mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2024-02-28
類別 : 台灣菜冰品果汁甜湯

這家店有一種屬於舊時代復古的浪漫,雖已經傳承到第二代,還是可以看到店內那種甜蜜蜜的氛圍。畢竟我們阿公阿嬤那一代約會最愛的就是這種冰果室,而這一家60年老店的冰店,把這種復古保守 甜蜜約會氛圍也保留下來,處處可見這種小倆口甜蜜蜜的小布置。其中推薦必點芋條牛奶冰,真的很少見這種手工熬煮芋頭條牛奶冰。

從服飾店旁進入就是正門入口

阿公阿嬤那一年代約會去的是冰果室,爸媽那一年代去的是泡沫紅茶店,而我們這一年代年輕時跑的是溜冰場跟KTV還有電影院。
話說冰果室現在少見,但泡沫紅茶店還蠻常見的,只是後面進化成春水堂的概念XD。反正都是冰、飲料跟熟食都有賣,很複合式這樣,就是要你吃完餐後喝杯飲料也可以吃碗冰,約會就是能待越久越好,印象中以前也常泡茶坊一待就是大半天。

這真的是很復古的裝潢風格,看得出來 很有歷史。

這個市場超級老舊
裡面就是除了麵店還有開
大部分都沒開店。

這一家麵店也太有年代感了。
要不是吃水煎包吃太飽,我是真的很想吃吃看。

最古早的招牌還是手寫字
後面招牌雖然有換新,但舊的還是有保留起來。

在這裡點餐真的會選擇困難
因為有點雜亂,有手寫也有看板跟海報還有DM等等..
小倆口自助冰店|MENU
就很茶坊,雖然以刨冰為主,但還有飲料、簡餐、炸物等…

芋頭牛奶冰
人氣招牌當然是家傳古早味刨冰啦!
這裡用的還是少見的芋頭條,蒸的口感鬆軟而且甜度夠

也太真材實料了吧這芋頭條!
這樣一碗55元感覺很賺,畢竟外面很少看到。
感謝 小虎食夢網 支援照片

夏日限定自助冰
配料都在冰櫃裡想吃多少自己加,選好配料後交給老闆補上刨冰和糖水。

自助冰一盤60元,超出盤子上的店名就另外計價。

綜合雪綿冰&綜合刨冰
但我們點了綜合雪綿冰跟綜合刨冰
有趣的是這兩碗只有冰體不同,但配料都一樣,上桌才發現XD。
有花豆、芋泥、紅豆、布丁、綠豆、軟花生、硬花生、麥片、煉乳…等
因為配料看起來都一樣,所以照片就不重複太多了。

我強烈建議大家如果要選綜合配料的話,盡量不要選雪綿冰體,因為首先融化的快,加上料多偏甜,然後雪綿冰本身有調味過,帶點香蕉水的香氣,會比較膩一點。

選擇古早味刨冰會比較清爽解渴,真的 相信我(手搖肩膀)

不過料多實在也是這家很受在地人歡迎的點
當然也有很多人是從小吃到大,來這裡吃情懷的。
這裡的布丁就是統一布丁,其實也不用特別點。

來通霄可以吃一輪水煎包後,來這裡吃刨冰,
然後最推薦是這裡的芋頭牛奶冰,真的比較特別

2024-02-25
類別 : 台灣菜台式小吃

這家看起來真的就是一家很傳統的碾米廠,但不要以為人家只有賣米而已,這裡有自家頂級糯米,純米製成  超限量 不預約吃不到的米麻糬喔!還有其他各種傳統米食。

除了必買米麻糬以外,不定時會推出草仔粿、紅龜粿、發糕、湯圓、鹼粽、肉粽等等,近期還有雙色麻糬可以買,純米麻糬與黑糯米麻糬兩種,真的是非常在地隱藏版,想買的話記得預約喔。

杜貴記碾米工廠 花生麻糬|交通位置
位於中龍街上,阿水飯店旁邊。

首先吸引我們注意的是店外正在曬乾的蘿蔔絲?

應該是製作草仔粿會用到的蘿蔔絲內餡。

光看外觀真的就是很傳統的碾米廠

要不是有事先預約米麻糬的話,我真的沒勇氣走進去。

杜貴記碾米工廠 米麻糬|價格介紹

使用頂級糯米,純米製成

沒有添加防腐劑,麻糬稍微甜一點,

配上無加糖的花生粉,綜合口味香氣十足

米麻糬售價:

白色 一盒10粒,每盒90元

黑色 一盒10粒,每盒110元

雙色 一色5粒,一盒共10粒,每盒100元。

買白色麻糬的話就是原味米麻糬

一盒90元10顆,換算下來一顆麻糬不到10元。

還有附上沒加糖的花生粉,這樣花生香氣更純而且不會反潮。

每一顆麻糬都有做獨立包裝,吃的時候很方便。

然後麻糬本身有帶甜度,所以提供的花生粉是純的不加糖。

而且都是用頂級糯米,純米製成的純米麻糬。

其實單吃就很好吃了,麻糬本身就有甜度。

但如果想多點層次香氣的話,沾點純花生粉也好吃。
純米麻糬會比較黏,但因為店家不但做獨立包裝,表面還有塗上一點油避免過黏不方便吃,很是貼心,而口感部分軟糯帶Q的程度真的有驚到我,很好吃欸!
比起一般麻糬更Q彈,吃起來也不黏牙,看看這延展性!然後雖然米麻糬沒有放防腐劑,但因為有加點糖,口感微甜以外還可延長保存期限,真的很可以買,好吃。

2024-02-25
類別 : 台灣菜中式糕餅

這家雪花糕不誇張,一吃立馬成老主顧,而且是家開了幾十年的糕餅店,被在地人戲稱是被糕餅耽誤的雪花糕店,後來乾脆自稱雪花糕專賣店,不演了!

這家我也吃了有快十幾年了吧(遠目),每次只要有路過都會買來吃,每次吃都被雪花糕那冰涼軟Q 入口即化的濃郁香甜給融化,怎麼可以這麼好吃啦(跺腳),然後現在還有多種口味任選,小孩才做選擇,只要架上有的口味我全都買。

日進發共有兩家雪花糕專賣店
溪洲跟後龍店各一家,為了方便我幾乎都在這家買。

印象中以前還沒叫雪花糕專賣店

日進發糕餅小舖|MENU
坦白說我來這家除了雪花糕沒買過其他XD。
不過蛋糕捲看起來口味也很多,看起來也很棒。

光是蛋糕捲就有5種口味以上
而且價格也不貴,份量看起來很厚實超值。

雪花糕今日蛋糕櫃上共有5種口味如下
芋泥雪花糕/黑糖雪花糕/紅豆雪花糕/原味牛奶雪花糕/抹茶雪花糕。
通通都只要45元一盒,買10盒還送1盒,以現在物價來說還是不貴啦。

老闆說現在櫃上只剩下牛奶雪花糕跟芋泥雪花糕
其他口味要等到下午3點,但我們真的沒辦法等,只好先買兩種來吃吧。

芋泥雪花糕/牛奶雪花糕,一盒有五片 共45元。

方塊形狀大小
芋泥跟牛奶口味明顯有色差
然後芋泥看得出來有芋頭塊
上面還會灑上椰子粉增添香氣與口感

牛奶雪花糕
我是牛奶雪花糕的忠實信徒,這雪花糕冰的涼涼的入口軟Q,好適合夏天吃。然後牛奶香醇濃郁 入口就化開在嘴裡,上面灑的椰子粉還可以解點膩增添層次感,加上軟Q口感的加持,好好吃喔~

店內會給一個小湯匙
秀氣點可以挖著吃,也可以直接用手拿來吃。

芋頭雪花糕
其實這樣大小給我們剛剛好的滿足,太大塊應該會顯膩。
芋頭雪花糕有淡淡的紫色,這真的就是很天然的芋頭色,太深紫都挺有問題的。

雖然拍起來不是很明顯,但真的有芋頭塊啦!
芋泥雪花糕基底還是牛奶,只是多了芋泥香氣。
總之就是很真材實料的雪花糕,而且口感冰涼軟Q 入口即化,有夠好吃。
這真的是我心目中第一名雪花糕,更是後龍伴手禮必買之一。

2024-01-13
類別 : 台灣菜早餐店

通霄不是只有白沙屯媽祖,人家煎包可是很有名的呢!根本煎包國來著。光是小小鎮內就有四家煎包鼎立,有王家、邱家、吳家、賴家煎包任君挑選,每家都有些微不同,但大致作法差不多就是了。

目前吃到現在,我個人最喜歡賴家煎包,雖然跟其他家比,賴家煎包顯得比較小顆,不過皮薄餡多,調味又比較合我口味,但有朋友覺得邱家更好吃,所以只好等我下次去邱家吃吃看再跟大家分享心中排行,至少目前還是賴家勝。

通霄 賴家煎包|MENU
是說通霄人早餐應該都是吃煎包長大的吧?
而且一顆才20元,內餡這麼豐盛飽滿,確實很划算,蛋餅還比煎包貴。
每一顆就算沒棒球大,至少也有女生拳頭大了。

通霄煎包的作法會比較搞剛一點
因為要煎到每一面都很酥脆才行
所以煎到最後都很像立體三角飯糰這樣。

需要經常翻面的煎包寶寶們
因為這裡不加水煎,純油煎 所以叫做煎包。

真的是每一面都要煎到很焦脆
呈現黃金立體酥脆版本的造型才叫合格。

每一爐幾乎都秒殺
很少有剩下來的,幾乎一出爐就陸續被買光。

對於我這種脆皮控
通霄煎包真的擊中我的喜好。

然後還要狠狠戳進去噴射甜辣醬到內餡深處才叫在地人吃法啦。

其實蛋餅可以PASS,雖然是古早味但真的普普。
來通霄就是要吃爆煎包啊,其他佔胃的都給我閃一邊去。

蛋餅
但如果難得來還是可以吃吃看這種古早味蛋餅啦,很軟Q肥厚的餅皮。

只有純粹包蔥蛋跟淋上甜甜的醬油膏這樣。

餅皮軟Q厚實還有蔥蛋香氣,
就很海線的那種傳統古早味蛋餅口感。

煎包
不小心把甜辣醬噴射過頭,
把包皮給弄破一個洞了啦XD。

賴家的煎包皮比較薄,所以我喜歡
煎的又脆又薄皮,雖然一樣是韭菜、冬粉和肉末的內餡
但因為皮薄餡多,調味又比較合我口味,所以目前是我心中第一。
其實內餡的組合很像在吃韭菜盒子,口感也像,根本就是偽裝成煎包的韭菜盒子XD
是說等我下次回訪去邱家吃吃看,有更新排行再跟大家分享吧。

2024-01-13
類別 : 台灣菜台式小吃

我常說苗栗分海線跟山線,海線以閩南人居多,山線客家人居多,像我老家在苑裡,其實是純海線人,離大甲很近,生活圈更靠近台中,反而跟苗栗市超不熟,至今去不知道有沒有超過10次XD,所以很多習慣跟認知其實有差異。

就像苗栗市原來把甜不辣、黑輪都叫做熱狗?這個好謎喔!?還有這裡的人熱愛韭菜醬油+辣椒,不管吃什麼都加這一味,就連這家超巨肉圓也不加米漿等醬料,就真的只加韭菜醬油辣椒,我認真說確實很便宜而且超大一顆,更是在地排隊名店,但我真的吃不懂啦。

這家有70年以上的歷史
光看店面就知道很復古,很懷舊這樣。

湯家大肉圓|MENU
其實價格真的不貴
除了冰以外只賣肉丸、肉羹、熱狗還有紅豆湯
這裡的熱狗不是你認知的熱狗,是黑輪甜不辣的那種。

這裡的肉圓都是水煮後放涼再去低溫油炸,炸好的大肉圓擠掉油後,上桌前會淋上滿滿的客家韭菜醬油,想吃辣的可以+店家自製辣椒。

熱狗跟肉圓是一起低溫油炸
老闆手超忙一直在撈肉圓跟熱狗,生意有夠好。

肉圓
這家肉圓是真的很巨,約有壘球大小別懷疑。
而且這麼大一顆只要35元,以現今物價確實也很佛啦。

這裡的肉圓沒有微甜的米漿等醬料
就真的是放傳統客家的韭菜醬油+辣椒而已
就是偏重口味,韭菜的味道會非常濃郁

裡面放很多的小筍塊還有裹粉豬肉塊
肉圓皮很軟Q,因為是炸肉圓所以偏油。
總之雖然便宜但真的不合我口味就是了。

熱狗
為什麼黑輪、甜不辣在這裡變成熱狗?
說法眾說紛紜,反正你們記得這裡的熱狗長這樣就好了。
然後這裡的熱狗還是加上韭菜醬油+辣椒,反正就是百搭的客家傳統醬料。

這樣一碗肉圓+熱狗+紅豆湯=105元
真的有夠便宜捏,衝著料好實在又便宜份上必須給讚。

紅豆湯
熬煮的很軟爛濃郁入味的紅豆湯,還加上脆圓、大豆等配料,雖然對我們來說偏甜但因為料好實在又好吃,我個人還是給推。

這家真的可以理解為何這麼有名,而且是在地排隊名店
雖然賣的品項不多,但很真材實料又便宜,加上又都是熟悉的家常古早味..
只是我個人吃不慣這種客家傳統口味的肉圓而已,喜歡重口味的還是會推薦吃這家喔。