FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

2018-03-20
類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

印象中的嘉義民雄總是聯想到肉包,其實這裡的農業發展很蓬勃,土壤呈紅色微酸性的關係適合栽種鳳梨,良好環境下茁壯的香甜鳳梨熱銷至各處,成為鳳梨產量最大的產區,所以民雄鄉還有鳳梨的故鄉之稱。
來到這裡,有個旺萊山文化園區值得一訪,取自鳳梨的台語旺萊,再加上足足有700公頃廣闊的鳳梨田,它不是大規模觀光工廠,但是有慷慨暖心的吃待遇,一進門就能拿到完整一塊採用神農獎鮮食土鳳梨製作的鳳梨酥吃,不但提供座位歇息還有高山烏龍茶可配。結合民雄鄉古名打貓創作出來的旺萊貓,黑色身形長又方,化作名產鳳梨酥出現在園區各角落,環境頗俏皮,讓人覺得是個充滿童趣味的地方,適合親子同遊。

照著導航開進來,沿路都是茂盛的鳳梨田,才看到主建物沒多久,旁邊就是停車場,相當方便。攀緣植物近乎覆蓋整面牆,有種自然風。

碩大的空間有3分之2都是長桌長椅供遊客使用,最後面則是結帳取貨櫃台,主要品項有10入鳳梨酥禮盒及15入鳳梨酥禮盒,其它的鳳梨酒、鳳梨醋、100%鳳梨汁..等等也蠻受歡迎。

入口處旁邊攤是每個人進來都會報到的地方,每人限領取一塊鳳梨酥。本來不打算吃,看朋友咬了一口後說好吃,馬上回頭找店員拿。

眾多牆面裝飾品中,最欣賞的就是這顆鳳梨素描,於是拿著一半手掌大的鳳梨酥一併入鏡。

如果有吃過微熱山丘鳳梨酥的人便可以對這顆鳳梨酥的大小有個認識,尺寸形狀一樣。旺萊山鳳梨酥適合喜歡香甜味多的人,口味上沒那麼酸。

許多人吃完直接走到後方櫃台購買結帳,讓人吃得心服口服。

接著來到二樓,牆面上有許多圖標圖案以及吉祥物旺萊貓做為導覽,供遊客了解鳳梨成長及鳳梨酥的製作過程。

二樓販賣部,販售可直接飲用的清涼飲品,百分百鳳梨果汁 NT$45、鳳梨優酪乳 NT$40、鳳梨冰茶 NT$40、柳丁鳳梨 NT$40、甘蔗鳳梨 NT$40、鳳梨醋飲 NT$40、鳳梨酵素飲 NT$40、鳳梨冰沙 NT$30...等等,好奇旺萊山鳳梨醋的人,可以先來買一杯再決定要不要買玻璃瓶裝。
朋友各自都買了瓶鳳梨冰茶外帶走,瓶裝裡面還有茶包放著,喝起來香氣果味都濃郁充足,跟手搖飲料店比起來,相當划算,在園區內買也會比其它外地門市來得便宜。

二樓露天觀景台,以較高的角度一覽鳳梨田,只是視角有限。想近距離觀賞鳳梨可以照著指標走。

另一邊小廣場通往廁所,這邊有些祈福小牌子。草地上的旺萊貓小椅子一個接一個還蠻可愛。

廁所牆面也是攀緣植物造景,綠色藤蔓上黑色牌子的旺萊貓可以辨別男女廁,從這邊可以感覺到旺萊山美化環境的用心。

整趟逛下來,我最有興趣的還有對面的小雜貨鋪,除了販售整顆鳳梨也有賣鳳梨汁、鳳梨切片、鳳梨冰淇淋等物。

鳳梨汁 NT$30
原產地通常是100%真實用料,尤其這杯才NT$30,不管怎樣都要買一杯來試試。上面還有一些鳳梨丁,喝起來甘甜、果味香濃,雖然粗吸管其實不太能把鳳梨丁吸起來,但是這杯真的很實在。

2017-10-25
類別 : 台灣菜飯店餐廳

早年汽車還不普及的時候,火車是當時重要的通勤交通工具,
在人來人往的車站裡,月台上的叫賣便當是乘客們快速取得且飽餐一頓的午餐,
配著窗外風景邊吃便當,是大家小時候對阿里山奮起湖搭火車的印象。
雖然在阿里山公路開通之後,火車便當不再像以往熱絡,
但奮起湖便當的名號已經是相當知名,車站附近商家紛紛都推出這款特產,
接著2002年奮起湖大飯店與7-ELEVEn超商合作推出鐵路便當之後,
又掀起一股熱潮,直到現在,大多遊客來到嘉義阿里山,
會在山腰的奮起湖車站停留,同時來品嘗這份60年傳承下來的古早味便當。

現由第二代傳人林金坤接手,除經營奮起湖大飯店之外,專門販售便當的店面就在一旁。

御便當本店在地下室,入口在7-ELEVEn旁邊。
感覺這是一個巧妙的連結,很多人應該也是想來嘗嘗看原版與超商版的不同。
但大概就是新鮮與冷藏過的差別。

如果不是想要留下不鏽鋼盒或著購買紀念款的食客,可以買外帶木盒或著內用鋁盒即可,
顧名思義木盒不能在店裡面吃,也沒有湯可以無限喝,
鋁盒只准內用不能帶走,店家會回收再使用,當時買兩種不同款想要做比較,
結帳時店員千交代萬交代,講了一次又一次外帶木盒不能內用,
已經說好,還是一直囑咐著,我想,可能有太多人偷偷做這種事。
另外,外帶木盒跟以前的價格相比,漲了NT$10。

內用鋁盒是比較簡便版,而這款販售NT$300的不鏽鋼便當盒則有固定扣環。

內用有提供紙碗裝湯,千萬不要用鋁盒裝,會燙手。

經過歷年來長久的使用,鋁盒外表已經有些凹凸不平,
而真正的原因在吃完便當,丟進回收桶裡面就知道了,因為大多人是從高處丟入。
木盒便當讓人有些懷念,以前流行便當盒子是木片做的,
上面則是仿木紋印刷的紙蓋,既能省成本又能有質樸的手作感。

鐵路便當外帶木盒 NT$110
古早味的滷排骨、雞腿、紅豆枝、蘿蔔乾、青菜、滷蛋、轎篙筍,
與鋁盒版本的差別大概就是菜的份量感覺比較多,高麗菜替換為四季豆。
只有打開上蓋來拍照,接著還是有乖乖的把木盒拿到外面吃。

鐵路便當內用鋁盒 NT$120
基本上味道沒有太大差別,鋁盒的雞腿肉很入味,有嫩Q感,
雖有一點緊實但還是蠻好咬的,米飯帶點Q彈口感,
不到美味或著可咀嚼出香氣倒也吃得蠻順口,個人最怕乾巴巴的米粒,
我個人蠻喜歡把滷蛋蛋黃與米粒一起拌勻的吃法,味道會豐富些。

滷雞腿顏色均勻。

2017-10-25
類別 : 台灣菜台式小吃

來到嘉義對於美食的第一直覺便是火雞肉飯,不過來到這裡又時常不知道該挑那一間,
而位於嘉義市東區民權路上的桃城三禾火雞肉飯,是朋友從PTT上找到的,
據說當地人都喜歡來這間,與熱門的劉里長雞肉飯、噴水雞肉飯、微笑火雞肉飯相較之下,
這間低調許多,除了火雞肉飯之外,也有虱目魚湯、雞湯油麵及其他平價小吃。

對面是聖馬爾定醫院民權院區,附近還有嘉義公園,紅白色招牌與大大的標楷字體很好認。

店裡面擺了一些有關於火雞的圖片、證書及宣傳海報,使用國產的火雞肉也有認證書。

如果想外帶可以選擇便當版的火雞肉飯及魯肉飯, 內用則是自己拿單子填。

火雞肉飯 NT$30
雞胸多是瘦肉但吃起來還是頗為軟嫩,雞油醬汁帶著微甜香氣很下飯,
而金黃色紅蔥頭的部分香氣明顯,不會焦氣太重過於搶味,
米粒偏硬口感還有點微Q,醬汁份量下得適當,不過整體吃起來還是少了點濃郁感。

虱目魚湯(無刺) NT$100
朋友點的虱目魚湯,一開始不知道有分無魚刺與沒挑刺兩種,
結帳時才知道我們的是無刺版本,雖然在裡面還是有吃到幾根魚刺,
虱目魚肉部分有點乾,吃起來還是嫩的,湯頭的薑味也比較重。