鄭小柔Charlene
我是鄭小柔Charlene。
鄭小柔Charlene  等級4

2023-07-28
類別 : 台灣菜主題餐廳鐵板燒

說到宜蘭無菜單料理口袋名單礁溪東方紅鐵板創意料理」,

一直是我最愛的餐廳,自從幾年前吃過一次後,就完全回不去啦!

宜蘭旅遊,或是特殊紀念日,也會來餐廳用餐,品嚐好吃的私房美食

餐廳位於宜蘭縣礁溪鄉健康路36號,是礁溪的一級鬧區,附近五星飯店林立。

東方紅鐵板創意料理主要分為四個價位:

$1900/人、$2400/人、$2700/人、$3500/人,

兒童套餐:NT.490(7-12歲),以上需另加收服務費10%

價位差異性主要是食材內容,餐點一共有8道料理:

1900元有干貝、海大蝦、活鮑魚,2400元有干貝、龍蝦、鮑魚、日本牡蠣,

2700元有干貝、軟殼龍蝦、野生鰻魚,3500元有干貝、鮑魚、大龍蝦、日本和牛及美國極黑和牛,

餐點有3分之2海鮮、3分之1肉類,菜色配置可依客人需求做調整,亦可全都海鮮或全肉類。

我們有提前訂位,因此先到一館報到,服務人員先帶我們進到等待區乘坐,

更遞上熱茶給我們飲用,隨後帶我們到後來又開設的二館用餐,步行約30秒即可抵達,

二館外觀簡約而低調,門口有小巧的英文字,帶些神秘的氛圍,讓人格外好奇,進到室內,

側邊有大型的儲酒櫃,置有多款酒類和高腳杯,隨後就進到包廂內,準備用餐囉!

我們今天吃的價位是$2400/人,餐點主要是以鐵板燒烹調的無菜單料理

湯品、飲品和甜點都可以依照個人喜好,事先自由選擇喔!

用餐前,主廚特地展示所要烹調的食材,海鮮都是大溪漁港每日新鮮直送,

難怪活跳跳的!連鮑魚都在動耶!餐點還會搭配宜蘭在地種植的溫泉蔬果

讓你每口都吃得到新鮮!光看食材這樣新鮮肥美,我已等不及要品嚐啦!(流口水)

主廚廚藝精湛,精心選用上等食材,巧手烹調出道道極致美味,

一邊用餐,還能欣賞主廚的烹調秀,真是不錯!還有服務人員,

貼心提供完整而細膩的服務,讓我們體驗了美好而幸福的一餐。

餐前水果

香甜多汁的宜蘭在地季節溫泉水果:芒果、鳳梨和哈密瓜,

靜靜地躺在盤中,綴以優雅美麗的紫色小花,好看又可吃!

員山綠竹筍沙拉

採用宜蘭員山當地栽種的季節綠竹筍,拌上黑松露醬,

搭配鮮綠芝麻葉及櫻桃蘿蔔,再撒上帕瑪森起司,

清新香鹹,調味恰到好處,卻又吃得到生菜本身的滋味,

起司屑則帶來豐潤的韻味,爽口開胃,不一會兒就全部清光光~

日本牡蠣

來自日本兵庫縣的超大牡蠣,好大一顆,非常的肥厚飽滿!

裹粉在鐵板煎過後,外皮呈現美麗的金黃色,麵皮不過厚,

口感香酥不油膩,肉質滑嫩軟腴,鮮甜甘美,毫無腥味,入口即化,

鮮美汁液滿溢口中,濃郁的海之鮮味充斥在唇舌間,好好吃、好過癮~

無論是沾上香濃的特製胡麻醬,或是直接單吃都很讚,濃郁、清爽,各有不同風味。

日本生食級干貝

來自日本北海道生食級干貝,尺寸好大哦!肥美誘人,以炙燒方式,

煎出香氣,鎖住鮮味與甜味,吃來軟嫩鮮美,搭配海苔,鹹香清爽,

綴以魚子醬,更顯滋味豐潤濃郁,呈現出優雅細膩的風韻。

香煎鮑魚

活跳跳的鮑魚厚實肥美,在鐵板上稍微煎烤一下,肉質Q軟有彈性,

搭配天然百靈菇,淋上老母雞高湯熬煮而成的金湯瑤柱醬,滋味鹹淡適中,

清爽的醬汁提昇了鮑魚的鮮味,卻不會搶去原本的甘甜,好吃。

黑松露燉飯

米飯浸潤在白灼灼的醬汁中,加入香氣馥郁的黑松露,

綴飾著青綠生菜、新鮮鮭魚卵及帕瑪森餅,米飯特別選用越光米,

吃來溼潤柔軟,芳香迷人的黑松露香氣,滋味鮮美絕倫,令人回味無窮。

乾煎紅喉魚

魚肉煎得金黃焦脆,魚香四溢,正是我喜歡的熟度,

可選魚頭或魚身,魚肉軟嫩綿密,魚皮酥香,魚眼眶柔軟入口即化,

能同時嚐到三種不同的口感,真是美味極了,山苦瓜有畫龍點睛之效。

▼吃完還有冰涼的鳳梨醋,去油解膩。

山藥干貝湯(任選湯品)

山藥煮熟後打成泥狀,鋪在主廚特製湯品上,上方以枸杞和生菜點綴,

山藥泥口感溫潤綿密,熱湯清爽好喝,吃得到鮮甜的干貝絲,好養生的湯品呀!

松露蘑菇湯(任選湯品)

松露與蘑菇完美搭配,最上方鋪上細密泡沫,將菇類的香馥完整呈現,

湯頭香滑濃郁,每一口都是幸福滋味,好好喝唷!(舔嘴)

龍蝦海膽醬(料理方式任選)

金黃微焦的色澤,牽絲的海膽醬,加上撲鼻而來的香氣,

龍蝦肉厚而紮實,很彈牙,可搭配宜蘭特有蜜金棗,讓人吃得好滿足。

原味龍蝦(料理方式任選)

用煎悶的方式逼出鮮香甜味,鮮度絕佳,能輕易去殼,肥美飽滿,

還吃得到蝦膏!美味令人難忘,搭配玉米筍及金棗更是一絕唷!

一口牛肉捲

一大片牛肉,豔紅襯著雪白,肥瘦比例剛剛好,稍煎成半熟的粉色,

捲上鮮綠紫蘇葉及剝皮辣椒後,一口送入嘴裡,肥嫩豐軟,香潤好多汁。

▼吃完還有冰涼解膩的洛神花飲。

鐵板煎牛肉

牛肉外層煎出金黃色澤,肉質柔軟而有彈性,

油香及肉汁都十分豐沛,牛肉甘美展露無遺。

▼吃到最後,主廚還加碼用鐵板爆米花+炒飯給大家吃。

飲品(飲料任選)

由左而右分別是洛神花紅茶蜂蜜檸檬泡泡水蜜桃泡泡

在炎炎夏日中,喝上一杯冰冰涼涼的飲品,真是人生一大享受。

波蘿泡芙(甜點任選)

好可愛的泡芙喔!黑白巧克力做成雪人點綴,泡芙外皮酥香,

中間夾著香甜的卡士達醬,柔滑細緻,入口即化,輕盈爽口。

鮮檸乳酪蛋糕(甜點任選)

蛋糕由檸檬凍及馬斯卡碰做成,輕柔綿密,

有濃郁的蛋奶香氣,微酸、微甜,吃起來很清爽不會膩口。

法式芋泥捲(甜點任選)

芋泥捲是主廚用鐵板現做的,溫溫熱熱的,芋泥口感軟腴滑潤,

甜而不膩,麵皮帶有蛋香,好好吃!芋頭控必點哦!!

後記:

東方紅鐵板創意料理主廚廚藝精湛,精心選用上等食材,

巧手烹調出極致美味,餐點道道精緻,將宜蘭海鮮的美味,

發揮到淋漓盡緻,超好吃!讓顧客一試沈迷,

難怪會成為我們的宜蘭無菜單料理口袋名單

現在還開了二館,包廂式用餐空間,更有隱私哦~

2022-03-19
類別 : 台灣菜

帶孩子們到宜蘭縣五結鄉香格里拉冬山河渡假飯店」住宿,

享受一秒到歐洲的渡假氛圍,特地安排搭配一泊四食讓旅程更加美好,

飯店就位於公園二路15號,距離知名景點:傳藝中心虎牌米粉中興文創園區

玉兔鉛筆學校博士鴨觀光工廠溪和三代目鬥陣來七桃體驗館等皆不遠,

主建築對面就設有平面停車場,停車好方便哦!飯店外觀為歐式純白建築,氣勢凌人,

外牆潔白如雪,搭配圓形及斜角屋頂,呈現出錯落有致的層次感,兼具優雅歐風及時尚感。

卡布里西餐廳-英式下午茶

下午茶、晚餐和早餐,都是在主建築二樓的卡布里西餐廳用餐,

服務人員將我們帶位到靠窗邊的位置,可以眺望遠處的永恆水教堂

以方桌搭配靠背椅的午茶區,輕柔而優雅,視野良好,

在這兒享用飯店精心準備的雙層英式下午茶,再美好不過了。

▼下午茶甜點為固定內容,飲品可自行挑選。

甜點為巴黎米其林五星飯店甜點師傅教學手作,結合宜蘭特產,

量身打造經典法式甜點:草莓塔、檸檬塔、覆盆子幕斯塔、酒漬櫻桃費南雪、

檸檬瑪德蓮、可麗露、抹茶金棗義式馬卡龍、巧克力紅茶蛋糕、巧克力布蕾球、

九層塔德式香腸司康、田園野菇鹹派及洋蔥鴨賞鹹派等,五顏六色的,讓人看了心花朵朵開~

加入了宜蘭在地栽種的金棗,讓馬卡龍口味更豐富,融入特產的鴨賞鹹派,

也好好吃!搭配果汁、茶類或咖啡,吃著可口豐威的下午茶,享受美麗環境,太幸福啦!

卡布里西餐廳-晚餐

我們是兩大兩小住宿,直接在飯店特別預約餐廳的卡布里風味晚餐

孩子們吃繽紛兒童晚餐,不用再特地外出覓食,感覺很棒~

*早、晚餐供餐方式,會依來客數提供套餐或自助式餐點。

精美小品

以圓型白色盤盛裝,三款充滿海之風味的海鮮冷食:

烏魚子、帶子干貝、九孔鮑,搭配綠黃紅褐橙等多色食材,鮮明亮眼。

伊比利火腿生菜盤

在西班牙最具代表性的火腿就是「伊比利火腿」,

色澤呈現美麗的粉紅色,切成薄片,與鮮綠嫣紅豔紫的沙拉混合,

極美,微鹹的火腿,再淋上微酸的特製油醋醬,滋味與口感非常豐富。

墨西哥餅皮捲

墨西哥餅烘烤得略帶金黃酥香,中間夾著厚實的櫻桃鴨,

微辣而酸甜爽口的泡菜陪襯,搭配色彩繽紛的小米餅乾、

墨魚餅同吃,讓滋味更豐富有層次,充滿了變化。

芝麻蜜汁豬肋排

調味甜中帶鹹,肋排和烤蔬菜有煙燻香氣還不錯,

肉質柔軟帶有彈性,軟骨的部份彈脆有嚼勁。

松露清匙飯

松露的香味非常濃郁,搭配特製米飯,攪拌後再吃,

入口唇齒間皆是松露菇類迷人的香味,飽足感十足!

蜜瓜清燉雞湯

以烏骨雞和瓜類等食材燉煮,湯頭清爽,

滋味清甜,熱呼呼的超好喝~晚餐我最喜歡這道!

巧克力熔岩蛋糕/季節水果

深褐布朗尼巧克力蛋糕,上面灑上白雪般糖粉,

再以薄荷葉點綴,蛋糕體鬆軟微甜,內層為香濃的巧克力熔岩,超好吃!

搭配季節新鮮水果、現打柳橙汁,均衡營養,讓人晚餐吃得心滿意足呢!

繽紛兒童晚餐讓孩子們吃飽飽,又滿足!

大廳茶水區-宵夜

晚上九點半,飯店的大廳茶水區免費供應房客限量宵夜唷!

有橘子、炸地瓜薯條、春捲、茶葉蛋、一串心、麵包和鹹稀飯等,

也太罪惡了吧!食材內容每日隨機、隨季節彈性調整。

卡布里西餐廳-早餐

早餐採自助式Buffet吃到飽模式,豐盛的程度讓我嚇了一跳!完全可以當午餐吃了呀~

餐檯上滿滿都是菜,主食有白稀飯、台式炒米粉、擔仔麵及六款麵包、吐司和英式鬆餅,

亦有結合在地特色的美食:櫻桃鴨捲、礁溪香芋鹹粥,冷熱食有鮪魚沙拉、海苔玉子燒、

吻仔魚蒸蛋、河粉蝦捲、港式燒賣、泡菜白肉片、胡麻花椰菜、炒高麗菜、黃金地瓜、

南瓜、玉米及水煮蛋等,三牲三素,應有盡有,看起來美味可口,讓人每道都想嚐嚐看呢!

小菜類有什錦菜、素香鬆、黑豆、醃漬薑片、昆布捲、花生、甘草大根、花瓜,

飲料部份除現煮咖啡、現泡茶飲等多項常見飲料外,還有提供果汁、豆漿和牛奶。

另有素食、蛋奶素和季節水果,還有小朋友最愛的起司拼盤和巧克力脆片等,

現煮的擔仔麵,需自行DIY,蠻有趣的~可自行選擇喜愛的食材,麵類有黃麵、粿仔條和米粉。

▼專為兒童規劃的餐檯,放置了兒童餐具、零嘴和飲品。

菜色太豐富,而且每樣的口味都挺好的,很合我胃口,

忍不住通通吃光光,撐死我了……讓人大呼過癮,非常滿足。

後記:

宜蘭飯店先驅-香格里拉冬山河渡假飯店,推出歐式宮廷服體驗,

好多服裝任你選,在歐風庭園拍照~真美!童玩體驗區家庭電影院生態池釣魚

孩子釣到欲罷不能,好好玩,還有溫泉足療池溫泉SPA館讓你泡湯紓解一身疲憊,

英式下午茶晚餐宵夜早餐自助式Buffet吃到飽一泊四食~超享受!!

2022-03-19
類別 : 多國菜

今天特地帶大家來宜蘭市朝聖,由在地朋友帶路推薦

宜蘭最好吃的法式料理餐廳Google導航「愛法餐廳i-FRANCE」,

地址是中山路二段426號,直接將車輛停放在宜蘭人故事館正後方,

設有免費停車場,餐廳就位在該景點內,來吃美食還可以順便走逛,挺不錯的呢~

宜蘭人故事館成立於2018年,免門票免費開放參觀,

館內有宜蘭的特色人文歷史展覽,還有手作體驗館以及文創商品販售

夜晚來臨,故事館蘭陽原創館打上燈光後,變得很夢幻,蠻好拍的呢~

愛法餐廳i-FRANCE就在故事館內,停車場旁邊,

建築外牆特意以質樸粗糙的磨石子裝潢,更顯歷史老味道,兼具文藝氣息,

門口外擺放著數盆植栽,搭配木質調的窗框及木門,突顯出溫馨的田園風格。

走入店內,右側是接待收銀臺,天花板以黑色搭配白色,

牆面以文化石紋路及草綠色為主色,地板設計了木質調,天花板上掛著造型圓吊燈,

燈光暈黃稍暗,氣氛頗佳,帶點鄉村風及溫馨感,風格自然清新,播放著輕柔的音樂,

氣氛輕鬆而環境舒適,情侶、朋友或家人聚餐,感覺也滿不錯的。

愛法餐廳用餐區主要在一樓,二樓也設有用餐區域,大部份座位都在開放空間,

另有隱密性較高的包廂,座位安排得疏落有致,保有一定距離與空間,

牆上白色瓷盤上,有名人前來用餐後,所留下的簽名。

菜單以提供單人套餐為主,一般套餐價位分別為$1080元、1380元、1580元,

以及1780元,亦有880元的素食套餐,以及480元兒童餐(需另加10%服務費),

我特別留意到,服務人員會依客人喜好推薦餐點,送餐時會為客人介紹餐食特色,

服務態度十分熱誠,收拾餐具及加水等動作也滿快的,整體服務節奏抓得滿好,很不錯。

餐前麵包(可續點)

當日提供法國麵包黑糖麵包,由服務人員整籃端上,熱呼呼的,加分!

法國麵包外酥內軟有彈性,紮實耐嚼的口感,麥香十足,黑糖麵包帶著淡淡黑糖香氣,

鬆軟芳香,小朋友很喜歡,可搭配奶油同吃,淡雅的香氣及鹹味十分迷人。

開胃小點(當日招待)

底層為香脆的餛飩皮,上以葡萄柚、焦糖蘋果鋪底,以宜蘭黑白切經典代表-粉肝

取代法式鵝肝,粉肝慕絲滑順細緻,入口即化,馥郁甘甜,鮮味濃厚,

綴以紅酒醬、香菜芽,酸甜芳馥,香氣迷人,讓我有點驚喜呢!

前菜-生魚片

聽到生魚片,我以為是日式料理,結果上桌後,呈現方式讓我很驚訝!

紅甘切成片狀,優雅的擺盤在偌大的白色瓷盤上,綠色紫蘇葉、翠綠紫蘇油點綴其上,

去皮煮熟的圓茄及長茄陪襯,一顆顆金黃色小球是橄欖油魚子醬,由橄欖油跟芥末一起製成晶球,

最後再淋上柴魚凍,生魚片質地柔嫰,入口即輕盈鬆散,淡雅的甘味散發口中,

還帶有芥末香氣,好好吃的生魚片啊!!若不吃生食,餐廳還會貼心將生魚片炙燒過哦~

熱湯-白花椰菜濃湯

白色湯碗,底層是蒸蛋,上方置以鮮綠小巧的蝦夷蔥點綴,

撒上細切過後的伊比利臘腸、櫻花蝦粉,服務人員手持瓷壺,

徐徐倒入芳香四溢的白色濃湯,熱呼呼的濃湯喝來甘甜而滑順,

入口香濃豐潤,餘味無窮,底層的蒸蛋軟嫩綿密,十分爽口。

主餐-鮮魚(4選1)

白色黑邊大瓷盤,上下兩側是外層煎至褐黃,肉質雪白的海鱸魚

柴魚醃蘿蔔搭配其中,上置手工製作辣椒,淋上乳白色的奶油鮭魚卵醬汁,

周圍以櫻桃蘿蔔切片,點綴成繽紛美麗餐點,擺盤手法細膩,賣相絕佳,

海鱸魚切得厚實,肉質柔軟鮮嫩有彈性,香醇溫潤的特製醬汁,滋味十分高雅。

主餐-鴨胸(4選1)

宜蘭特產-櫻桃鴨胸,色澤紅潤,切成長方塊狀,皮厚而香,

肉質軟彈紮實,焦炙煙煄味濃厚,愈嚼愈香,搭配橙汁鴨胸特製醬汁,

佐以甜菜根、橘子和青花筍同吃,成熟豐潤的圓滿滋味,好吃又迷人。

主餐-羊鞍(4選1)

羊鞍是羊羔肋骨部份的肉,通常包含八塊肋骨,羊肉當中,

以羊鞍的位置最嫩,價錢也是各部位中最貴,該部位活動較少,筋膜較少,

因此也較嫩,此道主餐採用圓型白色瓷盤,擺盤配色鮮豔,左右兩大塊為羊紐約客,

搭配右上角小羔羊珍貴的菲力,肉質柔軟而有彈性,鮮味十足而無異味。

吃來有吃羊肉爐的錯覺,搭配的醬汁是山茼蒿醬,帶點麻油香氣,

佐以現炒野菇、抱子甘藍和山茼蒿幼苗-春菊,香濃馥郁中帶有微微甜味,

加入紅麴腐乳醬和紅麴腐皮,有畫龍點睛的效果,讓這道異國料理更為貼近台灣人口味,

更提昇出羊肉的鮮美,優質的食材加上高超的調味及烤工,表現絕佳。

主餐-美國冷藏牛小排(4選1)

外皮焦香,內裡粉嫩偏生卻不見血,吃來軟嫩甘美,肉汁滿溢,

油香及肉汁都十分豐沛,牛肉甘美展露無遺,擺盤也很不錯,

以深黑圓型瓷盤為底,宛若畫布一般,綴以乳白杏仁醬,

上方是五顏六色的烤蔬菜,如青花筍、菊芋等,搭配芥藍芽,清爽可口又好吃。

麵食-手工義大利麵

宜蘭在地小吃特色餛飩麵融入其中,由主廚研發出此道麵食,

雖名為手工義大利麵,但實則吃起來頗為像擔仔麵唷!讓我很驚喜,

義大利麵稍為偏粗些,口感紮實彈牙有嚼勁,淋上蝦子澄清湯,佐以三星蔥油、

綴以蝦夷蔥,草蝦餛飩也是主廚自己做的,味道清爽,口感絕妙,有別於一般餛飩。

甜點-羅勒冰淇淋(2選1)

想不到羅勒竟然可以做成冰淇淋!!以高腳玻璃杯為底,

放上一球翠綠冰淇淋,再加上橘紅梅子片、蜜番茄、黑色應化子做為點綴,

擺盤很精緻,看來很誘人,羅勒冰淇淋滋味鹹中帶有微甜,

後韻散發出羅勒的特殊香氣,很清新、很爽口,很特別~喜歡羅勒的朋友可以試試。

甜點-芋泥抱泡泡(2選1)

圓瓷碗裝著米黃色的球狀體,原來是桂花泡泡!中層是香濃芋泥,

花生鋪底,紅棗-心太軟(香港港點)裝飾,好奇的挖了一口,

入口即化,甜而不膩,嚐得到芋泥香綿細緻,桂花香氣和桂圓甜味。

附餐-有機玫瑰花茶(咖啡或茶擇1)

金黃色茶湯,帶有迷人的玫瑰花香氣,悠微淡雅,

甜甜花香,好喝又安神寧心,喝來帶些淡淡的甘甜。

附餐-伯爵紅茶(咖啡或茶擇1)

茶液呈現透亮的深褐紅,帶著細微的泡沫,茶香芳馥,

口感甘潤,不苦、不澀,有冷熱可選,為美好的晚餐劃下句點。

後記:

位於宜蘭人故事館園區裡面的愛法餐廳i-FRANCE,是在地朋友推薦,

宜蘭最好吃的法式料理餐廳,使用在地食材融入菜色,烹飪手法細膩,

餐點精緻,口味讓我很驚喜,每道都好好吃,果然沒讓人失望,讚唷!

用餐環境舒適,服務貼心到位,難怪會獲得Google4.6顆的高評價。

2021-07-20
類別 : 台灣菜

帶大家來宜蘭縣三星鄉大洲肉羹」吃在地銅板美食,

位在宜蘭縣三星鄉上將路二段475號大洲國小對面,

就在大馬路邊,附近還有便利商店,非常好找。

用餐位置有店面區,還有再往裡面廚房走也有設置桌椅,

牆面有多盞風扇,雖然只有簡單的鐵桌鐵椅,

但是到了用餐時間,人潮總是絡繹不絕。

▼最讓人移不開目光的就是這些小菜啦!

▼冰櫃內有飲料。

店名肉羹,餐點當然以肉羹類為主,搭配麵飯,

從$NT.45元的肉羹類、30元的湯麵類,到20元的現煮湯,

種類還不少,價格真的好親民啊!

肉羹

肉羹是古老的豬肉料理,全台各地皆有,

卻在宜蘭最為著名且普遍,有人稱它「赤肉湯」或「赤肉羹」,

肉焿的份量給得很大方,肉焿用的是整塊豬肉塊,並非碎肉,

口感紮實不會過硬,吃得出肉的原味,湯頭甘而微甜,

為澄澈的琥珀色,微稠,濃郁不膩,最質樸的料理,最是雋永呀!

豬血湯

湯頭清爽不膩,豬血給得很大方,口感軟嫩,

加入大量韭菜碎同吃更為爽口,我們家孩子超愛豬血!

常常稱它為巧克力豆腐,想當然爾,最後全部掃光光啦~

魯肉飯(中)

米飯淋上滿滿的魯肉醬汁,香濃微甘,

魯肉肥肉相間,已燉至軟爛,入口即化,

豐腴肥美,黏稠鬆軟,正是我喜歡的口味。

乾麵

一般的白色麵條,口感滑順Q彈,

搭配甜甜鹹鹹的油香魯肉很對味,鮮綠青蔥添香增色,

香氣十足,很引人食欲,一下就吃光光啦~

切仔粿仔

心血來潮,好想吃粿仔條啊!

清爽美味的湯頭,搭配粗扁軟Q的粿仔,

充滿古早味,讓人欲罷不能,馬上喀光光。

鴨賞(小菜)

經過調味的鴨賞,味道更加美味,

拌著辣椒蒜苗很香,微辣好吃。

豆干(小菜)

淋上醬油後,口味鹹甜。

大洲肉羹整體來說味道充滿古早味,東西都蠻好吃的,

而且只需銅板價,難怪每到用餐時間,人潮總是絡繹不絕呢!

2021-06-04
類別 : 台灣菜中餐廳

宜蘭旅遊,大家都會安排品嚐在地知名的甕窯雞

雪隧後,國道5號頭城交流道下來,的礁溪路七段上,

有幾家好吃的甕窯雞,最常聽到在地人推薦的是「福哥石窯雞」,

位在礁溪路7段65號,設有免費停車場,停車免煩惱!

福哥石窯雞餐廳以大量紅磚、木質裝潢,展現古色古香的氣息,

大片綠色植栽,植物繁茂,欣欣向榮,再鋪以大量的石板為地,

木桌等裝飾,環境看起來自然又清新,整體來說稱得上是清新不顯匠氣。

用餐空間有半露天和室內兩區,整個餐廳的座位數規劃約有上百位,

如果是公司、學校或團體前來用餐,都是沒問題的~

▼FB打卡送宜蘭原味金棗。

▼飲料皆放在大冰箱內,自行取用,餐後再一起結帳。

福哥石窯雞單點價格從$120~450元間不等,

最貴的就是石窯雞(甕窯雞)600元,亦有提供桌菜(3000元至5000元不等)。

福哥石窯雞

完整的一整隻甕窯雞,名為石窯雞,據說採用台東放養的黑羽土雞

搭配北投唭哩岸石砌成的石窯,以高溫四百度悶烤出金黃色澤的石窯雞,

烤雞的肉質香軟有彈性,撕開時肉汁滿溢,散發雞肉特有的鮮味,

口齒留香,多汁軟嫩,好吃,可惜雞皮不夠酥脆(跟火山爆發雞比還是略遜一籌)

可搭配胡椒鹽、雞油一同食用,更顯美味唷!

月亮蝦餅

外皮酥脆、內餡Q彈的月亮蝦餅,還不錯吃啦!

嚴格來說,月亮蝦餅可是在台灣的泰國廚師發明的,

最後紅回泰國的台式料理啊!

綠竹筍沙拉

以份量來說偏貴,吃來脆嫩而鮮甜,

只要新鮮,就好很好吃啦~~

卜肉

卜肉宜蘭在地特色菜餚,老一輩的家庭主婦,每到傳統節慶祭拜,

都會準備的菜餚之一,豬里肌肉除去筋以及油脂的部份,

切成條狀,再裹上蛋、糖、鹽、太白粉與麵粉,入鍋油炸兩次,

逼出油脂,吃起來酥香微甜,極具在地特色。

炒高麗菜

礁溪在地種出來的溫泉蔬菜,都充滿清甜,

大火快炒後,清脆可口,很適合配飯。

手工麵線

麵線的口感我蠻喜歡,是比較紮實的,不會軟軟爛爛,

吃起來很爽口,小朋友們也很喜歡,一碗接一碗吃。

白飯

一桌子美味佳餚,有白飯相配更好吃~

後記:

終於插旗好多宜蘭人推薦的「福哥石窯雞」,甕窯雞其實還不錯,

不過我覺得跟「火山爆發雞」差不多,但爆發雞皮比較脆一點......,

反而是對面的古早味甕窯雞,個人覺得還好.....,宜蘭甕窯雞越吃越挑嘴,

個人還是最愛「大嵌城」,另外「甕老大」跟「老媽媽」也不錯~