mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2022-08-22
類別 : 台灣菜

這一家頭份夯臭豆腐是在地排隊小吃之一,位於鐵皮屋裡面的發財車,是防臭味給加蓋的意思嗎?不得不說這一家臭豆腐是真的有臭,吃起來外酥脆內多汁,泡菜給的很大方,冰箱還有小黃瓜絲隨你加,原醬汁偏甜再搭配店家自製辣醬,風味更加層。

這附近路邊還蠻好停車的,
原地址東民路185號,新地址是位於東桃路上。

真的就是鐵皮屋內的小發財車這樣
全年無休也太猛,賣的品項以臭豆腐餐車來說算蠻多的。

是說臭湯這一道我沒勇氣點,有人吃過嗎?

泡菜真的擺出兩大桶,看起來醃的很入味。
臭湯看起來沒有很美味,有吃過的人再跟我說感想吧。

內用提供的座位其實還蠻多的,但外帶的在地人也不少。
綜合湯|NT$.30元
有菜頭、貢丸、魚丸和鴨肉丸,湯頭很清甜。

臭豆腐(6顆)|NT$.60元
等於一顆10元,這價格我沒概念算不算貴還是便宜。
不過老闆泡菜倒是真的給很多,都變泡菜蓋臭豆腐了。

內用還有小黃瓜絲可以免費取用
冰涼爽口的黃瓜絲搭配泡菜與臭豆腐一起吃還不賴,很解膩

老闆提醒說很辣,別加太多

但其實臭豆腐塞泡菜後辣度也會中和一些
這一家的泡菜酸中帶甜還很清脆,很是爽口解膩。

這樣吃最讚,風味多層次堆疊。

最喜歡塞飽泡菜的臭豆腐一口吃。

外酥脆內軟嫩多汁,確實好吃。
夯臭豆腐在很多地方都有分店,不只在頭份才吃得到喔。

2021-08-20
類別 : 台灣菜

每次朋友問我苑裡必吃有哪些,除了秒殺雞塊以外就是苑裡煎餃激推。這一家苑裡煎餃煎的超酥脆超好吃,而且老闆因為趕時間所以隨便捏一捏就下鍋,感覺很亂包也很有個性,所以我們常開玩笑說這一家是『餅乾煎餃』、『亂包煎餃』等..。

位置:
位於苑裡街上信義路上,台中銀行斜對面。
建議最好11點前來買,不然撲空機率很高,每日賣完就收工了喔。

老闆超親切,畢竟我從小吃到大,老闆跟我也很熟了,見面都會寒暄幾句。現在第二代也來幫忙了,這讓我鬆一口氣,至少我不用擔心老闆退休吃不到的問題。

韭菜餡香氣濃郁,還有微微的胡椒辣香
餡料飽滿,老闆隨性的包一包就下鍋油煎了。

底部會煎到非常酥脆才會起鍋
現點現煎,推薦趁熱馬上吃最好吃
畢竟油煎的,冷掉會多點油膩感,但趁熱現吃的話根本人間美味。
我通常買回家後,還會用氣炸鍋回炸一下,就是要熱熱吃這樣。

看看這酥脆感!
還有隨性的造型,老闆都是隨性捏一下就下鍋
每一顆都任其發展,長的很有個性。

這酥脆感吃起來就跟餅乾一樣脆!
加上韭菜內餡,外酥內韭菜香氣濃郁,完美。

煎餃                 NT$.5元/1個
點滿十個才有盒裝,這對我真的不是問題啊啊啊啊啊!
每次來都是買滿兩盒才甘願,就算放冷了也會回氣炸鍋再炸照吃。

對我來說,吃苑裡煎餃一定要淋辣醬!
可以沒醬油膏但一定要有辣醬,可以提升整體美味口感喔。

外帶也有提供醬料包。

太久沒回苑裡,難得吃上一盒,當然現場直接開吃。這酥脆感太懷念了啦!二話不說塞個幾口再說,這真的是我心中第一名煎餃。

吃過真的會愛上的餅乾、亂包煎餃
這脆感太銷魂,韭菜內餡也調的很棒,淡淡胡椒香氣很提味。

老闆很明顯的就是亂捏一通然後就下鍋了。

這一家真的是我回苑裡必吃的!
假日通常都會排隊,但我願意等,因為他值得。

可以事先預定,但建議現場吃剛煎好的最棒
這是半煎炸的煎餃,所以一定要熱熱吃,不然冷掉會比較油喔。

2021-08-20
類別 : 台灣菜

身為苑裡人,苑裡特有的鯊魚肉魚丸根本就是從小吃到大!而且小時候還以為全台灣的魚丸吃起來都這樣,長大後才知道,只有苑裡才有這種獨特口感的魚丸。這口感香、彈還很多汁,帶點淡淡白胡椒香氣,總之..吃過苑裡魚丸後,外面的魚丸我都吃不慣。

或許你會問那苑裡魚丸這麼多家,我都買哪一家呢?在地人如我,以前都吃鄭記魚丸比較多,後來王記鑫魚丸出來開店面後,我就都改買這一家了,因為口味沒變,選擇更多,而且更衛生乾淨,包裝各方面也比較現代化,買回去煮或送人都便利。

交通運輸:
於苑裡火車站往南行約50公尺,沿和平路再步行約300公尺可抵達。

自行開車
於國道3號苑裡交流道往市區方向,沿140縣道接臺1線往苑裡火車站方向,沿中山路至和平路交接口,於和平路上行駛約300公尺即可看到紅色魚丸招牌!

王記鑫魚丸從苑裡菜市場起家,第一代老闆早期以賣魚、捕魚養活家人,後來改賣魚丸後,生意大好,直到現在已經傳承三代,成為苑裡必買必吃名產。

苑裡魚丸之所以好吃,是因為選用新鮮鯊魚漿和獨特秘方製作,95%鯊魚漿、5%豬肉增添潤滑香氣,除此之外不添加澱粉和其他添加物,做出來的Q彈魚丸,能品嚐到鮮甜多汁的滋味和淡淡胡椒香。

王記鑫自從出來開店面後,菜市場內讓人詬病的衛生問題也就不存在了,現場製作,衛生看得到,還有增添不少魚漿手作製品可以購買。

這一家可是每年中秋烤肉時,我一定會來掃貨的店,而且烤過後真的好吃炸裂!尤其是蔬菜捲跟蔬菜片,就是苑裡人最愛的鯊魚餅跟鯊魚捲,這個也是推薦必買。

現煮現買的魚丸跟選用新鮮魚漿製成的手作美味,像是鯊魚餅、蔬菜捲、豆腐肉、甜不辣、黑輪等料理可以購買冷凍包回家烤肉或煮、煎、炒、炸,但我個人推薦用氣炸鍋最快,懶人料理,重點是很好吃。

我跟大家說,如果家裡要烤肉的話,一定要來這裡買!
一次可以掃足烤肉食材,這新鮮魚漿做的手作美味烤過以後超好吃。

至於豆腐肉據說是中部才有的美食,北部是阿給,但口感差很多。
我們中部人都是拿豆腐肉煮湯用,有新鮮魚漿的香氣與彈性,好吃。

整個店裡瀰漫著魚丸的香氣,超誘惑人的。

苗栗這邊最著名的漁貨就是鯊魚,早期交通運輸不便,漁獲又不耐存放,所以創意發想,加工製成鯊魚丸,沒想到新鮮可口,因而成為苑裡的特產!

現在苗栗鯊魚魚貨已經供不應求,所以幾乎都是遠洋進口魚貨居多,已經傳承三代,依舊堅持採用新鮮鯊魚肉與一點點豬絞肉混合再以白胡椒、油蔥提味製作,天然食材不添加澱粉。

總共有原味跟芹菜丸子兩種口味
原味口味比較淡,但吃得到純粹的鯊魚肉香氣
芹菜口味比較重,多了蔬菜以外,還有白胡椒香氣會比較明顯
我重口味啦!所以每次都買芹菜口味居多。

魚丸                 NT$.140元/1斤
 芹菜丸             NT$.150元/1斤

蔬菜捲                  NT$.140元/1斤
蔬菜片                  NT$.140元/1斤

蔬菜捲其實類似雞捲的作法,只是雞絞肉改成新鮮鯊魚漿加上蔬菜一起製作,看起來超扎實,拿起來也有很份量,切一切氣炸過後,或者煎過後都很好吃。

冷凍包買起來!
當苑裡伴手禮送人超實用。

鯊魚丸跟鯊魚餅真的是苑裡必吃無誤!
各大媒體平台也都曾來報導過喔。

老闆知道我現在住桃園,都會很貼心提供保麗龍盒保冷,開車兩三小時內還能維持冷凍狀態,很保鮮。

苑裡車站周邊非常多美食小吃,
來買王記鑫魚丸時,別忘了去吃吃苑裡小吃美食。

苑裡魚丸我最推這一家,衛生乾淨服務又好。

2021-06-03
類別 : 台灣菜

我經常來往台中與桃園,經常晚上開車開到一半肚子餓時,會跑到新竹吃宵夜,以往都直衝許二姐,但遇到過年期間,就連許二姐也沒開,朋友說這一家 無刺虱目魚肚湯 魯肉飯發財車 開到凌晨四點半,半夜冒著煙還香噴噴的發財車是我們的希望,終於吃到魯肉飯加上半熟荷包蛋再配上一碗熱湯,覺得胃暖心也滿足了。

位置:
位於西大路跟世界街交叉口,也靠近北大路
從晚上10點半開始,看到路邊這一台冒著煙還香噴噴的發財車就是了。

小菜部分就類似自助餐的方式,上面菜單沒有價目表,所以夾的時候還挺手軟的,總之夾完菜後統一由老闆目測計價。

飯、湯的部分則是需要口頭點餐。

還有內用座位喔。

半夜不適合吃太多,隨便夾一點小菜解決。

魯肉飯加蛋
我的重點放在這一碗魯肉飯加半熟荷包蛋!
我點的是小碗但重點是我忘記多少錢了,看評論大都抱怨這一家很貴
但我是覺得開到凌晨四點半,價格貴一點我可以接受啦。

肥瘦比例很剛好,鹹香帶點油脂再加上蛋液的滑嫩感,很好吃。

蘿蔔貢丸湯
湯頭就是單純的蘿蔔清甜香氣,
燉煮入味的蘿蔔很好吃,很大一碗吃起來很滿足。

無刺虱目魚肚湯
超大一塊虱目魚肚,但一樣沒記價格,因為是朋友請的。
總之半夜還能有這麼熱騰騰的台式宵夜,我已經很滿足了。

2021-06-02
類別 : 台灣菜

之前吃過頭份的麵容餃好 印象非常好,最近竹南店也開幕了!就位於江記湯包旁。現在不用跑到頭份也吃得到,雖然店內空間比起頭份店小了些,但復古文青風不變,氛圍依舊。

意外的是竹南的店剛開就生意好到排隊,可見魅力有多大!堪稱為頭份最美麵店 竹南更被稱為最有質感的麵店,還是在地排隊店的必吃推薦。

位置:
竹南店位於博愛街上,在知名的江記湯包旁。
路邊停車有難度,但延平路上 竹南國中有個地下停車場。

竹南店的復古氛圍塑造的更有味道
可能也是因為狹長空間讓整體一致性更好發揮。

延續著頭份店的裝潢風格,
不管是料理還是裝潢都很有客家古早味氛圍。

竹南店才剛開,生意好成這樣真的很厲害。

生活再難  也得走的優雅
日子再苦  也得填飽肚子

照慣例 老闆總會在牆上說些金句
就像阿嬤常在嘴上叨念的那些,看似樸實無華卻又充滿智慧。

燒仙草喝到飽
店內還有一樣特色就是提供燒仙草喝到飽!
冬天是燒仙草,夏天則是提供黑糖仙草奶茶,非常有誠意。

小小聲說每次來我都是喝夠本的!因為這裡的燒仙草真的有夠好喝。
濃醇香甜還熱呼呼的很是療癒,這趟來,換我朋友一杯接一杯直呼好喝。

現包手工水餃超好吃!
店內有阿姨現包手工水餃,採用溫體當天新鮮黑豬肉,而且還是台灣豬喔。也是因為手工現包現煮,所以水餃才會這麼好吃,皮薄餡多還很爆湯汁。

小菜區
我每次來都會黏在小菜區前選擇困難症發作XD。
這次竹南店直接幫你選出熱賣排行榜,讓我症狀舒緩不少。

第一次來跟我一樣很難抉擇的話
就直接點熱賣排行榜上面的最快
記得只要拿取小菜與菜單到櫃臺結帳即可。

菜單    MENU
其實品項很簡單,除了飯麵以外,
最厲害的就是手工現包水餃以及小菜、湯等…。

隨便點個小菜
我很愛吃這裡的小菜,
看起來不起眼但很夠味,根本不需要沾醬也超好吃。

涼拌黑木耳                     NT$.40元
這一道店家也很推薦,口感軟脆帶點鮮的黑木耳調味的很爽口好吃。我其實是不吃黑木耳的人,因為長得很不討喜,但這裡的黑木耳我喜歡。

煙燻豬耳朵             NT$.40元
煙燻香氣超迷人的!害我好想點一手啤酒來配。

黃金泡菜                      NT$.40元
店家推薦小菜之一,重口味黃金泡菜,單吃也很可以。

蒜味小魚花生               NT$.40元
蒜味濃郁帶點甜甜的調味,也是下酒小菜最愛
是說老闆不考慮賣啤酒嗎?哈哈哈哈哈。

滷味拼盤                  NT$.50元
別看這滷味拼盤沒有一般滷味攤那種入味的醬色就以為沒味道,這裡的調味絕對夠,而且還吃得到食材本身的原味,跟一般很多滷味都滷到只有醬色跟醬味,食材原味都失去的那種不一樣喔。

阿姨現包水餃
阿姨手工現包現煮,共有招牌黑豬肉高麗菜和 黑豬肉韭菜 兩種口味,還有冷凍水餃包裝,喜歡可外帶出場,想吃時自己煮水灑一灑就可以隨時吃,成分非常單純,內餡本身已有調味,建議不用沾醬就很夠味。

阿姨現包水餃   黑豬肉韭菜         NT$.65元/10顆
看看韭菜多到都透色了!
不過也可以看出皮很薄透,內餡非常飽滿。
瘦肉與韭菜比例是一比一,好吃不膩口還很爆湯汁。

招牌黑豬肉高麗菜             NT$.65元/10顆
高麗菜的甘甜與豬肉的鮮美,咬下去還有湯汁。
我個人偏愛黑豬肉高麗菜,帶點脆感的口感多了點層次。
調味部分真的不用沾醬就很夠味了喔。

來碗麵
老黃私房牛肉麵                     NT$.140元
我是個對牛肉麵沒有什麼偏好的人,但這一家湯濃肉大塊真不是蓋的!這牛肉厚實到飽足感十足,湯頭看似清甜喝起來卻很濃郁,手工麵條即使泡久也不爛,還是很有勁道的麵條。

這湯頭好喝到我們還另外點了一碗原湯喝個過癮。

看看這牛肉是不是超大塊又厚實,很超值。

泡久了還是很有勁道的麵條

豬油香蔥乾拌麵/乾              NT$.50元
濃郁豬油香蔥做成的乾拌麵,上次吃完就讓我想到阿嬤家常煮的客家拌麵,現在想吃到這種傳統古早味其實很不容易!現在常吃到的都是淋上肉燥的乾麵,豬油香蔥調味的乾拌麵比較少見,這一味真的是我們的童年回憶啊。

新鮮熱燙
粉腸五花肉雙拼             NT$.100元
當你同時想吃粉腸跟五花肉,那就來一份雙拼吧!這也是我媽常煮的日常料理,不知道妳們家的餐桌是否也常見這一道菜呢?家鄉味在這裡我感受到了。

當季時蔬                         NT$.40元
就連燙青菜也有淋上豬油香蔥加醬油,
簡單的料理 淋上豬油香蔥就很有升級感。

吃個飯
古早味肉燥飯                  NT$.50元
雖說是古早味肉燥飯,但還是有改良過,至少肉燥肥瘦比例有改,根據現代人的口味,瘦肉比例比較高,加上顆荷包蛋,那誘人的賣相怎麼可能不被折服。

喝碗湯
老黃牛肉湯                      NT$.85元
因為老黃牛肉麵湯頭太濃郁好喝,
所以又點了一碗原湯,裡面還有牛肉真划算。

粉腸湯                     NT$.55元
不管是碗盤還是料理,都很還原客家古早味的料理。
對我來說,這就是所謂的家鄉味,都是媽媽餐桌裡會出現的家常美味。
雖然樸實卻很雋永,吃不膩的好味道。

每次來麵容餃好,隨便點就能一大桌
來苗栗都會帶朋友來吃吃這個客家風味的麵食還有餃好。