寶小銘
我是住在大同區的寶小銘。我是一名平凡的公務員,在北投區工作。我經常於中山區信義區大同區出沒,最喜歡台灣菜日本菜義大利菜咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食)中餐廳壽司/生魚片精緻料理麵食
寶小銘  等級3

2015-12-19
類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃

此篇分享的是位於宜蘭市的「貴族派」,貴族派已在宜蘭飄香超過二十個年頭,是宜蘭地區高人氣的店家。招牌美味就是那令人回味無窮的「脆皮雞排」,其他炸物外酥內嫩的口感也頗受好評。

「貴族派」創始總店位於宜蘭市復興路上,距離寶小銘住家不過五分鐘路程。店家外觀時尚新穎,淡綠色的牆面有種清新感覺,十分引人注目。回憶起十幾年前國、高中學生時代,寶小銘可是貴族派的常客呢!現在寶小銘在台北工作,有時回到宜蘭還是會來貴族派報到,感受那懷念的美味。

架勢十足的公雞戴上皇冠,就成了貴族派的商標。貴族派創立於民國82年,從傳統攤車做起,歷經創業的艱辛,終於創造出讓宜蘭人讚不絕口的美味。成功的背後,還有一段創業故事,可以上貴族派官網看看,頗有勵志的效果。

看看我們到訪的宵夜時段,人潮真的沒有停過,可見人氣一斑。尖峰時刻來這邊點餐,真的需要等待的耐心。

店面整體環境明亮,讓人點餐、候餐時都能擁有好心情。現場還設有電視機,等候餐點的同時也不會無聊。

店家另設有廚房空間,所以油炸時等待的顧客完全不會感受油煙。顧客點餐的方式並不是直接拿取食材,而是有專用的點菜單。

藉由透明櫃,可以看到各類新鮮食材,看得出店家在環境衛生的用心,也能讓顧客吃得更放心、更安心。

這就是貴族派的點餐單,整體價格還滿平價的。而且菜單上有個特別的設計,就是可以自由勾選辣或不辣,也可以加胡椒或梅粉。

這是店家設計的小卡,方便顧客在家先打電話訂購,免去現場等候的時間。

等候的同時,光是看到牆上的美食照片,就讓人食指大動。

牆上以圖文說明創業背景與經營理念~~

來店消費不限金額,即可以10元加購飲料;消費滿110元就送飲料一杯。

美味是值得等待的,等待許久後終於拿到熱呼呼的美食,可以帶回家盡情享受囉!

回到家後為方便拍照,所以將食物以盤盛裝,整個桌子擺滿香氣四溢的好料,實在太誘人了!

先來介紹這個「原創脆皮雞腿排」(60元)(上圖為2份)~~厚度十足的雞腿排,份量真的很驚人。

貴族派美味的關鍵就在於不使用回鍋油,讓顧客吃出美味及健康。所以紮實大塊的雞腿肉,經過油炸後仍能鎖住鮮美的肉汁。

貴族派也堅持採用CAS的電宰雞肉,讓肉質呈現細緻的口感。這雞腿排大口咬下後,非常過癮!香酥的外皮搭配上鮮嫩多汁的雞腿肉,外酥內嫩的口感,讓人一口接一口欲罷不能。喜歡吃辣的朋友,一定要加辣粉,更能增添美味。

「酥嫩魷魚足」(45元),也是貴族派的人氣商品,採用新鮮的魷魚,經過油炸後呈現脆嫩的口感,略帶有咬勁,愈嚼愈香。

這盤是「脆皮玉米」(30元)、「豆干」(2支25元)、「雞屁股」(20元)~~

脆皮玉米外皮酥脆,玉米粒則維持Q彈鮮甜的口感;豆干嚐起來脆嫩,不會太過乾硬;雞屁股則有著滑嫩可口的美味。

「柳葉魚」(5條30元)~~柳葉魚的肉質不錯,搭配上金黃酥脆的外表,讓人忍不住想一口咬下。

「原創脆皮雞塊」(40元)~~這道我滿推的,是除了雞排之外,我最常買的品項。內層使用的雞胸肉,有鎖住肉汁,所以不會有乾柴難以下嚥的感覺。

除了肉類之外,我們也點了些蔬菜食材。「脆皮玉米筍」(30元)有著爽脆可口的美味;「脆皮杏鮑菇」(25元)及「脆皮香菇」(25元),可以從照片看到經過油炸後的菇菇,還是維持飽滿多汁的滋味,沒有縮水的情形。

我們還點了「高麗菜」(30元)、「甜不辣」(25元)、「地瓜薯條」(25元)及「馬鈴薯條」(25元),也都是美味可口。薯條我建議可以搭配梅子粉,會有意想不到的美妙滋味。

也由於貴族派堅持不使用回鍋油,所以吃起來不會過於油膩。無論搭配汽水享用,或是小酌一番,都非常適合。

開車不喝酒.喝酒不開車.未滿18歲請勿飲酒

貴族派能在宜蘭地區屹立不搖,成為在地的人氣店家,「堅持始終如一的美味」這個理念就是關鍵。大家如果有到宜蘭遊玩,別忘了來貴族派嚐嚐「脆皮雞排」的美味喔!

**貴族派(創始總店)**

地址:宜蘭縣宜蘭市復興路二段12號

電話:03-9325244
自取等候時間: 30 分鐘

2015-12-02
類別 : 台灣菜

寒冷的冬天即將到來,最適合來品嚐麻辣鍋了!此篇寶小銘分享的是位於延吉街街尾的「紅麻辣老鍋」,優質的食材,搭配上濃醇順口的湯頭,讓我們吃得心滿意足、暖心又暖胃。

「紅麻辣老鍋」周邊是靜謐的住宅區,搭乘捷運至信義安和店,約步行十分鐘可抵達。餐廳入口處懸掛著大紅燈籠,十分引人注目,頗有中國宮廷風的感覺。

餐廳內部整體裝潢以紅、黑色系為主,讓人感受到溫暖的氣息。明亮柔和的燈光也增添用餐環境的舒適感。

一樓的用餐空間約有二十個座位,另外地下一樓則有約四十個座位。

一樓的店面略為狹小,所以牆面利用鏡面設計,呈現更為寬廣的視野。

店家提供的醬料並不多,都是基本款的醬料。我覺得品嚐麻辣火鍋,所有食材最好都不用沾醬,才能吃出其中美味。

「紅麻辣老鍋」用餐方式是全單點式的,各類食材都是經過精挑嚴選的,除了優質的肉品之外,像是餃類、丸子類也都是手工製做而成。店家用心的準備食材,就是為了讓饕客品嚐美味的同時,也能吃得安心、吃得健康。

鴛鴦鍋(400元)一上桌後,鍋裡香氣四溢,也讓我們在寒冬裡感受到溫暖的氣息。

麻辣鍋的美味關鍵就在於湯頭了,有了香濃順口的湯頭,便能帶出各類食材的美味。「紅麻辣老鍋」的紅、白鍋鍋底,都是採用正宗的四川食譜,使用老母雞、牛大骨及二十多種中藥材,經由長時間精心熬煮而成。

招牌紅鍋為了呈現道地的四川火鍋風味,也加入了許多四川鍋的椒類食材,另搭配獨家秘方,讓顧客品味湯頭也能很順口,對腸胃不會過度刺激。

如果不能吃辣的朋友也可以嚐嚐白鍋的湯頭滋味,一樣能感受到濃郁香暖的美味。

另外值得一提的是紅鍋裡就有許多凍豆腐及鴨血~~凍豆腐吸附了湯汁的美味,口感十分滑嫩;而鴨血口感Q彈細嫩,嚐得出新鮮及美味。

食材先來介紹吃火鍋必備的肉品,我們選擇了「無骨牛」(400元),這無骨牛可是採用Prime等級的喔!

精緻的擺盤也讓我們食慾大開,上頭還有以蔬菜食材做成的雕花裝飾,一樣可以入鍋品嚐。油花分布均勻的牛肉,看得出肉質的細緻。

為了維持最佳的口感及美味,肉片放入鍋中涮個幾秒鐘便可入口品嚐。入口後就能感受到鮮嫩順口的美味,略帶點咬勁的口感,真的是愈嚼愈香。

而且在麻辣紅鍋涮過後的肉片十分入味,味蕾間自然散發出湯頭的香氣,所以完全不用沾任何醬料,就能吃出最原始的美味。

牛肉在白鍋涮過後,口感較為清爽,呈現不同的美味。

接著來介紹一下其他食材,上圖是「魚餃」(100元),店家採用的不是一般市售的魚餃,而是使用知名的基隆三記魚餃,餡料豐富飽滿,入口後嚐得到魚的鮮甜;當然三記的最大特色就是厚實的外皮了,有著Q彈的口感,這絕非市售餃類能比擬。

「手工牛肉丸」(180元),以美國牛肉製成,肉漿都是店家每日現打,肉丸則是客人點餐後才擠出。

這牛肉丸有著紮實飽滿的質感,讓整體口感更加香濃鮮嫩。牛肉丸外表看起來非常平凡,但吃起來卻十分令人驚豔,寶小銘滿推這道火鍋料!

美白菇(130元)~~菇類營養價值高,又不會對身體造成負擔,品嚐美味肉品的同時,很適合搭配菇類來均衡一下。

美白菇放入白鍋後,更能增添湯頭鮮甜的美味。而雪白的美白菇,入口後有著滑嫩鮮脆的口感。

爽脆的高麗菜(70元)也適合放入白鍋~~

「豆皮」(90元)~~吸附了湯汁的美味後,豆皮呈現出香辣有勁的滋味。

「三寶拼盤」~~這麻辣三寶的內容物有牛筋、牛肚及大腸頭。這三寶已事先滷製煮熟,所以可以直接享用。

因為三寶都已熟了,所以放入鍋中幾秒鐘燙熱即可入口。牛筋口感Q嫩有彈性,牛肚則是軟脆順口,而大腸頭則有著軟而不爛的美味。

品嚐各類食材的同時,我們也喝了幾碗湯。紅鍋的湯頭香濃夠味,辣中帶麻、香辣回甘的滋味,讓人品嚐到道地的川式火鍋湯頭;而白鍋的湯頭則是溫潤滑順,也值得慢慢品味。

主食類我們選了「讚歧烏龍麵」(100元)和「寬冬粉」(50元)。

「讚歧烏龍麵」 加入紅鍋後,更顯得香氣十足,帶有Q勁的彈牙口感,讓寶小銘一口接一口沒有停過呢!

而「寬冬粉」則有著滑嫩順口的美味~~

「紅麻辣老鍋」讓我們品嚐到優質的正宗四川火鍋, 各種精緻食材,搭配上香醇的湯頭,美味讓人回味無窮。老闆也十分親切,不時與我們聊天,分享開店的理念;而且會適時詢問我們對辣度的接受程度,也感受得到店家在乎顧客的用心。

飽餐後也可品味韻味十足的書法藝術~~

最近真正進入冬天了,冷颼颼的天氣很適合來品嚐麻辣鍋了。「紅麻辣老鍋」,推薦給大家!

**紅麻辣老鍋**

地址:台北市大安區延吉街261號

電話:02-27557722

營業時間:週二至週日 17:00~凌晨00:00(最後點餐23:00)

每週一公休

用餐日期: 2015-11-18

2015-12-02
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶輕食甜點/蛋糕

此篇分享的「綠蒂咖啡 Lotty Cafe」,提供各式單品咖啡及輕食。自家烘焙的各式咖啡,滿受好評的,是品味咖啡時光的好地方。

「綠蒂咖啡 Lotty Cafe」位於晴光商圈的農安街上,捷運族可以搭到中山國小站步行約十分鐘可抵,週邊的靜謐氛圍,讓人擁有悠閒的好心情。

咖啡館入口處有一大片玻璃,滿引人注目的,上面寫著營業時間及一些咖啡品項,還有一些手繪圖案。

吧檯上方有黑板,書寫著咖啡品項及餐點內容,方便外帶的顧客參考。

一走入咖啡館內,便感受到濃濃的人文氣息。沒有太複雜的華麗擺飾,裝潢擺設以簡約的設計為主,自然散發出典雅的藝術氣息。

整體用餐的環境也滿舒適的、不會擁擠,柔和的燈光更增添用餐的好氣氛,也讓人擁有美好心情。

牆面上懸掛著好多攝影作品,都是以咖啡為主題,讓人更沉浸在香醇的咖啡世界中。

除了咖啡攝影照片外,讓人印象深刻的擺設,就是那充滿藝術感的盤子,真的滿有欣賞的價值。

接著來介紹一下菜單內容,「綠蒂咖啡 Lotty Cafe」主打的當然是咖啡飲品,除了各式調味咖啡,還有多樣單品咖啡。如果不喝咖啡的朋友,也有奶茶、花草茶、果汁、冰沙等系列飲品。

提供的餐點則以輕食為主,也有一些簡餐可選擇。

來到「綠蒂咖啡 Lotty Cafe」,一定要點選單品咖啡,才能真正品味優質的咖啡香。

我們點了一杯單品咖啡和玫瑰鮮奶茶。

這是寶小愛所點的「玫瑰鮮奶茶」(140元),表面的拉花圖案讓我聯想到幸運草,也散發出戀愛的氣息。

玫瑰鮮奶茶入口後有著香滑細緻的口感,帶有玫瑰香氣的鮮奶茶,在味蕾間散發出清新淡雅的美好滋味,讓人感受到暖暖的幸福。

寶小銘選了一杯單品咖啡,由於真的對咖啡沒有研究,所以店家推薦我可以試試「水洗耶加雪菲 孔加合作社」(170元)。

這款咖啡的特色就是融入了檸檬、香橙、紅蘋果等果香,讓味道上略帶點酸甜感,口感滑順帶有回甘。跟一般酸性咖啡比起來,這款不會算太濃烈苦澀,我滿喜歡的,而且喝完時口中還是帶有甘甜的餘韻。

輕食類我們選了一份「檸檬雞柳起司三明治」(190元)。

三明治的份量滿紮實的,裡頭有著豐富的餡料。除了有厚實的雞柳片,還有爽脆可口的生菜,以及新鮮的番茄、小黃瓜,讓美味更充滿層次感。

吐司外層烤得微焦,呈現出外酥內軟的口感。

雞柳在經過油炸後,仍維持軟嫩多汁的口感,並搭配濃郁的起司香氣及淡淡的檸檬香,美味十足。

我們還點了一份簡餐「糖醋排骨飯」(270元,附湯品及指定飲品)。

糖醋排骨有著外酥內嫩的的口感,酸中帶甜的滋味讓人食慾大開,而且還有著甜椒散發出的香甜。

除了主菜糖醋排骨外,其他就是一些家常菜。配菜令我印象深刻的就是這一塊苦瓜,滿醃滷得滿入味的,而且沒有苦味,清爽脆口滿好吃的。

最後我們還加點了一份「黑森林蛋糕」,細緻綿密的口感,充滿著巧克力的香甜,整體甜而不膩。

餐後可以在館內細細欣賞攝影作品及裝飾擺設,讓心情得到放鬆。

在咖啡館入口處的這台自家烘焙用的咖啡機,應該是鎮館之寶吧!

咖啡機上方的這個圖,呈現出咖啡的各種味道。

這裡也有展售自家烘焙包裝的咖啡成品,提供顧客買回家品嚐。

我覺得「綠蒂咖啡 Lotty Cafe」的餐點還滿美味的,當然令人回味無窮的還是那單品咖啡了。

**綠蒂咖啡 Lotty Cafe**

地址:台北市中山區農安街53號

電話:02-25953480

營業時間:每日08:00~20:00

用餐日期: 2015-11-14

2015-11-29
類別 : 韓國菜

最近台北吹起一股韓食旋風,好多來自韓國的餐廳在台北開設台灣一號店。此篇寶小銘要分享的是於11/14(六)剛開幕的「魷魚大叔Uncles Taiwan」,店內招牌菜「花都開好了」,讓人品嚐到香氣四溢、外酥內嫩的炸魷魚。看一下首圖中央那張,就是「花都開好了」,很有氣勢吧!?

「Uncles魷魚大叔」台灣一號店選擇在捷運國父紀念館站旁的巷弄間開設,這一區有滿多知名的餐廳。招牌上的韓文看不懂沒關係,只要認明「UNCLES」就對了!

開幕前一天寶小銘參加Openrice開飯喇舉辦的試吃會,和許多格友搶先體驗這來自韓國的美味。

一走進餐廳裡,便能感受到溫暖的氛圍,整體用餐環境明亮舒適。

店內的裝潢設計充滿濃濃的工業風,結合一些時尚的元素,讓人印象深刻。

店內擺設讓人好像親臨了工地現場呢!

連柱子都以鋼筋外露的設計呈現~~

菜單首頁呈現的就是店家的招牌菜色「火焰辣炒年糕」與「花都開好了」,詳細菜單可以參考官方FB:魷魚大叔Uncles Taiwan 。

每一桌都有這個玩意,可別以為只是好玩的擺飾而已,它可以用來叫服務生呢!只要有需要服務,就按下亮燈,當然沒事就不要亂亮一通。

先送上一碟開胃菜,讓大家食慾大開。

主角登場囉!體驗的就是招牌「花都開好了」(250元)&「招牌火焰起士辣炒年糕」(390元)。

一上桌就能感受到那非凡的氣勢,而且那香氣撲鼻實在太誘人了。

最精彩的畫面出現啦!看我們手中相機也準備好了。

因為魷魚實在太飽滿厚實了,所以服務人員利用剪刀將魷魚剪成小塊,以便大家分食。當夾起魷魚那一刻,看那起士牽絲的畫面,令大家都興奮不已。

由於魷魚太大隻了,部分就先置放在盤中。

外皮炸得酥脆,內層的魷魚肉質則有著軟嫩帶有嚼勁的口感。外酥內嫩的魷魚,再搭配上香辣的醬料,真的是美味十足,而且味蕾間還散發出起司的香氣。

底層則有許多辣炒年糕和甜不辣,年糕質感紮實細緻,有著Q彈脆嫩的口感,而甜不辣也很有韓式風味。

爽脆的韓式泡菜也是扮演著重要的角色。

邊吃、邊玩、邊拍~~

接著介紹的這道是「招牌飛魚卵小飯糰」(80元),這可不是直接用筷子扒飯吃喔!

既然名為小飯糰,就必須先將碗中的米飯,用手捏成小圓球狀的飯糰。可以請服務生協助,也可以自行DIY體驗。

小飯糰混合著飛魚卵、海苔等香氣,真的太「麻西收唷」了!無論原味單吃 ,或是沾點韓式辣醬吃,都能品嚐到不同的美味及口感。

這是另外一種吃法,有點像是韓式拌飯的感覺,如果想要品嚐味道偏重的美味,可以將米飯倒入鍋中拌炒就可享用。

最後品嚐的是「韓式辣炒豬五花」(290元),除了有軟嫩順口的豬五花肉片外,還有大量的辣炒年糕。這道特別的是醬料呈現出鹹辣帶點微甜的滋味,還帶有碳烤的香氣。

飲料「檸檬紅茶」(65元)、「無糖綠茶」(65元),兩者都有解膩的功效。如果想要感受微醺氣息的朋友們,魷魚大叔也有提供各式酒類飲品可選擇喔!

喝酒不開車.開車不喝酒.未滿18歲請勿飲酒

品嚐美味的同時,店家也請來一位韓國歐巴,不知道是不是店長。他介紹了一下魷魚大叔的料理特色,看大家都認真地聽他說明。

品嚐完令人滿足的美味後,寶小銘也到處拍拍。

每個角落都充滿著工業風元素,真的是超好拍的耶!

店裡還提供許多工作帽及工作服,供大家體驗當工人的感覺。

這次的體驗心得只有四個字可以形容,就如同上圖所示-「太好吃了」。大家要來品嚐來自韓國道地的美味,一定要先訂位喔!

**魷魚大叔Uncles Taiwan**

地址:台北市大安區光復南路260巷31號

電話:02-87718097

消費:每人低消300元

官方FB:魷魚大叔

寶小銘的天空

推薦美食: 花都開好了,招牌火焰起士辣炒年糕,招牌飛魚卵小飯糰,韓式辣炒豬五花
用餐日期: 2015-11-13

2015-11-18
類別 : 客家菜中餐廳精緻料理

此篇分享的是位於捷運中山站旁的「六堆伙房」,主打各式創意的客家料理,美味及口感都頗受好評。

**本篇為試吃邀約分享文,內容為真實體驗心得**

「六堆伙房」是在地下一樓, 入口是在南京西路上的大創百貨旁。交通十分便利,捷運出站後約三、五分鐘即可抵達,而且飽餐後又可在南西商圈逛逛百貨、或在巷弄裡尋找特色小店。

在入口處可以看到媒體報導或部落客對店家的評語~~

雖然店家位於隱密的地下一樓,但入口處還滿引人注目的,而且有置放菜單供參考。光是這入口門面我就覺得與一般客家料理餐館有所不同,呈現的是一種結合客家元素與新穎時尚風格的氛圍。

一進入餐館內,我們的眼睛為之一亮,「六堆伙房」用餐環境就和一般下午茶店或咖啡館沒什麼兩樣。舒適的用餐空間,搭配柔和的燈光,讓人用餐時倍感溫馨、溫暖。

店家在裝潢擺設都滿用心的,雖然店內風格呈現的是較時尚風的氣息,但還是融入了一些客家風格的元素,讓人能感受到那純樸的客家風情。

而且店內環境明亮而整潔,讓人用餐時也多了些愉悅感。

由於客家料理大多為清爽無負擔的口味,所以喜歡重口味的朋友們可以在自助醬料區自行取用。

「六堆伙房」主是提供各式客家麵食、點心、創意小菜等,看一下菜單價格,還滿平價的耶!

首先先上了一些小菜「黃金泡菜」(40元)、「涼拌黑木耳」(40元)、「胡麻龍鬚塔」(60元)、「花生豆腐」(67元)。這些小菜清爽又開胃,也讓人期待起接下來的菜色。

「涼拌黑木耳」有著脆口的美味,微酸的調味讓人食慾大開;「黃金泡菜」微酸微辣的味道,有著清脆爽口的好滋味。

「胡麻龍鬚塔」~~加了胡麻醬的龍鬚菜,香濃入味,微甜的胡麻醬搭配脆嫩的龍鬚菜,真的是絕配。上頭再灑些花生,讓人愈嚼愈香。

這個「花生豆腐」真的很威,外表看起來就像是一般豆腐平凡無奇,入口後卻是讓我們都驚豔不已。豆腐有著綿密的口感,頗像豆花,而且帶出淡淡的花生香氣,再淋上特調醬料更突顯其中美味。這道小菜真的很推!

接著介紹的是「六堆伙房」主打的各式創意麵食~~

「小卷南瓜米粉」(98元)~~上桌後就散發出淡淡的南瓜香氣,裡頭有著豐富的配料。

添加了許多新鮮、軟綿口感的金黃南瓜,讓湯頭更顯得香甜。

細嫩口感的米粉,也吸附了湯汁的美味,再搭配脆嫩、帶點嚼勁的小卷,整體充滿多層次的美味。

「鹹蛋絲瓜麵線」(98元),這道麵食是「六堆伙房」的招牌料理,大推!

這道與南瓜米粉一樣都有著金黃的湯汁,不過之所以呈現金黃色並不是南瓜的原因,而是因為湯底裡加了鹹蛋黃。添加了鹹蛋後,讓湯頭呈現自然的鹹香,香氣撲鼻的湯汁,喝起來十分爽口。

裡頭還有許多清甜鮮嫩的絲瓜以及軟嫩的豆腐,搭配著滑順可口的麵線,真的讓我一口接一口吃不停。而且麵線口感真的不錯耶,不會說過於軟嫩而呈現糊掉的狀態。

「芋頭米粉湯」(98元)~~平常不太喜愛芋頭的寶小銘,這道料理卻吃得好多呢!

芋頭本身口感鬆軟綿密,也不會過於軟爛到糊掉。

湯頭充滿清爽的芋香及以甘甜的滋味,搭配略粗的米粉,不知不覺就吃了好幾口。

「鹹豬肉捲餅」(98元)~~這道捲餅料理很特別,裡頭的內餡是包裏客家的鹹豬肉。

捲餅呈現外酥內嫩的口感,帶點咬勁的鹹豬肉片,搭配獨特醬料及蔥段,一大口咬下真是滿足!

「蘿蔔糕」(46元)~這看似平凡的料理,吃起來竟讓我有意外的驚喜。

表皮烤得微焦,內餡卻是軟嫩彈口,而且咀嚼的同時,味蕾間也散發著白蘿蔔絲的香氣。

「口水雞」(110元)~~這道料理也讓我們讚不絕口。

雞肉本身的肉質就很優,軟嫩多汁的口感,再搭配充滿豐富層次的香辛料,美味令人回味無窮。表層還灑上一些花生,來增添美味及口感。

接下來介紹一下飲品,這裡的部分飲品結合了客家元素,研發出創新的飲品。上圖左是「香檸熱拿鐵」(88元),香醇的拿鐵咖啡,散發出淡淡的檸檬香氣,喝起來滑順可口,帶有暖暖的氣息。上圖右則是「客家擂茶-冰」(82元),這是客家的傳統飲品,喝起來香濃順口,不會苦澀,我們喝的冰擂茶十分清涼爽口,熱的應該又有不同風味。

上圖左「東方醉美人」(82元),加了一把小傘增添詩情畫意的氛圍,這杯結合東方美人茶的甘甜茶香及白蘭地的淡淡酒香,是我最喜歡的飲品。上圖右是「柚香酸柑茶」(82元),酸柑茶是客家人的養生茶品,清甜微酸的滋味,結合了香氣誘人的柚香,也是一杯表現不錯的飲品。

「芋頭西米露」(46元)~~喝起來甜而不膩,有著香濃的奶香及芋香。

品嚐完各式客家料理後,竟然還有甜點耶!而且「六堆伙房」的甜點一點都不馬虎,精緻的程度就如同下午茶店。首先這道是「熔岩巧克力蛋糕」(138元),除了蛋糕本身外,一旁還附有香蕉片和冰淇淋,來增添更豐富的口感。

切開蛋糕後,熱呼呼的巧克力熔岩瞬間流出,入口後是暖呼呼的感覺,巧克力嚐起來綿密微甜,這道甜點在冬天裡品嚐非常有暖心的效果。

「西米焗布丁」(88元),這道是很特別的甜點,有著多層次的美味。一旁附有檸檬冰沙,酸甜滋味很有解膩效果。

表層有著香酥口感,內餡則有綿密的卡士達醬、Q彈的西谷米以及軟綿的紅豆餡。印象中應該是第一次吃到這道甜點,也由於裡頭有著香濃的紅豆,所以頗受寶小銘喜愛。

「法式焦糖布蕾」(88元)~雖然算是常見的一道甜點,但不得不說,表現得真的有下午茶店的水準。

表層是甜脆爽口的焦糖,內餡有著香滑細嫩的口感,吃起來也滿有幸福感的。

「鮮果卡士達千層」(138元)~~這道甜點擺盤真是精緻,彷彿就像是藝術品般。

千層酥嚐起來香酥脆口,卡士達醬有著濃郁的香氣,卻又不會過於甜膩,再搭配新鮮水果,讓口感可以更多元。

看著櫃上擺放的小菜,每一盤都好吸引人,不過我們已經吃得超撐了,沒有品嚐到的菜色只好下回再試囉!

「六堆廚房」的衛生管理真的做的不錯,有著清潔衛生的環境品質,也是美味的關鍵。

餐後寶小銘又在店裡拍拍照,在櫃上還有展售著客家的東方美食茶、柚子茶及客家桔醬等,喜歡的朋友們也可選購。

櫃檯上置放著古早味的小物~~

這一餐真的讓我有一種置身於咖啡館用餐的錯覺,優雅的環境真的顛覆了一般客家餐館的印象。

離開餐廳後,在樓梯間的展示櫃,寶小銘也駐足一會兒,欣賞客家風的擺設。

「六堆伙房」真的是一家值得再訪的店家,每一道客家料理都加了創新元素,美味及口感都讓人讚不絕口。喜歡客家料理的朋友們,一定不可錯過這家餐館;不常吃客家菜的朋友們,也可以來這裡試試,絕對會有讓你意想不到的美味。

**六堆伙房客家麵食館(中山店)**

地址:台北市中山區中山北路二段2號地下1樓 (入口在南京西路)

電話:02-25636239

營業時間:每日11:30~20:45