歡用花、用花器、用昏暗的黃燈與看似不相干的桌椅勾織出空間的另一種想像。

▼西西里冰咖啡 $130

屬於咖啡味稍顯較淡,但喝著是清爽的檸檬酸甜咖啡滋味。

▼拿鐵 $140 / 熱

薄荷夜的熱拿鐵,以一份濃縮加上較多比例的牛奶,大杯的份量,喝著咖啡味淡淡,帶著奶香韻味。

▼榛果拿鐵 $150/ 熱

多了榛果香氣,自己認為表現較熱拿鐵好,咖啡香氣也較為顯著。

▼冰淇淋布朗尼 單點 $120/ 加點$70

外觀看起來有些乾口的布郎尼,融在嘴裡卻是相當紮實且濕潤,

香醇濃厚的滋味,讓人停不下來,單吃就很好吃,算是今日的意外驚喜。

(四月去的時候,這裡還在試營運中,目前已正式開幕)

薄荷夜

地址 : 台北市師大路138號

營業時間 : 週日 ~ 週四 :13:00 ~ 23:00、週五~週六 : 13:00 ~00:00

電話 : 02 2368 9819

2017-12-05
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

「時尚易逝,唯風格永存。

Fashion fades, only the style remains the same. 」

20世紀最具影響力人物之一的 Coco Chanel 女士認為,

時尚不僅只在服裝上,也與我們日常的觀念、生活方式、社會都是習習相關的。

已是經典品味的象徵,曾經 Coco Chanel 女士那自信高雅的姿態,

也曾遺留在遙遠的義大利 Caffè Florian 福里安花神咖啡館,

自從今年3月Caffè Florian Taiwan 福里安花神正式登陸台北後,

我們再也不用透過想像,也能感受那相同優雅的美麗時光。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

Caffè Florian Taiwan 福里安花神位於台北信義區新光三越A9館2樓,

推開厚重的黑色大門,彷彿時光倒流走入歐洲華麗古典年代,

1720年開業至今已有將近300年歷史的Caffè Florian 福里安花神,

更有全球最美咖啡館之一的美名,台北首間店,由專屬義大利設計師操刀,

除了帶來威尼斯本店經典元素外,也融合了東方古典風格,

美不勝收的景象,讓人看得目不轉睛。

除了經典重現威尼斯本店裝潢風格的精神外,Caffè Florian Taiwan 福里安花神也堅持正統義大利風味的食物,

上餐時專屬的銀製托盤與義大利進口餐盤食器,也都美的令人為之驚嘆且更加期待。

▼煙燻鮭魚波菜鹹派$350

咬著是微微溫熱酥軟的派皮,夾著波菜與起司的清爽內餡,上頭煙燻鮭魚新鮮滑嫩帶點爽口,

整體鹹派不走濃郁重口味,適合喜歡輕食風味的人,不過 J 認為也因此略顯平淡了點。

▼福里安吐司 $260

微微烤過的嚼勁吐司裡,夾上火腿與艾登起司兩種風味配料,

單吃口味較為中規中矩,建議可沾上店內自行調配的福里安經典醬汁,

帶著些許芥末美乃滋甘甜香氣,口味較為突出。

▼ Florian 俱樂部三明治 $320

看起來豐盛的俱樂部三明治,白麵包裡夾上濕嫩的煙燻牛肉、起司與籚筍奶油,一入口是紮實的口感,

但也認為整體芝麻葉的香氣較為明顯,有些蓋過其他內餡的滋味,自己會喜歡較適中的風味。

▼卡薩諾瓦巧克力$240

建議飲用前,先將薄荷奶蓋與底下巧克力均勻攪拌,使用56%黑巧克力,

喝著是濃稠香醇的熱巧克力滋味,帶著淡淡薄荷香氣,是舒服的滋味,

喜歡獨特優雅的金屬杯器盛裝,也更增添巧克力的獨特魅力。

取名卡薩諾瓦,也是以此紀念18世紀福里安花神享譽盛名的大情聖常客,

當時義大利情聖卡薩諾瓦總會在店內替女伴點上一杯熱巧克力,藉以表達濃情愛意。

▼古銅濾杯咖啡 $300

這次來自己也相當期待的,就是這款已流傳將近300年的義式古法手沖咖啡,

服務人員將熱水倒入古銅金濾杯裡已準備好的咖啡粉,等待萃取的咖啡滴入底下的鑲金咖啡杯,

喝著是剛好的咖啡苦醇帶點微酸,風味不錯,加上多了些親手沖泡的期待心情,

若有機會來到Caffè Florian Taiwan 福里安花神,不妨可親自感受一下。

▼茉莉花茶慕斯蛋糕 $260

看著細緻誘人的蛋糕造型,底層是軟綿的香草口味天使蛋糕,夾上滑順的鮮奶油,

上頭白巧克力內層,是以淡香茉莉花茶幕斯與清爽草莓覆盆子果凍詮釋,

整體有著各種層次風味,甜度適中,也是當日我們最喜歡的品項,

獨家研發好吃的茉莉花茶慕斯蛋糕,目前也只有台北店與蘇州店吃得到。

▼Caffè Florian Taiwan 福里安花神在11/24-12/31期間,也推出了點購任一款輕食,即贈送任一口味馬卡龍活動。

除了輕食咖啡甜點料理之外,Caffè Florian Taiwan 福里安花神也推出義大利菜晚餐料理。

餐前兩種麵包分別是帶著香氣的軟口佛卡夏,與酥酥脆脆口感的Grissini麵包棒,

自己認為不管單吃,或著是再沾上橄欖油與蘋果油醋,多了些酸甜清香,麵包口感都蠻不錯的。

▼義式生牛肉(S) $380

別於市面上的carpaccio料理,Caffè Florian Taiwan福里安花神沿用百年的料理配方,

當日則是使用和牛A9等級牛肉,薄片和尚頭部位,

看著粉嫩帶著微微透紅的美麗色澤,入口質地鮮韌,

採醃漬熟成方式,口感也多了些濃郁的香料香氣,是作為開胃前菜的不錯選擇。

▼福里安咖啡鴨胸 $780

福里安花神鴨胸料理以自家咖啡粉醃製的,因此吃著有著似有若無的淡淡咖啡香氣,

肉質咬著較有嚼勁,和上層微酥薄皮口感,鴨胸單吃口味較單調了點,

自己喜歡沾上一旁品牌自製的無花果醬,多了果香酸甜,風味較為突出,整體份量也走較精緻的路線。

▼米蘭番紅花燉飯$580

以傳統義大利作法原汁呈現威尼斯的經典菜餚,燉飯是紮實的米心口感,

整體來說有著清爽的番紅花香氣,使用的肥美干貝,帶著鮮嫩。

《後記》

這次來 Caffè Florian Taiwan 福里安花神,感受在台北前所未有的古典華麗氣質空間,

從一入門的手吹玻璃裝置藝術品到耀眼奪目的餐具,無不讓人感到賞心悅目與無比陶醉。

另外,Caffè Florian Taiwan 福里安花神在這個月份也首次提供外帶服務(2017/11/24-12/31),

外帶任一輕食(三明治、可頌、鹹派)或蛋糕即享有9折優惠(免服務費),

若無法駐足,或許也能將這百年雋永的義大利風情帶回去品嚐。

✎ 本文為 Caffè Florian 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

Caffè Florian Taiwan 福里安花神

地址 : 台北市信義區松壽路9號2樓

營業時間 : 週日 ~ 週四 11:00 ~ 21:30 週五 ~ 週六 : 11:00 ~ 22:00

電話 : 02 2345 1720

用餐優惠: 試吃活動

2017-11-09
類別 : 台灣菜牛肉麵

採預約制的門前隱味,帶點日本風味的木質裝潢,賣得卻是台灣小吃牛肉麵,

老闆看見你坐下了,會先端上一杯熱騰騰的茶給你,再問你今天想要吃細的還是寬的麵條,

不一會兒工夫,餐盤上工整地擺放了兩樣台灣口味小菜與一碗牛肉麵,

讓原本總是快速食用完畢的小吃牛肉麵,多了點慢慢品嚐的味道,

3坪大的空間只有5張位子,老闆說,這樣他才能好好招呼每一位特地過來吃麵的客人,

也因此,門前隱味的牛肉麵,就像老闆所說的,應不是最美味的,但帶著回憶。

門前隱味牛肉麵位於距離府中捷運站約步行10分鐘的距離,

建議可直接於Google Map上搜尋店名就能找到,

不過當天我們還是不小心在快到門前的巷口遲疑了一下,

沒想到門前隱味就真的位在這樣隱密的小巷子內。

日本風味的木質小店,只有吧檯的五張位子,

取名「門前」也因為麵店正位於老闆acher任職的設計公司門前,

當天我們是預約12點的時間,同個時段坐著一位年邁的婆婆,

與一位身穿藍襯衫的中年先生,兩人都靜靜地吃著碗裡的麵,

離開前,阿婆用台語對著老闆說著,五ㄇㄚˋ厚甲(牛肉好吃)便開心地離去。

採預約制的門前隱味牛肉麵,這裡只賣一種口味的牛肉麵,再分細麵與寬麵條,

老闆每天只備剛好的份量,所以目前只有提前預約的客人才享用的到,提供電話與官網線上兩種方式預約,

記得自己當時是先在官網填好了預約資料後,過幾天後,就接到了確認預約安排的電話,

目前共分6個用餐時段(12:00、13:30、15:00、16:30、18:00、19:30)。

▼牛肉麵$185/細麵

門前隱味擺上不同氣質風格的餐碗與餐具,讓吃一碗牛肉麵時的心情也變得截然不同。

看起來白白的豆干小菜,原本以為只是沒有淋醬的一般豆乾,

沒想到卻有著清爽迷人的入味香氣,聽說這個豆干可是來自老闆媽媽的手藝,

需要醃製三天才能端上桌的,讓愛吃豆干的我印象深刻。

一旁的酸菜也走清爽路線,帶著微辣拌入湯麵裡,微酸與牛肉麵相當契合。

當日的茶飲則是使用在地小農的白茶,淡淡茶香喝著些許甘甜。

門前隱味牛肉麵的湯頭,以新鮮番茄加上洋蔥等食材純天然燉煮,喝著是屬於清爽清甜的滋味,

不過喜歡濃郁湯頭的 J,則認為整體略顯平淡,少了記憶點;

一碗約有四塊牛肉,滑嫩的口感再帶著一點點的嚼勁,咬著肉質好鮮美。

點的細麵因拍照的關係,湯底下的麵條稍微爛了一點,

但其實整體口勁還是相當不錯的,因此建議一上桌就馬上享用,應該會是剛剛好的適口口感。

▼牛肉麵$185/寬麵

J點的寬麵,麵條是Q彈的口感,再吸附些許的香甜湯汁,

讓平時只愛吃細麵的我,也覺得很喜歡。

一旁的配料有紅蘿蔔與白蘿蔔,煮的軟嫩,味道也不錯,

若喜歡吃辣的人,老闆會再提供一小碟使用番茄自製的辣椒可以拌入麵裡,多了點辛香,

不過當日覺得整碗牛肉麵的份量不多,吃完的飽足感約是七八分左右。

小巷裡的門前隱味牛肉麵,一日最多只賣30碗麵,

親切的老闆acher把每一位客人當成久違的老友一樣款待,

將自己十年前在太太家吃到的牛肉麵記憶與大家分享,

吃一碗牛肉麵的時間,可以是簡單溫飽的10分鐘,

卻也能像在這裡一樣,慢慢品嚐,有著更多回憶相陪。

門前隱味牛肉麵

地址 : 新北市板橋區四川路一段87巷2弄12-2號1F

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 20:30

(預約制,目前共分6個用餐時段 :12:00、13:30、15:00、16:30、18:00、19:30)

訂位電話 : 02 8951 6600

一併推廣你的粉絲專頁

2017-10-25
類別 : 多國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食

台北萬華近期開了一間口袋餅沙拉專門店,別具風格的 Flux by fancia,

讓路過的每個人,都不經意停下腳步好奇張望。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Flux by fancia 位於西門1號出口步行約5-8分鐘,小小挑高的空間,帶著千變萬化的風格,座位設置也不算太多。

這裡最吸引人的,除了獨特的口袋餅沙拉餐點之外,

還有大膽搭配的幾何復古磁磚,點綴在騎樓走道與木頭吧檯上,

忍不住拍了幾張照片與好友分享時,手機傳來了「你在迪化街?」

的確,這裡也有些大稻埕區舊城店鋪的味道。

中午坐在敞開的窗邊時,突然想起昨晚電影解憂雜貨店小芹說過,風裡有夏天的味道,

今日徐徐吹來的風,聞著則是秋天的氣息,人也跟著變得有點靜悄悄了。

▼匈牙利風味雞肉$180/沙拉盤

裝潢獨具魅力外,Flux 使用的餐盤也相當吸引我們的目光,

聽說也是店主出國旅行時在市集購回的,近期與J兩人對於歐式復古花盤情有獨鍾。

一整盤的沙拉裡放了各式蔬菜配料(紫酸菜、紅蘿蔔絲、小黃瓜、洋蔥、醃黃瓜、鷹嘴豆泥、雞肉、酸奶等),

一旁附上兩塊切半的口袋麵包,可隨心意在麵包裡夾上沙拉盤配料,或是每次剝一點麵包沾著餡料吃。

麵包蠻有嚼勁的,夾上內餡多了不同的酸鹹甜滋味,鷹嘴豆泥帶點沙沙微微大蒜風味,

雖然雞肉有點乾,份量也不算太多,但整體沙拉清爽,還是讓人蠻喜歡。

▼特調檸檬加紅茶$120

今日沒喝咖啡,點了店內服務人員極力推薦的HALF AND HALF,

不過還是說一下這裡義式咖啡,除了可以加鮮奶外,還可以加豆漿,感覺有那麼點特別。

這裡的HALF AND HALF 是指一半檸檬與紅茶的組合,

使用新鮮現榨檸檬汁,再加上茶湯(以三種不同茶葉沖泡,如香片等),

喝著嘴裡有著酸酸甜甜濃郁檸檬味,覺得甜度稍高,茶味稍淡了點。

▼覆盆莓杏仁▼90/塊

每一塊上層都是口感香濃的新鮮覆盆莓,咬著蛋糕介於磅蛋糕與布郎尼之間的口感,

融合在一起酸酸甜甜還有著剛好的杏仁奶香,與杏仁片的粒粒口感,我和J都蠻喜歡的,

一份三小塊,很適合與朋友一起合點,稍稍解一下嘴饞又不用擔心一人吃太多。

《後記》

店名 Flux 字義有流動、改變的含意,看著粉絲專頁寫著目前還在試營運,

店主也不知道到底哪一天會正式開幕,讓人也不禁會心一笑,

或許這樣輕鬆帶點幽默的生活態度,正是 Flux by fancia 想跟大家分享的。

Flux

地址 : 台北市萬華區貴陽街二段7號(西寧南路&貴陽街二段口)

試營運營業時間 : 週一 ~ 週日 : 11:00 ~ 20:00 (正式開幕時間以官方FB公告為主)

電話 : 02 2311 0008

不限時/無低消/無服務費