mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2020-12-11

有沒有覺得長大以後,經常想念的還是阿嬤或媽媽的家常料理,真的是佔據我們整個童年的味覺記憶甚至現在還是你的日常。

這一家平鎮的『辛梅-阿嬤的味道』就是一家這麼獨特的存在,把自己家的阿嬤私房料理分享給大家,傳統又單純樸實的古早味結合點日式風格,讓美味與賣相兼具,難怪Google評價能有近400則,共4.8顆星,好評不斷。

位置
平鎮區環南路是大馬路,路旁會有停車位但不是這麼好找。

.店門口特別設計成古厝三合院的土牆紅磚造型,讓大家拍照用。
還有每日限時限量的隱藏版料理,想吃的人可別錯過。

室內設計的也是很還原鄉下阿嬤家的氛圍。

因為我也是鄉下長大的,小時候也住過三合院
這裡的懷舊風格對我來說不陌生,而且很有親切感。

醬料區

菜單MENU

熔岩溫泉蛋滷肉飯              NT$.50元
這應該算是豪華旗艦版本的滷蛋飯吧!在傳統的竹筍、醃菜、滷肉飯、蔥花中打入一顆熔岩溫泉蛋,整個豪華感上身,讓我後來點外送滷肉飯時,都刻意加顆溫泉蛋,感覺自己吃的是日皮台骨滷肉飯這樣XD。

滷肉飯本身不死鹹帶點油香,加上熔岩溫泉蛋後,滑潤滑潤好好吃。

妳也可以選擇油麵,比滷肉飯多10元,搭配的是溏心蛋。其實仔細看內容真的就是古早味的配菜再加上溏心蛋這樣,在台式傳統料理中搭配日式風格,讓原本純樸又實在的一碗麵,看起來賣相更好,質感更升級。

這麵量真的是有點多…
但很入味又好吃,現在想起來還很懷念呢。

骨仔湯                   NT$.50元
這裡的湯頭都沒在跟你客氣的!
骨頭湯也可以熬煮呈乳白色,根本就是煲湯等級…
我估計這煲湯至少要耗上三小時吧?
很搞剛但真的好好喝喔,太有質感,這50元太值了。

如果一個人來吃的話,這組合是最推薦的。

實實在在一碗麵                  NT$.60元
我們挑選的是油麵
他有油麵、粄條、米粉 三種選擇。
湯頭一樣很用心,加入雞肉、蔬菜與豚骨煲湯熬成乳白色這樣
看起來濃郁,喝起來卻清甜帶鮮且不膩口,好喜歡。

文昌雞         NT$.280元/4分之一隻。
這色澤真的跟我阿嬤煮的油雞一樣誘人
看粉絲團是說這是舒肥文昌雞,採用定溫烹調的舒肥吃起來嫩口又入味。

雞肉看得出來呈現鮮嫩多汁的色澤,而且很入味。

豬心(小份)          NT$.50元
鮮嫩可口的豬心沾點醬料搭配薑絲一起吃很讚
而且這豬心處理的沒有腥味還很鮮嫩,好厲害。

燙青菜(小份)         NT$.40元
點些青菜均衡一下,上面還淋上滷肉真的太貼心。

老闆有日式拉麵的背景,將這概念融合到阿嬤的傳統料理中,台日文化的結合,讓阿嬤的古早味質感爆棚!兼具賣相與美味,而且每一道料理都很用心,很精緻但也很實在,價格也很合理,是我個人會想經常回訪的好店,必須推。

類別 : 義大利菜披薩

觀音草漯這裡有一家在地人才知道,位於住宅區內 偏僻巷弄間隱藏版的義式傳統披薩,義大利主廚是經過義大利披薩廚師國際聯盟( Federazione Italiana Pizzaioli nel Mondo )認證過的喔!

一週只賣五天,店面真的沒有很好找,非常隱藏版無誤。義大利主廚的披薩除了有傳統義式口味以外,還有融合台式料理創意混搭,有些特殊口味真的只有這裡才吃得到!

位置
位於觀音區九如一街,店面如果沒有仔細看真的會錯過的那種低調。

室內空間不大,看起來這麼隱密但生意超好。

老闆對於食材的介紹。

菜單  MENU
假日不提供義大利麵
披薩尺寸是固定的,沒得挑。

舒味思+C            NT$.20元
這裡的飲料真的不貴,很多餐廳店內賣的飲料都要加價,但這裡就是20元,但還蠻甜的,不是很推薦。

牛肝菇生火腿               NT$.380元
義大利牛肝蕈菇、洋菇、香菇、義式帕馬火腿、義大利芹。

老闆大部分都使用義大利進口的食材,
用道地的義式傳統手法做出迎合台灣人口味的披薩。

本來還想問可以Double cheese嗎?還好因為老闆夫婦太忙,不好意思問,因為披薩本身的起司就已經很厚很濃很重口味了。

看起來成分很簡單,餅皮非常薄脆,但義大利牛肝蕈菇加上起司真的太夠味了!生火腿的口感也帶著鹹香,其實口味偏重但還好有搭配義大利芹(就是西餐界的香菜),吃起來多一點香氣,層次與風味更多層,只能說真的很好吃,很過癮。

事後老闆詢問我們好吃嗎?我們說是有點太重口味但非常好吃,老闆娘有說下次可以事先說一下,他們下手就會輕一點,畢竟外國人都吃這麼重口味。

火箭葉披薩               NT$.450元
火箭葉、義式帕馬火腿、18-24個月熟成帕馬諾乳酪、巴薩米克紅酒醋。

我點的這兩款披薩都是市面上比較少見的口味,尤其是火箭葉更是很少看到這樣大量直接鋪在披薩上面。火箭葉其實就是芝麻菜,因為外型像火箭,具有獨特的香氣,加點巴薩米克紅酒醋竟然就可以這麼好吃。

餅皮真的烤的薄脆帶點一點微焦香氣,超剛好的!被譽為起司之王的帕瑪森乳酪,會根據熟成時間的不同而有不同的型態,但至少要熟成14個月,熟成的時間越長,風味越強,價格也越高,這裡提供的是18-24個月。

帕瑪森乳酪口感濃郁搭配義式帕馬火腿當基底,但主角就是火箭葉啦!上面淋上巴薩米克紅酒醋真的好搭,火箭葉的特殊香氣讓披薩入口不但口感多層次風味以外還很解膩,一吃就愛上,可惜台灣比較少見火箭葉,不然這個當生菜吃很棒。

喜歡吃披薩的朋友,真的要來吃吃看義式傳統手法製作的披薩,不管是食材、口感都讓人很有新鮮感,而且那濃郁的風味讓人驚艷,這兩個算是市面上少見的口味,推薦大家來嚐鮮喔。

2020-12-10

自從上次吃過 禾林 浮島桃園店早午餐後,這一家就變成我的愛店,這次趁著我媽來桃園找我玩,趕緊帶她來禾林 浮島桃園店吃好料,趁機表表孝心這樣。

這次主要點的都是排餐,比早午餐更精緻,而且份量很厚實,不管是餐具、盤飾、食材都很講究不將就,我愛的就是這質感,好吃又好看更好拍。

森奧餐飲品牌 本身就是做品牌設計、室內裝潢設計、還有餐飲顧問起家,所以森奧 開的餐廳當然就是美啊!走北歐暖木風格,半開放廚房、吧台、搭配大片落地窗,讓室外綠意與陽光灑落室內。

北歐暖木搭配綠意就很讓人有放鬆舒適感。
而且這裡又位於虎頭山下,有些登山客也會在這裡用餐休息。

英國伯爵  Earl Grey Classic
英國皇室御用Earl Grey Classic Tea,只要愛喝茶的不可能不知道這品牌, 這是英國經典的下午茶選擇,也是我今天的選擇,搭配排餐也很解膩。

檸檬西西里
我對檸檬西西里咖啡很有偏好,這一家的真的超好喝!
酸酸甜甜檸檬滋味,尾韻還有濃郁的咖啡香氣,很喜歡。

漬鳳梨百里香氣泡飲
漬鳳梨搭配百里香以及檸檬片做成的氣泡飲!
而且漬鳳梨搭配百香果 甜中帶點微酸,還有淡淡的果香。

套餐麵包+法式今日濃湯(南瓜濃湯)
法式麵包吃起來很有嚼勁,烤的香酥後單吃也很棒。

每天濃湯都不一樣,今天是南瓜濃湯
看那濃稠的湯頭,看得出來是真材實料。

你可以沾沙拉醬吃,更可以搭配濃湯一起入口。

因為麵包比較乾,搭配濃湯吃也很可以。

凱薩燻雞沙拉
好華麗的燻雞沙拉,尤其是凱薩醬更是給的不手軟!
怎麼辦,排餐還沒上,我就想把這一盤沙拉給嗑光XDDD

吃起來就像是舒肥過的燻雞,那口感好嫩喔!
而且沙拉除了生菜種類多以外,還有水果捏,也太有誠意。

松露薯條
炸薯條我們是都吃多了,但加了松露的薯條彷佛在發光!感覺高級。因為松露薯條香氣比較濃郁而且重口味,所以加點沙拉真的比較爽口,搭配吃很剛好。

烤燻鴨胸無花果
烤過的燻鴨胸上面灑點碎堅果與生菜放在木盤上,光外觀就讓人覺得很有質感。烤過的燻鴨胸有把油脂烤出來,吃得到油脂香氣但又不至於太油膩。

粉紅色澤又厚實的燻鴨胸肉,吃起來鮮嫩多汁
烤過的鴨皮帶點油脂燻香,吃起來帶點酥脆感,很好吃。

醬烤蘆筍雞腿排
我覺得禾林 浮島桃園店 的醬烤雞腿排一直都很厲害,早午餐也有,嫩又多汁還很入味,所以就點這一道最安全的排餐給我媽,果然她超滿意的!還直說烤蘆筍跟蔬菜搭配醬汁就這麼好吃,而且這樣吃營養也很均衡喔,減醣的朋友也可以吃。

光看外觀就知道雞腿有多入味
搭配大量蔬菜與香草、檸檬片讓擺盤就是美,跟這餐廳氛圍超搭。

海鱸魚佐干貝
香煎海鱸魚佐鮮甜大干貝,充滿海味的排餐
我喜歡煎的這樣赤赤的口感,帶點微焦的酥脆,吃起來爽度極高。

就連盤子也都有特別挑選,色系好搭喔。

一口吃下鮮嫩中帶點酥脆的海鱸魚與軟嫩鮮甜多汁的干貝,這麼幸福的每一口都值得珍惜啊!

爐烤頂級伊比利豬
精選頂級伊比利豬,爐烤過後依舊肉質鮮嫩,油脂分布均勻。因為伊比利豬其實有著非常豐腴的油脂,大概就是豬肉界的和牛等級。所以用爐烤的處理方式讓油脂逼出來,吃起來就不會太油膩又帶著滑嫩好入口的鮮嫩口感。

伊比利豬是歐洲的頂級食材,更有「豬界勞斯萊斯」盛名的西班牙伊比利豬,是唯一可吃三分熟的豬肉。但真的吃三分熟又太挑戰台灣人的習慣了,所以放在烤爐上輕輕烤至八、九分熟即可,那嫩口又豐富的油脂是最接近完美的。

品嚐爐烤頂級伊比利豬時,原味先嚐,
再佐廚師特調芥末醬入口,會有多一層風味口感。
每次來禾林 浮島桃園店都很滿意,帶朋友來也零負評,不愧是我愛店!

類別 : 越南菜

忠貞市場美食多,這一家是網友號稱桃園最強、超巨又酥脆飽滿的越南法國麵包,也是我個人心中目前的第一名!首先就是外型夠巨大,再來就是裡面包肉片、滷蛋、小黃瓜、香菜、辣椒、還有特調醬汁以及很多醃蘿蔔的滿滿餡料,一個70元很可以啊。

位於忠貞市場入口處,很顯眼的小攤子。

走進來才發現大排長龍。

除了賣越南法國麵包、還有越南春捲、越南咖啡這幾種。

只有兩個人的小小攤位,看起來很擁擠匆忙但亂中有序。

越南法國麵包尺寸大到一個小烤箱只能塞進兩個,
必須現點現烤製作,所以等待是難免的,但整體來說速度算快。

烤好的法國麵包抹上奶油後放入兩種肉、滷蛋、特調醬汁。

最後放入大量香菜、辣椒、醃蘿蔔就完成了。

醃蘿蔔比例放很重,不喜醃蘿蔔這一味的可以跳過了。
但我個人是蠻喜歡的,吃起來酸甜爽口,搭配酥脆的法國麵包很棒啊。

看小朋友拿這越南法國麵包就知道這有多巨了吧!

每一口都可以咬到醃蘿蔔的酸甜、法國麵包的酥脆、肉片與滷蛋還有醬汁的鹹香調和,我通常會一口氣買兩個,吃不完放冰箱,隔天氣炸鍋回烤一下,依然好吃喔。

2020-12-09

說到龍岡忠貞市場美食,就不能不提這一家忠貞市場必吃在地老店『現做祖傳小籠包』。老闆娘驕傲的說,這是老麵做的小籠包喔,就像小包子一樣,皮比較厚實,但口感軟Q有嚼勁 ,帶點老麵特有的獨特香氣,真的好吃!

就位於忠貞市場路口,非常好認這一家現做祖傳小籠包
一顆7元,一籠有10顆共70元,其他豆漿、米漿也才10元。

平常總是大排長龍,好不容易遇到一個沒人排隊的空檔,趕緊來買個幾籠先。

用傳統竹籠來蒸小籠包
每一籠有10顆,蒸的香氣不斷傳出來。

每一顆都很大,就像小包子一樣。
我覺得雖然一籠70元不算便宜,但因為夠大顆,所以CP值還是很高的。

老麵做成的小籠包皮,有一種特殊的香氣
口感軟Q又有嚼勁,一般女生吃五顆就能飽了吧?

裡面飽滿的肉餡與蔥花,新鮮美味,咬下去還有肉汁呢。

雖然肉餡本身就有調味,但如果想沾醬的話可以多一層風味喔。偷偷說,我媽吃完一顆後,就大手筆包了好幾籠回家,放冷凍再回蒸也好吃。