FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

2018-07-18
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治喝飲聊天

幾年前去台中時,吃了田楽三店(學院店)的青蔥味噌豬排堡(連結),自此之後念念不忘呀。田樂公正小巷店與另外兩間有些微不同,主要是手作漢堡與漢堡排飯這兩個大項,不過口味倒是蠻多款,看到菜單肯定讓人猶豫不決,牛肉、雞肉、豬肉、海鮮以及蔬食類,搭配的醬汁與季節蔬食組合看起來又可口,此外還有熱狗堡與類似定食可搭配米飯的料理,身在一個改建後的老宅裏享受恬靜與愜意氛圍,令人難忘。

[本篇以手機拍攝]

初來乍到,通過google導航, 開車經過時其實看不出店面位子,這真的是要走路經過時才能發現的隱密餐廳,兩棟建物之間的狹窄空間,多了個樓梯可以往上走。

抵達二樓入口處,左邊有棵枝葉繁密茂盛的樹,右邊小木屋般的背牆以及木箱座椅,環境看起來是如此自然令人放鬆。

室內空間藉由白牆、潔白木材、水泥地板的相互搭襯,一眼便喜歡這和諧感,可能被無印良品影響太深。用餐空間分為一、二樓,個人比較喜歡二樓,光線充足,一樓反而像是地下室。

不知原本的老宅結構是如何,但是在中間處保留一個地方種植樹木,在屋子裡走動心情也會變得很舒適。

有一定年紀的人應該都能認出台灣傳統的室內地板。另一巧秒之處是,利用木頭柱子來支撐上排的走道空間,那邊竟然也可以用餐,雖然在底下用餐總覺得怪怪的。

一樓空間也保留了以前老宅地板,顯然那區域是以前的廚房。 在這邊可以看到古色古香的櫥櫃、老傢俱。

黑板上大致介紹使用食材與套餐組合。採半自助方式自行取用餐具水杯等事項。

薑燒梅花豬肉 NT$210
選用軟Q的花蓮富麗米,上面一顆黑豆點綴,日式薑燒醬炒製的梅花豬肉,薑燒味道蠻明顯,肉質彈嫩。對於大食量的哥哥來說,他覺得吃不飽。

田樂家的薑燒豬肉飯多了野菜沙拉、醃製蘿蔔,大致上營養蠻均衡。

點洋食飯料理 ,另外有附季節濃湯,當天是奶油香味重的玉米湯。

搭配A套餐,飲料只要NT$50,可選荔枝紅茶、八女抹茶、日東紅茶、可樂、伯爵茶,B套餐NT$70包含飲料與沙拉。 左邊,荔枝紅茶,荔枝香氣很明顯,不過家人都覺得太甜,右邊為去冰八女抹茶,抹茶味道淡。

太陽蛋牛肉漢堡排 NT$260
漢堡排飯除了盤子裡的東西另外包含白飯、季節濃湯、日式漬野菜,醬汁為多蜜醬,女生來說可以吃得飽,漢堡排邊緣有焦脆感,中間肉質軟嫩酥鬆不會乾口。

黑胡椒櫛瓜牛肉堡 NT$250 (季節限定)
價格有點高,雖然有機櫛瓜給得蠻大片,適時的給予蔬食清爽滋味,不會膩口,醬汁鹹香甜味不單純只是胡椒味,蠻有巧思。

青花起司牛肉堡 NT$230
大家都已經決定好餐點,我卻持續猶豫不定,於是遵照菜單上的推薦圖標點了這款牛肉堡,個人還蠻喜歡吃青花菜,還沒有機會嘗試白醬跟青花菜完全融合再一起,實際看到還蠻驚人的,裡面還有莫札瑞拉起司香氣,奶香起司味道濃。

這道要盡快趁熱享用,畢竟白醬跟起司融合後,凝固狀態吃,味道絕對會遜色很多,麵包本身有抹上奶油、醬汁並烤過,口感酥軟吃起來也不乏味,帶皮薯條個人很愛,如果可以在酥脆點更好。吃完之後,有點後悔沒點當初的青蔥味噌豬排堡來回味。

2017-12-19
類別 : 四川菜

經由朋友告知,才知道王品集團這次又在餐飲事業開拓了另一版圖,主攻平價川味麻辣燙,以往王品旗下的餐廳都有物美價廉的經營風格,不論服務或套餐內容都蠻受固定族群喜歡,這次將市井小民料理麻辣燙精緻化,湯頭共有大紅袍、干麻香、濃豚骨三種選擇,其中大紅袍使用20種四川香料,光是辣椒種類便超過七種來熬煮,上桌前還會加上熟成三十日的麻辣香油,採四川麻辣鍋做法用60度小火長時間伴炒,浸置三十日之後將香辣麻油提味出來,對於愛吃辣的族群是個很不錯的嘗試,在主料的部分可以自由選之外,也有已經配好的套餐,價格是NT$168與NT$218,料多豐富,即使一個人也能享受吃麻辣鍋的痛快感受,如果本身不吃辣的食客,店家另有推出濃豚骨湯頭。

忘記拍店面外觀。店家位置落在台中熱門的商圈之一,勤美誠品綠園道附近,步行約5分鐘左右,旁邊即是美村點頭冰,如果站在對面的街道上,很容易就發現紅黑配色的麻佬大招牌。相較於周遭商圈,麻佬大以復古風格的壓花毛玻璃與彩繪不同色系的木框窗來裝飾,再加上店內的廚房吧檯是以小攤車的形式呈現,別有一番風味,只是不自覺會聯想到統一肉燥麵上的插畫。

因店內是半開放式廚房,所以一踏進店裡其實已經是滿滿鼻腔的麻辣香氣。從吧檯上的湯鍋又更能感受那股香氣,在從中仔細看那亮麗的橘紅色澤頗動人。

與餐廳格局比較的話,麻佬大店內空間的確不大,但是與一般小吃店比較,大約36個座位算是蠻多的了,另外還有電話外帶服務,萬一遇到找不到停車位或著不想排隊等候,外帶便是一個額外選擇。

店內大大小小的地方幾乎都能看見牆上這號人物,有些像是日式漫畫風格的麻辣燙師傅,當時看到麻佬大在路上宣傳時,男性員工幾乎都穿著背心,披著毛巾,與插圖人物如出一轍。

半自助的用餐方式,餐檯有提供餐具,另有麻辣香油可自行斟酌添加。

麻辣香油分為兩款,看個人偏好麻感或是辣味。

點餐方式是一人拿一張菜單,左邊是自由選的地方。
右邊是超值主題餐,選好主餐及副食(烏龍麵、刀削麵、王子麵、冬粉、白飯)擇一,接著再從三款湯頭大紅袍(湯)、干麻香(乾)、濃豚骨(湯/不辣)擇一,主餐內容物店家會配鮮蔬6款、綜合餃丸、老油條,特別款,今日不吃肉NT$128這個項目則是鮮蔬8款、豆皮及老油條。

老北京酸梅湯 NT$15
酸梅湯一直以來在我心中都是配麻辣鍋的好夥伴,可惜這瓶不夠冰,喝起來少了點什麼,除此之外酸甘風味還不錯,再濃一點會更好。

鮮嫩機柳條/大紅袍 NT$168
從外觀來看配料種類相當多,麻辣鍋常吃到的品項碗裡可以看到,高麗菜、A菜、玉米、金針菇、米血、丸子、魚餃、豆皮、甜不辣,以及比較偏白的老油條,湯頭香辣風味很濃郁,味道很有層次的將香氣、辣味、麻感、後味氣息都很明顯地傳遞出來,且並不會覺得油膩或死鹹,而碗裡的主菜雞柳條,比想像中軟嫩許多,分量多之外吃起來不柴更是令人滿意的重點之一。

烏龍麵條口感軟彈微Q,個人雖比較偏好刀削麵,但是很意外的,烏龍麵更適合麻辣燙。

人氣牛老大/干麻香 NT$168
干麻香醬料則是由芝麻醬、辣豆腐乳調製而成,照字面上意思干麻香著重在於讓嘴唇有酥酥麻麻的感覺,相較於大紅袍的辣容易讓口腔與舌頭浸在燙辣的風味裡,干麻香很適合怕燙的貓舌頭族群,我個人蠻偏好麻醬類型的濃稠醬汁,所以這款還蠻合我的口味。

只是也許因為拍照太久的關係,麵條已經失去了些Q彈口感,另外,牛老大是指牛五花肉,薄薄厚度像牛丼那般,藉由醬汁的沾裹是越咀嚼越香。

2017-11-21
類別 : 台灣菜冰店台式甜點甜湯

夏日炎炎,古早口味的傳統冰品除了剉冰之外,糖水豆花也是大家心目中的消暑甜品,
不過近年許多人講求健康吃,怕太甜的食品對身體有負擔,
也讓糖水豆花稍稍的降了些人氣,我個人有好幾年都不會特別想去吃豆花,
真的有機會吃到豆花,也只是默默的把糖水過濾掉,單純只撈豆花起來吃,
而後來不知從哪年開始推出了豆漿豆花,還有無糖豆漿的版本,
這才讓我拾回對豆花的慾望,對於喜愛豆漿的人等於多了一項選擇,
換個方式既能喝又能吃到綿豆花。

這次南下台中,朋友跟我都喜歡台中的濃豆漿,便特地找了間有豆漿豆花的專賣店,
馬岡豆花,名字聽起來就蠻有古早風味,而這也是取自阿寶師生長的故鄉名,台中縣大雅鄉的馬岡厝。

店面前停滿了機車,這景象蠻奇妙的,一般店家都會怕顧客不上門所以禁止車輛停在門口,
而店內人數才幾位,很明顯這些摩托車不是客人暫停的。

室內空間看起來很明亮,大片玻璃窗就算白天不開燈也足夠,只是椅子都拉開,位子空間是擁擠了些。

在櫃檯點餐付款並等待叫號自行取餐,吃完拿去櫃檯回收,是半自助的點餐方式。

馬岡豆花的產品對於冰度蠻客製化,可以選擇去冰,而冰涼豆花系列則有糖水與豆花兩種不同基底去搭配。
另有芋圓嫩仙草、甜湯、飲品及熱豆花的選項,不過熱豆花的薑汁只在冬天供應,如果想要加料、糖水、豆漿、薑汁,一律小瓢NT$5、大瓢NT$10

芋圓豆漿豆花 NT$60
豆花外觀看起來很滑潤,入口綿感及粗粗質感可以感受手工製作的樸實感,豆香氣也蠻明顯。可惜豆漿沒有無糖版本,因本身甜度頗高 ,喝到後來略為膩口,芋圓Q彈軟糯,很有嚼感。

花生豆漿豆花 NT$50
豆漿也是一樣的問題就不再敘述,花生煮得沒有到非常綿密,還保有飽滿顆粒的口感。

薏仁豆漿豆花 NT$50
薏仁與前面兩款比較,用陶碗裝盛多了一點古樸質感,薏仁份量蠻多,吃完很有飽足感。

2017-10-25
類別 : 泰國菜主題餐廳

好泰麵(麪)是一間位於台中市的泰式酸辣湯店,原本經營取向是餐廳路線,
而現在已經改為類似簡餐店的小店面,不過餐點味道不變,
值得開心的是價格相對也調降許多,湯麵價格落在NT$90~NT$150之間,
小菜一律NT$30,點選打拋豬肉飯另外還有附贈一碗清湯,
綜合以上優點,總覺得前者像是平價拉麵,後者則是簡餐便當店會出現的組合,
也許是入境隨俗融合本地飲食習慣的關係,感覺增添了些親和力。

有些偏粉色的橘招牌再加上黑色俏皮字體,尤其門前又有綠色植栽,
在這一條街上蠻顯眼的。

店面位子不多,如果各桌都有客人用餐,那空間會有些擁擠。

店面是採半自助方式,在門口拿了菜單並尋找座位填單,餐具、白開水及醬料都是自取,
不過在廚房內的叔叔還是特地出來看我們有沒有什麼問題需要詢問的,人很親切。

醬料分別有,辣椒醋、魚露辣椒、乾辣椒粉、碎花生。

酸辣海鮮濃湯 NT$150
可以選擇米粉、粄條、冬粉、細粉,
這道是最豐富的一道,裡面配料有魚蛋、丸子、蛤蠣、蝦子..等,
細粉的部分口感偏軟,不過對我們而言最重要的是這碗湯的口味,
喝起來酸香,香茅味明顯還有椰奶香氣,整體喝起來還蠻濃郁順口的,
會持續喝個好幾口,個人習慣吃小辣,這碗湯的辣度可以接受,
不過要注意會不知不覺不斷流鼻涕。

打拋豬肉飯 NT$100
再來之前看其他人分享的打拋豬肉飯都有一顆荷包蛋在上面,
詢問老闆之後,他解釋型態改變價格有調降,所以那一顆荷包蛋就捨棄了,
想想如果一顆蛋要NT$60,那就不如別加,這樣划算許多。
豬絞肉香嫩還有些微辣,味道方面比較偏甜一些,沒有泰式重口味的感覺。
附湯裡面還有一塊蘿蔔,口感蠻嫩的。

酸辣豬肉濃湯 NT$100
這碗選擇的是粄條,如果喜歡麵條口感多的人建議選粄條,吃起來比較有彈勁,
湯頭與海鮮濃湯差不多,或許海鮮濃湯多了點鮮香味。

泰式清湯豬肉湯 NT$90
清湯裡面有貢丸及蘿蔔,湯體稍微鹹了一點點。
泰白飯 NT$20

2017-10-25
類別 : 日本菜多國菜輕食甜點/蛋糕

小麥菓子Komugi是一間位於台中南屯區的手作蛋糕工作室,
除了招牌採用無油方式製作的戚風蛋糕,另外還有馬芬、磅蛋糕、雪球、起司蛋糕,
以及提供七吋生日戚風蛋糕的預定,且秉持不添加香精、色素。

其中有幾個品項外表小巧可愛及價格考量的誘因下特別吸引人,
大約3.5吋的小戚風價格NT$110-NT$120,
口味有小宇治抹茶、伯爵芋泥、南瓜、提拉米蘇...等,不過這些需要事先預訂,
而切塊的無油戚風蛋糕則是NT$40-NT$45,聽起來就是會讓人想隨手帶一塊走的價格。

另外店內位子不多,依造這樣熱門的程度且不能訂位的情況來說,
許多客人都是選擇外帶,建議事先打電話預訂以免白跑一趟,
我們這次下來不知道要先預訂,所以在甜點櫃前看到所剩的東西已經不多時,嚇了一跳,
看起來很可口很想要點購的品項,都已經被客人預訂走了,
這時排隊時就只能戰戰兢兢的期盼前面客人不要把最後的甜點都買走。

工作室位於一般住宅區的巷子裡頭,距離市中心有一段距離,
如果不知道這裡有間店,
這隱密的感覺有點像是在赤峰街找到某間很樸實又質感的小店一樣,
且留下老住宅的鐵窗及紅色地磚是令人回味的。

趁沒人時趕緊多拍幾張,覺得這樣的場景很像在香港,可能小時候港片看太多。
剛抵達時排隊排到了門口, 雖然不想排隊,但既然都已經來了只好硬著頭皮等,
還好購買的速度很快,因為都只是點購甜點櫃裡的現貨。

一旁鐵架有展售其他工藝類的作品或著材料,在排隊等候時也能仔細看看這些小東西。

抹茶紅豆起司馬芬 NT$50 靜岡抹茶、Cream cheese、自熬红豆
無油草莓優格戚風 NT$45 [季節限定] 草莓、優格
無油伯爵紅茶戚風 NT$40 唐寧伯爵茶
當天購買的戚風蛋糕都拿去送人了,不過吃了朋友所購買的戚風蛋糕,
覺得孔洞略大,表層口感吃起來稍微乾了一些。

自己則是選擇了馬芬蛋糕,抹茶與紅豆這對組合還蠻常見,
不過塊狀Cream cheese就這樣從表面冒出來看起來是蠻吸引人的,
雖然馬芬蛋糕體的口感偏濕黏感,但抹茶的香氣有出來,
這其中又能吃到紅豆顆粒及綿甜感,起司的微鹹香氣跟口感有很不錯的提味及層次感。