FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

2018-06-11
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar會館/俱樂部精緻料理喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

台灣的電競產業日趨蓬勃發展,現正發光發熱的時刻,甚至世界級錦標賽獲得冠軍的卓越表現可在歷史上紀錄一筆,為打造交流環境,首間由電競團隊跨足餐飲,融合電子競技與傳統運動賽事的主題餐廳酒吧,HURRAY sports club便在今年誕生,寬敞舒適的用餐空間不但配置電視轉播體育賽事,也有專屬包廂空間來因應活動包場。汲取東西方與台式特色風味以新美式料理手法展現藝術擺盤與創意,例如泰式綠咖哩水管麵及麻辣鍋燉飯,只有這邊有,其他地方吃不到的概念。當夜晚時刻,無菜單酒吧開張時,各種浮誇絢麗的調酒紛紛出現在出酒口。綜合各項餐點內容與環境都蠻讓人享受,目前試營運期間免服務費。

店址距離捷運文湖線的中山國中站步行時間不到五分鐘,刻意營造立體拼接木材的招牌,讓潔白的HURRAY sports club在白天看來,外觀十分醒目。

炸意式麵疙瘩 NT$240
使用一半馬鈴薯泥一半麵團所製作的麵疙瘩,經過油炸後呈現漂亮的金黃色,最後撒上海鹽在刨上陳年的帕瑪森起司。

菜單上照片顏色比較淺,看到實品時覺得好像美國品牌Snyder's of Hanover的蝴蝶碎餅,漂亮飽和的金黃色澤頗誘人,趕快吃下一口,微酥表層中心軟嫩,帶點海鹽鹹味以及淡淡起司香味,很涮嘴,原以為這道菜很單純,殊不知讓人著迷不斷拿起來吃,停不下來。

在菜單上的飲料區看到茶飲類都是以特殊的陶瓷杯具裝盛,似乎蠻有度假氣息。

蜜處理大吉嶺紅茶(熱) NT$150
茶飲都以無糖製作,隨杯附上一小盅的蜂蜜水。一般來說熱茶飲大多只是附上茶包,店家蠻細膩另外加了柳橙片,喝起來有淡淡的果香,茶味則是越喝越濃,因為茶包一直放在裡面。

栗子南瓜濃湯 NT$240
類似高級餐廳的桌邊服務, 服務人員會將一壺湯灌入盤子內,在這之前,客人可以看到湯品內如花園般擺放的食材,在享用細綿湯品時又能嚐到其他食材口感所帶來的驚喜。

水牛起司、布里歐脆麵包丁,分別用黃瓜、山藥、蘿蔔製成的蔬菜球,栗子雪花則是將磨碎的栗子泥與鮮奶油混合冷凍後刨成猶如起司絲的雪花。

讓金黃湯汁緩緩流入盤內,淹沒食材。

開蓋後不斷冒出煙的栗子南瓜濃湯已傳來香氣。

栗子南瓜特色是果肉細緻綿密,煮熟後的香氣甜味更為突顯,這些特點在這碗湯裡也完整呈現出來,南瓜風味相當純粹濃郁,甜味柔和,口感滑綿,一邊又可吃到滑嫩的水牛起司,份量多適合兩人分享,我跟姊姊兩人喝得頻頻點頭讚好。

夏威夷水果茶(冷) NT$180
冷的水果茶就不是用可愛的陶瓷杯裝,本身也是無糖另外附蜂蜜水,放了青蘋果跟香吉士丁,可能茶包泡得不久,風味蠻淡的,一開始喝覺得像荔枝,後來喝有百香果跟鳳梨味,總體來說是淡淡的熱帶水果風味。

泰式綠咖哩水管麵 NT$360
炸軟殼蟹、海蘆筍、炸泰國茄子
坦白說,看到這道菜的照片已經夠讓我驚訝了,竟然把水管麵條一個一個立起來擺盤,的確看起來像是沿岸邊的珊瑚礁,店家挺用心。這道菜分小辣、中辣、大辣,據店員說法,老闆是很會吃辣的人,對於辣度也蠻講究,所以一般來說,小辣其實就蠻辣了。

泰國軟殼蟹微酥軟嫩,不只在蟹殼外層塗上醬汁,連內層也有,白嫩嫩的蟹肉也比以往看到的軟殼蟹還要多。水管麵口感彈Q,充分吸飽醬汁,在咀嚼時那椰奶咖哩味相當濃郁,但不會膩,旁邊配菜有吃起來像水蓮菜口感的水蘆筍,螺紋甜菜根、包裹竹炭粉麵糊的炸泰國茄子,茄子酥酥外皮,內部軟爛好吃。

看著看著又想吃義大利麵了。

番紅花燉飯 NT$380
紅酒牛尾、石榴、波特紅酒牛骨髓醬汁、烘乾蕃茄、櫛瓜丁
本來不太想點番紅花燉飯,因為家裡已經有番紅花,但姊姊想點。番紅花燉飯在燉飯系列中,外表是最吸引人的,要說口味的話,麻辣鍋燉飯倒是讓人好奇,後來聽店家說,麻辣鍋燉飯是愛吃辣的老闆研發出來的,連周杰倫也特地來店裡學這道菜。

中心一塊塑形過的牛尾肉再加上焦糖洋蔥粉跟芹菜葉兩者,有那麼點像米糕飯。牛尾肉肉質軟嫩又入味,蠻好吃的,配上焦糖洋蔥粉可豐富口感滋味,酸香的番石榴乾與烘乾蕃茄可適時轉換風味,搭配得很剛好。

沒有撈起來的情況時,燉飯顆粒細緻得像碗粥,燉飯咀嚼起來帶米心,蠻有口感但又不會太突兀,番紅花香氣濃郁還帶了點奶油香。

法式花枝三寶 NT$680
法式燉花枝、法國肉腸、快炒中卷、酥炸小捲、鮮奶油馬鈴薯泥
份量相當大,適合三至四人享用。這道菜做工麻煩,每一款海鮮由不同手法燉炒煎烤處理,底下橘色醬汁則是墨魚蕃茄紅醬,看來那些難分辨的軟體家族都要湊一鍋了,海鮮皆來自宜蘭南方澳海港,各個吃起來都蠻新鮮的,搭配綿密薯泥便好吃,原以為酥炸小捲會很油膩,沒想到還蠻脆彈可口。其中快炒中卷還特別展現了刀工,每個都有細緻雕花紋路。

菜單上照片的食用花朵沒那麼多,所以看到這一盤時讓人嚇了一跳。

個人比較不愛的是法國肉腸,鹹度高吃起來容易膩。其他都很好,如果沒有吃太飽,我大概可以一人解決這一盤。

這時看到店員打開手提箱並且將水果擺放在裡面,心裏納悶是不是代表酒吧開張的意思。白天用餐時,有特別提到酒吧晚間18:00才會出酒。問了店員,原來這是代表白天班跟晚班交接的意思。

晚間時段,沙發區一面貼有電控液晶玻璃的玻璃窗也轉換成霧面,可以投影在上面。

因為目前是無酒單酒吧,可請店員推薦或著直接點想喝的調酒。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

點了童話故事系列調酒,剛好兩位Bartender在處理包廂客人的飲料,等到告一段落後,兩人便一起準備這組調酒,看來是蠻費工的。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

杯子各式各樣款式,兩款骷髏頭玻璃SHOT杯以及男女兩款身體曲線造型的玻璃SHOT杯。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

其中兩款使用了艾碧斯(苦艾酒Absinthe)。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

童話故事系列調酒 NT$2,000
從左至右,白雪公主的毒蘋果、虎克船長的藏寶箱、傑克與蠶豆、醉毒婦人心-黑女巫、弱不經風的白馬王子、睡美人、龜兔賽跑,總共七組,適合4人一起玩。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

白雪公主的毒蘋果,左邊酒精濃度較低,是由蘋果利口酒加上40度的伏特加,喝起來酸香沁涼不會很濃烈,另一款有焦糖青蘋果片的是80%的生命之水與蘋果利口酒,如果客人要求濃一點則替換為96%生命之水,這款80%已經有點濃烈,吃下焦糖青蘋果減緩不少。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

虎克船長的藏寶箱,個人也有一款小型版。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

虎克船長的藏寶箱,開蓋後乾冰煙霧不斷冒出,頗有海盜船詛咒的氛圍,摩根船長蘭姆酒(Captain Morgan)與蜜李酒芙樂夏(Prucia)的組合。這兩款骷髏一杯使用金蘭姆酒,另一杯是黑蘭姆酒,差別在於陳桶時間,金色陳年至少一年,兩款喝起來都甜甜的像糖果,順口有芳醇香料味。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

傑克與蠶豆,茶酒加艾碧斯(苦艾酒Absinthe),店員特地點名這款濃度特別高,搭配蠶豆恰恰好。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

醉毒婦人心-黑女巫的派頭很像美女與野獸。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

醉毒婦人心-黑女巫,左邊為蘇格蘭威士忌泰斯卡(Talisker)10年與鮮奶、鮮奶油、食用竹炭粉調製,有很濃的煙燻味及海潮鹹味,口感柔滑,大概是顏色關係一直讓我覺得在喝黑豆奶。右邊骷髏為海島威士忌冷燻,威士忌+水。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

弱不經風的白馬王子、睡美人兩款Shot會有桌邊服務。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

睡美人,底層是卡魯哇咖啡香甜酒(Kahlúa),接著是貝禮詩奶酒(Baileys)、60%的普雷森蘭姆酒(Plantation Rum),頂層是榛果奶蓋。桌邊秀是燃燒後撒上咖啡粉,店員另外還建議比較適合女生玩,因為這款又被稱為Blowjob。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

精彩的咖啡粉火花在杯子蓋下後結束,店員會詢問準備好了嗎。玩法是開蓋後,先以舌頭將最上層的榛果奶蓋舔勾起來,接著用吸管將剩下的酒一口氣喝完。最初版本是用嘴含住杯子並往後仰將杯子裡的酒瞬間倒在嘴裡,不過這聽起來真的有點高難度。一開始的奶蓋香甜味道不錯,爾後的酒液就是香甜苦味。[未成年勿飲酒/飲酒勿開車]

2018-06-11
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

Herston海斯頓是一間在高雄鳳山的小小法式甜點工作室,以烘焙馬卡龍為主,繽紛顏色、口味款式多樣的禮盒組受到許多客人喜愛,在吃過之後,原先印象中高價昂貴、甜的要命的馬卡龍形象會有不一樣的見解,尤其店家還推出幾款特殊植物系口味,像是融合台式特色的客家擂茶、黑芝麻,日和風宇治抹茶紅豆以及玫瑰花瓣香的馬卡龍,各種色彩並排一起如同調色盤,令人看了心情也多采多姿起來,送禮很有面子,18入禮盒NT$1,000有找。

即使有工作室,建議還是先預約比較保險。低溫宅配運費NT$160,與朋友揪團一起訂購寄送同一地址,滿NT$2,000免運費。盒子上簡單附了名片以及馬卡龍卡片,一般來說,馬卡龍大多使用粉系夢幻的色調,難得看到以黑色背景來襯托的,增加了些神秘感。

卡片上標註口味總共有10款,分別是海斯頓經典系列與植物系列,以及保存、食用的建議方式。最佳賞味期與保存方式冷藏三天、冷凍可七天。題外話,後來整理這張照片時才發現當下拍糊了。

馬卡龍18入不挑款禮盒 NT$990
經典5款+植物系5款,剩下8款為隨機搭配,想自行挑選口味則以原價計算。馬卡龍從外觀顏色看起來蠻安全,部分較扁裙邊有點細沒有膨膨感,但大致上來說還是很漂亮的,咬下時微微酥鬆脆感,最令人驚豔的是甜度不會很高。
經典系列 : 覆盆子(桃紅+紅紫)覆盆子酸酸果香蠻明顯,加上內餡白巧克力蠻香甜。
大溪地香草(白+白)裡面包的是白巧克力甘納許。
黑醋栗(深紫+深紫)又比覆盆莓再微酸一點的黑加侖果香,內餡巧克力。
黃檸檬(黃、杏仁碎片+白)酸香清爽風味內夾奶油醬,猶如在吃檸檬塔般清香宜人,檸檬香氣讓甜度相對降低了些。
純苦巧克力(深咖啡色、巧克力粉+黑)外層巧克力香又與內陷苦巧克力形成一種雙倍甘苦味。

植物系列 : 竹碳黑芝麻(黑+黑)黑芝麻香氣迷人,咬開後帶點奶油香的柔和芝麻味香甜香甜的令人陶醉。
玫瑰花(淡粉紅+白)聽朋友說,這香氣味道根本與吃下玫瑰花瓣無異,讓我瞬間不知道該說什麼,帶著期待又怕受傷害的心情咬下一口,的確有點香氛感但柔和淡雅可以接受,是個特別體驗,對於普羅大眾的習慣,玫瑰加進食物裡還是怪怪的。
葡萄柚(亮橘紅點+白)最為醒目的顏色之一,看上它是因為外表的紅色小斑點,這款風味果味酸香宜人,裡頭融入葡萄柚風味奶油醬與糖漬萊姆,在咬到中間處很有驚喜,是讓人喜歡的口味。
客家擂茶(米白、白芝麻+綠)小時候就蠻喜歡客家擂茶的茶味堅果香,所以蠻還期待這口味,淡雅的香氣在咬到內餡時瞬間竄出擂茶香,風味做的很傳神,很棒的口味。
宇治抹茶紅豆(綠金點+深綠)這款是抹茶外殼抹茶甘納許內餡,中心處一點紅豆泥,聽起來很籠統的搭配但套用在馬卡龍上是全新的詮釋,風味濃郁,好吃。

拍攝時挑出了幾款自己看上眼的,吃完之後,這幾個口味也是我個人喜歡的。

宇治抹茶紅豆翠綠顏色相當漂亮,尤其彈上金色斑點後更增添其高雅質感。

既然都有黑芝麻、客家擂茶兩種台式風味,如果出個花生醬、麵茶或杏仁茶應該也能湊個組合。

上述八款之外的隨機口味吃起來沒什麼特別,單純只是鮮豔顏色,嚐起來都是酥鬆甜甜的味道口感,有一款淺綠色還以為會是開心果,結果是自己想太多。要特別注意,馬卡龍還是要盡快吃完,隨著天數放置,冷凍後解凍再吃會漸漸失去原本該有的酥鬆脆感,到時只有甜味可品嚐了。

剛好家裡有新鮮玫瑰,順手拿了手機跟玫瑰花口味的馬卡龍拍一張來致敬。

2018-01-25
類別 : 義大利菜酒吧/Lounge Bar輕食喝飲聊天

與朋友相約才知道VG Café的存在,當初聽名字只是覺得大概是一間蠻有氣氛的簡餐咖啡廳。原來其實不單純,VG團隊包含了VG維嘉畫廊、Vintage Living(傢俱店),將這些平常生活中的藝術元素集結在一起便有了結合Bistro的VG Café,提供咖啡、調酒、法義料理,不單是講求氣氛,每個飲料都有其獨特風味與隱喻的文字敘述,讓人不禁莞爾一笑,而在料理呈現上融合美學及擺盤技藝,同時享用當令食材的巧妙變化,猶如在餐桌上欣賞藝術。

最接近VG Café的捷運站是紅線大安站6號出口,步行時間大約五分鐘左右,身藏在小巷子裡所以難免讓人覺得低調,在這靜默巷子裡頭又能讓人一眼認出這土耳其藍的門面外框,看起來厚重的鐵鏽門又如此獨特,可說是低調中的不低調。
進門之後有個小小接待室,櫃檯人員會詢問有沒有訂位,在這期間大概是格局關係讓我霎那覺得像是旅館Check-in手續。

一樓室內風格有點像是廢墟,話會這樣說是因為灰色水泥牆搭配部分裸露的紅磚牆,牆上高掛枯枝與乾燥花束似乎有些壓抑的浪漫,訴說著在鋼筋鐵牆下生長的困境。

狹長形空間又有柱子在中間,桌椅安排不像一般餐廳來得整齊劃一,但藉由軌道燈照射在每張桌面上,倒也覺得每一區都有不錯的氛圍。

左邊是通往地下室用餐空間的樓梯,算是一間小包廂。在前方牆上則是投影類似時裝秀或廣告的影片,大大的屏幕牆面似乎蠻適合承租包場,辦一場活動或輕鬆開會的好地方。

蹲下拍照才發現吧檯下方都有個鹿角裝飾,相當俏皮,不知道是不是用來掛東西的置物架。

地下室空間營造的氣氛像是來到別人家一樣,有個大書櫃以及兩張適合多人一起用餐的長桌。有部份傢俱可以在Vintage Living找到,譬如說照片上的燈具。
在地下室有個不方便的地方是看不到服務人員,但這邊還蠻貼心設置了服務鈴,也會下樓來巡視需不需要收拾桌面。

在被木條牆面圍繞且昏黃的環境看著這顆鹿頭,猶如置身在打獵小屋一樣。

如果在這邊待太久,可能一不小心便會從書櫃拿起一本書開始翻閱。不過這邊限時兩個小時用餐時間,體會到時間消逝如此快之前,就會被服務人員告知用餐時間差不多了,其他客人預定的時間已到,這方面要先有心理準備,以免心裡不快。

煙燻手撕梅花豬沙拉與鳳梨雙重奏 NT$360
Smoked Shredded Pork Shoulder Salad with Charcoal & Caramelized Pineapples
煙燻手撕梅花豬、帶皮小洋芋、有機蛋、蜂蜜油醋、自製風乾番茄、焦糖鳳梨、炭燒鳳梨
通常大多看到雞絲或著牛肉絲,這次吃到梅花豬絲還蠻特別,沙拉已經均勻拌開過,在吃每一口的時候都能嚐到醬汁的芥末香氣,依據入口的食材可以感受到軟嫩豬肉與焦糖化的多汁香甜鳳梨塊,以及鹹香番茄乾,清脆的蔬菜又能滋潤這些風味,還蠻好吃的,停不下來。

近看每一塊煙燻梅花豬個頭都不小,絲段也很細,肯定花了不少時間。

油封鴨腿捲佐黑松露甜麵醬 NT$260
Duck Confit Spring Rolls with Truffle and Fermented Soybean Sauce
宜蘭豪野鴨腿、鍋燒綜合炒野菇、焦糖洋蔥、蒜苗與薄荷、黑松露
大概是吃太多炸春捲不合胃口,所以第一眼看到這道其實沒多大慾望,直到咬下第一口馬上改觀,酥脆外皮完全不油膩,軟嫩帶勁的鴨腿肉伴隨洋蔥及野菇香氣,讓餐桌上的人皆一口同聲說這好吃。

每個段面都能看到裡面塞了滿滿的料。

北海道生食干貝Carpaccio搭日式八方晶凍與魚子醬 NT$320
Hokkaido Scallop Carpaccio with Dash Crystal Jelly and Caviar
北海道生食干貝與魚子醬、八方晶凍、柚子油醋、酥脆雞皮、杏仁碎與橘瓣
在歐洲通常是以生牛肉為基底,但在這邊是採用北海道生食級干貝替代,豎直如牆壁的脆片是風乾後才油炸的雞皮,相對也不會覺得油,而上方帶著琥珀色的八方晶凍則是由雞湯與味醂製作。干貝軟嫩且有柚子油醋的添味不覺得海味重,搭配旁邊佐料一起食用還蠻有層次感。

在夢裡穿越了一世紀 Aurora NT$220
白桃、草莓、文山包種茶
我覺得很特別的是杯子外側以茶葉來裝飾很呼應這杯調酒,但朋友覺得還好。
這杯喝起來果酸香帶甜味,我個人還蠻喜歡的,是一杯酒精味不重,很清爽的風味。

飛煙勒眼塔塔與半熟蛋黃 NT$320
Scared Rib Eye Tartare with Egg Yolk Confit
勒眼心清肉、有機蛋黃、蝦夷蔥、樺木
玻璃罐內有植入樺木煙,讓裡面的生牛肉附著香氣。使用小湯匙搭配麵包一起食用,適合分享的一道菜。

服務人員幫忙把蓋子打開,裡頭的煙便隨之飄了出來,這時也能聞到木頭香氣。

玻璃罐造型容器還有點餘煙飄散著,有點蠟燭意境,看起來蠻雅緻。

上面是油封蛋黃與蝦夷蔥。

徹底攪拌均勻後抹在麵包上,生牛肉軟嫩有彈性,蛋黃的關係有點黏稠滑感,味道香濃配上酥脆麵包很好吃。

慢煮章魚腳佐藍紋起司紅椒醬 NT$380
Sous Vide Octopus with Gorgonzola Red Pepper Sauce
章魚腳、晶鑽鳳梨、藍紋起司、紅甜椒、蘆筍與茭白筍
低溫慢煮的章魚,在這方面口感便比較軟嫩,搭上底下的藍紋起司(Gorgonzola)紅甜椒醬,味道豐富很好吃。

整支呈完美彎曲狀的章魚腳賣相看起來蠻不錯。

羅西尼式鴨肝漢堡排佐黑松露醬搭小洋芋溫泉蛋沙拉 NT$520
Foie Gras Patty with Black Truffles and baby potato
鴨肝、牛漢堡肉、黑松露醬、溫泉蛋
從外觀來看這塊漢堡肉十足厚實飽滿,且上面滿是濃密的黑松露醬汁馬上變注目焦點,讓人覺得大方,肉排本身不會很鬆散,微微焦脆內部軟嫩帶汁,有足夠肉香,雖下一刻被那大量的松露醬淹沒而口齒只留松露香,但這也是一種豪邁吃法。

我個人很喜歡旁邊的小洋芋溫泉蛋沙拉,底部麵包吸飽鹹香的蛋黃醬汁, 與馬鈴薯塊一起吃可同時感受脆麵包及薯塊的綿嫩感,藉由金黃醬汁讓他們味道更香濃更合拍。

奶油嫩煎生食干貝與煙花女辣蕃茄醬汁義大利麵 NT$460
Sauté Scallop and Spaghetti Alla Puttanesca
北海道生食干貝、芝麻葉、煙花女醬汁、焦糖洋蔥、黑鯷魚
干貝總共有兩大顆,跟前面相比有煎過的干貝外表會比較扎嫩些,伴隨些許奶油香氣。

麵條香滑彈嫩,吸附的醬汁微辣香鹹很順口,很快得便咻咻咻的吃完。

當天的每日秘密主餐 Daily Special
煎烤小牛菲力佐紅酒骨髓醬汁 海鮮起司馬鈴薯餅與蕃茄奶油 NT$980
點餐時,服務人員會告知今天的Daily Special是什麼並且限量幾份,其實店家會公佈在結帳櫃檯門口附近的大黑板上,如果沒有注意到,服務人員也會詢問,喜歡特別餐點或是好料的人可以嘗試看看,有時會吃到意想不到的驚艷感。

照片中的紐西蘭小牛菲力係以奧勒岡、巴西利、鹽巴及胡椒醃製入味後再以直火燒烤,我們選擇了店家建議的五分熟度,邊緣微焦脆肉質很柔軟,但有點難嚼爛,搭配以波特酒及高溫烤過的牛骨髓汁慢燉熬煮而成的醬汁,風味變得迷人多了。
旁邊有以檸檬汁蘋果醋醃製的甜菜根、炸紫蘇葉以及檸檬香蜂草,這些配菜剛好給味蕾一個清爽感來平衡一下。

這道菜一上桌,一直讓我離不開目光的其實是這顆海鮮起司馬鈴薯餅,外表渾圓扁平相當討喜,咬下去的口感相當綿密且散發柔和奶香味,很喜歡它那豐富滋味,還能吃到絲絲蟹肉,深深覺得真是一個有趣又好吃的薯餅,不過這部分原因也是我個人很喜歡馬鈴薯。
表皮是馬鈴薯煮軟後加上低筋麵粉、蛋、起士粉,混和均勻後搓揉成團,裡面包入蟹肉、乾蔥碎、蝦夷蔥、低溫章魚塊、起士,上面淋上辣番茄奶油醬汁與少許杏仁碎、起士粉,一小束綠色百里香點綴在上頭,色彩美極了,而光是聽到這些步驟便覺得很費工,一吃之下也覺得果然不平凡。
是會讓人想再訪的餐廳。

2017-10-25
類別 : 泰國菜

之前找泰式料理餐廳大多都是看餐廳的內部裝潢,如果氣氛營造的感覺不錯,
便會成為我們造訪的原因之一,不過相對來說這類餐廳價格比較高,
那些餐點也往往都不太讓人驚豔或是份量少得可以。

象廚泰式料理餐廳位於信義區市政府百貨商圈對面的巷弄裡,靠近松山高中,
朋友住附近常常走動這一區域也因此發現了這間低調的泰餐廳,
只從餐廳外觀來看是不會特別留意的一間店,我們稍微看了外面的菜單價格表,
價格位於NT$110~NT$450之間,大部分餐點都只要一百多或兩百,
在租金昂貴的信義區看到此價格真心覺得很欣喜,
踏入店內聽到店員有些口音,心想應該不是本地人,
接著聽到他們對話會用泰文交談,這更讓我覺得撿到寶,
因為由當地人開設的餐廳有某種程度應該是接近家鄉味的。
這邊點一份套餐送一壺奶茶,三至四人一起分享平均只要NT$225-NT$300,不收服務費,
份量多既能吃飽,口味也都讓人滿意,會讓人想多次回訪。

餐廳位置靠近基隆路一段,隔壁是全家便利商店,
如果從捷運市政府站1號出口,步行大約只要2-5分鐘左右,
老實說看到招牌上的可愛字體,平常的我是不會想走進去的,
沒想到去了一次還有第二次甚至第三次,對我們來說是相當值得N訪好幾次的泰餐廳。

店裡有不少裝飾物是關於泰國文化及各式各樣的小物品 ,
去過泰國的人多少都會因為這些物件有些回憶湧上心頭。

有點半開放式的廚房,有外場及內場,但看起來大部分的菜是從內場廚房出來的。

店內沒有華麗裝潢,但暖黃燈光及部分物件營造的泰國氛圍頗感溫馨。

如果想吃到多樣菜色,建議至少三人一起來分享套餐。

A套餐 NT$898 : 打拋豬、月亮蝦餅、蝦醬空心菜、涼拌荷包蛋、泰北雞湯 (送一壺泰式奶茶)
B套餐 NT$858 : 打拋牛、椒麻雞、蝦醬高麗菜、涼拌青木瓜、酸辣海鮮湯 (送一壺泰式奶茶)

泰式奶茶一杯是NT$60
這邊的泰式奶茶不是我們一般印象中呈現橘紅色的那種,
不管是因為香料、食用色素或是紅土種值的茶葉關係,顏色太鮮豔似乎都會讓人有疑慮,
雖說在視覺上少了點泰國風,但味道上還是保有泰奶茶香及濃郁甜味。

白飯一份NT$20,點套餐附贈白飯,但基本上吃完這一鍋白飯是剛剛好的,
我們不曾加點也沒有要求加飯過,所以不清楚另外加飯是否需另外加錢。

涼拌荷包蛋 (原價NT$129)
從名字聽來似乎是一道很普通的菜,但沒想到荷包蛋與涼拌菜可以如此相襯,
有著小黃瓜及洋蔥等配菜的加持,加上蛋香餘味使得香氣更迷人,
荷包蛋軟嫩,邊緣又有煎至乾脆的多層次口感,頗下飯。

打拋牛 (原價NT$179)
個人最喜歡的泰國菜就是打拋豬系列,而這邊提供的肉品選項更多,
有打拋牛、打拋雞也有打拋豬,針對不同的肉品口感也不同,
打拋牛口感香嫩且帶點彈勁,吃起來有一點點的甜味及打拋葉香,味道足夠,搭配它可以扒好幾口白飯。

月亮蝦餅 (原價NT$230)
難得看到差不多兩公分厚度的月亮蝦餅,上下兩層餅薄脆,
而內餡依稀還可以看到蝦肉藏在裏頭,吃起來蠻有蝦香,不過我大概吃兩片就覺得多了。

蝦醬高麗菜 (原價NT$100)
高麗菜口感脆彈,醬汁有些蠔油香氣。

椒麻雞 NT$160
之前在微風信義吃泰集泰式料理時,點了一道椒麻雞,
當時好不容易才挑到最厚的一塊來拍照,象廚不必特別挑,每一塊都蠻厚的,
表皮薄脆,內部雞肉嫩口。

椰香雞湯 (原價NT$200)
象廚的椰湯相當濃香而不會膩口,有點甜味也有香茅香,喝起來很柔順,
微微辣度提味,讓我這個不愛喝泰式湯品的人也想多喝幾口,
裡面的雞肉差不多雞丁大小,小巧好入口,重點是肉質軟嫩不乾柴。

2017-09-04
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片輕食酒類飲品海鮮

ザック Zakku 居酒食場是最近才開幕的居酒屋,
店裡提供的料理風格屬於多方位,包括燒烤物、炒類、炸物、冷盤沙拉,
或是富有飽足感的炒烏龍麵、炒飯或著炸飯糰..等,
這其中有一道鹽燒牛小排與剝皮辣椒的組合讓我意外覺得相當契合。
而店址是距離忠孝敦化站2號出口較近的延吉街,
雖說附近不少居酒屋及燒烤店,但Zakku 居酒食場相對來得便宜一些。[邀約]11/29

餐廳外觀有兩盞已經是居酒屋象徵物的紅燈籠掛在外頭,
而招牌是印有木紋的燈片營造仿舊感。

招牌上項目也是店裡的主打菜色。

木門往左滑開,看著方正木頭桌與帶有些許中式風格雙框刻紋的椅子,
燈光聚焦桌面,紅燈籠照映著,那畫面有些像古裝劇裡客棧的樣貌。

在ザック Zakku 居酒食場營業之前這裡是一間酒吧,所以店內還留有吧檯區。

店裡氣氛是明亮的,而這面牆上日式復古藝妓海報使得整體氣氛更加融洽,是讓人忍不住多看幾眼的焦點。

酒食組合 NT$1680 /二至三人
【冷食】野菜鮮蔬沙拉、【炒物】炒食蔬、泡菜牛五花
【肉燒物組合】明太子雞肉、小心肝、培根蘆筍、番茄、炭燒牛小排
【海陸炸物組合】杏鮑菇、雞軟骨、中卷、廣島大牡蠣
【食事擇一】炒烏龍麵 或 鮭魚炸飯糰、
【清酒、啤酒擇三】冰/溫 清酒(壺)、生啤酒
此次享用的餐點雖說是指二至三人,但份量多到三個女生還是吃不完的。

辣泡菜[原價NT$50]
泡菜香氣適中,不會過酸或過辣,吃起來風味恰到好處可以讓人停不下來的吃。

我們點了冷的白鶴生清酒以及香港品牌的生力啤酒(San Miguel),
一般來說我不太喜歡清酒那股濃厚釀造米的酒精味,這款則是淡淡的香氣,不濃烈。
而生力啤酒喝起來蠻順口。

野菜鮮蔬沙拉[原價NT$120]
裡面有蘿蔓生菜、蘆筍、小番茄、日本山藥,
生菜盤裡的鮮蔬都頗新鮮清脆,細短蘆筍好入口不會有太突兀的口感,
而山藥爽脆口感還略帶黏滑的細緻度,
搭配微酸微鹹的芥末和風沙拉醬,些許芥末提香吃起來蠻清爽的。

炸杏鮑菇[原價NT$80]
趁熱吃入口的杏鮑菇很香且多汁,
因為只使用少許白胡椒調味,可以吃到微鹹香及它的原汁風味,而麵衣香氣頗明顯。

炸雞軟骨[原價NT$120]
外層薄脆,咀嚼起來口感脆韌,有白胡椒的鹹香風味。

廣島大牡蠣[原價NT$180]
建議炸物都要趁熱吃是最佳品嘗時刻,
炸牡蠣外層麵衣是緊實且俐落脆口的,就像早期日式豬排那般偏硬脆版,
好處是吃起來不會覺得過油,而這邊比較不一樣的是沾醬,
有別於一般常見的塔塔醬,這裡的鹹香濃郁醬汁帶來的風味更加強烈。

明太子雞肉串[原價NT$60]
店家先將雞腿肉醃製過後上炭火烤,
接著再覆蓋滿滿的明太子美乃滋,對我們而言,
明太子醬有些輕微辣味香氣及稍微明顯的尾韻甜味,雞腿肉嫩度則是剛好。

培根蘆筍串[原價NT$60]
與冷盤沙拉一樣使用的是細短蘆筍,相較粗蘆筍來得嫩口且層次多。
培根番茄串[原價NT$60]
當咬下脆嫩培根之後,迎來的是爆汁的番茄,剛好番茄汁也達到了潤口的效果。

合照一張來看份量大小會更清楚,不過旁邊的雞軟骨及炸杏鮑菇已經吃了不少。

炒食蔬-培根高麗菜[原價NT$100]
培根高麗菜似乎已經冥冥之中成為了最佳拍檔,在不少場合都能看到他倆搭在一起,
高麗菜爽脆有口感,不過這盤菜讓人覺得可惜的地方是鹹度太高了。

醬燒小心肝[原價NT$60]
雞肝有輕微脆勁內部軟嫩,醬汁微香剛好可覆蓋原本的味道。

鹽燒牛小排佐剝皮辣椒[原價NT$280]
店家使用的是澳洲牛小排,先炭燒至5分熟接著靜置5分鐘,
之後採快速炙燒的方式將外皮烤至部分微焦熟,
牛小排肉質彈嫩帶勁,單純的原鮮味,搭配紫洋蔥可變得清爽多汁,
如果想更有味道可以將花蓮產的剝皮辣椒一起入口,
倒不覺得特別酸辣,而是有種淡淡的醃製香氣及一絲甜味在嘴裡與肉香融合。

炒烏龍麵[原價NT$120]
店家使用讚岐烏龍麵條及日式炒麵醬汁,
裏頭有高麗菜絲、胡蘿蔔絲以及在麵條上蠢蠢欲動的柴魚刨屑,
烏龍麵條相當的滑潤,口感偏軟嫩,醬汁完全包覆住麵條,
在上面形成褐色透亮的光澤,微鹹微酸的炒麵醬汁味道剛好,吃起來蠻順口。
當然,也是因為我喜歡烏龍麵。

炸中卷[原價NT$180]
醃製過的中卷有著深褐色的麵衣外層,看起來是相當入味,
不過在入口之後,那過於軟潤的外皮讓人頗驚訝,非想像中的酥脆,
也許是醃醬過多的關係影響炸後的口感,而另外也造成味道太鹹的遺憾。

泡菜牛五花[原價NT$180]
看到這道菜總是忍不住想要來碗白飯配著吃。
這盤的牛五花肉感相當有嚼勁,另外口感有些過老,
泡菜沒有什麼辣度,雖然顏色失去不少似乎炒了久了點但吃起來依然脆口。