mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

誰說來深山只能吃山產野菜,我們就在南投鹿谷吃到超新鮮的海產料理,而且手藝真的一級棒阿!當地人推薦的餐廳果然就是不同凡響,據說熟客點菜都直接 不需要菜單,老闆直接幫你配菜,看當天魚獲來決定今天客人會吃到什麼,所以這樣一桌下來,驚奇與新鮮感十足,而且色、香、味俱全,在完全不知道下一道會出 什麼菜的的期待下吃到了讓我們超驚豔的新鮮海產美味料理,真的是超滿足的啦~

在這鹿谷的山野小路旁,這一家不特別起眼的鹿元川味海鮮小館,如果不是在地人帶路,我們應該不知道這一家原來這麼好吃。

店家門口有招牌料理給第一次來的人參考。

因為餐廳裡空間不大,觀光客通常沒預約是吃不到的,所以會來這裡的都是當地人或識途老馬,比較少看到觀光客。

這裡的老闆本身是台中梧棲海鮮的業者,自己本身也有三家海鮮店,所以每天從台中港把最新鮮的魚獲直接送到每一家分店,因此我們才有機會在這種鹿谷山區吃到最新鮮來自台中港的新鮮海產阿~

海鮮冷盤

這麼豐盛的冷盤大概只有喜宴時我才有機會吃到,真懷念阿!

最讓我印象深刻的是鮑魚沙拉,口感新鮮而且還是真的鮑魚切片呢~

白鯧米粉

這白鯧米粉內容非常的豐富,除了炸過的白鯧吃起來很香也很嫩以外,還有芋頭跟蛤蜊,增添不少湯頭的鮮甜,米粉也很有口感,我對這一道記憶點很深刻,因為太好吃了,那湯頭真的超棒阿!!炸過的白鯧也很香嫩好吃,下次去我一定還要再點這一道。

生魚片拼盤

哇,以往這種生魚片拼盤一上桌幾乎是秒殺,但今天這一桌只有我們幾個,可以慢慢享用沒人跟你搶的感覺太奢侈了阿!雖然我分不出來魚種,畢竟身為料理白痴,不認識食材應該很正常吧~XD,但我吃的出來這生魚片超新鮮的,入口的鮮甜肥美Q彈的程度,讓我這個很少吃生魚片的人,這一天簡直吃足了我一年的量了吧?

鮮筍虎掌煲

這一道應該是店裡的招牌料理,虎掌就是豬蹄筋來的,搭配南投當地最新鮮甜美多汁的竹筍下去做料理,吃起來入口即化,那種豐富的膠質超適合女孩兒們多吃的,滷的入味,吃起來又軟嫩入口即化,真的很棒阿。

蒜蒸蛤蜊

這蛤蜊超大的,上桌時每個人都忍不住哇了一聲,只是簡單的跟蒜頭做清蒸料理,那鮮甜的香氣就夠誘人了,看到那蛤蜊的精華原汁更是讓我忍不住直接舀來喝了幾口,那鮮甜帶點蒜香的口感,嘖嘖...

這蛤蜊起碼有五十元硬幣這麼大吧?尤其跟蒜頭比起來更顯大了阿!

蔥油清蒸石斑魚

通常清蒸石斑魚都會有最後一個步驟,就是在魚身上舖上蔥絲在將滾的熱麻油淋在魚身上,這樣有蔥香的石斑魚特別美味,這一道料理大家應該很常吃吧,不過肉質挺重要的,要新鮮的石斑魚肉質才會滑嫩又香甜,如果遇到這一道,只要魚肉夠新鮮的話,我可以默默吃完一條....

生蠔

我其實有點怕吃生蠔,因為吃到不夠新鮮的會有點腥味。

但這一家的生蠔不會,吃起來真的很肥美多汁而且不腥耶,尤其加上特調的五味醬汁更加提味。

光看這色澤就知道這生蠔有多新鮮了吧~

吃起來超咕溜的,滑嫩鮮甜好吃極了!

涼拌魚皮與月亮蝦餅

涼拌海蜇皮我是覺得吃起來有點厚,比較沒這麼滑嫩,不過月亮蝦餅真的超好吃的,內餡很豐富。

看的出來蝦漿非常的飽滿與充實,吃起來很脆很香,吃的到蝦的鮮甜爽脆感。

奶油南瓜

帶皮的新鮮南瓜,本身的香甜加上奶油下去做提味與調和,讓南瓜香甜之餘還帶著奶香,營養又香甜美味。

除了南瓜以外,裡面還有松阪豬呢,真特別的料理方法。

松阪豬吃起來有奶油南瓜的甜香,吃起來無違和感,依舊好吃。

炒青菜

此時已經飽到天靈蓋的我,已經沒心思去吃青菜了~XD

飯後水果

現在西瓜盛產期,他們西瓜看起來紅白分明,光看就很甜很好吃。

這一家鹿元川味小館真的是在地人極推薦的餐廳,如果人夠多,我建議你們直接選擇無菜單料理的方式,讓主廚根據今日魚獲幫你們處理,這樣可以吃到最新鮮的海產 料理又可以充滿期待與驚喜感,當然如果你是觀光客的話,建議你要先電話預約,這一家挺熱門的,想吃請預約,以免向隅。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這一天因為順便找朋友經過南投竹山,朋友特別推薦一家五十年老店,說它們家的蚵仔麵線超好吃,雖然我不特別愛吃蚵仔麵線,不過我這個人最相信當地人說法,而且又是老店小吃,一定有它的獨特美味,才會讓在地人特別推薦,老店小吃不知道為什麼,對我就是好有吸引力。

位於集山路這一家妙香蚵仔麵線,其實很好找,附近也很熱鬧,這裡是市區..

看的出來就是老店小吃,有歷史的風霜。

菜單完全就是在地台味小吃,每一道我們都想吃,但因為我們只有兩個女生,不過...還是貪心的點了一堆就是了~XD

雖是小店,也至少可以容納3.40人吧!我們進來沒多久後,就滿座了,真的是有招客體質來的..

來蚵仔麵線店一定要點招牌蚵仔麵線,朋友還說綜合的碼每賣,所以我們各點一碗蚵仔麵線,一碗綜合麵線,決定來PK一下。

因為堅持手工製作麵線,所以麵線粗細不一,吃起來也是挺促瞇的,然後我對它們的湯頭與醬料印象深刻,那鹹香 還帶點微辣的口感,完全就是我的菜來的,屬於重口味的蚵仔麵線,聽說醬料是祖傳秘方,難怪吃起來跟外面的醬料不一樣,又辣又香,麵線又有口感,湯頭鹹香又微辣,喔,好吃!

蚵仔麵線 小40元 大50元

這蚵仔也太大一顆了吧!老闆說蚵仔是來自嘉義東石港的新鮮蚵仔,簡單的裹上太白粉後不但可包住食材鮮甜美味,更可以吃到蚵仔Q嫩,這一家的蚵仔麵線這麼受歡迎也是因為講究品質的穩定與新鮮,吃起來就是肥美又新鮮的蚵仔麵線無誤!

綜合麵線 小40元 大50元

綜合麵線裡面有大腸也有蚵仔,就是大腸與 蚵仔麵線的綜合體。不過綜合麵線的蚵仔比較小顆,恩~是小顆很多,不過它們大腸也很受歡迎,是將肥腸仔細的清洗處理後,經過長時間滷製六小時入味,毫無豬 腥味,我是個怕吃大腸的人,因為一般大腸都有點腥味,但這一家大腸有滷過,所以吃起來香香嫩嫩還有點嚼勁,好吃,如果想一次享受兩種口味就點綜合麵線吧!

魯肉飯 小25元 大35元

貪心的我們,因為就是很想點魯肉飯吃吃看,所以就點了個小碗的,這魯肉飯很台南喔,還有肉鬆、肉燥、醃菜等,小小一碗香氣逼人阿!吃起來非常的香,我喜歡他們家的肉燥,滷的好入味,然後不死鹹唷,就是很夠味又香,要不是被麵線餵飽了,就算是大碗我應該也會吃光!

南投意麵 30元

我愛意麵阿,但我沒吃過南投意麵,所以又忍不住手滑點了,顯示兩個非常貪心的女人,當時 隔壁桌的都偷偷瞄我們,想說這兩個女人真會吃,哈哈。至於南投意麵其實吃起來有點像泡麵耶,軟軟的有點捲度,口感還不錯,搭配上那店家無敵的肉燥一淋下去,百搭阿啊啊啊阿,就算是泡麵都升級了....會發光阿~

臭豆腐一份35元

吃到這裡我已經放棄掙扎了,反正已經失控到這程度沒差了啦!

這臭豆腐是何時點的我甚至都不記得了?不過點都點了,就吃吧~哈

這一家臭豆腐的醬料超特別的,它是酸酸辣辣的口感耶,有沒有很特別,但可惜的是,我沒有很喜歡這種獨特口味的臭豆腐,豆腐本身沒很香,醬料酸到也太有違和感了,就是不太習慣,但很特別這樣!

相信這是兩個女人失心瘋一時失控點的嗎?

這真的不厲害,厲害的是...我們一邊說好撐一邊把它默默吃完了,超強的我們(灑花)

這一家五十年老店的傳統古早味肉燥真的不是蓋的,好好味阿,例外蚵仔與綜合麵線也很讚,獨特的祖傳醬料辣的很香很過癮,而且湯頭我也很喜歡,手工麵線口感也很軟Q,有機會來竹山真的蠻推薦這一家的,台台的老店傳統小吃,才是真正令人懷念記憶中的古早味阿!

類別 : 越南菜小吃店麵食喝飲聊天

我跟埔里真的越來越熟了,光五月就來了兩趟,這次與一群朋友來,大家戰力比較足,相信可以掃更多埔里小吃,格友小詠 提到埔里有一家越南料理很好吃,所以我們在下午三點殺過來了,還點了內行人推薦的隱藏版米線,湯頭實在有夠讚,把大家的胃收服的服服貼貼,這家也算是我吃 過最好吃的越南料理了,不過或許也因為這一家比較符合台灣人口味的關係吧。

看似平凡無名的小店,如果不是有做過功課,哪裡會有觀光客知道呢?

每星期日公休唷,大家要注意,以免撲空!

我看了看牆壁上的菜單,有點愣住,怎麼感覺好像來到台式熱炒店,超台的阿,不過還是有點越南料理才有的菜色,雖然比例上不多,可是人家真的是越南料理店唷!

店小小的,大概可以坐二十個人左右,但即使下午三四點依舊高朋滿座耶..

看著菜單選項發呆了我們,突然不知道要怎麼點,此時熱心的熟客發聲了,推薦我們點隱藏版的米線,來吃越南料理就是要吃米線阿,但怪的是菜單沒有,所以只有熟客才知道的隱藏版料理!

海鮮米線 70元

裡面有花枝、魚丸、蝦子等..一碗份量頗大,其實我吃麵不喜歡湯湯水水,通常都點乾的居多,但...這一家的湯頭比我想像的還威,鮮甜鹹香還很濃醇,非常非常好味..

建議大家喝幾口原湯後,可以加入檸檬、辣椒與魚露等,自己調味道,喝起來會更提味,會變成酸酸辣辣還很鮮甜濃郁這樣多層次的口感,但那辣椒非常辣,建議大家一匙就夠了,格友小詠一次加兩匙,我偷喝一口後,差點沒被嗆到,辣慘了阿~XD

我真的覺得越南料理直接檸檬切片讓大家任意取用好方便來的,新鮮又美味!

綜合米線 70元

這一碗不是我點的,裡面的料好像比較豐富,但湯頭應該差不多啦..

其實越南米線就是介於米粉與麵線的口感,比麵線軟,比米粉Q又厚實,吃起來滑順Q彈,咕溜的很~

加上湯頭熬的好,所以米線也很入味,吃起來就是一整個大滿足來的!

牛肉湯 70元

乍看之下就是蛋花湯加上牛肉片這樣,但湯頭也真的很蛋花湯,有淡淡的牛肉香氣,因為我不吃牛肉只喝湯,喝起來很香。

越南春捲 70元

他們大約價格都座落在70-80之間,很好記,這越南春捲我好喜歡,裡面包的就是純芋頭,這對芋頭控的我簡直就是心頭好了~搭配上越南沙拉一起吃,解膩又爽口,外酥內滑嫩的芋頭酥春捲推薦大家必點這樣!

這一家內行人才知道的越南小吃,當地人說這是埔里第一好吃的越南料理,聽說還有一家叫做愛娣,只是我沒吃過,下次也來PK看看好了,記得如果來鳳儀越南小吃,千萬要記得點隱藏版米線唷,真的好吃︿︿

類別 : 多國菜複合式餐飲素食

喔耶,我這個肉食鬼偶而也是要清淡養生一下吃吃素食這樣,上次朋友帶我來這一家南投埔里的雅池園天然健康素食,恩,只能說素食就是這麼清淡養生,吃完真的沒什麼負擔感,但素食這東西偶而吃吃可以啦~會很有新鮮感,而且這一家的素食做的色香味俱全,讓我對素食的好感又增加不少呢~

來的時候因為下大雨,所以急著衝進去就沒拍太多外觀了..

室內裝潢很有禪意,氣氛很優雅又舒適

空間動線很寬敞,這裡的環境讓人感到很自在,我喜歡

用餐時間總是座無虛席,原來南投人也很愛吃素食阿!

其實他們菜單很簡單,就飯跟麵還有鍋物等..

這裡講究的是新鮮食材配五行蔬食,講究吃的健康也要有養生概念

每一份套餐看起來份量都不小,而且很豐富的感覺

十全藥膳五行養生鍋 300元

光聽名字有沒有就感到很補的感覺,哈哈,這藥膳鍋散發著淡淡的中藥香氣,看起來真的超養生的阿!

旁邊搭配的五行蔬食,有金木水火土,而且蔬菜非常非常的新鮮喔!!

附餐的手工麵線好好吃,簡單的麵線加上店家特調醬汁,攪拌過後就非常美味,真的很推薦..

藥膳鍋搭配五行蔬菜一起煮,很豐富的感覺,而且湯頭淡淡的卻有中藥香氣,吃的到蔬材原味..

黑胡椒紅燒豆腐煲 260元

我點的黑胡椒紅燒豆腐煲套餐,紅燒豆腐上面一樣搭配五行蔬食,還有水果呢,也太健康了!

五行蔬食下面就是紅燒豆腐,多了黑胡椒香氣的紅燒豆腐,蠻好吃的,只是很清淡..

蔬菜沙拉,搭配水果與蔬菜,用店家特調醬汁取代沙拉,很健康也很好吃喔!

養生附湯

好像是冬瓜湯,不錯喝~

甜點的紫米紅豆也不甜膩,很好吃!

刺蔥醬豆腐 120元

刺蔥苦苦的,但對身體很好,因為特別所以點它,賣相超鮮豔的,這一家的餐點在菜的外觀上很下苦心..

炸過的豆腐,外酥內嫩,還有刺蔥的特殊香氣,很特別又有記憶點的一道料理!

飯後飲品:熱花茶

在禪意十足的環境下,吃著五行蔬食餐,喝著熱花茶,有一種說不出的舒服,莫名的都跟著優雅起來了,我超喜歡這裡所塑造的環境氛圍,養生、健康、舒服,讓因為下雨感到煩躁的我們,莫名的心情平靜又自在了起來,偶而想要吃清淡養生的餐點,來這一家準沒錯︿︿

類別 : 台灣菜飯店餐廳藥膳料理山產野菜台式小吃 喝飲聊天

聽說吃銀杏可以補一下我那腦容量不多的記憶體,不過,後來科學家有證實並無此效果,但這都不是重點,反正銀杏就是養生啦!多吃有益無害就是了!不過在台灣要吃到銀杏機率還不是這麼容易呢,南投溪頭這一家孟宗山莊就有銀杏大餐可以吃,每一道菜都有銀杏果入菜,真的還蠻酷的,不過一次吃這麼多銀杏果,沒補到記憶至少也會補到一些什麼吧,哈!!

孟宗山莊的停車場超大,離妖怪村很近,很多遊覽車都在這裡吃飯後乾脆停在這去妖怪村玩...

餐廳很古色古香

銀杏果冷盤

有多養生,看到木耳、泡菜、過貓等就知道了吧!這泡菜真的好吃無誤..

銀杏果豆腐羹

其實這一道有點太過清淡,我嚴重覺得銀杏大餐根本就是為了老人家設計的,口味都超淡......

燴蹄筋

這一道比較下飯一些,口感很爽脆..

銀杏果炒水蓮

這種蔬菜吃起來脆脆的,還蠻特別的說..

銀杏果炒三蘇

三蘇炒起來真的蠻好吃的,還有加小魚乾提味呢..我覺得銀杏果吃起來真的還好,微苦但有點膠質,單吃有點無趣..

豆酥(?)魚

我不知道這是什麼魚,吃起來魚肉很多膠質,很Q很紮實..

銀杏果三杯杏鮑菇

這大概是我最愛的一道,口味比較重一些,杏鮑菇超好吃的啦!

銀杏果狗尾草雞湯

很鮮很甜,但口味上還算清淡爽口...

超大器的,裡面滿滿都是藥草...

甜點:炸地瓜球

這幾天吃的餐廳都有這一道,就是當地特產地瓜所製作的..

裡面包芋泥,好吃!!

飯後水果

鳳梨酸甜夠味,解膩良方