mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜

想念日本已經氾濫成災了!所以只好來吃日式料理CPR一下,最近台中最紅的日式料理毫無懸念就這一家了。

多位部落客好友推薦,google破千則評論 4.4超高分好評,在台中公園對面,除了有平日午間限定  商業午餐定食非常划算以外,還有我懷念日本飯店必吃的會席料理,而且小小聲說我覺得這裡比日本好吃!

位置:
靠近台中火車站 台中公園正對面,周邊臨近有五座停車場。
特約停車場 ,距離約300公尺 『消費滿1000元,停車折抵1小時 』

營業項目:
以日式料理為主,
還有各式生熟食丼飯,壽司.手卷.燒烤.炸物.清蒸料理.客製化餐點.外燴服務。

進入店內有一種一秒到日本的錯覺!
而且裝潢設計很有日式酒場氛圍,而且是高級酒場。
一開始進來會覺得這價格很貴吧?
不過這裡是學區,所以消費比我想像的還親民喔。

暖木日式裝潢,溫馨的氛圍很適合家庭、公司聚餐。

看到冰箱我眼睛一亮
都是熟悉常見的日本酒跟果汁

菜單參考  MENU

開胃小點
『紫蘇醃蘿蔔』酸酸甜甜的,飯前飯後  解膩又開胃

精選會席料理(單人套餐)    NT$.1280元
前菜|生品|烤物/揚物|蒸物/煮物|強餚|食事|吸物|果物
堅持採用當令食材,不時不食 好時好食的季節時鮮
認真說預算夠的話,私心覺得會席料理非常值得大推。
如果以這裡的裝潢與精緻的食材內容的話,相信日本都吃不到這麼便宜的。

前菜
煙漬海鮮前菜。
蔥花鱈魚肝/柳葉魚南蠻漬/佃煮鮑魚
只是前菜而已就拿出這麼高級的海鮮食材是不是想嚇唬我XD
而且都是日式常見的下酒菜,還沒開吃就想配酒了。

季節時鮮 生品
也就是所謂的生魚片啦!
熊本生蠔、紅甘肚、旗魚生魚片、鮭魚肚、真鯛。
我只能說那個熊本生蠔也太肥美了!大成這樣想一口吞都難。
生魚片真的好鮮甜軟嫩,連不愛吃生的我都吃了不少
另怕生的話,其實可以要求店家幫忙烤熟喔。

烤物/揚物
炸蝦天婦羅
一尾海草蝦、日本星鰻搭配蔬菜有日本山藥、紅椒、秋葵、香菇
蘿蔔泥建議搭配店家自製醬汁與天婦羅一起吃會特別爽口與提味
因為醬汁是用魚骨與蠔油熬煮而成的精華,我只能說這天婦羅不輸日本。

蒸物/煮物
清蒸宜蘭石狗公,秋冬的石狗公肉質比較肥美
雖然多刺但肉質很細緻鮮甜,店內50%的現流魚都是來自宜蘭喔。

強餚
美國翼板  骰子牛肉
用店家自製蒜味醬油醃製燒烤,最後灑上一點白芝麻
咬下去真的會噴汁,入味又多汁,好吃到我眼睛一亮,太幸福了。

食事
食事就是澱粉類的部分,這也是我最推的炙燒海鮮丼!
裡面有甜蝦、星鰻、干貝、炙燒的生魚片丁
好吃的重點在於採用店家自製的蒜味烤醬 邊炙燒邊淋醬
所以吃得到那煙燻的蒜味香氣,每一顆米飯都香氣十足。

吸物
牛奶貝味噌湯
馬來西亞進口的超大牛奶貝,台灣蠻少見的。
雖然很大顆但吃起來跟文蛤的口感很類似,鮮美又Q彈。

果物
台灣的當季水果,竟然還有我超愛的紅心芭樂!

甜點
紅豆紫米湯,燉煮的軟而不爛。

雖然說是單人套餐,但因為份量非常超值
人多的話 我是建議可以部分單點然後部分點會席料理一起享用。

精選會席料理(單人套餐)    NT$.880元
前菜|生品|烤物/揚物|蒸物/煮物|強餚|食事|吸物|果物
別看880元比較便宜,但該有的可一點都不少,
差在份量上比較沒這麼澎派,但一樣讓人感到滿滿誠意。

前菜
梅汁番茄/柳葉魚南蠻漬/五味冰卷
我覺得羽笠的前菜都很用心捏,很開胃又很下酒。

生品
宜蘭蝦、白帶魚、鮪魚、海鱺魚、旗魚
生魚片厚實又新鮮,吃起來就是過癮。

烤物/揚物

紙包魚西京燒(也就是白味噌烤魚)
是京都的特產料理,採用扁鱈也就是大比目魚抹上蛋黃、味噌醬、甜酒釀醃製過後,包上紙後放入烤箱烤熟,魚的鮮嫩與香甜多汁都可以鎖住,

而且味噌也會更入味。

白味噌吃起來有獨特甘甜味,
建議淋上檸檬汁後增添點口味上的層次感。

蒸物/煮物
清蒸澎湖小卷
這一味就顯得比較台,針對台灣人口味的熱食料理。
澎湖小卷本身就很鮮甜Q彈,簡單清蒸就很好吃了。

強餚
味噌松阪豬
用味噌醃製過後的松阪豬,採用西班牙豬肉。
西班牙的豬肉比較薄脆,台灣的比較厚實水分偏多,但對我來說都很好吃啦。

類別 : 台灣菜

今年疫情真的超擾人,但過著過著轉眼間公司行號又到了辦尾牙春酒的時候。今年真的可以考慮來谷關溫泉辦,空氣好風景美還有溫泉泡,而且這裡的合菜水準比我想像的還高!尤其是神木餐廳 採用在地食材與當季水果製作的鱘龍魚套餐,十人一桌合菜才六千元,份量很超值又好吃!

神木餐廳就位於神木谷溫泉飯店一樓
餐廳裝潢有點華麗復古風,看起來真的頗有歷史。

窗外的風景也很吸引人
吃完飯可以出去賞花、走吊橋 吸吸芬多精

餐廳提供的都是無菜單料理
我們今天吃的是 鱘龍魚套餐 十人合菜 一桌6000元。

神木谷-獨家五葉松汁
這是谷關地區相當有特色的天然飲品,含有豐富的葉綠素、不飽和脂肪酸、礦物質等數十種營養素。

神木谷採擷谷關當地的五葉松汁處理洗淨後,加上冷卻冰鎮的溫泉水,打成翠綠色的松汁在濾除雜渣,最後加入檸檬和蜂蜜調味~ 冷藏後品嘗,滋味酸甜清新爽口,有天然的松葉香味,消暑解渴又養身!(以上介紹內容取自官網)

我覺得這個五葉松汁真的蠻好喝的!因為加了檸檬跟蜂蜜調味,讓松葉的草味被中和掉,但還是喝得出淡淡的松葉香氣,餘味有點微苦,算是大人味的飲料無誤。

神木迎賓沙拉皿
當季新鮮水果跟在地生鮮蔬菜搭配,最特別的是五葉松沙拉醬,讓這一盤沙拉不只新鮮大份量,水果給的很大塊之餘,還有五葉松沙拉醬加持,至於我個人是有甜柿就給滿分!

甘露醍醐鱘龍魚
加入魚板、香菇、豆腐、蔥花以及鱘龍魚片一起蒸煮入味,擺盤起來很精緻,吃起來也方便,一湯匙裡滿滿鮮味十足,就是酒味有點太濃。

鱘龍魚骨藥膳鍋
藥膳香氣的湯頭,融入滿滿蔬菜的鮮甜以及鱘龍魚的細緻肉質,溫補養身的藥膳鍋好適合冬天吃,暖呼呼的很療癒。

鹽烤松鶴紅鱒魚
採用鹽烤的料理方式,烤的酥脆,油脂香氣超迷人
肉質很厚實,吃起來很嫩口,擠點檸檬汁更香,沾胡椒鹽吃也很棒。

鱻綠竹筍Q比燒
嫩脆的綠竹筍與香菇、魚版、銀杏切丁,奶油爆香拌炒後,放入筍殼加上Q比起司醬料入烤箱焗烤,有濃郁的奶香還有竹筍的嫩脆,滿滿的料吃得很過癮。中間放的是主廚特製泡菜,是與當地小農合作,使用當地食材 每天現做,限量供應,好吃。

塔香三杯新社菇
這道菜一上桌就香到我們唾液自動分泌!
塔香濃郁的三杯新社菇,即使沒肉也很夠味,這醬汁專業。

五葉松富貴悶雞
好久沒看到這種包裝的土窯雞了!
而且這還是用五葉松枝窯烤而成的喔。

悶的很入味,吃起來有淡淡中藥香氣,肉質很嫩。

大甲溪脆骨溪蝦
以一桌6000元的合菜來說,這擺盤真的算很用心的!這一道真的都是我愛吃的元素組合,炸的酥脆的溪蝦、排骨、杏仁片 鹽酥口感鹹香夠味,讓我們吃得欲罷不能,一口接一口,旁邊的玉米也好鮮甜喔。

松鶴秘境清泉蔬
就是清炒空心菜,好吃。

大甲冰心蜜芋頭
蜜芋頭燉煮的軟Q入味,不會太過甜膩,擺盤也很用心。

谷關寶島四季果
當季水果有我愛的甜柿,我喜歡硬脆口感的甜柿
谷關這裡的水果好甜好好吃,而且給超大一盤很夠誠意。

鱘龍魚套餐這樣一桌十人才6000元,我覺得很超值捏!
尾牙、春酒還沒想到要哪裡辦的話,我覺得這裡也是很好的選擇喔。

類別 : 台灣菜冰店冰品

來台中谷關泡溫泉,沿路吃吃喝喝上山去。在地人推薦必吃白冷冰棒,至於白冷肉包大家覺得普普,不過也是觀光客必排的點之一就是了!位於 大甲溪發電廠旁邊 的白冷冰棒,必吃獨創口味五葉松汁枝仔冰,加上蜂蜜調味有甜甜的草香味,清爽好吃。

只要是員工消費合作社就知道一定是便宜又實在。

店內枝仔冰是採用經沉積過濾的純淨山泉水 高溫煮沸後所製成,目前店內共有14種口味。價格超便宜,一支只要12元,最貴的蜂蜜五葉松冰、桂圓糯米冰也只要13元。

除了單買也有大盒裝販賣。

在地朋友推薦獨創的蜂蜜五葉松冰棒以及紹興桂圓糯米冰棒

製冰過程也很公開透明

我們最聽在地人的話了!
真的就只買這兩種口味。

蜂蜜五葉松冰棒  甜甜的草香味十足,很爽口喔。
紹興桂圓糯米冰好真材實料,也是香濃的桂圓香氣,甜甜的糯米超有飽足感。

類別 : 台灣菜

這一家前往谷關溫泉區 台8線路上的開心小館,是在地人推薦必吃美食,除了白色歐風建築賣山東料理很違和以外,當然還是因為好吃啊!是我平常很少吃到的山東眷村美食,什麼老虎菜、慈禧麵糊等等..這其中最推薦的是手工蔥油餅必點。

位置:
位於往谷關方向 台八線31.1公里(麗陽營區站) 右轉往前100公尺。
看到很顯眼的白色歐風建築就是了,雖然看起來不像,但沒錯就是。

裡面的裝潢風格也很微妙
原來人家之前是做卡拉OK的啦!
在氣派裝潢的沙發椅上吃水餃、啖牛肉麵,是很特別的體驗。

菜單  MENU

豬皮花生凍             NT$.大 120元|小 60元
看起來很像芋頭粿,但吃起來才會發現有所不同,軟滑軟滑。調味部分雖然是以醋、鹽、香油等作簡單的調味,但很開胃解膩,有滿滿膠質。

綜合養生小菜                NT$.200元
搭配五種小菜(紫高麗菜、大白菜、黑木耳、紅蘿蔔及土豆絲),符合現代健康主張每日五蔬果,而且還搭配不同顏色看起來很繽紛。調味上一樣是醋、鹽、香油等簡單拌勻,吃起來微酸甜很爽口開胃。

滷味拼盤(牛腱、豆干、豬耳朵)   NT$.大 240元|小 120元
滿滿一大盤感覺超值!
雖然是乾式滷味但有入味,這個很適合配酒。

老虎菜                    NT$.大 150元|小 70元
這是東北傳統的涼拌菜來著,將花生炸酥,辣椒、大蔥、香菜切絲後,白醋、香油、糖、鹽來調味,用手輕輕抓勻入味即可。這是夏天最開胃爽口的涼拌菜,酸甜香辣加上花生酥脆的口感對我來說也是超下酒的料理。

紅燒牛肉麵                    NT$.110元
這牛肉麵會不會太大碗了!!而且紅燒湯頭看起來超過癮的。
牛肉蠻嫩的,手工麵條口感Q中帶嚼勁,即使泡湯很久也不會太過軟爛。

韭菜/大白菜手工水餃              一粒 5元
採用天然食材入色,例如紫高麗菜、紅蘿蔔、波菜汁等加入麵粉製成,絕對不是人工色素喔!內餡部分則是選擇瘦肉部份較多的黑豬肉以及新鮮的韭菜或台灣大白菜為主的二種口味。

結論就是雖然水餃很繽紛多彩,
但口感實在太普,這顏質我不買單XD。

手工蔥油餅                     NT$.120元
蔥油餅厚實的層次,外酥內軟,還有濃郁香蔥味。
比較特別的是酥脆但不顯油膩,難怪在地人大推這一家蔥油餅必點。

餅雖厚實但有層次。

慈禧麵糊                     NT$.100元
所謂的麵糊就是將麵粉打成細小的麵疙瘩,再加入魚丸子、肉末、吻仔魚、蛤蜊等當底,吃起來像是濃稠的海鮮粥但又像是煮糊的海鮮麵疙瘩,很特別但我沒有很愛。

我第一次吃到這麼道地的山東眷村料理,覺得很新奇,涼拌小菜調味偏酸甜爽口超開胃!其他如牛肉麵、手工蔥油餅等表現都很不錯,還有這特別的裝潢風格也讓我印象深刻,是值得推薦的在地必吃美食。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶輕食精緻料理喝飲聊天

是說台中平價港式料理,我吃過的不多,以前都吃金寶茶。不過這次朋友推薦這一家也是香港師傅,平價大份量,凍檸茶也是整顆檸檬給它泡下去,水準也不錯,而且生意超好,就連香港人也愛吃,CP值很高,有相見恨晚的感覺。

銅鑼灣文記港式餐廳位於河南路上接近台灣大道的地方
交流道下沒多久就到了,離逢甲夜市很近,交通方便。

設計風格也很高雅

菜單  MENU

招牌凍檸茶                 NT$.79元
吃港式茶餐廳,凍檸茶是我必點的!
一杯不用80元,但整顆檸檬也是直接給你塞滿一杯。
喝起來酸甜過癮。

豉椒牛肉炒河粉               NT$.209元
第一次吃這道菜,很夠味下飯。
喜歡濕式炒河粉的可以點,喜歡吃乾一點的話這一道不推。

韭黃肉絲炒麵                     NT$.169元
麵是有稍微炸過,酥脆口感之餘還很有嚼勁
韭黃肉絲鹹香美味,還有加上我喜歡的豆芽菜。

XO醬炒海蜇絲                       NT$.229元
這一道調味適中,單吃也很可以。

北菇鵝掌煲                      NT$.429元
鵝掌真的好大一隻,我是很懶得啃任何掌的人XD
所以這一道我只吃北菇,勾欠的調味恰到好處,很鮮甜。

生菜蝦鬆                        NT$.369元
我喜歡生菜蝦鬆,感覺熱量比較低之餘又豐富好吃。
包生菜吃真的很爽口,這一道我整盤掃光都沒問題。

蟹黃燒賣/玉帶魚燒賣/水晶餃蝦餃
吃到這裡已經飽到不行了!
但還是可以吃到燒賣的鮮香飽滿,水準很夠。

杏仁茶(熱)                   NT$.89元
超杏仁的濃純香,喝起來暖呼呼的,
但就是太甜,不然真的很適合冬天。

楊枝甘露                 NT$.109元
整個就是料多豐富又飽足感十足。

以後來台中吃平價港式茶餐廳,又多了一家可以選擇了!是說我查資料才知道人家已經開了四年多了,只是我太孤陋寡聞現在才發現這一家店。