FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

2018-09-12
類別 : 日本菜居酒屋甜點/蛋糕酒類飲品精緻料理喝飲聊天包場派對

中山北路車子往來飛速頻繁的大路旁,一間老屋在兩年前被發掘,有著復古年代純樸外觀的透天厝,經過改建後,除了保留原本的格局及部分建材,塑造的日式氛圍與店名如此相應,是說從心味酒肴這個富有詩意的名字大概可以猜出店家應該是蠻注重料理層次與感受的居酒屋。今年藉由各大旅遊美食平台刊登後,報導中的餐點便成為店家招牌菜色中的明星菜點,每個到訪的食客無一不點,經過這番效應,原本鮮少有人停留走動的中山北路與市民大道這段,到了晚上也開始活絡起來。

以往經過市民大道與林森北路這區段不太會注意旁邊店家,如今夜晚時,這段路亮起黃光的居酒屋,顯得格外迷人。

心味酒肴使用的圓形梅花logo,看似日本戰國時代的家紋。

個人還蠻喜歡室內木材牆壁排列方式,加上裸露黃色燈泡,看起來真實得像是身處於魚市。

一樓主要是吧台與一張四人桌。

二樓適合多人與聚餐,另有類似包廂的隔間,用餐空間桌位設計與安排如高級日式料理店般,長桌、榻榻米、小石路鋪陳,氣氛典雅,一旁放著狐狸面具等具有日本文化含義的小物件。唯一麻煩之處,大概就是要脫鞋。

杜之藏 紫蘇梅酒 NT$220 / 80ml
不想喝讓人脹氣的啤酒或是較濃烈的清酒,建議可以點杯酸甜交織的梅酒,杜之藏紫蘇梅酒有著漂亮的淡粉色澤,使用日本福岡縣產的南高梅與紅紫蘇,香酸微甜果味,淡淡清新紫蘇香滑順口,要特別注意一口一口小啜,免得菜還沒上桌,酒都喝完了。
[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

店家贈送的小菜,柴魚醬油淺漬龍鬚菜,鹹香合度伴隨柴魚清香,送入口中那脆脆口感使得在嘴裡停留的時間更久,越能品嚐其風味,深得我心。

泡菜豬肉漢堡排 NT$260
明星菜色之一,個人還蠻喜歡漢堡排,無論日式或美式,所以有強烈的慾望想吃。店家的這道料理同時融合韓式拌飯鍋與泡菜兩項元素,上桌時,陶鍋的溫度持續加熱,香氣也持續飄散在鼻子前。豬肉漢堡排邊緣香脆,裏頭多汁嫩口不鬆散,味道還不錯,泡菜之下有豆芽菜、香菇、韭菜與起司,而剩餘的湯汁混合了泡菜的鹹香風味,免不了想配碗白飯吃。

爆漿海膽烏龍麵 NT$290
明星菜色之二。有些人不太敢吃整顆海膽,就怕味道太濃太衝擊,不防試試店家特調日式海膽醬製作的海膽烏龍麵,軟Q柔嫩烏龍麵包裹奶香滑濃的金黃醬汁,還能嚐到波波顆粒感的蝦卵、蝦子與透抽。

2018-07-18
類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

泰式餐廳通常提供的餐點分量適合3至4人以上分享,心血來潮想一嚐泰味卻臨時找不到家人朋友一同加入時,只好放棄,不過,近年流行單人享用的泰式套餐,解決了這種狀況,先前介紹的THAIHAND 右手餐廳(連結)便是這個路線,同樣位於公館的Chic Thai 泰式新定食,價格比右手餐廳來得便宜,一份定食裡面包含主餐、米飯、配菜、湯品,價格位於NT$218-NT$268之間,吃得飽吃得巧。

有時不知道要吃什麼,我會在google地圖上搜尋,就這麼找到了這間。來到店址發現怎麼一樓也有一間泰式餐廳,原來在公館開了二十餘年的泰正點,決定擴展樓上空間,創立了Chic Thai 泰式新定食,以定食餐盤的方式與以往提供的泰式大菜來做區隔。

一樓用餐空間,室內整體大紅色牆面、燈光以及高掛的紅燈籠蠻中國風,櫃檯則是有點紫醉金迷的顏色。

二樓延伸一樓的裝潢家具風格,可能位子較多所以顯得熱鬧些,裝飾竹林在後做為屏障裝飾。不過我有點搞不懂走道中間那片歪斜旗幟的用途,不和諧的讓人很難不注意。

除此之外餐廳氣氛還不錯。

雖然一、二樓是不同名字,基本上供餐是一致的,店員一開始會詢問要吃定食還是單點而提供不同菜單。

一開始樓上只剩下大桌位子,索性先坐下,等到其他位子空了,店員便幫我們換過去。

MENU菜單可點圖放大

泰式奶茶(冰) NT$70
可選擇去冰,Chic Thai提供的泰式奶茶是正常顏色,想喝道地感泰奶可能會有點失望,風味方面因應台灣人口味,所以不會很甜,風味蠻濃。

打拋羅勒豬肉 NT$228
配菜可選,炸春捲+泰式涼拌青木瓜絲鮮蝦捲+泰式涼拌青木瓜絲
米飯與主食有點供需不平,很有可能吃完打拋豬肉,飯量還剩很多,不過只要分配適當,可以每一口都吃得鹹香夠味。泰式涼拌青木瓜絲酸味較重,個人覺得那種脆韌感不夠爽口。

打拋羅勒豬微微辣度,卻讓人不自覺流鼻水,風味鹹度蠻剛好也有點打拋葉香氣,跟口感乾爽的米飯搭在一起很合拍。

配菜越南菜鮮蝦捲,其實本來是點炸春捲,但點餐人員誤聽以為我點的是綠咖哩,更換為正確餐點打拋豬後,配菜卻變成了鮮蝦捲。鮮蝦捲裡面有完整蝦隻,夾入米線、黃瓜、雞肉、生菜葉。

再沾上一點旁邊的魚露酸甜醬汁,口感清脆味道清爽。

紅椰汁咖哩雞 NT$238
紅椰汁風味香氣蠻濃郁濃稠,可惜量不多。雞肉片軟嫩不乾柴,除了雞肉選項,還有豬肉與蔬果這兩款。

泰式酸辣豆腐湯,湯內配料豐富,喝起來清爽有檸檬香茅的酸香與辣度,淡淡椰奶香為味蕾帶來了豐潤感。以定食份量來說,飽得剛剛好,同行友人最後還吃不完。

2018-07-18
類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒

過了晚餐時段,想吃點熱騰騰的街邊小吃時,夜市不是唯一選擇,這間開到凌晨12點,可吹著冷氣室內用餐,有好幾間分店的外傘頂洲蚵仔之家來自嘉義,下意識馬上聯想到嘉義東石港,如字面意思以新鮮蚵仔料理著稱,現點現做經典的蚵仔煎、蚵仔粥、蚵仔麵、蚵仔酥,其他如虱目魚、蛤蠣以及海鮮、小菜等菜餚,雖然主角主要為幾大項,但搭配不同副食,選擇相當多樣化,大份量適合多人分享,價格看起來是1~2人份,實際3~4人一起吃都沒問題,結帳時我們紛紛點頭好划算。

[本篇以手機拍攝]

我們一行5人只是想墊墊肚子,於是只點了雙蛋蚵仔煎、無刺虱目魚粥、蚵仔酥、炸豆腐、炸甜不辣。忘了拍無刺虱目魚粥照片,尺寸大約是辦桌看到的那種,以大碗盆裝盛。

雙蛋蚵仔煎 NT$100
現在一份蚵仔煎的價格可能都來到NT$70了,不過看到菜單表的價格還是稍微驚呼了一下,但實際看到的雙蛋蚵仔煎份量超大盤,裡面的蚵仔顆顆肥美飽滿,是以往看到一般蚵仔煎的兩倍大,讓人吃得好過癮。

炸豆腐 NT$40
個人還蠻喜歡吃豆腐,這道炸得酥酥脆脆,完全不油膩。

炸甜不辣 NT$30
外觀色澤偏白,富有彈嫩口感,一樣也是不油膩,還能嚐到淡淡魚漿風味,感覺很實在。

蚵仔酥 NT$150
很明顯尺寸特別挑過的炸蚵仔酥,熱騰騰吃很酥嫩,不過這道稍微油了一點。

2018-06-11
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar會館/俱樂部精緻料理喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

台灣的電競產業日趨蓬勃發展,現正發光發熱的時刻,甚至世界級錦標賽獲得冠軍的卓越表現可在歷史上紀錄一筆,為打造交流環境,首間由電競團隊跨足餐飲,融合電子競技與傳統運動賽事的主題餐廳酒吧,HURRAY sports club便在今年誕生,寬敞舒適的用餐空間不但配置電視轉播體育賽事,也有專屬包廂空間來因應活動包場。汲取東西方與台式特色風味以新美式料理手法展現藝術擺盤與創意,例如泰式綠咖哩水管麵及麻辣鍋燉飯,只有這邊有,其他地方吃不到的概念。當夜晚時刻,無菜單酒吧開張時,各種浮誇絢麗的調酒紛紛出現在出酒口。綜合各項餐點內容與環境都蠻讓人享受,目前試營運期間免服務費。

店址距離捷運文湖線的中山國中站步行時間不到五分鐘,刻意營造立體拼接木材的招牌,讓潔白的HURRAY sports club在白天看來,外觀十分醒目。

炸意式麵疙瘩 NT$240
使用一半馬鈴薯泥一半麵團所製作的麵疙瘩,經過油炸後呈現漂亮的金黃色,最後撒上海鹽在刨上陳年的帕瑪森起司。

菜單上照片顏色比較淺,看到實品時覺得好像美國品牌Snyder's of Hanover的蝴蝶碎餅,漂亮飽和的金黃色澤頗誘人,趕快吃下一口,微酥表層中心軟嫩,帶點海鹽鹹味以及淡淡起司香味,很涮嘴,原以為這道菜很單純,殊不知讓人著迷不斷拿起來吃,停不下來。

在菜單上的飲料區看到茶飲類都是以特殊的陶瓷杯具裝盛,似乎蠻有度假氣息。

蜜處理大吉嶺紅茶(熱) NT$150
茶飲都以無糖製作,隨杯附上一小盅的蜂蜜水。一般來說熱茶飲大多只是附上茶包,店家蠻細膩另外加了柳橙片,喝起來有淡淡的果香,茶味則是越喝越濃,因為茶包一直放在裡面。

栗子南瓜濃湯 NT$240
類似高級餐廳的桌邊服務, 服務人員會將一壺湯灌入盤子內,在這之前,客人可以看到湯品內如花園般擺放的食材,在享用細綿湯品時又能嚐到其他食材口感所帶來的驚喜。

水牛起司、布里歐脆麵包丁,分別用黃瓜、山藥、蘿蔔製成的蔬菜球,栗子雪花則是將磨碎的栗子泥與鮮奶油混合冷凍後刨成猶如起司絲的雪花。

讓金黃湯汁緩緩流入盤內,淹沒食材。

開蓋後不斷冒出煙的栗子南瓜濃湯已傳來香氣。

栗子南瓜特色是果肉細緻綿密,煮熟後的香氣甜味更為突顯,這些特點在這碗湯裡也完整呈現出來,南瓜風味相當純粹濃郁,甜味柔和,口感滑綿,一邊又可吃到滑嫩的水牛起司,份量多適合兩人分享,我跟姊姊兩人喝得頻頻點頭讚好。

夏威夷水果茶(冷) NT$180
冷的水果茶就不是用可愛的陶瓷杯裝,本身也是無糖另外附蜂蜜水,放了青蘋果跟香吉士丁,可能茶包泡得不久,風味蠻淡的,一開始喝覺得像荔枝,後來喝有百香果跟鳳梨味,總體來說是淡淡的熱帶水果風味。

泰式綠咖哩水管麵 NT$360
炸軟殼蟹、海蘆筍、炸泰國茄子
坦白說,看到這道菜的照片已經夠讓我驚訝了,竟然把水管麵條一個一個立起來擺盤,的確看起來像是沿岸邊的珊瑚礁,店家挺用心。這道菜分小辣、中辣、大辣,據店員說法,老闆是很會吃辣的人,對於辣度也蠻講究,所以一般來說,小辣其實就蠻辣了。

泰國軟殼蟹微酥軟嫩,不只在蟹殼外層塗上醬汁,連內層也有,白嫩嫩的蟹肉也比以往看到的軟殼蟹還要多。水管麵口感彈Q,充分吸飽醬汁,在咀嚼時那椰奶咖哩味相當濃郁,但不會膩,旁邊配菜有吃起來像水蓮菜口感的水蘆筍,螺紋甜菜根、包裹竹炭粉麵糊的炸泰國茄子,茄子酥酥外皮,內部軟爛好吃。

看著看著又想吃義大利麵了。

番紅花燉飯 NT$380
紅酒牛尾、石榴、波特紅酒牛骨髓醬汁、烘乾蕃茄、櫛瓜丁
本來不太想點番紅花燉飯,因為家裡已經有番紅花,但姊姊想點。番紅花燉飯在燉飯系列中,外表是最吸引人的,要說口味的話,麻辣鍋燉飯倒是讓人好奇,後來聽店家說,麻辣鍋燉飯是愛吃辣的老闆研發出來的,連周杰倫也特地來店裡學這道菜。

中心一塊塑形過的牛尾肉再加上焦糖洋蔥粉跟芹菜葉兩者,有那麼點像米糕飯。牛尾肉肉質軟嫩又入味,蠻好吃的,配上焦糖洋蔥粉可豐富口感滋味,酸香的番石榴乾與烘乾蕃茄可適時轉換風味,搭配得很剛好。

沒有撈起來的情況時,燉飯顆粒細緻得像碗粥,燉飯咀嚼起來帶米心,蠻有口感但又不會太突兀,番紅花香氣濃郁還帶了點奶油香。

法式花枝三寶 NT$680
法式燉花枝、法國肉腸、快炒中卷、酥炸小捲、鮮奶油馬鈴薯泥
份量相當大,適合三至四人享用。這道菜做工麻煩,每一款海鮮由不同手法燉炒煎烤處理,底下橘色醬汁則是墨魚蕃茄紅醬,看來那些難分辨的軟體家族都要湊一鍋了,海鮮皆來自宜蘭南方澳海港,各個吃起來都蠻新鮮的,搭配綿密薯泥便好吃,原以為酥炸小捲會很油膩,沒想到還蠻脆彈可口。其中快炒中卷還特別展現了刀工,每個都有細緻雕花紋路。

菜單上照片的食用花朵沒那麼多,所以看到這一盤時讓人嚇了一跳。

個人比較不愛的是法國肉腸,鹹度高吃起來容易膩。其他都很好,如果沒有吃太飽,我大概可以一人解決這一盤。

這時看到店員打開手提箱並且將水果擺放在裡面,心裏納悶是不是代表酒吧開張的意思。白天用餐時,有特別提到酒吧晚間18:00才會出酒。問了店員,原來這是代表白天班跟晚班交接的意思。

晚間時段,沙發區一面貼有電控液晶玻璃的玻璃窗也轉換成霧面,可以投影在上面。

因為目前是無酒單酒吧,可請店員推薦或著直接點想喝的調酒。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

點了童話故事系列調酒,剛好兩位Bartender在處理包廂客人的飲料,等到告一段落後,兩人便一起準備這組調酒,看來是蠻費工的。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

杯子各式各樣款式,兩款骷髏頭玻璃SHOT杯以及男女兩款身體曲線造型的玻璃SHOT杯。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

其中兩款使用了艾碧斯(苦艾酒Absinthe)。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

童話故事系列調酒 NT$2,000
從左至右,白雪公主的毒蘋果、虎克船長的藏寶箱、傑克與蠶豆、醉毒婦人心-黑女巫、弱不經風的白馬王子、睡美人、龜兔賽跑,總共七組,適合4人一起玩。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

白雪公主的毒蘋果,左邊酒精濃度較低,是由蘋果利口酒加上40度的伏特加,喝起來酸香沁涼不會很濃烈,另一款有焦糖青蘋果片的是80%的生命之水與蘋果利口酒,如果客人要求濃一點則替換為96%生命之水,這款80%已經有點濃烈,吃下焦糖青蘋果減緩不少。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

虎克船長的藏寶箱,個人也有一款小型版。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

虎克船長的藏寶箱,開蓋後乾冰煙霧不斷冒出,頗有海盜船詛咒的氛圍,摩根船長蘭姆酒(Captain Morgan)與蜜李酒芙樂夏(Prucia)的組合。這兩款骷髏一杯使用金蘭姆酒,另一杯是黑蘭姆酒,差別在於陳桶時間,金色陳年至少一年,兩款喝起來都甜甜的像糖果,順口有芳醇香料味。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

傑克與蠶豆,茶酒加艾碧斯(苦艾酒Absinthe),店員特地點名這款濃度特別高,搭配蠶豆恰恰好。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

醉毒婦人心-黑女巫的派頭很像美女與野獸。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

醉毒婦人心-黑女巫,左邊為蘇格蘭威士忌泰斯卡(Talisker)10年與鮮奶、鮮奶油、食用竹炭粉調製,有很濃的煙燻味及海潮鹹味,口感柔滑,大概是顏色關係一直讓我覺得在喝黑豆奶。右邊骷髏為海島威士忌冷燻,威士忌+水。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

弱不經風的白馬王子、睡美人兩款Shot會有桌邊服務。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

睡美人,底層是卡魯哇咖啡香甜酒(Kahlúa),接著是貝禮詩奶酒(Baileys)、60%的普雷森蘭姆酒(Plantation Rum),頂層是榛果奶蓋。桌邊秀是燃燒後撒上咖啡粉,店員另外還建議比較適合女生玩,因為這款又被稱為Blowjob。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

精彩的咖啡粉火花在杯子蓋下後結束,店員會詢問準備好了嗎。玩法是開蓋後,先以舌頭將最上層的榛果奶蓋舔勾起來,接著用吸管將剩下的酒一口氣喝完。最初版本是用嘴含住杯子並往後仰將杯子裡的酒瞬間倒在嘴裡,不過這聽起來真的有點高難度。一開始的奶蓋香甜味道不錯,爾後的酒液就是香甜苦味。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

2018-06-11
類別 : 麵食

據我小時候印象以來,南門市場是每到過年時節去採買金華火腿,或著元宵湯圓跟端午粽子這類傳統小吃的好所在,從日治時期就是蔬果的集散中心,歷史悠久更有千歲市場之名,一樓與地下一樓販售南北雜貨、道地熟食、新鮮蔬果、肉舖攤販等,而神秘的二樓飲食部,深藏了一間得到2015台北傳統市場節天下第一攤金牌獎的小吃,合歡刀削麵,現削現煮無論是哪一款湯麵或炒麵,各個都是料多大碗。

[本篇以手機拍攝]

即使是排隊名店,熟練快速的烹煮加上統計現場客人點餐數量一次煮的方式(例如會大喊現在要煮蕃茄牛肉麵,後面有沒有人要點的),所以一波波的排隊人龍,如同俄羅斯方塊遊戲般很快的消化掉排隊客人。

價目表在一旁清楚明瞭,最上面是大部分客人選擇的熱門餐點。

隨著隊伍前進,突然看到眼前一座閃亮亮的獎盃,這就是天下第一攤的金牌獎。有個英文版MENU牌子在獎盃旁,方便外國觀光客點餐。

看著厚厚一疊紅色塑膠盤,正納悶這用途是什麼時,前面客人紛紛都拿了一個走,接著阿嬤老闆娘說炒麵不需要塑膠盤,原來這是給點湯麵的客人使用的,怕客人被碗的溫度燙到所準備的托盤。

不管是湯麵或是炒麵類,每個都很大份量,即使用大容量的容器,裡面得料還是滿到快要溢出來,這種狀況在台北已經很少見了,第一次來得客人都持以驚訝眼神,前面一位阿姨一拿到她的湯麵,還喊著哇,這麼大碗怎麼吃得完。

大滷麵 NT$80
旁邊一小湯匙是店裡的壓箱寶,豆豉辣椒還是豆瓣辣椒?,總而言之,是一款辣度挺高的辣椒,在加得同時,阿嬤老闆娘還提醒那會很辣喔。才加一點點,鼻涕的確莫名其妙地流下來。

刀削麵麵條都是很均勻的寬度長度,口感彈Q有嚼勁,光是咬麵條的麵香就讓人陶醉了,更別說裡面誇張又豐富的配料,甜不辣、蝦仁、貢丸、滷蛋、豬瘦肉、胡蘿蔔絲、小白菜、黑木耳、蛋花...等等,湯頭大概是醋的關係,較以往吃到的口味都來得酸,我想這風味可能算是合歡刀削麵的特色。依這價格來看,絕對還會想再吃一次。

紅燒牛肉麵 NT$110
牛肉塊相當軟嫩也入味,湯頭也是偏酸偏甜,不鹹不濃不會膩,這之中又有一點點的蒜香味,喝沒幾口便讓人不知不覺流鼻涕,但不確定是不是因為放了辣椒的關係。

木須炒麵(小辣) NT$80
油亮光澤相較前面兩款看起來又更可口,配料有木須(炒蛋)、洋蔥絲、胡蘿蔔絲、小白菜、筍乾、肉絲。一直以來都以為木須是指木耳,查了才知道古時北方宮廷,太監忌諱別人提到雞蛋兩個字,嫩黃色的炒蛋色澤類似木樨花(桂花),因此用木樨來代替雞蛋這稱呼,後來也簡稱為同音不同字的木須。

木須炒麵的麵條沒有湯汁稀釋,顯得每一條麵沾裹的醬汁更徹底,特別入味,咀嚼時一面享受麵條彈勁,一面享受鹹酸風味,對大部分人來說可能黑醋加太多,但我個人還是可以吃得津津有味,為了這種刀削麵口感,下次還會再訪。