男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-09-28
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)喝飲聊天

從沒想到原來在瑞芳九份金瓜石的山區裡,竟然還隱藏了一間深山料理木屋,

食 不厭其實已開業許久,舊址位於九份老街,之後才遷移至現在的位置,

除了招牌午魚一夜干與貓飯等家常料理外,還有ABOUT Cafe的義式與手沖單品咖啡,

目前固定營業三個時段,早餐部分是需要提前預約才有供應,

這裡似乎早已是熟門熟路食客們每到九份必訪的一處世外桃源。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

食 不厭位於瑞芳區前不著村後不著店的金光路221號,看似交通位置非常不便利,

來時也認為應該只有開車才能抵達,沒想到其實這裡約步行2-3分鐘的距離即有公車站牌(六號橋站),

除了客運(1062)能直達台北忠孝復興捷運站,也有公車(788)能直接坐到瑞芳車站,

不過客運1062站牌路線裡沒有六號橋,可在到了九份老街後,和司機告知需要再六號橋站下車即可,

因六號橋站就位於九份老街與金瓜石的中間,下車後再走約2-3分鐘即可看見食 不厭。

食 不厭除了室內的座位外,還有馬路旁獨特的戶外座位,

不過建議若想坐在戶外感受山林裡野食的樂趣,

一定要穿長褲,或是帶上防蚊噴液,這裡的蚊子可是沒有在跟你客氣的,

記得當時我們只短暫待在戶外座位拍了5分鐘不到,手臂與雙腳都慘不忍睹,

只好趕快躲進屋裡,也遇到店裡的小貓要跟我們搶食的有趣畫面。

▼貓飯 $30

貓飯可說是來到食 不厭每位食客必點的招牌餐點,是老闆看了深夜食堂後而有的靈感,

白飯裡單純加入醬油與柴魚來詮釋,J 認為貓飯口味甜鹹相當不錯,

不過自己當日則是較喜歡白飯搭配其他配菜的組合。

▼香料烤雞腿$150 / 軟嫩的雞腿肉,烤得很香,香料香氣也很剛好,配飯好適合。

▼每日時蔬$150 / 當日供應高麗菜炒菇類,菜鮮甜,吃著還有微微的菇香,口感很清爽。

▼午魚一夜干$280

食 不厭的午魚一夜干,經過一夜的風乾後,再慢烤,整隻午魚烤得酥酥的,裡頭的魚肉卻還保持鮮嫩多汁,

剛好的焦香,讓愛吃魚我的,整隻幾乎快啃光光了,差點只差魚刺沒放過,一隻感覺根本就不夠,

老舊獨特的餐館裡,用起餐來也特別有味道,或許來這裡,吃得也是一種山中的自在悠閒。

食 不厭

地址 :新北市瑞芳區金光路221號

營業時間 : 週一 ~ 週日 : 08:00 ~ 09:30(早餐需提前預訂)、11:30 ~ 15:00、17:00~21:00

電話 : 0911 827 844

交通方式:

不過客運1062站牌路線裡沒有六號橋,可在到了九份老街後,和司機告知需要在六號橋站下車即可,

2017-09-05
類別 : 台灣菜日本菜咖哩

淡水除了老街裡的攤販與台灣味小吃外,其實也隱藏了不少特色小店,

這次能待的時間不多,在前往八月才新開的朝日夫婦日式刨冰店前,

我們就先來到知名的野營咖哩享用午餐,日式清新風格的店鋪外頭,

店裡是與店名一致的野外露營裝飾呈現,供應著多種肉類與蔬菜的咖哩餐點。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

木頭水泥輕工業風的空間,在燈架與四周妝點垂掛了綠色植栽,

木箱與牆櫃上,也擺滿了野營使用的食材與器具,營造野外露營的獨特氛圍,

就連餐點也是以登山露營時的鍋鐵杯盤做盛裝,再附上食用的餐具,看見時也不禁會心一笑。

野營咖理以供應咖哩料理為主,除了咖哩定食的選擇外,

這裡還有咖哩鍋、咖哩義大利麵燉飯、咖哩兒童餐,素食野蔬咖哩,也提供單點小食與咖哩泡麵等多種選項。

飲品以美式、拿鐵咖啡、氣泡飲,啤酒等飲品為主,兩頁的菜單,品項雖不多,但每道都讓人好想試試看。

挑高空間不算太大,播放著輕快的韓文歌曲,座位也不算太多,

除了一般2~4人的桌位外,這次來是選擇了靠窗的白磚桌面獨立座位。

野營咖哩點主餐均會附贈飲料:紅茶/奶茶/可樂(三選一)或加30元選購其它飲品。

▼經典厚切豬排佐野菜咖哩$300 / 附三選一飲品

使用厚切豬里肌肉、洋蔥、南瓜、紅蘿蔔、蜂蜜。

一上桌是撲鼻而來的咖哩香氣,讓人更加飢腸轆轆,不過一切還是得等先拍好照後才能開動,只好先忍住,

點的經典厚切豬排佐野菜咖哩,蔬菜部分以小鍋盛裝於一旁,雖份量不多,但沾點咖哩醬汁一起吃味道很不錯。

結束拍攝後,迫不及待地挖上一口飯與咖哩醬汁,是濃郁重口味的甜辣咖哩風味,

不嗆不膩也有著洋蔥與辣椒的辛料香氣,不管拌白飯,或是佐上豬排一起味道都很不錯。

野營咖理的里肌豬排外皮炸的微酥,肉質則是保有嚼勁的嫩度,口感不錯,

提供的飯量算適中,其實若覺得不夠的話,店家也有提供免費加飯的服務,

不過當日有吃到一小塊白飯乾硬掉了,感覺比較可惜,其他正常部分的白飯,口感與香氣倒很不錯的。

▼南洋咖哩雞肉起司丼飯$265 / 附三選一飲品

使用雞腿肉、雞蛋、洋蔥、菇類、南洋咖哩醬、孜然、乳酪、起司。

南洋咖哩雞肉起司丼飯是週一到週五限定的午餐選擇(只限11:00-15:00)。

野營平鍋放上了料理過的洋蔥菇類等精彩配料,和雞腿肉切成少許份量不多的肉塊與白飯,

是淡淡咖哩融合微微孜然與起司乳酪香氣,J說吃起來比想像中來得清爽,也沒有看起來中的膩口,口味獨特且美味。

附贈的飲料,我們各是點了奶茶與紅茶,

均為無糖供應一旁會附上可自行加入的糖漿,

覺得奶茶風味較淡,紅茶口感香氣適中,較奶茶口感好些。

野營咖哩

地址 : 新北市淡水區中正路330-1號 (淡水捷運站步行約15-20分鐘)

營業時間 : 週四公休 / 週一 ~ 週日 : 11:30 ~ 22:00

電話 : 02 2621 8733

用餐時間90分鐘/每人低消$200/ 咖哩醬均微辣,如辣度需調整請事先告知

/ 歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

2017-08-25
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

Koon Coffee Roasting Studio 是新北三重區新開的咖啡小店,

這裡是由一對熱愛咖啡的雙胞胎兄弟Tim和Dean所創立的,

兩兄弟從高中時期就開始接觸沖煮咖啡,哥哥Dean到澳洲度假打工,也在咖啡館當咖啡師,

由學生時期到出社會工作將近10年的經歷,好像從小到大,都與咖啡有著密不可分的緣份。

今年三月開始兩兄弟一到週末,就會在台北忠孝新生站1號出口騎樓前擺行動咖啡小車,

接著八月在自己從小居住地三重區,開啟了離自己夢想最接近的 Koon Coffee Roasting Studio 咖啡店。

雙胞胎哥哥Dean說:「一直都覺得,做咖啡就好像是我們的天職一樣。」

也是這次無意間閒聊時,聽見最令我印象深刻的一句話,像是兩兄弟與咖啡有訴說不盡的情感在。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Koon Coffee Roasting Studio 位在台北捷運三重站2號口步行約8-10分鐘的距離,

起先第一眼見到Koon Coffee Roasting Studio時,覺得與腦海中的樂居咖啡,有幾分神似,

感覺都有相同風格的木窗點餐口,不大偏長形的店鋪空間,就連甜點餐盤也都不小心剛好一樣,

不過回過頭看之前造訪文章才發覺,其實兩間店,是各有自己獨特的樣貌,

Koon Coffee Roasting Studio 顯著藍牆上頭,也印上可愛的外帶菜單。

Koon Coffee Roasting Studio 可愛的Logo,來自國字㒭 (讀音ㄎㄨㄣ),就像兩兄弟一樣。

Koon Coffee Roasting Studio 店鋪前也設置了幾張座位,店裡的空間不大,約只可容納10個人,

這裡提供義式咖啡、手沖咖啡、單品茶、歐蕾與每日不同的手作甜點。

除了能在 Koon Coffee Roasting Studio 店裡喝一杯咖啡或外帶一杯飲品外,

店內還有販售兄弟倆自行烘焙的咖啡豆,以淺中烘焙豆為主。

▼拿鐵$90/ ICE

喝起來是乾淨的咖啡味,口味很適中,蠻順口的。

▼抹茶歐蕾$120

使用宇治久小山園與柳營鮮乳,味道沒有太大驚喜,期待抹茶味能更濃郁些會更好喝。

▼抹茶起司$130

Koon Coffee Roasting Studio店內的手作甜點,是來自朋友的手藝,

底下塔皮有些許的果仁,上層抹茶起司吃起來有點厚重黏膩,比較不是我們兩人喜歡的口感。

▼短笛拿鐵$90/ HOT (澳洲咖啡120ML)

也因為主理人曾在澳洲待過一段時間,所以咖啡menu裡,有主理人相當推薦的澳洲短笛拿鐵與白拿鐵,

當天喝到的短笛拿鐵,醇厚的咖啡苦甜味,討人喜歡。

Koon Coffee Roasting Studio

地址 : 新北市三重區重新路4段242-2號1樓 (三重站2號出口8-10分鐘)

營業時間 : 週一公休 / 週二 ~ 週日 : 09:00 ~ 21:00

電話 : 02 2975 3885

附插座 / 低消一杯飲品 / 不限時

2017-08-14
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

火車抵達猴硐車站,走出車站有座貓橋是通往貓村的方向,大太陽炙熱的天,

沿途只見幾隻小肥貓在睡覺,猜想其他的小貓應該都躲進隱密處乘涼去了,

貓村裡,零星散布幾間關於貓的小店,MEOW MEOW 喵喵是最近新開,有貓一起作客的咖啡小屋。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

平日的中午,只見依稀的觀光客在蹓達,我們出了貓橋左轉走在第一條小路上,

約步行2分鐘,就看見一棟灰色建築,許多人上了階梯往二樓台式刨冰店走去,

而我們則是開心看見牆上寫著「MEOW MEOW」兩字,期待地往一樓小店走進去。

▼仔細一看,貓跳台上一隻橘貓捲曲睡得好香好萌,小橘(店主取名)也和我們一樣是來這裡作客的。

▼離開時,遇見也是來MEOW MEOW 喵喵作客的另一隻小貓,他叫小可愛,

店主說:「因為他顏值比較高,所以就很自然叫他這個名字,小可愛每天也是站在門口,

很習慣地幫他開門,讓他進來吃飯玩耍,也幾乎是天天來這裡玩。」

MEOW MEOW 喵喵是貓村裡少見的全白色系,一入門即是吧檯與幾張座位,

左半邊的區域則是主要的座區,簡單清新風格也佈置上許多可愛的小貓元素裝飾,

感覺起來約只有10坪的大小,算一算一次最多能容納約13位來客量。

MEOW MEOW 喵喵目前只提供義式咖啡、現泡茶飲、莓果昔與冰沙等飲品,沒有提供餐點。

▼喵喵莓果糖果屋$130

店內的招牌飲品莓果糖果屋,是使用藍莓、蔓越莓和牛奶製成莓果冰沙,

上頭再抹上鮮奶油與其他配料,還有貓掌巧克力,整體喝起來酸酸甜甜不膩口,蠻清爽的,

但若莓果風味比例能再濃郁點會更好喝,表現中規中矩。

▼喵喵如來神掌$130

喵喵如來神掌是 MEOW MEOW 喵喵店內季節限定的莓果昔,使用草莓、芒果、優格去做漸層調配,

有濃郁的芒果香氣,微滑順的果昔口感,色調蠻美的,發現兩杯飲品雖店主都有另外加上些許的糖,

但甜度都算蠻適中的,喝起來也滿清爽的,只是都少了口感的記憶點。

後記

MEOW MEOW 喵喵是由一對可愛的年輕情侶成立的,選擇回到自己的猴硐老家,開一間咖啡館,

做自己喜歡的咖啡與水果飲品,讓來貓村的旅人,有個舒服的地方歇腳,也讓總是流浪在外的貓,能一起來作客。

MEOW MEOW 喵喵

地址 : 新北市瑞芳區柴寮路261-1號(猴硐車站步行5分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週四 : 12:00 ~ 18:00、週五 ~ 週日 : 11:00~18:30

(不定時公休,以官方FB公布為主)

內用低消一杯飲品、免服務費、飲品現點現做,請耐心等候

2017-06-14
類別 : 義大利菜下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

新北永安市場站又開了一間新的咖啡館自由溫室

位在前些日子討論度相當高的森氏咖啡館,只隔幾條街的距離。

每日上午11點開始營業,提供多種搭配的早午餐與鮮果入菜的飯食,和相當受歡迎的巴西莓鮮果盆,

這裡飲品種類還算足夠,因爲開到半夜12點,所以也有微醺的多種啤酒選擇,

來到這裡不想這麼早回家時,也能把這當作是一間個性風格的啤酒限定小酒吧。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

永安市場站走路約5-8分鐘,自由溫室是由台北中山區Crew Cafe 過去員工所成立的,

將巷弄舊空間重新打造,入門處有醒目的粉紅場景露營區設計。

自由溫室裡以螢光燈管裝飾,多了點個性風格,牆上一整面獨角獸手繪牆,是店的精神象徵,

再往裡頭是另一空間的座位設計,今天店裡是一邊喝咖啡,一邊看德克斯特的實驗室卡通。

最特別的還是戶外區位置,佈置了供客人可以直接坐在床上體驗用餐的座位,

和供販售的幹燥花束,與台灣走走家具品牌連結,也像是種空間裝飾。

▼看我心情$190

自由溫室每日提供不同甜點,當日是巧克力布朗尼與白巧克力起司蛋糕,冰冰的吃,

白巧力起司裡放了新鮮藍莓與草莓,底層餅乾較油,甜度適中不會膩口,表現中規中矩,價格也有一點點高。

▼玫瑰鮮奶茶$160

使用店內菜單裡的白日夢與放牧亞伯達茶兩種茶混和,上頭點綴了可食用花瓣,

有著玫瑰茶香氣與奶香味,不會太甜,口味不錯。

▼少女心 $160

自由溫室分層的牛奶飲少女心,上頭中間放了心型草莓,底下則是草莓鮮奶油、牛奶和草莓果醬。

樣子也讓我想起了之前在首爾咖啡館AVEC EL的蘋果拿鐵(文章請點←),首爾的是氣質優雅,這裡的是可愛少女。

店家建議喝得時候可以先將新鮮草莓吃掉,再整杯攪拌,草莓牛奶的風味,甜度沒有想像中膩口,

喜歡草莓系列飲的人應該會覺得不錯,外型更是少女心爆發。

自由溫室帶點我們旅行首爾時曾遇見過的咖啡館味道,再加上自己想法的裝飾設計,

撥放著Twin Shadow 一首首的輕快旋律,這裡感受是有趣且舒服的,

但飲品與甜點價格有些許高,比較像是台北市區咖啡甜點店的價位。

自由溫室 Liberbox

地址 : 新北市永和區水源街21巷2號

營業時間 : 週二公休 / 週一 ~ 週日 : 11:00 ~ 00:00

電話 : 02 2231 0013

FB : 自由溫室 Liberbox