男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-06-28
類別 : 廣東菜/港式甜點/蛋糕

港式茶餐廳共樂Gung Lok 為了慶祝開幕一週年,在品牌Flow主理的台北東區巷弄Empty Canvas裡,

聯合企劃為期三個月的夏日冰淇淋雞蛋仔限定店,推出四款不同口味外帶手拿雞蛋仔,

另外以像是客廳與床鋪等一同共樂場所的概念發想,打造一處個性桃紅空間,

小店不大,餐點皆現點現作,建議想前往的人,可選擇平日的時間,才不會排隊等候多時。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

Empty Canvas 之前都是與服飾品牌結合,空間首次與餐飲品牌合作,

共樂Gung Lok 將港式餐點裡的雞蛋仔,獨立延伸成桃紅色冰淇淋雞蛋仔pop-up store,

這次推出四款限定口味(芒果、抹茶、巧克力、OREO),與多款共樂Gung Lok一週年限量周邊商品。

桃紅色個性共樂空間,像是客廳與床鋪等場所的概念發想,入內拍照需拖鞋,這裡場地不算太大,

感覺前區點餐工作檯加上後區的共樂躺枕空間,整間店約10坪左右,

建議可安排平日前往,感覺假日人多應該會滿擁擠的。

▼芒果雞蛋仔$150

外層雞蛋仔吃起來口感偏軟,使用的明治芒果冰與新鮮芒果ㄧ起,

有一點點稍甜膩,整體中規中矩,J則認為表現不錯。

共樂 X Empty Canvas

地址 : 台北市大安區敦化南路一段161巷75號

營業時間 : (06/24開始 ~為期三個月)

週一 ~ 週日 : 14:00 ~ 22:00

FB : 共楽 Gung Lok

FB : Empty Canvas

男子的日常生活閱讀手記 /

2017-06-03
類別 : 多國菜麵包/西點甜點/蛋糕

下午兩點才開始營業的食いしん坊,我們不小心提早到達,結果門口已有人在等待。
深鎖的鐵拉門裡, 小院樹上掛著營業中的木牌,兩點一到,鐵門拉開半敞,
已和夏日沒有分別的暑熱, 只好拋下悠閒的戶外長桌,走進涼快的26度老屋子裡。
文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

食いしん坊的菜單寫在牆上的黑版,品項不算太多,但也足夠讓你挑上喜歡的甜點與飲品。
小小的空間,約有5張不同行式的座位,與咖啡機相倚的獨立吧檯桌、靠牆小桌、四人矮座,和兩張雙人座。

老屋裡的中間還放了各式新舊書籍,寫著禁止通行的標語裡頭是忙碌的烘焙廚房基地。

當天限量的手作蛋糕有四款,這裡低消一人一杯飲品,所以我們點上一人一份甜點與一杯飲品的組合。

▼巧克力野莓布朗尼$120
有點溫熱的布朗尼,淡淡像是低糖的巧克力味,裡頭是帶有點甜度的野莓醬。
蛋糕體軟綿的口感,在嘴裡慢慢化開後,感受是濃郁的巧克力香氣。
再咬上些許堅果香氣,除了鮮奶油外,布朗尼整體很讓人喜歡且一再回味。

▼伯爵乳酪蛋糕$120
綿密像是輕乳酪與重乳酪交錯的口感,帶著濃郁伯爵香氣,且不會太過膩口。
是那種你會覺得好吃,但口感少了點驚喜的甜點。

▼有機桑椹氣泡飲$110
拿著攪拌匙將底層的新鮮桑椹稍稍拌開些。
喝著微酸微甜剛剛好,整杯份量雖少了點,但沁涼好喝很適合這個季節。

▼黑糖歐蕾$140
雖有不嗜甜者看到會覺得有些甜膩的黑糖在,但搭在一塊味道剛剛好,是好喝的咖啡黑糖歐蕾。

後記
這裡有著老房子的復古記憶,但少了人情溫暖,互動時的語氣,會讓人感到錯愕與些許的不適。
覺得有點可惜,也比較不是我們會喜歡且推薦的店家。

食いしん坊

地址 : 台中市五權南路278巷25號

營業時間 : 週四公休 / 週一 ~ 週日 : 14:00 ~ 22:00 (最後點餐21:30)

電話 : 04-22653561 / FB : 食いしん坊

每人低消一杯飲品/假日限時90分鐘 / 無提供訂位服務

男子的日常生活閱讀手記 /

2017-03-14
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

這是哪裡的黃色小門,怎麼有那麼一點可愛。

原來是光一咖啡品牌開了第三間店「光一旅集」,一貫的位於建築的二樓空間裡。

這次來到了台大公館商圈,將前身的雄獅台大人文空間外牆招牌拆除後,氛圍明亮且視線開放,

靠窗的獨立座位,一個不經意,你還能瞧見小巷市場裡的熱鬧景象。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

也快是一年前的事了。

喜歡那裡舊公寓建築的咖啡廳,空間感覺隨性,卻也不時散發出台灣古早年代的懷舊風情。

相較之下,光一旅集則是走較為商業的裝潢模式,看起來與前身的雄獅台大人文空間並沒有改變太多的感覺,

長方形的空間裡,有著一張張大理石桌,拾階而上的樓梯旁,也擺了少許各式的書籍可供閱讀。

▼莓菓與香蕉巧克力好朋友 $195 / Banana&Berries

使用草莓、鮮奶油、香蕉、巧克力醬、核桃 / 鬆餅現做需要等約10-15分鐘

菜單上標示,光一旅集的鬆餅原料使用台灣小農蓬萊米,是一份可以吃到兩種口味的組合。

整體鬆餅微微酥脆,當天因沒有藍莓,所以皆以草莓代替,吃起來較無味,使用擠罐式的鮮奶油,口感較稀;

另外一個則是巧克力香蕉口味。餐點造型看起來可愛,但整體口感,比較不是我和J喜歡的。

而一旁附贈的奇異果優格,則屬中規中矩。

▼金牌獎章 $185(圖右),使用草莓、香蕉、鳳梨、蜂蜜和自製優格現打的果昔,口味濃郁,味道也相當不錯。

▼超級維他命C $185(圖左),使用柳橙、鳳梨、奇異果,有著鳳梨的甜味,順口好喝。

後記

3月15日才正式開幕的光一旅集,飲品部份提供咖啡、茶飲、啤酒與冰沙果汁,

餐點則是以沙拉、帕尼尼與鬆餅輕食為主。挑選光一咖啡與光一敘集兩間店的部分菜單綜合而成。

這次結合旅遊的元素,坐落於一樓雄獅旅遊的二樓,以全新的面貌呈現,

其實整體感受較難讓人聯想到是光一咖啡的延續,餐點價格也稍稍有點偏高,但服務相當親切。

光一旅集

地址 :台北市大安區羅斯福路3段331號2樓

(公館站3號出口5分鐘)

營業時間 : 週一 ~ 週四 : 11:30~20:45 / 週五 11:30~21:45

週六 : 10:00 ~ 21:45 / 週日 : 10:00 ~20:45

電話 : 02 2364 2345

FB : 光一旅集

2017-03-04
類別 : 多國菜

在台北感覺像是總有造訪不完的新店,各式的咖啡甜點店一家接著一家開,

今天來到二月新開的來吧Cafe,不規則的狹小兩層樓建築,主要的用餐區在二樓,

店內除了有咖啡甜點外,最特別的是還有提供偶爾想吃飽的鹹麵食,

來吧Cafe位於大安森林公園旁的小巷內,相隔不遠的兩條街外,

則是今年一月新開相當受歡迎的餵我早餐

來吧Cafe

小店外有提供外帶的小窗口與座位,不過當天有車輛不停經過時,覺得有點塵土飛揚,感受就沒有這麼愜意了。

飲品與甜點菜單分開來懸掛於入口處,採選定座位後,再到櫃台自行點餐。這裡空間不大,

一樓只有一小排的獨立座位,二樓雖也不大,但座位安排設置滿寬敞的,

加上一整排窗口自然光設計相當舒心,未來也預計會開放地下一樓的座位。

▼香蕉大叔與棉花糖小姐戀愛吐司厚片 $120

厚片土司抹上花生粒醬,上頭再擺上撒滿法式可可粉(cocoa barry)的棉花糖,裡頭還有些許小片的香蕉薄片,

看起來相當可愛的戀愛吐司厚片,口感上則較沒有驚喜,整體份量比想像中的大,建議可以兩個人一起分食,

甜度稍微高了點,且不知道是不是因為今天J拍照拍得比較久,吐司吃起來有一點乾。

▼伯爵紅茶千層 $180

來吧Cafe使用法國產區奶油,疊上21層,屬於較低糖的千層派,上頭再隨意抹上自製的新鮮草莓果醬,

吃起來奶油抹量感覺少了點,因此派皮顯得較厚重,整體口感比較不是我喜歡的,不過J認為中規中矩。

▼拿鐵 $130 / Hot

使用台灣烘豆師友人獨家的配方豆,喝起來口感醇厚,整體還蠻順口的。

▼後記

來吧Cafe的甜點,來自有一年烘焙經驗的甜點師傅,一年前還沒有店鋪時,手做的甜點只是簡單透過網路分享。

一年後有了這間咖啡店,取名來吧Cafe,店內一盞盞燈,夜晚時,在整個社區顯得相當明亮溫暖,

英文名為Light Bar Cafe,取其諧音,這才間接有了來吧Cafe的中文店名。

來吧Cafe的手作甜點均來自一位甜點師傅,所以常常會供不應求,因此菜單上有的不見得每天都會供應,

還是以當天現場為主。堅持只想做少負擔、大人小孩都能吃的甜點概念,

與英文店名 Light Bar Cafe 中的 Light 意義相延伸。另外,來吧Cafe也是一間寵物友善咖啡廳,

店內還有一隻相當乖巧的狗狗「麥麥」,模樣超級可愛。

來吧Cafe'

地址 :台北市大安區信義路三段134巷12號

(大安森林公園站10分鐘)

營業時間 : 週一公休

週二 ~ 週日 : 11:00 ~20:00

FB : 來吧Cafe'

2017-02-04
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

Cafe, Share House, Coworking Space.

位在永康街不遠民宅小巷裡的 Hi Nei Dou,是一間咖啡館,也是住宿空間和共同創作場地。

Hi Nei Dou 是廣東話發音「在這裡」的意思,Nido 也是巢,有象徵家的意思。

一樓咖啡館提供義式咖啡、茶類、可可飲品等,和每日限定的甜點,走到底門後則是住宿空間。

中午坐在 Hi Nei Dou 喝著熱可可時,望向四周想像自己正坐在鄰居人家,屋子前方有著庭院,

剛剛順著石階而上打開門走進來,咖啡廳就好比是前頭的客廳和餐廳,而另一邊的旅店就像是不同主人的房間,

門口旁的地下室一樓共同創作場地,就像是主人偶爾公開的秘密基地一樣。

Hi Nei Dou

我們由東門站走出來後,往永康街走去,記得轉了幾個彎後,

一樓看起來像是剛粉刷完很新的Hi Nei Dou,大約10分鐘的路程就能看見。

剛走進去時,店裡和巷弄一樣安靜,多了音樂聲取代了街外的人車喧囂,

不大的空間裡,桌子和椅子井然有序且有趣並排的擺著,我們選了圓形的大理石桌坐下,

正中間的位置剛好面對了櫃檯與整個咖啡館。

這裡的裝潢讓我聯想起了南方澳的The New Days 旅店(文章請點←),都是老屋改造有著獨特的天井,

水泥漆牆再搭上簡單配色與質感的傢俱,幾本書與幾張有意思的海報,鄰近貼在白色石磚的櫃台旁,

空間裡迴繞著輕輕的搖滾樂,Hi Nei Dou 又多了點韓國咖啡館的風格,連Wi-Fi密碼,也都隨意地寫上。

▼棉花糖可可 $150 / Marshmallows Maury

相當可愛的棉花糖可可熱飲,使用可可粉加了些許牛奶,沒有熱巧克力來的甜口,

但可可香氣較淡了點,風味表現屬中規中矩。

▼香蕉磅蛋糕 $120 / Banana Pound Cake

Hi Nei Dou 每日提供限定甜點,今日是香蕉磅蛋糕,入烤箱烤前,會於上層灑上點紅糖,

烤完切片的磅蛋糕,端上桌前,再放上新鮮切片的香蕉、些許腰果碎粒和肉桂粉,

整體蛋糕體稍微乾了點,香蕉氣味偏淡,反倒肉桂香氣濃郁,使用植物性鮮奶油打得較稀,

一般自己是較喜歡紮實飽滿奶味濃郁的鮮奶油,香蕉磅蛋糕整體來說比較不是我喜歡的口感。

後記

Hi Nei Dou 不大的空間裡,只有我們兩人時,安靜地令人享受,

不過隨著人潮稍微增加時,聲音在小空間裡,顯得格外容易被聽見,讓人感覺吵雜,

今日點到的餐點,也比較不是我們喜歡的口感,

但感覺咖啡館最初營造的氛圍與簡單風格,照片在這裡怎麼拍都能非常有味道。

Hi Nei Dou

地址 : 台北市金山南路二段141巷36號(東門站10分鐘)

營業時間 : 週二公休

週日 ~ 週四 : 11:00 ~20:30 / 週五 ~週六 : 11:00 ~ 21:30

電話 : 02 2358 3699

FB : Hi Nei Dou