mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

說到傳統台味,可不能不提水晶餃的存在!在苗栗,我們吃的是有著油蔥酥香氣的三角形水晶餃,但嘉義這邊的水晶餃是渾圓飽滿的圓形,皮比較薄透,軟嫩Q彈,內餡也是走重口味路線,其實有點像小肉圓,但這邊叫做水晶餃。

在地人愛吃的水晶餃有『北回水晶餃』&「宏益水晶餃」兩家,各有擁有愛好者。這次因為『北回水晶餃』太早休息,大概四點就賣光光,而「宏益水晶餃」則營業到晚上八點,比較方便購買。

「宏益水晶餃」位於嘉義公明路和吳鳳北路的轉角
店裡現做水晶餃,一顆顆白泡泡的水晶餃正在被製造出來,很療癒。

水晶蒸餃      一粒$12元
蛋黃肉包      一粒$25元
肉包             一粒$20元

水晶餃是用蒸的
單顆單顆賣,以顆計價。

渾圓飽滿的水晶餃,其實像肉圓又像包子
不過吃過就知道,口感真的不太一樣,很是獨特。

一盒是15顆,共180元
熱騰騰的從蒸籠拿出來,光看渾圓飽滿的可愛模樣就讓人融化了。

水晶蒸餃      一粒$12元
薄透的餃皮,軟嫩Q彈,大概手掌心大小。

內餡就是肉末和筍丁去滷過有鹹香帶甜的醬油香氣
我覺得內餡走重口味路線,跟我習慣的水晶餃很是不同,有其獨特口感。

肉包             一粒$20元
肉包也是渾圓飽滿,很大一顆,飽足感很夠。
內餡也是跟水晶餃調味有點像,但偏油膩一點,多吃會覺得膩口。

蛋黃肉包      一粒$25元
這個我就沒吃了,應該差別只是在於多一顆蛋黃而已吧。
雖然口味偏重,但以水晶餃來說,是會讓人想回訪的古早味。

類別 : 台灣菜台式小吃

某天跟飛天璇剛好經過附近,看到我超愛的蘿蔔絲餅,正在掙扎要不要開口請飛天璇停車時,她已經停下來說這一家店很有名,要不要吃?開玩笑,當然要啊!難得這麼有默契,我只好愛妳一萬年了XD。吃完後我驚呼說:『天啊!我找到以後養老的事業了,我要去拜老闆為師!!』

看起來不起眼的小攤子,一查資料才發現是十七年的老店捏!
而且只賣三種口味:蘿蔔絲餅、紅豆餅、韭菜餅,通通只要25元一個。

因為事發突然,其實是沒想到會來吃這一家所以沒帶相機出門,這照片還是跟飛天璇借的呢!現點現做,老闆揉麵糰,老闆娘炸煎餅,夫妻合力,這餅要不好吃也難啦我覺得。

我真的很喜歡這種半煎炸的煎餅,就是很愛這股香脆口感。
這種東西就是要熱騰騰香噴噴的現吃啊,冷掉就不脆口了。

攤子維持的很乾淨,也沒放太多雜物

韭菜餅      25元
有看到薄餅上透著綠嗎?這韭菜綠到讓人無法忽視它的存在

紅豆餅          25元
其實就是你想像的到的那種紅豆餡餅。

蘿蔔絲餅       25元
因為我眼裡只有蘿蔔絲餅,請原諒我對其他兩種口味毫不關心XDDD
逆砍砍這色澤就知道有多酥脆,餅皮薄脆,我喜歡。

裡面包著紅白蘿蔔絲跟些許絞肉,就是很純粹的滋味。當然還有加上胡椒調味。除了蘿蔔絲的清甜以外還有胡椒淡淡的鹹香,剛剛好的比例。喜歡薄脆餅皮的香酥又不顯油膩,還有恰到好處的調味,讓我一吃就愛上,解了我的相思之苦,台味最棒。

類別 : 台灣菜台式小吃

台灣的雞排真的多如便利商店,想吃雞排走幾步路甚至幾條街就有,但我第一次看到用這麼尊敬又堅持的態度對待雞排跟客人的老闆,就算賣雞排也要很有態度的概念,難怪雞排這麼好吃。雖然是熟悉的協力旺,但這一家西裝大叔賣的雞排真的不一樣。

採用百分之百的國產雞肉
你們知道台灣的雞肉跟豬肉跟國外比起來質感好很多,尤其是豬肉,沒有豬肉味又好吃。
就連日本也比不上的優質肉,別的我不敢說,但台灣的養殖業其實真的很用心。

老闆夏天會穿這樣,襯衫加上西裝褲,每天!
冬天會加上西裝外套,沒有因為只是賣雞排就隨便。

而且堅持只賣雞排,因為怕賣其他東西,油鍋混味會影響雞排的香氣。
你看看就連攤位也是擦得很乾淨,不放太多雜物,這種態度我很欣賞,老闆真是好樣的。

炸的香酥,是黃金色澤

灑上胡椒跟辣粉,熱燙燙香噴噴

咬下去會噴汁
成功鎖住雞汁,肉質扎實軟嫩,外脆內多汁
雞排好吃的我吃的可多了,但這麼有態度的老闆我是第一次見!
這家雞排店不推不行,雖然現在已經天天排隊了,但老闆值得這麼多欣賞他的客人。